С давних времен Северная земля славилась достопримечательностями Карелии: глубокие озера и реки, с разнообразной рыбой, широкие поля и дремучие леса, где можно было поохотиться на зверя, для добычи меха или мяса, а так же морские берега, которые давали возможность добывать соль. Единственным и самым большим «но» было то, что дороги северные были отдалены от цивилизации, что повлекло за собой медленное освоение Севера. Первыми, кто вышел на завоевание «сумеречных мест» были новгородцы. Тут они основали становища, а так же промысловые поселения, которые в дальнейшем превратились в базы, для продвижения и покорения могучего Белого моря.
Карельское Белое море имело на те времена самый короткий путь на Соловецкие острова. Его колонизация началась еще в XII — XIII веках. Не только промысловики осваивали могучие, ни кем не занятые, обширные территории. Так как к концу XIV столетия на Руси был утвержден новый тип монашеского монастыря — хозяйственник (подразумевал под собой жизнь, где все члены участвовали в производительности труда, а устав гласил общижитийный строй), количество монахов резко увеличилось. Они так же начали осваивать и потихоньку занимать невиданные для них территории.
Многие слышали имя Кирилла Белозерского. Это был религиозный подвижник своего времени. Именно он основал Соловецкий монастырь. Будущим настоятелем монастыря стал ученик Белозерского — Савватий. То ли из-за совпадения так случилось, то ли с самого начала было так задумано — сейчас уже никто не узнает. Точно известно только то, что путь ученика в Соловецкий монастырь был очень не прост. Под наставническим «крылом» Савватий провел очень много времени, а после смерти учителя он ринулся искать себя дальше — на Север. Первым его пристанищем был Валаамский монастырь, что на Ладожском озере. Но его пребывание было там не долго. «Безмолвную» и спокойную жизнь он решил искать на Соловецком острове. Монахи вступили на его землю только в 1429 году после долгого и тяжело-проделанного пути.
Жизнь в Соловецком монастыре была очень тяжелой. Не только из-за того, что климат тут был сильно жестокий. Остров был оторван от основного материка. Постоянно приходилось отказывать себе во многих вещах. Суровая природа, а так же очень скудная земля не давали земледелию развиваться тут. Единственное, что можно было вырастить, так это репу. Но на одной репе долго не проживешь. Порой монахам приходилось самостоятельно добираться до материка, для того, что бы раздобыть еду. Но чаще всего поселенцы обращались с продовольственными вопросами к промысловикам, которые приезжали на остров.
Так как Соловецкий монастырь возник на территории, которая принадлежала Новгородской феодальной республике, прямиком оттуда на острова прибыли первых три игумена и переслали специальную грамоту, в которой указывалось на право владения островами. Так же благодаря этой грамоте, были получены на материковом берегу первые морские и земельные угодья. С тех пор, материк так же начал осуществлять и самые главные функции по отношению к северному монастырю: административную и контрольную. Но, ничто не вечно. В 1478 году, когда Новгородская республика распалась, Соловецкий монастырь перешел под владения Великого Московского князя (это никак не отразилось на приобретенных монастырских правах).
Новоиспеченным властям было очень выгодно, чтобы на северных пограничных районах существовал миссионерский орган, защищающий и держащий под контролем обширные территории. В связи с этим, не раз подтверждалось право на владение островом Соловецкими монахами (старцами). Соловецкий монастырь никогда ранее не отличался особыми богатствами. Приблизительно до середины XVI столетия он был похож на прилегавшие к нему обители: три соляных варницы, три водяные мельницы, тони на двенадцать судов для ловли рыбы, скотный двор, три деревянные церкви. Все это указывалось в описи, проведенной в 1549 году. На материковых побережьях, которые прилегали к островам, располагалось незначительное количество водных и земляных угодий. В будущем, монастырское хозяйство потерпело значительное улучшение в связи возвышением статуса монастыря.
С другими достопримечательностями Карелии можно ознакомиться на сайте russights.ru.
Автор: Ольга Леус