Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Общество » 103-е место России по развитости стран

103-е место России по развитости стран

В июне 2010 года Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования провёл научную конференцию «Футурологический конгресс: будущее России и мира». В одном из докладов Владимир Голубев привёл собственные разработки нового коэффициента «могущества государств». По его расчётам получалось, что наивысший удельный страновый капитал был у Австралии — $9,33 млн. на человека. Россия с $4,23 млн. занимала в рейтинге лишь 103 место.

Организаторами этой конференции являлись Центральный экономико-математический институт РАН и Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования под руководством Степана Сулакшина — одного из ведущих политических менеджеров патриотического направления. В 2010 году центр Сулакшина работал при ещё одном государственнике — главе РЖД Якунине.

Неудивительно, что основными докладчиками на той конференции стали представители патриотического, государственнического направления в науке. Тем не менее, многие их работы представляют интерес и сегодня, особенно в части социального и экономического прогнозирования. К примеру, в докладе самого Степана Сулакшина даётся такой прогноз: модернизационный кризис в России достигнет пика в 2021 году, а восстановление политико-экономической ситуации в стране произойдёт только к 2030 году. Надо ещё раз обратить внимание — этот прогноз был дан в 2010 году, при положительных экономических показателях в стране и до наступления острой фазы конфронтации России с Украиной и со всем миром.

По итогам конференции издательство «Научный эксперт» выпустило почти 800-страничный сборник докладов.

Один из докладов представил главный научный сотрудник Лаборатории системного анализа и информационных технологий в медицине и экологии Института системного анализа РАН (ИСА РАН) Владимир Голубев. В нём он попытался дать интегральную оценку жизнеспособности и потенциала тех или иных государств:

«Согласно теории социоприродного развития главной характеристикой состояния страны является её национальный (страновый) капитал, а развитости — удельный национальный капитал (в расчёте на одного человека). Качество жизни определяется удельным производством национального капитала или, в относительных единицах, безразмерным индексом качества жизни.

Страновый капитал — это структурная энергия социума в стоимостном выражении. Он является, как и структурная энергия вообще, потенциалом развития . Страновый капитал складывается из физического, человеческого, социального и природного капиталов. Природный капитал включает в себя воспроизводимую (экокапитал) и невоспроизводимую (палеокапитал) составляющие. Физический и человеческий капиталы являются стоимостной оценкой всего накопленного в социуме материального и человеческого фонда, соответственно. Социальный капитал служит стоимостной оценкой структур социумов, эффективности их функционирования.

Наконец, природный капитал есть стоимость возобновляемых природных ресурсов (леса, воды и др.) и невозобновляемых (месторождения полезных ископаемых). Если удельный капитал страны и индекс качества жизни из года в год растут, то страна развивается, движется вперёд. Это и есть главные показатели, по которым следует судить о характере развития — они показывают истинное место страны в мире.

Нами разработана оригинальная методика расчёта национального капитала и индекса качества жизни стран мира — основных характеристик состояния и развития социумов. При расчётах учитывались следующие конкретные параметры стран. Для физического капитала — валовой внутренний продукт (ВВП) и среднее время его «жизни» (25 лет). Для человеческого капитала — рождаемость, продолжительность жизни, расходы государства на образование и здравоохранение, суицидность. Для социального капитала — безработица, социальное расслоение (через децильный коэффициент, равный отношению доходов 10% богатых к доходам 10% бедных), преступность. Для экокапитала учитывалась площадь стран, лесов и сельскохозяйственных земель в них, а также запасы пресной воды; для палеокапитала — прогнозируемые запасы горючих ископаемых (нефть, газ, уголь) и руд (по 15 металлам).

Согласно проведенным расчётам самой богатой страной мира является Китай. Его национальный капитал равен $6470 трлн. Второе место у Индии ($6340 трлн.). США с $2260 трлн. занимают лишь третье место в мире. Китай и Индия опережают США благодаря человеческому капиталу — из-за существенно большей численности населения в этих странах.

Россия занимает в рейтинге 10 место — её страновый капитал равен $600 трлн. Вместе с тем, по природному капиталу Россия — первая в мире. Природные ресурсы — главное богатство нашей страны.

Развитость страны определяется не общим, а удельным, в расчёте на одного человека, капиталом. По этому показателю на первом месте Австралия — её удельный страновый капитал (фактически, богатство, приходящееся на одного человека) равен $9,33 млн. За ней следуют Канада и Норвегия. Россия с $4,23 млн. занимает в рейтинге лишь 103 место.

Качество жизни характеризуется величиной производства странового капитала в расчёте на одного человека за год (долларах на человека в год). Для удобства сопоставления вводится безразмерная величина — индекс качества жизни (ИКЖ). Он равен отношению наблюдаемого производства странового капитала к идеальному, желаемому его значению. Последней служит максимальное производство странового капитала, отвечающее наибольшим наблюдаемым на исследуемое время величинам производств частных капиталов (физического, человеческого, социального, природного).

По индексу качества жизни на первом месте находится Австралия, у неё ИКЖ=0,611, далее — Канада (0,556) и Норвегия (0,520). Россия занимает в рейтинге 80 место между Македонией и Румынией, у нее ИКЖ=0,304.

Найдённые значения показывают, насколько ещё качество жизни (даже в Австралии) далеко от идеального (при котором ИКЖ равен единице). Неблагополучное положение России в ряду развитости стран мира связано с низким производством человеческого капитала и социального (из-за резкого социального расслоения, высокой преступности и др.). Так, по гуманитарной составляющей индекса качества жизни Россия занимает лишь 168 место в мире, а по социальной — 100 место.

Сопоставление современного состояния России с другими странами и с ситуацией в СССР до начала либеральных реформ свидетельствует о том, что страна переживает острый социогуманитарный кризис — кризис человека и модели развития. Выход из него — строительство социогуманитарного государства. В нем главным приоритетом становится человек, его гармоничное развитие, опережающий рост человеческого капитала. Эволюционно продвинутыми в этом отношении являются так называемые социальные государства Западной Европы».

Источник

 

Архив Вестник К