Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
2Вс
3Пн
4Вт
6Чт
7Пт
8Сб
9Вс
10Пн
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
августа 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Минобороны России впервые раскрыло условия нанесения ядерного удара
Минобороны России впервые публично раскрыло условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия. Документ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного ...

Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
Гейтс считает, что для избежания катастрофы необходимо существенно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Основатель Microsoft сравнил последствия экологического кризиса с ...

Лукашенко не выдаст задержанных россиян, пока Киев не докажет их вину
Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что не выдаст задержанных в стране россиян, пока Украина не докажет их вину.


Десятка самых умных пород собак      

Информация к новости
  • Просмотров: 9414
  • Комментариев: 0
  • Автор: Кора Персефона
  • Дата: 1-09-2013, 10:05
  • В закладки:
  • 0
1-09-2013, 10:05


Собаки действительно друзья человека , которые способны не только преданно заглядывать в глаза и махать  хвостом, но и работать, развлекать и даже разделять радость и горе.
С тех пор, как собака и человек подружились, последний вывел множество различных пород - от самых мелких, вроде чихуахуа, до самых крупных, каковыми считаются ирландские волкодавы и другие родственные породы. Давайте посмотрим, какие собаки считаются самыми умными.
В 1994 году Стенли Корен (род. 1942), профессор психологии Университета Британской Колумбии в Ванкувере (Канада), издал книгу "Интеллект собак" / The Intelligence of Dogs. Эта книга стала бестселлером, она выдержала уже 16 изданий и переведена на 26 языков (перевода на русский язык пока нет). 
В своей книге автор рассматривает три аспекта интеллекта собак: инстинктивный интеллектинтеллект послушания и адаптивный интеллект. Инстинктивный интеллект позволяет собаке выполнять функции, уже заданные генетически, например, пастушеские или охранные.  Адаптивный интеллект проявляется при выполнении задач с помощью собственных сил. Интеллект послушания - это способность собаки к обучению выполнения команд человека.  Именно интеллект послушания лёг в основу рейтинга самых умных пород собак, который Стенли Корен представил в своей книге. Данные по способности собак выполнять различные команды Корен получил, опросив судей по дрессировке собак США и Канады. Автор сам признает ограниченность своего подхода по определению интеллектуальности той или иной породы, т.к. ездовые или охотничьи породы собак должны для успешного решения стоящих перед ними задач обладать значительной степенью независимости, по этой причине они менее склонны к выполнению команд, чем домашние собаки. Поэтому, несмотря на то, что ездовые или охотничьи породы собак стоят в рейтинге гораздо ниже, чем домашние породы, это не всегда говорит о том, что домашние породы однозначно умнее. Кроме того, автор отмечает в своем исследовании, что сравнительно недавно выведенные породы собак более обучаемы, чем древние породы собак, генотип которых ближе к генотипу дикого волка, не случайно последнее место в рейтинге занимает афганская борзая - одна из древнейших пород собак. 
Стенли Корен разделил собак в рейтинге на группы, исходя из их способностей к освоению и выполнению команд. В группу с самыми низкими способностями к обучению (на освоение новой команды нужно от 80 до 100 повторений, процент выполнения команды с первого раза составляет в 25 % случаев и выше) вошли следующие породы собак: афганская борзая, басенджи, английский бульдог, чау-чау, русская псовая борзая, бладхаунд, пекинес, бигль, мастиф, бассет-хаунд, ши-тцу. Собаки этой группы заняли в рейтинге места с 80-го по 70-е.
Следущая группа - это собаки со способностями к дрессировке ниже средних (освоение новой команды — от 40 до 80 повторений, исполнение команды с первого раза - в 30 % случаев и выше). В группу вошли бульмастиф, лхаса апсо, чихуахуа, бультерьер, сенбернар, скотч-терьер, пиренейская горная собака, бобтейл, лейкленд-терьер, японский хин, тибетский терьер, вандейский бассет-гриффон, денди-динмонт-терьер, китайская хохлатая собака, левретка, мальтийская болонка, брюссельский гриффон, французский бульдог, мопс, силихем-терьер, норфолк терьер, скай терьер. Собаки этой группы заняли в рейтинге места с 69-го по 55-е.
Места с 54-е по 40-е заняли породы со средними способностями к дрессировке (освоение новой команды — от 25 до 40 повторений, исполнение команды с первого раза - в 50 % случаев и выше), это акита-ину, бостонский терьер, ирландский терьер, вельш-терьер, ивисская собака, родезийский риджбек, жесткошёрстный фокстерьер, шарпей, уиппет, аляскинский маламут, стаффордширский бультерьер, такса, немецкий дог, боксёр, шотландский дирхаунд, вест хайленд уайт терьер, гриффон Кортальса, грейхаунд, оттерхаунд, американский фоксхаунд, английский фоксхаунд, тибетский спаниэль, кинг Чарльз спаниель, бишон фризе, сибирский хаски, американский водяной спаниель, чёрноподпалый кунхаунд, дратхаар, кавалер кинг Чарльз спаниель, пойнтер, финский шпиц, салюки, австралийская овчарка, кувас, ирландский волкодав, курчавошёрстный ретривер, ирландский мягкошерстный пшеничный терьер, фокстерьер, бедлингтон-терьер.
Места с 39-го по 27-е место заняли породы со способностями к дрессировке выше среднего (освоение новой команды — от 15 до 25 повторений, исполнение команды с первого раза - в 70 % случаев и выше), это далматин, норвич терьер, кламбер-спаниель, фараонова собака, английский сеттер, карликовый пинчер, австралийский шелковистый терьер, аффенпинчер, норвежский элкхаунд, ирландский сеттер, керри-блю-терьер, керн-терьер, бородатая колли, гордон сеттер, американский стаффордширский терьер, австралийский терьер, ньюфаундленд, филд спаниель, самоедская собака, манчестер терьер, вельш-спрингер-спаниель, бриар, бордер терьер, фландрский бувье, эрдельтерьер, ризеншнауцер, йоркширский терьер, пули, чесапик бэй ретривер.
Места с 26-го по 11-е заняли породы собак с отличными способностями к дрессировке (освоение новой команды — от 5 до 15 повторений, исполнение команды с первого раза - в 85 % случаев и выше): вельш-корги (кардиган), венгерская выжла, ирландский водяной спаниель, померанский шпиц, веймаранер, бельгийская овчарка (малинуа), бернский зенненхунд, американский кокер-спаниель, бретонский эпаньол, миттельшнауцер, английский кокер-спаниель, прямошерстный ретривер, курцхаар, колли длинношёрстный, колли короткошёрстный, немецкий шпиц (кеесхонд), шипперке, бельгийская овчарка (тервюрен), английский спрингер-спаниельцвергшнауцервельш-корги (пемброк).
Мы представляем вашему вниманию первую десятку самых умных пород составленных согласно этому рейтингу. Места с 10-го по 1-е заняли собаки с превосходными способностями к дрессировке (способность к пониманию новой команды менее чем за 5 повторений, исполнение команды с первого раза - в 95 % случаев и выше):
1. Бордер-колли.
Кинологи всего мира признают эту породу, как самую умную. Эти собаки отнюдь не бездельники, им нравится работать. Про бордер-колли даже говорят, что представители этой породы живут, чтобы работать.
Очень легко поддаются тренировке, дружелюбны, любят детей. В общем, могут использоваться везде - и в качестве охранников, и как няни, и просто как домашний умный пес. В нашей стране эти собаки не так часто встречаются, но их популярность неуклонно растет, и вполне может быть, что вскоре они не будут редкостью на улицах городов.

 

 

2. Пудели.
Удивлены? В самом деле, пудели очень умные собаки, и способны не только на то, чтобы скакать в цирке, показывая трюки. Ранее пудели служили и спасателями, и наблюдателями. Они хорошо плавают и способны спасти тонущего человека. Конечно, пуделей огромное множество - есть большие пудели, есть маленькие. Есть даже охотничьи пудели, которые охотятся вместе в владельцами на птиц.
Более крупные представители этой породы могут быть хорошими защитниками, так что не стоит относиться к ним пренебрежительно.

 

 

 

3. Немецкая овчарка.
Собственно, о немецких овчарках и говорить особо нечего - все ясно и так. Представители этой породы снимались во многих фильмах, а в некоторых так даже являлись центральной фигурой.
Эти собаки очень способны, их можно использовать и в качестве охранника, и в качестве домашнего пса, и как полицейского. Почему-то в последнее время популярность этой породы идет на спад - и на смену ей приходят многие экзотические породы, которые далеко не так умны, как немецкая овчарка.

 

 

 

4. Золотистый ретривер.
Имеет очень много общего с лабрадором ретривером, но золотистый ретривер еще умнее. Эти собаки считаются семейными - и так оно и есть. Ретриверы очень дружелюбны, им нравятся дети, они схватывают все на лету и способны очень быстро обучаться.
Могут также быть спасателями, обнаруживать наркотики, работать поводырями. Кстати, ретриверы очень терпеливы.

 

 

 

5. Доберман пинчер.
Многие считают представителей этой породы глупыми. Однако это не так - просто доберманов необходимо тренировать, иначе у вас получится неуправляемый пес, который делает все, что захочет. Появились эти собаки в 1800 году, когда возникла необходимость в породе, которая сможет и защитить, и напасть.
Дрессировать представителей этой породы нужно обязательно, иначе их выдающийся ум пойдет на не менее выдающиеся проделки. Очень активные собаки, которые способны защитить своего владельца.

6. Шелти.

Собаки этой породы имеют сильную схожесть с колли, однако ими не являются. Первоначально шелти тоже пасли овец - в наше время они продолжают этим заниматься, и кроме всего прочего, шелти живут и в городах.
У шелти очень хороший слух и обоняние, и несмотря на свою кажущуюся декоративность, способны защитить своего хозяина.

 

 

 

7. Лабрадор Ретривер.
Представители этой породы являютя очень популярными среди жителей всех стран. Победный путь этой породы начался с Ньюфаундленда, и теперь лабрадоры ретриверы есть практически в каждой стране мира. Они, как и ротвеллеры, служат в полиции - ведь эти собаки способны обнаружить даже небольшие дозы наркотиков.
Их используют в качестве поводырей люди, слепые от рождения или те, кто стал слепым из-за несчастного случая. Кроме того, лабрадоры ретриверы работают как спасатели.

 

8. Папильон.
Представители этой породы очень красивы и умны - вот такой удачный гибрид современности. Папильоны были и остаются символом элегантности. Во времена Возрождения многие высокопоставленные особы, включая королей, держали при себе собак этой породы.

 

 

 

9. Ротвеллеры.
Эта порода отлично знакома отечественным читателям. Сегоднящние ротвеллеры произошли от схожей породы, только те собаки были больше, им не купировали хвосты, а основное назначение предков ротвеллеров - валить крупный рогатый скот. Да, именно, это были собаки-убийцы, которые могли справиться и с коровой и с крупным быком - таким образом забойщикам можно было только управлять собаками, а не работать самостоятельно.
Сегодняшние ротвеллеры несколько меньше, но все равно породу отличают крепкий, широкий скелет, большие челюсти. Однако эти собаки не тупы - наоборот, их умственные способности широко известны. Ротвеллеры иногда работают в полиции, а несколько ранее владельцы этих собак обучали их носить дрова и другие тяжести на рынки или домой. Вам нужен защитник? Вы его нашли.

 

 
10. Австралийская пастушья собака.
Данная порода выведена австралийцами, которым был необходим надежный помощник для наблюдения за огромными стадами овец. Эта порода славится своим умом, способностью понимать хозяина с полуслова, легко поддается дрессировке. Эти собаки не просто загоняют послушных овец, они способны справиться и с упрямцами - легко покусывая животных, они принуждают их идти туда, куда указывает пастух.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9414  ==  Комментариев: 0    Автор: Кора Персефона


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Минобороны России впервые раскрыло условия нанесения ядерного удара
    Минобороны России впервые публично раскрыло условия, определяющие возможность применения Россией ядерного оружия. Документ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного ...

    Билл Гейтс предрек «катастрофу страшнее пандемии коронавируса»
    Гейтс считает, что для избежания катастрофы необходимо существенно снизить количество выбросов парниковых газов в атмосферу. Основатель Microsoft сравнил последствия экологического кризиса с ...

    Лукашенко не выдаст задержанных россиян, пока Киев не докажет их вину
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко завил, что не выдаст задержанных в стране россиян, пока Украина не докажет их вину.

    Вверх
    Вверх