Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Мы пришли в этот мир не для войн.

Мы пришли в этот мир не для войн.

«Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром.» 

Ввиду последних событий, оскорблений, междоусобиц и войн иногда кажется, что человек совсем забыл, что только то прекрасно, что окружает нас в реальном мире. Люди, одумайтесь, для чего мы рождены? Для того, чтобы нас боялись или же для чего-то другого?

Природа и роды… в этих словах много похожего, общий корень… И оба слова прекрасны.

Посмотрите как прекрасна эта жизнь!

Мама – первое существо в жизни каждого. В том числе и в жизни представителей фауны. Как трогательно наблюдать за опекой матери над своими детенышами. В этом выпуске собраны лучшие снимки матерей и их детенышей, сделанные самыми разными фотографами – как профессионалами, так и любителями.

 

 

Львы — социальные животные, в отличие от других представителей семейства кошачьих они часто живут группами — прайдами.Львица вынашивает детенышей 3,5 месяца, перед родами она уходит из прайда, потом на свет появляются от 1 до 6, в среднем, трое львят. За ними первое время ухаживает мать, а после возвращения в прайд все львицы одинаково ласковы с детенышами. В прайде львята рождаются почти одновременно, и это большое преимущество, так как взаимное кормление и коллективная защита сильно снижают смертность детенышей. На фотографии мы видим как детеныш нежно просит молоко у мамы.

 

Самка оленя рождает одного-двух детенышей. Новорожденные оленята имеют защитную окраску, которая обеспечивает им отличную маскировку. В первые несколько дней они почти не могут передвигаться, и мать часто кормит их. Это очень важно. У многих народов существовали предписания о том, что мать должна оставаться с новорожденным в течение какого-либо определенного промежутка времени. В этот период к матери и младенцу не подпускали никаких посетителей и даже членов семьи, кроме отца ребенка. И по сей день в мусульманских странах женщина, кормящая ребенка грудью, в течение какого-то определенного срока получает право считать его своим собственным, даже если не является его биологической матерью. Такое повышенное внимание матери к новорожденному и ограждение его от контактов с другими людьми теснее привязывает малыша к семье и защищает его от нежелательных энергетических воздействий.

 

Для вылупившихся птенцов обе птицы, и самец орлан, и самка, таскают множество пищи; они охотятся с тем большим рвением и смелостью, чем больше подрастают их птенцы, и мало-помалу гнездо их обращается в настоящую бойню, где можно найти остатки всевозможных животных в особенности рыб я водяных птиц. Как только они завладеют добычей, направляются прямо к гнезду и при этом, по наблюдениям графа Бамбелли, одного из членов нашего охотничьего общества в Венгрии, пролетают расстояние в 4-5 км так быстро, что приносят своим птенцам еще живых, бьющихся рыб. Если птенец выпадет из гнезда, что нередко случается, и при этом не убьется, то родители продолжают кормить его внизу, как будто с ним ничего не случилось. Если убьют самку, то самец один кормит птенцов. При благоприятных обстоятельствах птенцы уже через 10-14 недель бывают в состоянии покидать гнездо, но после вылета еще часто возвращаются в него. Только к осени они совсем покидают родителей.

 

Проголодавшиеся филинята выкрикивают что-то вроде «чииб». А в момент подлета родителей с добычей к гнезду из глоток птенцов вырывается скороговорка: «ука-ука-ука…». Смысл первого звука — указание родителям местонахождения птенца, второго — реакция выпрашивания корма и выражение пищевого возбуждения. Кстати, голоса у филинят из одного выводка часто оказываются разными по силе и тону, что, возможно, связано с полом совят. Самка филина очень долго высиживает птенцов, как бы опасаясь раннего «отлета» детей из отчего дома.

 

ЧО́МГА, (большая поганка, Podiceps cristatus) — вид птицы рода поганок отряда поганкообразных птиц. Заботу о птенцах разделяют оба родителя. Сначала они их кормят насекомыми и их личинками и другими водными беспозвоночными животными, а позднее, когда птенчики подрастут, мелкой рыбой. При этом вначале птенцы кормятся с клюва, а затем корм кладется на воду, откуда птенцы берут его самостоятельно. Выкармливание птенцов длится 8 и более недель. Большая поганка, как и другие ее сородичи, интересна своеобразным способом защиты птенцов от пернатых хищников.

В раннем детстве маленькие обезьяны питаются молоком матери и постепенно, в течение нескольких месяцев, переходят на обычную для своего вида пищу. Мать является для детеныша не только кормилицей, но и защитницей, и наставницей в усвоении норм поведения и социального устройства их общества. С развитием детеныша роль обучения берут на себя и другие члены группы, обычно старшие братья или сестры. Мать неохотно вверяет своего ребенка особям, не являющимся ее родственниками.

 

Обычно самка гепарда приносит не более шести крохотных детенышей. Она бесстрашно защищает своих детей и очень хорошо прячет от врагов, постоянно перенося детей с места на место в течении первых месяцев их жизни. Однако, несмотря на все старания самок уберечь своих малышей от напастей, лишь треть детенышей доживает до взрослого возраста. Приблизительно на 10-й день у детенышей гепарда открывыются глаза. Декаду спустя они уже сами вышагивают вслед за матерью. В 14 недель остатки мантии лохматым пушком прикрывали только их плечи. Постоянные зубы вместо молочных выростают приблизительно к девяти месяцам. В возрасте полутора лет отмечают совершеннолетие, покидая родителей. А в два года они становятся взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.

 

Медвежата стремительно растут и развиваются. Спустя месяц после рождения медвежата начинают видеть окружающий мир, через два месяца, их вес досягает 10 кг, и у них начинают прорезываться зубы, также к этому времени медвежата уже начинают выходить из берлоги и мать постепенно приучает их к холоду, ветру и свету. А еще спустя месяц-другой семья полностью покидает берлогу и уходит на льды.

С медведицей медвежата не расстаются полтора года, они сопровождают свою мать всюду, наблюдая за ней. Самка заботливо охраняет свое потомство, особенно от самцов, которые опасны для медвежат.

Мать кормит детенышей молоком до года, даже до полутора лет, однако, при первой же возможности, приучает к мясу. Когда медвежатам уже исполняется год их вес около 80 кг, они умеют найти и скрасть тюленя. В возрасте двух лет, уже размером почти с мать и все умеют, и тогда настает пора расставания и у медвежат начинается самостоятельная жизнь.

На севере Японии обитают так называемые «снежные обезьяны». Они живут, не таясь, в заповеднике Игодукани, что в переводе означает «Адская долина». Здесь из-подо льда бурлят гейзеры и вытекает кипящая вода. У здешних макак особенно густой мех, это придает им более мощный и упитанный вид, чем это есть в действительности. Они изобрели особый трюк, который помогает им пережить здешние холода. Они залезают в горячую воду по самую шею и просиживают в ней большую часть светового дня. Все это очень напоминает финскую сауну. На фотографии видно, как мать оберегает дитя от холода.

Детеныши родятся длиной около 2,7 м, бывают очень игривы, кувыркаются вокруг родителей, которые своей головой их могут подбрасывать высоко в воздух. Вот такая забота и досуг.

Беременность у слонов самая продолжительная среди млекопитающих — 20—22 месяца. Самка приносит 1 развитого детёныша, двойни редки (всего 1—2 % родов). Новорождённый слонёнок весит 90—120 кг при высоте в плечах около 1 м, хобот у него короткий, бивней нет. Роды происходят в отдалении от остального стада, часто рожающую самку сопровождает «повитуха». Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.

Детеныши морского льва начинают плавать (вернее – учиться этому у матери) обычно уже  обычно с полутора месяцев, но делают это на первых порах не в море, где есть множество опасностей, а в небольших прибрежных лужицах…

Каждая самка заботиться только о своем детеныш, узнавая его по характерному  по запаху и голосу.  Своим материнским молоком самка кормит заботливо детеныша до  пяти месяцев.

P.S. Материнство – это целый космос. Космос жизни и чувств.Палитра чувств расширяется настолько, что, кажется, впору садиться и – писать роман или, на крайний случай, повесть или стихотворение.
Открывая неожиданные, яркие стороны бытия, материнство, вместе с тем, делает тебя гораздо уязвимее, чем ты была раньше. Пока писала статью, захотела ребенка, естественно не похожего на вышеперечисленных…

 

 

Архив Вестник К