15Пн
16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сбились со счета, пытаясь вспомнить, сколько раз в этом году очередную глупость пытались выдать за тонкий расчет – это вам специально новости вбрасывают, чтобы отвлечь вас, многоопытных и многомудрых, от чего-то по-настоящему важного.

Россельхознадзор в пятницу отчитался об утилизации 5,5 тонн санкционной колбасы, сыров и мяса, обнаруженных в ходе проверки на складе в Москве.

Проект создания изначального, первичного, идеального Интернета называется Solid. Это возвращение к идеалам прошлого, которые должны стать будущим...

В Калуге 13 октября снесли деревянный дом 1910 года. Это одноэтажный дом, который построил для себя архитектор Александр Яковлев. Почетный архитектор России Евгений Голышев в интервью, опубликованном на сайте городской управы, относит этот дом к деревянному модерну.

Как и во многих мифах, в этих историях часто существует зерно истины, просто всё это не совсем так, как вам рассказывали...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

Жизнь проста, когда мы знаем духовные законы, которые в ней работают. Мы с вами души... Есть две реальности, с которыми мы взаимодействуем. Одну реальность мы знаем очень хорошо, вторую не знаем, хотя иногда вспоминаем...

• Новости мира
Навальному предъявят обвинения по уголовному делу о клевете
Уголовное дело по статье 128.1 УК РФ (клевета) было возбуждено против Навального в мае 2016 года отделом МВД по столичному району Марьино.

Песков ответил на слова Трампа о причастности Путина к «отравлениям»
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возглавляющий США Дональд Трамп прямо не обвинял российского коллегу в причастности к "отравлениям".

В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО
Ранее лидер ЛДПР заявил, что у России имеются новейшие системы ПВО С-500, С-600 и С-700.


Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому      

Информация к новости
  • Просмотров: 251
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 22-07-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
22-07-2018, 14:31


Его считали гениальным животным и по интеллекту приравнивали к человеку. О нем писали газеты, посмотреть на него съезжались люди со всех концов света. Увы слава была не долгой, и за ней последовало разоблачение. В последние годы жизни его предали забвению. Неизвестно, способны ли лошади чувствовать так же, как люди, но если да, то коню по прозвищу Умный Ганс можно было только посочувствовать.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Конь-гений?

В конце XIX века вышедший на пенсию учитель математики Вильгельм фон Остин загорелся модной по тем временам идеей развить у животных интеллект. Сначала он попробовал научить арифметическому счету кошек, но безуспешно. Затем взялся за медведя, но тоже тщетно. Тогда Остин решил попробовать обучить лошадь.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

В.Остин, владелец чудо-коня

В 1888 году старик купил жеребенка породы орловский рысак, которая считалась у наездников наиболее контактной и обучаемой.

Остин назвал питомца Гансом и приступил к занятиям, причем, вел себя на «уроках» весьма раздражительно. Он часто кричал на своего коня и даже бил его. И вдруг произошло чудо: во время одного из таких занятий старик написал на доске цифру «три», и конь в ответ трижды ударил копытом. Остин был счастлив. С этого момента Ганс начал демонстрировать владельцу невероятные способности. Что бы ни спросил хозяин (будь то арифметическая задачка или же какая-либо дата в календаре), конь на все отвечал правильно, отстукивая копытом нужное число раз.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Фон Остин начал выступать с Гансом перед уличной публикой, и каждый раз эти представления производили настоящий фурор. Конь вычислял примеры с дробями, мог отгадать имя человека из толпы, различал цвета, достоинства монет, лица людей и даже мог отличить чистый музыкальный аккорд от диссонансного. Что удивительно, Ганс правильно отвечал не только на устные вопросы, но и на письменные, из чего выходило, что он умеет читать по-немецки.

Слухи о необыкновенном коне облетели всю Германию. Однако Остину хотелось не только народной славы, но и признания на официальном уровне. Но вот как привлечь внимание правительства? И тут старик придумал хитроумный ход.

Летом 1902 года он дал объявление в военной газете: «Продается прекрасный жеребец. Он различает десять цветов, читает, знает четыре арифметических действия и т. д.». Естественно, Остин вовсе не собирался продавать Ганса, но его уловка сработала: уже на следующий день в дом к нему стучались офицеры кавалерии. На самом деле они пришли больше из любопытства, а заодно и из-за желания посмеяться над чудаком, который возомнил о своем коне невесть что. Однако после того, как Остин продемонстрировал офицерам уникальные способности Ганса, желание шутить сразу пропало и они ушли под огромным впечатлением.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Вскоре о способностях коня уже говорила вся армия, и информация дошла даже до министра образования, не говоря уже о зарубежных журналистах. О Гансе даже написала газета «Нью-Йорк таймс», впрочем, ее заголовок звучал несколько иронично: «Замечательный берлинский конь! Он умеет все, но вот только не говорит!»

Чтобы исследовать феномен коня, создали специальную комиссию «экспертов», состоявшую из 13 человек. В их числе были ветеринар, дрессировщик цирка, офицер кавалерии, директор столичного зоопарка и даже несколько школьных учителей. Возглавлял комиссию авторитетный психолог Карл Штумпф. Через несколько месяцев «исследований» был вынесен вердикт: со стороны владельца не выявлено признаков мошенничества, и его животное действительно выдает правильные ответы самостоятельно с вероятностью почти 90%.

Разоблачение

Карл Штумпф как человек весьма образованный не мог поверить своим глазам, но ведь он лично проводил исследование! Чтобы окончательно убедиться в том, что он не сошел с ума, Штумпф попросил своего ученика Оскара Пфунгста детальнее изучить феномен коня.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Ганса снова подвергли экспериментам, которые проходили во дворе Берлинского университета психологии. Согласно методам, которые разработал его учитель, Пфунгст разнообразил условия, в которых опрашивали коня. Например, Ганс отвечал на вопросы как самого Остина, так и незнакомых людей, без присутствия хозяина. Также он «работал» как в одиночку, так и в присутствии других лошадей. Во время другого блока экспериментов ему даже закрывали глаза, требуя, чтобы он стучал копытом вслепую.

Конь был крайне измучен бесконечными исследованиями и порой отказывался работать. Несколько раз он даже лягал копытом экспериментаторов, но те были непреклонны.

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Наконец, Пфунгсту удалось выявить любопытную закономерность. Конь всегда отвечал правильно, если ему задавал вопрос сам хозяин и если Ганс его видел. Если же Ганс слышал лишь голос старика, его человеческий интеллект бесследно пропадал. Кроме того, в тех случаях, когда хозяин предлагал животному решить задачу, ответа на которую не знал, у Ганса получилось правильно ответить только в 6% случаев. То же самое происходило и в работе с посторонними людьми: Ганс справлялся с заданием только в том случае, если «экзаменатора» он видел и если тот знал ответ на свой вопрос.

Исследование показало, что Ганс – обычный конь, просто необыкновенно чуткий и хитрый. После каждого стука копытом он внимательно следил за реакцией человека, улавливая, когда нужно остановиться. От его внимания не ускользали ни мимика, ни выражение глаз, ни поза. Как оказалось, если человек знает ответ на свой вопрос, он невольно выдает себя, даже если пытается казаться беспристрастным.

Чтобы закрепить результат, Пфунгст успешно обучил такой же методике свою собаку Нору, а затем и сам научился «читать мысли».

Карикатура в иностранной прессе

В своем докладе «Умный Ганс. Вклад в экспериментальную психологию животных и человека» Пфунгст заявил, что, изучив поведение коня, теперь может по своему желанию вызвать у Ганса любую реакцию, даже не задавая соответствующего вопроса, а лишь с помощью своей мимики и тех или иных движений».

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Между тем сам Остин очень обиделся за своего коня и не поверил выводам Пфунгста, назвав их «научной шуткой». Какое-то время он еще гастролировал с Гансом по немецким городам, а потом уехал в Пруссию, где вскоре умер.

Дальнейшая судьба Ганса сложилась печально. Им заинтересовался богатый ювелир, который все-таки решил доказать, что конь – гений. Он забрал Ганса себе, поставил в стойло с двумя другими лошадьми и часами «тестировал» животных.

Карикатура в иностранной прессе

Начиная с 1916 года о Гансе никто ничего не слышал. Поговаривали, что в Первую мировую войну его использовали «по прямому назначению» – запрягали в повозки, заставляя перевозить боеприпасы. А его удивительные способности улавливать реакцию человека в научной среде назвали «эффектом умного Ганса».

Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому

Пусть его и не признали самым умным, но он внес вклад в науку.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 251  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх