Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » О чём перешёптываются цветы?

О чём перешёптываются цветы?

Мы привыкли судить о пыльце в рамках сложившихся представлений, зачастую не задумываясь о её уникальной роли в природе, экологии, медицине. Часто приходится слышать жалобы на вызванные ею обострения аллергических реакций, или «сенную лихорадку», которая являет собой неадекватную реакцию иммунитета на эти мелкие душистые частицы. Много говорится и о полезных свойствах апитерапии, компонентом которой является цветочная пыльца.

 

Что же касается других свойств и функций микроскопической жёлтой пыли, то о них большинство из нас попросту не знают, — да и, будучи невидимой невооружённым взглядом, она не располагает к тому, чтобы отвлекаться от прочих красот тёплого сезона. Подобно героям книг Яна Ларри и Льюиса Керролла, давайте посмотрим на тему из «кроличьей норы» — глазами обитателей микромира.

Для начала вспомним школьную скамью, чтобы ответить на вопрос: что собой представляет пыльца? – Это скопление зёрен мужских гаметофитов семенных растений, необходимых для опыления женских цветков. Пыльца развивается в пыльниках тычинок; при этом шаровидные, гранистые, элепсоидальные или угловатые зёрна колеблются в размерах от 0,0025 до 0,25 мм. Внешние отличия, — такие как шипы, гребешки, бугорки или гладкая поверхность, — обусловлены строением поверхностного слоя – экзины.

Швейцарский фотограф Мартин Огерли ( Martin Oeggerli ) говорит о себе как о «микронавте», поскольку уже несколько лет занимается макросъёмкой. С помощью электронного микроскопа и цифрового графического редактора ему удалось создать коллекцию поразительных снимков микромира. С трудом верится, что подобная красота может приносить неприятности, не правда ли?

Зелёное зерно сосновой пыльцы оснащено настоящей «авиацией» — воздушными мешками, — благодаря чему может перемещаться ветром и водой на огромные расстояния.

Пыльца альбиции, или «шёлкового дерева». Само растение родом из тропиков, принадлежит к семейству Бобовых. Шаровидные соцветия украшены очень длинными тычинками. А названием дерево обязано Филлиппо дель Альбицци, — итальянскому путешественнику, который познакомил с ним Европу в 18 веке.

Пыльца айвы. Растение относится к семейству Розовых, и на Востоке имеет овеянную славой репутацию. О её лечебных свойствах писал Авиценна, из её листьев был сплетён венок мифологической Юноны, а у древнеримских новобрачных даже была традиция совместного вкушения плода айвы для преодоления всех будущих жизненных невзгод.

Пыльца водяной лилии (семейство Кувшинковых). Растение вложило не меньший вклад в мифологию разных народов. Интереснее всего интерпретировали её появление североамериканские индейцы: будто бы цветок появился из искр от столкновения Полярной и Вечерней звезды.

Пыльца серебристого клёна покрыта липкой жидкостью, которая помогает ей цепляться к шерсти животных и «путешествовать».

Пыльца ольхи – одна из наиболее аллергенных, и переносится ветром. Дерево так же известно как природный краситель, способный дать целых пять разных оттенков: ярко-зелёный, жёлтый, чёрный, коричневый и огненно-красный. Ещё натуралисты не советуют укрываться под ольхой от грозы – по загадочным обстоятельствам в неё очень часто попадает молния.

 

Архив Вестник К