Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Березовый сок

Березовый сок

На дворе весна и в Белоруссии начали ежегодный сбор березового сока. Об этой технологии можно узнать из фоторепортажа, как сотрудники сельскохозяйственного предприятия заготавливают березовый сок около деревни Вербники. Но давайте прислушаемся к природе, что же на самом деле представляет из себя березовый сок. 

Березовый сок — это нечто святое! С приходом весны многие потянутся и уже потянулись в лес за чудотворным напитком. Хотя, если брать чисто химический состав сока, — это всего лишь слегка подслащенная водичка. Но «водичка», которую деревья вытягивают прямо из земли, — настоящий сок земли, и как раз та самая структурированная вода, о которой сейчас так много говорят.

В качестве носителя информации о земле березовый сок наиболее благоприятен именно для тех, кто живет, где собирает сок. И хотя элементарное замораживание воды с последующим размораживанием тоже сообщает воде эту самую структуризацию. Только, «на порядок» меньшую, чем у берёзового сока!

Не случайно во всех русских сказках есть образ богатыря, который устав в битве, припадает грудью к матери сырой земле. Поэтическая аллегория имеет четкую физическую подоплеку: припадать грудью к матери сырой земле означает в некоторых случаях буквально — пить березовый сок. Как говорится, сказка ложь, да в ней намек…

Кстати,  все наши сказки — это методички по выживанию в экстремальных ситуациях, в них заложена мощнейшая информация о жизни.

Так вот, фактически один глоток березового сока — и, можно сказать, Вы обеспечены здоровьем на весь ближайший год! Но, сок должен быть правильно взят и правильно употреблен.

Существует несколько способов, как брать березовый сок, один из самых распространенных — аккуратное подрубание ствола и подставление баночки. Некоторые ходят в лес с дрелью, просверливают дырочку, а по окончанию процедуры закрывают ее древесной пробкой.

Однако даже эти небольшие «раны» для березы весьма существенны. И берёза, «ощущая боль», может и в буквальном смысле слова ограничить живительные свойства своего сока. И Вы практически никакого эффекта не получите. Конечно, удовольствия от глотка чистейшей воды у Вас никто не отнимет, но вот информационная, самая важная составляющая, — останется для Вас недоступной.

Есть же наиболее экологичный способ. Каждый год береза сбрасывает нижние отмершие ветки, уже весной они слегка наклонены к земле. Повреждение этих веток для березы наименее болезненно. Чтобы взять сок, нужно две-три нижних ветки примерно с палец толщиной надломить, надеть на них полиэтиленовые бутылочки — (0,5 литра), и через час в каждой бутылочке набежит грамм 100-130 сока.

Пить сок следует не позднее, чем минут через 15-20 после взятия. Практически бессмысленно приносить его домой, так как вне леса он теряет главные свои целебные свойства (структуризацию).

Запомните, — не важно, сколько выпить — три глотка или три литра, эффект будет один и тот же. Не забудьте, кстати, перед питьем перелить сок в кружку, в идеале — деревянную. Есть основания предпологать, что пластиковая посуда при контакте с телом человека (в особенности, — с губами) вносит «свою информационную составляющую», к берёзовому соку отношения не имеющую…

Постарайтесь выпить добытый березовый сок в одиночестве. Но вот если судьба подарила Вам выход в лес с друзьями или семьей. Это случай особый… В таком случае Вы можете «»умножить» его целебную силу, совместив с ещё одни русским обычаем, -братиной.

После бережного взятия сока (по приведённой выше технологии) можно расположиться возле  самого  дарующего  его  дерева  в  кружочек.  И, передавая «чашу» с напитком (а по-старинному — братину) из рук в руки, как делали это наши предки, проговаривать при этом по очереди добрые слова в адрес и присутствующих, и отсутствующих. Так можно добиться эффекта эмоционального раскрепощения, именно того, который достигается в обычных условиях при примитивном употреблении алкоголя.

А вот против людей, которые бездумно идут в лес и по-хамски берут березовый сок, иногда даже срубая дерево целиком, в природе есть страж. Этот страж — тот самый клещ энцефалитный, именно он «охраняет» березу.

Появление клещей, — предупреждение: не умеешь общаться с природой, бойся клеща, не ходи в лес. Ведь мы приходим в лес — в гости. Но представьте, — гость вдруг начинает устанавливать в чужом доме свои порядки?! Хозяин имеет тогда право «оружие» применить?

Но если человек ведет себя в гостях как положено (вспомним ещё раз сказку), то его и за стол сажают, и медком угощают, и спать кладут, и в баньке парят, и добрым советом наутро в дорогу провожают…


Источники тут и тут

 

Архив Вестник К