Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
2Вс
3Пн
4Вт
5Ср
6Чт
7Пт
8Сб
9Вс
10Пн
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
августа 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Жену рэпера Картрайта арестовали на два месяца по делу о его убийстве
Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца супругу рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко) Марину Кохал, обвиняемую в его убийстве. Об этом 3 августа сообщает пресс-служба ...

ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил намерения партии выдвигать врио губернатора Михаила Дегтярева на выборах главы региона в 2021 году, если ли бывший Сергей Фургал будет приговорен к лишению ...

SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска
Силы противовоздушной обороны Сирии отразили воздушную атаку на юго-западе столичной провинции Дамаск, передает сирийское государственное агентство SANA. Бой ведется в районе над сельской местностью, ...


Тёмное прошлое домашних любимцев      

Информация к новости
  • Просмотров: 3016
  • Комментария: 4
  • Автор: xDark Ladyx
  • Дата: 10-04-2012, 10:09
  • В закладки:
  • 0
10-04-2012, 10:09


Дом. Уют. Какие ассоциации вызывают эти слова? Тёплое кресло, ковёр, возможно, даже полыхающее в камине яркое пламя... И, конечно, маленькая, свернувшаяся в клубок кошечка, не перестающая сладко мурлыкать.

Это милое домашнее животное давно слывёт хранителем очага. Однако кошкам пришлось многое пережить, прежде чем они завоевали всеобщее обожание.

Ни для кого не секрет, что кошку любили и сотни, и тысячи лет назад. В Древнем мире она считалась главной панацеей от грызунов. Позднее кошка почиталась как животное, приносящее удачу, и даже обожествлялась – стоит вспомнить известную древнеегипетскую богиню плодородия Баст.

Однако первое упоминание о кошке как о коварном существе также принадлежит древности. Легенда Эзопа рассказывает о коте, переодевшемся в лекаря, чтобы проникнуть к больным курам и съесть их. Эта история в своё время заглушалась мифами о котах-благодетелях, хитрость которых подчёркивала их тонкий ум, а не злую натуру, в отличие от эзоповского героя.

Всё поменялось с приходом эпохи крёстных походов и инквизиций. К началу Средневековья популяция кошек была особенно распространена в Европе, куда они были завезены ещё в древности. Их развелось так много, что у людей не всегда была возможность держать их у себя в доме. Так стали появляться целые стаи бездомных кошек, наряду с трущобными крысами вызывавшими чувства презрения и брезгливости у горожан.

Прологом вышедшей в середине XIV века поэмы Ленгленда «Vision of Piers Plowman» была легенда. Мыши, уставшие от нападений кота, решили повесить ему на шею колокольчик, чтобы слышать его приближение. Однако никто не решался рискнуть своей жизнью и подойти к коту. И одна мудрая мышь сказала: «Даже если мы сделаем это, неужели его котёнок не сможет к нам подобраться?»

Когда вышла эта поэма, герои пролога ассоциировались у людей с членами власти: «котом» был правивший тогда король Англии Эдвард III, «котёнком» – его внук Ричард II, а «мышами» – простые люди. Столетием позже беспорядки у шотландского престола были также своеобразным отражением легенды: когда готовился мятеж против короля Якова III и его фаворитов, граф Агнус сказал: «Я буду тем, кто повесит коту на шею колокольчик!» И хотя события имели чисто политический характер, с тех пор кошка завоевала репутацию злого и коварного существа.

Связь с адом, сатанизм, чёрная магия – всё это стало приписываться обожаемому ранее животному. Упоминание самой первой казни за колдовство гласит: «Агнес Уотерхаус и её дочь Джоан были уличены в чародействе вместе с их кошкой по кличке Сатана». И вплоть до последней экзекуции за колдовство, которая состоялась спустя 118 лет после суда над Уотерхаусами, кошки, особенно чёрные, также подвергались гонениям, пыткам и мучительным казням.

Повешение или сожжение кошки – этот сюжет как символ победы над злом использовали в своих картинах художники эпохи Возрождения (Брейгель Старший, например). Волна ненависти и суеверий дала толчок также развитию литературы: было написано несчётное количество сказок и стихов о ведьмах и их четвероногих помощницах. Самое знаменитое произведение – поэма Болдвина «Остерегайся кошки». И, конечно, расцвет «антикошачьего» искусства заставил людей забыть жизнеутверждающую сказку XIV века о бедняке Дике Виттингтоне, которому кошка принесла удачу и счастье.

Но вот на смену столетиям инквизиций, костров и виселиц пришло Новое Время. Люди постепенно переставали верить в ведьм и магов, а потому их отношение друг к другу стало менее жестоким. Однако кошки этим похвастаться не могли: с ними обращались по-прежнему жестоко. На этот раз уже не из-за потенциальной связи с дьяволом, а из-за примет, вера в которые, увы, не ушла. Например, очень долго считалось, что замурованное в стенах нового дома тело кошки – это символ защищённости постройки и её жителей от грызунов, болезней и даже грабителей. И это было далеко не единственным поверьем...

XIX, XX и XXI века вернули вернули кошке уважение и любовь людей. Она снова символ мира, спокойствия и семейного счастья. И не только семейного: многие корабли дальнего плавания берут на борт кошку, чтобы привлечь штиль и хорошую погоду. К тому же это единственное животное, которому разрешено находиться в православных и мусульманских храмах.

Посмотрев на свою мурлыкающую любимицу, каждый из нас наверняка удивится: как же можно было ненавидеть таких прекрасных животных? «И неужели приметы – это так важно?» – вполне резонно спросим мы. Но, увидев пробегающую перед нами чёрную кошку, плюнем через плечо. От греха подальше.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3016  ==  Комментария: 4    Автор: xDark Ladyx


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 293
  • Skype: detta991 
  • Коммент №: 1
 

Люди идиоты..
Меня кинуло в дрожь от замурованных кошек.. 


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Ramina de Talleirand,
не то слово. а в некоторых странах черная кошка - к удаче. блин, бред сивой кобылы все эти приметы. пните меня написать статью про практическое происхождение примет и реальное их значение. а то так и будем плевать через плечо, бросать деньги на пол и - о ужас!!!! - не ставить сумки на пол, а то денег не будет (зик!!) бред! 21 век на дворе! приметы - это когда ласточка к дождю. то бишь многолетнее наблюдение и его итоги. но никак не глупые суеверия. и ведь никто не может объяснить, почему низзя то или иное действо. "так положено" - восхитительный в закоснелости ответ! кем положено? на что??? а главное нафика???


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 3
  • Комментов: 1534
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Цитата: Гардарика
кем положено? на что??? а главное нафика???
 

 

Джеймс Джордж Фрезер. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ. ИССЛЕДОВАНИЕ МАГИИ И РЕЛИГИИ

  Интересная книжка на эту тему


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 

Alica,
спасибо.. а это.. там живодерства нет? у меня нервы слабые..а по поводу примет.. есть детская серия "Я познаю мир". и там том "Приметы и суеверия" - советую прочитать в ответ. Суеверия лечатся на счет раз)


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Жену рэпера Картрайта арестовали на два месяца по делу о его убийстве
    Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на два месяца супругу рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко) Марину Кохал, обвиняемую в его убийстве. Об этом 3 августа сообщает пресс-служба ...

    ЛДПР намерена выдвинуть Дегтярева на выборах в Хабаровском крае
    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский подтвердил намерения партии выдвигать врио губернатора Михаила Дегтярева на выборах главы региона в 2021 году, если ли бывший Сергей Фургал будет приговорен к лишению ...

    SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска
    Силы противовоздушной обороны Сирии отразили воздушную атаку на юго-западе столичной провинции Дамаск, передает сирийское государственное агентство SANA. Бой ведется в районе над сельской местностью, ...

    Вверх
    Вверх