Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Узбекские рынки и местная кухня

Узбекские рынки и местная кухня

Узбекские рынкиМногие города современного Узбекистана были вовлечены в континентальные торговые отношения ещё 2-3 тысячелетия назад. Поэтому, торговать здесь умеют, и базар, по-прежнему, остается одним из главных институтов общества.

Это один из павильонов старогородского ташкентского рынка Чорсу. Первый этаж почти целиком занимают специи. Лучшие сорта благоухающей горной зиры (тмина) для плова, анис, корица, кардамон, гвоздика, барбарис и специальный сорт пловного изюма — чего здесь только нет…
Узбекские рынкиЯ обратил внимание, что во многих узбекских ресторанах принято рассаживать гостей в отдельные кабинеты, так чтобы одна компания не пересекалась с другой:

Узбекские рынкиВпрочем, есть рестораны и с обычными залами. Это обед во время экскурсии в Самарканде: шурпа, самса, плов и шашлык:

Узбекские рынкиЭто анзур, горный лук, который длительное время маринуют в квасцах. Популярная закуска к плову:

Узбекские рынкиСамса — слоённый пирог с мясом или с тыквой. Традиционно, пекут в специальных печах тандырах, а в современных домах — в обычной духовке:Узбекские рынкиСамаркандский плов. С горохом (нутом), зирой, жёлтой морковью и говядиной. Я думал, в Узбекистане, однозначно, предпочитают баранину, но — нет. Обратите внимание на блюдо (или «лаган»). Керамика и ее декорирование — одно из национальных ремесел Узбекистана:

Узбекские рынкиШашлык. Молотый и кусковой. Обязательно, с горкой лука, для пищеварения:

Узбекские рынкиА это местные сладости к чаю. Молочно-кофейная патока и кристаллический сахар (или «навад»), который готовят из обычного рафинада, но при перетапливании из него выводят сахарозу, оставляя только фруктозу и глюкозу:

Узбекские рынкиВ Узбекистане пекут несколько десятков видов лепешек: слоённые, с кусочками бараньего курдюка, с луком, сдобные… Твёрдо-замешанные толстые лепешки пекут еще с военных походов Тамерлана, так как они медленно черствеют и очень калорийны:

Узбекские рынкиМягкие лепешки «чап-чап» (название по звуку сминаемого теста). Они особо вкусные, пока горячие:

Узбекские рынки

Узбекские рынкиРыбу привозят из текущей неподалеку Сырдарьи и с озера Айдаркуль, которое расположено между Самаркандом и Бухарой:

Узбекские рынкиПродавец специй предлагает среднеазиатский горох («нут»), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:

Узбекские рынкиГранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:

Узбекские рынкиКроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:

Узбекские рынкиСвежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках — различные острые соусы:

Узбекские рынки

Узбекские рынкиИз рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же — в целости и сохранности:

Узбекские рынкиДевушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:

Узбекские рынкиОчень популярны свадебные комплекты для молодоженов:

Узбекские рынкиПряники и печенья:

Узбекские рынкиА это, как мне рассказали местные — узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец — в горшочек под колыбелью:
Узбекские рынкиВариант для девочек:

Узбекские рынки

Узбекские рынкиСобственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются — современные памперсы вытесняют национальные:

Узбекские рынкиГоркой — тот самый сахар, «навад». В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое — среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм — лучший в мире:

Узбекские рынкиКому не хватило прилавков на рынке, ведут свою торговлю вокруг него. Сезон арбузов и дынь прошел, продают осенне-зимние арбузы, тыкву, местный йогурт и яблоки. Кто чем богат:

Узбекские рынки

Узбекские рынки

Узбекские рынкиА это шарики из местного йогурта, которые узбеки потребляют в качестве жаждоутоляющего, линекса и просто так, Говорят, вкусно с пивом:

Узбекские рынки

Узбекские рынки

Узбекские рынки

источник

 

Архив Вестник К