Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » История одного блюда: драники

История одного блюда: драники

«Как вкусны белорусские драники!
С луком, салом, перчинкой они
в сковородке умело поджарены
из картошки с родной стороны…»

Людмила Фоменок

Пожалуй, каждый, кто хоть немного знаком с белорусской кухней, согласится, что ее просто невозможно представить без блюд из картофеля! Его здесь жарят, тушат, запекают, варят, бланшируют — а иногда и все вместе. И, конечно, одним из наиболее известных блюд, своеобразным кулинарным символом Белоруссии являются драники. Какова же история этого блюда? И какой рецепт приготовления драников можно считать самым «правильным»? Давайте выясним это.

Не секрет, что родина картофеля — Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы не только употребляли его в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевленным существом. В Европе же об этом растении узнали лишь в 1553 году, когда был опубликован труд Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу», в котором он дал его первое описание, а также правильный способ приготовления и хранения.

Он же, по возвращении из Перу в 1551 году, и завез картофель в Испанию, откуда тот распространился в Италию, Бельгию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и другие европейские страны. И хотя изначально картофелем засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели, — со временем европейцы все же оценили его прекрасные вкусовые и питательные качества.

На территории современной Белоруссии растение стали выращивать с 17 века. Местные почвы, как оказалось, идеально подошли для этого, и в итоге картофель настолько прижился, что не просто стал одним из основных продуктов питания белорусов, но даже получил здесь свое название — «бульба». И до сих пор Белоруссия традиционно лидирует по производству картофеля на душу населения, что неудивительно, ведь современный белорус потребляет около 174 килограммов картофеля в год (примерно полкилограмма в день)! Невольно задумываешься, чем же они питались до открытия Америки?

Лишь в 1830 году знаменитым польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны» был впервые опубликован рецепт драников.

 

В этом кулинарном издании автор описал оладьи из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни. Книга эта стала очень популярна, ее огромное количество раз переиздавали, а рецепт полюбился многим европейским народам. Но именно белорусские драники считаются наиболее удачным воплощением этого блюда, ведь богатый крахмалом картофель, выращиваемый на этих землях, подходит для него как нельзя лучше.

Название «драники» (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова «драть», то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки «драли» на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить «правильные» белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии.

Но, как и любое другое популярное блюдо, драники славятся огромным разнообразием рецептов. От дома к дому, от хозяйки к хозяйке изменяются не только входящие в состав блюда ингредиенты, но и сам способ приготовления. Так, одни предпочитают натирать картофель на мелкой дерущей терке, другие же считают, что терка должна быть непременно крупная (кстати, если вам предстоит побывать в Белоруссии, не забудьте купить там специальную терку для драников). Кто-то добавляет лук или кефир, чтобы тертый картофель не потемнел, некоторые после обжаривания томят драники в печи или духовке.

Даже сама картофельная масса может быть приготовлена тремя разными способами. Выделяют массу таркованную (натертый картофель используется вместе с выделившимся соком), клинкованную (лишний сок сцеживается) и вареную (готовят драники из истолченного отварного картофеля). Традиционно для приготовления драников используют таркованную массу, но в современной белорусской кухне встречаются рецепты, в которых используются все три варианта приготовления картофельной массы, иногда они комбинируются между собой, позволяя добиваться все новых оттенков вкуса.

Ну и, конечно же, дополнительные ингредиенты не ограничиваются только луком и кефиром. В современных рецептах в драники добавляют соду, дрожжи, муку, творог, яйца, мясной или рыбный фарш, бекон, куриную грудку или печень, сардельки, майонез, грибы, тыкву, чеснок, сыр, вареную морковь, пастернак, сельдерей и даже мак. Однако приправляют картофельную массу только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса.

Сразу после приготовления драники имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому так важно употребить их до того, как они остынут, иначе свои кулинарные свойства драники потеряют, а при повторном разогреве блюдо не получится таким, как в первый раз. Ну а подавать их принято с домашней сметаной, уздором (топленым свиным салом), шкварками (небольшими, сильно зажаренными кусочками сала) или протертыми ягодами (особенно хороша клюква).

Можно подать к драникам и традиционную белорусскую мачанку. Готовят ее обычно из различных мясных обрезков: копченых, соленых, ветчины, колбасы, сала… Поэтому мясо нарезают очень маленькими кусочками.

Так, в Израиле и еврейской диаспоре принято на праздник Хануки готовить латкес. Причем это блюдо является одним из главных угощений! С драниками их роднят исходный продукт — картофель и способ его предварительной обработки — измельчение. Но латкес, в отличие от драников, содержат довольно большое количество яиц.

В Чехии же одним из старинных национальных блюд считаются брамбораки (bramboráki), которые, после проведения опросов, были признаны главным национальным блюдом, опередив известные всем кнедлики. Главным отличием от драников является то, что в брамбораки обязательно добавляют майоран. Кроме того, существует несколько видов, каждый из которых имеет свое название:

Сейкоры (Sejkory) – испеченные прямо на огне без масла брамбораки (горы северо-восточной Чехии);
Строуганец (Strouhanec) – брамборак из крупно натертого картофеля;
Вошоух — грибной брамборак по традиционному шумавскому рецепту.

Они могут подаваться как отдельное блюдо или с капустой и копченым мясом.

Конечно же, и в Германии есть похожее блюдо, ведь драники пришли именно из немецкой кухни. Называется оно картофельпуффер (kartoffelpuffer), что в переводе с немецкого означает «картофельные оладьи». В отличие от драников, здесь среди ингредиентов чаще всего есть мускатный орех, а подают их обычно с яблочным муссом. Оладьи жарятся «на заказ» и поедаются немцами в рождественскую пору в неимоверных количествах.

В Швейцарии есть свое национальное блюдо, которое готовят из тертого картофеля с добавками растительных или животных жиров — это рёшти (rösti). Исторически оно было традиционным завтраком крестьян Берна, сейчас же рёшти популярно во всей Швейцарии, особенно в ее немецкой части. Его подают как гарнир к мясным или овощным блюдам на обед или ужин.

Уже знакомый многим из нас хашбраун (hash brown) — один из наиболее распространенных в США видов завтрака. Отличие от драников, пожалуй, чаще всего заключается только в его форме (котлетки, треугольнички, прямоугольнички).

Польские пляцки (placki ziemniaczane) готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжаренного в сливочном масле. Чаще всего подаются просто посыпанными сахаром. Только не нужно путать их со сладкими украинскими пляцками — это уже совсем другое блюдо.

Отличие шведского рагмунка (raggmunk) от его картофельных собратьев-драников в том, что в рагмунк добавляется молоко, поэтому в итоге получается блюдо больше похожее на блинчики.

Пожалуй, некоторые блюда именно украинской кухни наиболее близки к белорусским драникам — это деруны, кремзлики, тертюхи, картопляники. Объясняется это, в первую очередь, близостью этих двух народов (и речь сейчас не только о географическом соседстве). Ведь украинцы любят картофель и блюда из него, наверное, наравне с белорусами, да и почвы у них тоже весьма благодатные.

 

 

Архив Вестник К