17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
января 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Память - хрупкий мостик, по которому идет каждый их нас. Она связывает с прошлым и помогает формировать настоящее. Но бывают случаи, когда этот мостик ломается, и человек оказывается в пустоте амнезии...

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Многие сталкиваются с необычным поведением четырехколесного друга зимой. Рассказы о морозных приключениях складываются в легенды, а затем превращаются в мифы. Стоит ли им доверять?..

Коллекция произведений фирмы Карла Фаберже оценивается более чем в 100 миллионов долларов, причем сегодня эти мировые сокровища декоративно-прикладного искусства находятся в частных руках...

Минфин США завершает подготовку списка «особо приближенных лиц» к президенту Путину...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Чаще всего на подиуме стали проскальзывать очки с отражающими и цветными линзами – причем самых разнообразных цветов – а также очки с круглой оправой и оправа-«бабочка». Но все модели опережают очки в духе оверсайз – именно с них и следует...

Компания General Motors показала, как будет выглядеть ее беспилотный автомобиль без руля и педалей...

В самых разных сферах, от глобального здравоохранения до социальной справедливости и гуманитарной помощи, множество ученых, технологов и энтузиастов объединили усилия, чтобы найти эффективные решения для некоторых из наиболее острых проблем...

• Новости мира
ФСБ задержала бывшего главу службы безопасности Бориса Березовского
Оперативники ФСБ задержали бывшего руководителя службы безопасности Бориса Березовского Сергея Соколова, рассказал РБК источник в ФСБ.

СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи
Следователи изучили протоколы сопровождения допинг-проб и документы по их регистрации во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

«Нафтогаз» возобновит закупки российского газа
Украина возобновит закупки российского газа, сообщил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.


Информация к новости
  • Просмотров: 104
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 4-01-2018, 12:31
  • В закладки:
  • 0
4-01-2018, 12:31

Досуг » Приятного аппетита / Древесный хлеб, лягушачьи лапки и другие блюда, придуманные не от хорошей жизни      


Когда-то эти блюда были придуманы для того, чтобы выжить в голодные годы. Но их рецепты прижились, и их готовят до сих пор, при этом даже считают деликатесами. В этом выпуске читайте истории появления «голодных рецептов», которые в ходу и сегодня...

Древесный хлеб

Прошлое. В Средневековье древесина была неотъемлемой частью рациона небогатого населения. Конечно, не стоит представлять тощих бедняков, жующих полено в голодный год. В ход шла только кора дерева, а именно внутренняя ее часть, которая называется луб и имеет розоватый оттенок и приятный аромат.

Просушенный луб перемалывали в муку, которую во время неурожаев использовали для выпекания хлеба в чистом виде, но обычно смешивали с ржаной или пшеничной. Так использовали кору липы, вяза и березы, а самой вкусной считалась мука из сосны. Древесная мука имеет горьковатый привкус, но богата витамином C, что помогало жителям Северной Европы бороться с цингой.

Современность. Сейчас мало кто помнит про древесный хлеб. Но благодаря его полезным свойствам древесные булки постепенно снова появляются на столе европейцев. В Швеции доказали, что березовая мука помогает в борьбе с лишним весом, повышенным давлением и риском развития диабета. Поэтому теперь ее можно купить в магазинах здорового питания.

Пахта

Прошлое. Пахта (пахтанье) — обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Эта малоаппетитная жидкость считалась побочным продуктом производства, отходами. В чистом виде ее пили только в голодные времена.

Современность. Сейчас пахту используют как в натуральном виде, так и для переработки в кисломолочные продукты, напитки и диетические сыры. Также она используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Это традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде и выпечки кексов. На ней варят каши, готовят кофе и используют ее для заправки творога. Низкокалорийная и богатая полезными веществами пахта особенно полезна для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюрстремминг

Прошлое. В XVI веке во время военных действий, которые вел шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить.

В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла».

О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Современность. Сюрстремминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции.

Употреблять сюрстремминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и салатом. А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт

Прошлое. Этот сухой кисломолочный продукт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии, чтобы заготовить еду впрок и пережить голодные времена.

Для приготовления этого блюда нужно два ингредиента: створоженное молоко и соль. Обычно оно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путем обжатия в ладони.

Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами. Положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур, он может храниться до пяти лет.

Современность. На среднеазиатских рынках можно увидеть белоснежные горы курта в виде шариков или лепешек. Это универсальный продукт, на основе которого варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют его в салат вместо привычного твердого сыра.

Самый простой рецепт из курта — молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом. А настоящие поклонники курта просто «лузгают» его, как семечки.

Копальхен

Прошлое. Описание этого северного «деликатеса» многим может показаться отвратительным: его «готовят» из цельной туши моржа, тюленя или оленя путем ферментирования под прессом. В итоге это блюдо полно трупных ядов и смертельно опасно для тех, кто не привык есть его с самого детства.

При приготовлении копальхена из оленины выбирают самое крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить пищеварительный тракт. Затем душат (чтобы не повредить шкуру). После чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. Потом достают и едят.

Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя — готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп помещают в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на несколько месяцев.

Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми легкими только что забитого оленя.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Современность. У народов Севера копальхен сегодня считается деликатесом. Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее лакомство. И неудивительно, ведь к такому рациону их готовят с колыбели: младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала.

Пеммикан

Прошлое. Сушеное мясо — обязательный компонент в рационе выживальщика. Однако пища это несбалансированная и хранится не очень долго. То ли дело пеммикан!

Это изобретение индейцев представляет собой сушеное или вяленое измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные сушеные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалась высокопитательная пища с малым весом и объемом, что облегчало транспортировку.

В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Современность. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

Хотя традиции не забываются: индейское блюдо нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на дальние расстояния.

Лягушачьи лапки

Прошлое. Хоть поедание лягушатины стереотипно ассоциируется с французами, его практиковали многие народы мира. Французы едят лягушек меньше, чем те же швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка, что есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Тем не менее именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.

Первое блюдо из лягушек появилось во Франции в XIV веке во время Столетней войны с Англией как вынужденное средство борьбы с повсеместным голодом. Хотя есть и другие версии — что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ.

А еще есть мнение, что это случилось благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста, а лягушек, так же как и черепах, живущих в воде, в те времена причисляли к рыбам.

Современность. Сейчас лягушачьи лапки считаются изысканнейшим деликатесом, который можно отведать в хороших французских ресторанах. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Это блюдо также популярно в Юго-Восточной Азии.

Широкое распространение деликатес нашел в китайской кухне, но там его готовят в основном дома. Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 104  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх