Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
18Пн
19Вт
20Ср
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
У самолета «Ютэйр» разрушилась стойка шасси при посадке во Внукове
Следовавший из Махачкалы самолет авиакомпании "ЮТэйр" повредил левую стойку шасси при посадке московском аэропорту Внуково. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

Главу подмосковного Чехова задержали по делу о мошенничестве
Как сообщила Врадий "Интерфаксу", что главе города предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием должностного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ). На ...

Tesla представила пикап Cybertruck
Американский производитель электромобилей Tesla представил новинку — Cybertruck. Грузоподъемность пикапа — 1,5 тонны, он может буксировать прицеп весом до 14 тысяч фунтов (6,4 тонны), его цена ...


Самые необычные блюда из рыбы      

Информация к новости
  • Просмотров: 9575
  • Комментариев: 0
  • Автор: Кора Персефона
  • Дата: 6-06-2012, 13:30
  • В закладки:
  • 0
6-06-2012, 13:30


7 блюд, ставших национальным достоянием, деликатесом или просто необычным для туристов яством.

Рыба — довольно частый гость на столе у разных народов. Но иногда её готовят очень необычными способами. Ниже представлены одни из самых удивительных кушаний из рыбы.

  1. Сюрстрёмминг (Швеция)

    История этого блюда начинается с XVI века, когда шведский король Густав Васа вёл войну с немецким городом Любек. В результате военных действий шведские поселения начали испытывать недостаток соли. Для нормальной засолки сельди такого количества соли было недостаточно, и рыба начинала бродить. В условиях голода шведам пришлось есть такую «прокисшую» сельдь, которая, как ни удивительно, многим пришлась по вкусу. После войны такой способ консервации рыбы стал очень популярным в Северной Швеции, где соль даже в мирное время была дорога для большей части населения.

    Современный сюрстрёмминг готовится сходным образом: предварительно очищенная сельдь засаливается, размещается в открытой посуде и оставляется для брожения. В результате рыба и бактерии выделяют масляную, пропионовую и уксусную кислоты и сероводород. Позже рыба помещается в консервные банки для дальнейшего брожения.

    Сюрстрёмминг, несмотря на резкий неприятный запах, сегодня считается деликатесом. В третий четверг августа проводится фестиваль сюрстрёмминга.

    Блюдо употребляется в пищу как самостоятельно, так и вместе с картофелем, помидорами, сырым луком, а также в составе бутербродов.

  1. Лютефиск (Норвегия)

    Ещё одно изобретение скандинавов — сушёная и вымоченная в щёлочи треска. Высушенную рыбу в течение трёх дней выдерживают в растворе каустической соды, после чего вымачивают в воде. В ходе химических реакций треска приобретает желеобразную консистенцию. Перед употреблением лютефиск должен пройти тепловую обработку.

    Блюдо содержит в малом количестве лизиноазалин — токсичную аминокислоту, поражающую почки. Несмотря на это, лютефиск остаётся популярным кушаньем в Норвегии, Швеции и Финляндии и является традиционным рождественским лакомством. Подаётся блюдо с гороховым пюре, картофелем и беконом.

    Первое упоминание лютефиска в истории относится к 1555 году. Легенда связывает происхождение блюда со складом рыбы, сгоревшим из-за удара молнии. Рыба смешалась с золой, и через некоторое время викинги решились попробовать её, предварительно вымочив в воде.

  1. Фугу (Япония)

    Одно из самых известных рыбных блюд. Для его приготовления используют ядовитые виды рыбы семейства иглобрюхих. Чаще всего для этой цели импользуется бурый скалозуб, содержащий смертельную дозу тетродоксина — яда нейропаралитического действия. Основная задача повара — в процессе приготовления снизить содержание токсина до допустимого и безопасного для человека. К приготовлению фугу допускаются только кулинары, прошедшие обязательное обучение и получившие лицензию. Раньше в случае отравления фугу повар, приготовивший блюдо, обязан был сам его съесть или совершить ритуальное самоубийство.

    Сейчас научились выращивать рыбу для фугу, не содержащую яда. Дело в том, что тетродоксин не производится организмом животного, а образуется в результате обмена веществ. Таким образом, меняя режим кормления рыб, можно избежать накопления токсина.

    Фугу употребляют любители «острых» ощущений; остаточные дозы яда вызывают лёгкий эйфорический эффект. Несмотря на высокую квалификацию поваров, допущенных к приготовлению фугу, в наше время также происходят отравления с летальным исходом.

  1. Сугудай (Север России) 

    Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком.

    Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

  1. Бакальяу (Португалия)

    Бакальяу — сушёная и очень солёная треска. Изначально рыба поставлялась в Португалию с берегов Норвегии и Исландии, где называлась «клиппфиск». Несколько позже треску стали вылавливать португальские и баскские рыбаки, доходя для этого до острова Ньюфаундленд. Путешествие занимало около трёх месяцев.

    Раньше бакальяу считалась едой для бедняков, но после Второй мировой войны его стоимость возросла, и сейчас это деликатес. Блюдо появляется на столе португальцев в основном на Рождество и во время Страстной недели. Перед продажей рыбу распиливают. Для приготовления большинства блюд рыбу многократно вымачивают; исключение составляют лишь несколько кушаний (например, традиционный салат из сушёной трески).

    Бакальяу популярна в Португалии и её бывших колониях — Анголе, Макао, Бразилии, а также в Галисии — сообществе в северной Испании.

  1. Хакарль (Исландия)

    У берегов Исландии вылавливается гренландская полярная акула. Особенность этой рыбы в том, что она не имеет почек и мочевывыдащих путей, из-за чего все выделительные процессы происходят через кожу. Кожа становится ядовитой из-за высокой концентрации мочевины и аммиака. Исландцы отделяют акулье мясо от костей и складывают в контейнеры с гравием или зарывают в землю на 6-8 недель. Затем куски протухшей рыбы обветривают и высушивают. За 4 месяца мясо покрывается корочкой.

    Корочку срезают так, чтобы осталось только мясо желтоватого цвета. Такой способ обработки нейтрализует токсическое воздействие аммиака на организм человека.

    Блюдо известно со времён викингов. Ежегодно в Исландии проходит фестиваль «Терраблот», на котором принято угощать друг друга хакарлем.

  1. Пельмени с рыбой-факел (США)

    Собственно говоря, это изобретение нельзя назвать американским. Готовят такие пельмени в ресторане «Golden Gates» одного из «русских» районов Бронкса. В состав таких пельмешек входит свинина, лосятина, телятина, а также рыба-факел — один из самых редких и дорогих видов рыбы. Благодаря рыбе пельмени излучают необычный сине-зелёный цвет. За порцию из 8 пельменей придётся заплатить 2400$, а при заказе двух порций можно получить скидку в 400$.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 9575  ==  Комментариев: 0    Автор: Кора Персефона


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    У самолета «Ютэйр» разрушилась стойка шасси при посадке во Внукове
    Следовавший из Махачкалы самолет авиакомпании "ЮТэйр" повредил левую стойку шасси при посадке московском аэропорту Внуково. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал.

    Главу подмосковного Чехова задержали по делу о мошенничестве
    Как сообщила Врадий "Интерфаксу", что главе города предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере с использованием должностного положения (часть 4 статьи 159 УК РФ). На ...

    Tesla представила пикап Cybertruck
    Американский производитель электромобилей Tesla представил новинку — Cybertruck. Грузоподъемность пикапа — 1,5 тонны, он может буксировать прицеп весом до 14 тысяч фунтов (6,4 тонны), его цена ...

    Вверх
    Вверх