Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
4Вс
5Пн
7Ср
8Чт
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
18Вс
19Пн
21Ср
22Чт
23Пт
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
октября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов
По мнению Рудик, Украина обязательно обратится за компенсацией в будущем, хотя пока и не ясно, когда именно это произойдет. Глава «Голоса» указала, что ее фракция предложила законопроект о том, чтобы ...

Жириновский предлагает лишить доктора Мясникова диплома
Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает, что врача и телеведущего Александра Мясникова следует лишить диплома и запретить ему публичные выступления. Об этом он заявил в эфире ...

В Центре Гамалеи назвали сроки окончания пандемии коронавируса
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции может стабилизироваться к лету 2021 года. Такое мнение высказал в интервью «Парламентской газете» вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Виктор ...


Десять красивейших водопадов мира      

Информация к новости
  • 0
20-12-2012, 11:13


Немногое в природе столь же прекрасное и захватывающее, сколь пугающее и повергающее в трепет, как водопады. Огромная масса воды, с ревом обрушивающаяся в пропасть и безжалостно перемалывающая все, чему не повезло быть ею захваченным — что может сравниться с этим зрелищем? Мы обобщили информацию о десяти наиболее прекрасных в мире водопадах. И хотя некоторые из них — всем известны, есть в нашей коллекции и несколько скрытых жемчужин.

Ниагарский водопад (США, Канада)

Десять

Ниагарский водопад является одним из самых известных в мире и самым мощным в Северной Америке по объему проходящей через него воды. Водопад находится на границе между США и Канадой, его высота составляет 53 метра, однако из-за нагромождения камней у подножья т.н. «видимая» высота составляет лишь 21 метр. Ниагарский водопад на самом деле не является монолитным и состоит из трех крупных водопадов: «Американский водопад», водопад «Подкова» (он же — «Канадский») и водопад «Фата».

Американцы и канадцы не устают спорить о том, с чьего берега водопад красивее, однако истина заключается в том, что наибольшее впечатление он производит с воды. Под водопадом туристов катают на прогулочном судне, вмещающем 600 человек — и с него действительно открывается самый впечатляющий вид. Кораблик подплывает так близко к падающей воде, что пассажирам настоятельно рекомендуют надеть специальные дождевики, в противном случае они рискуют промокнуть до нитки. Ближайший и наиболее удобный для туристов город — Ниагара, а вот посещать водопад лучше не летом, когда тут не продохнуть от туристов, а в мае или сентябре.

Водопады Игуасу (Бразилия, Аргентина)

Десять

Одно из семи природных чудес света — вот что такое водопады Игуасы, расположенные на границе между Бразилией и Аргентиной. Технически это 275 водопадов с высотой падения от 60 до 82 метров, общая длинна кромки составляет 2,7 километров из которых водой не покрыты всего 900 метров. Самым впечатляющим и свирепым является «Глотка дьявола» — U-образный фрагмент Игуасу, расположенный непосредственно на границе между Бразилией и Аргентиной. Свое название получил из-за необыкновенной высоты, красоты и ярости, с которой потоки воды устремляются в бездну. Иногда может даже показаться, что вода здесь не падает вниз, а бьет снизу вверх. Говорят, что тех, кто воочию видел «Глотку дьявола», более не может впечатлить ни один другой водопад, включая и Ниагарский.

Для того чтобы в полной мере насладиться водопадами Игуасу и узнать интересные факты, лучше воспользоваться услугами гида или примкнуть к экскурсии. В этом случае вас проведут прямо к «Глотке дьявола» и покатают на специальном поезде, маршрут которого охватывает все точки, с которых открывается наиболее впечатляющий вид на водопады. Ближайший к водопадам город — Игуасу, а ехать сюда лучше всего в октябре, в крайнем случае — в конце сентября. И любой ценой избегайте посещать Игуасу летом и на католическую Пасху, когда водопады, по традиции, наводнены местными жителями.

Виктория (Зимбабве и Замбия)

Десять

Африканский водопад Виктория является одним из самых узнаваемых в мире — изображение полукруглого водопада посреди джунглей стало каноническим и используется всякий раз, когда кому-то нужно проиллюстрировать слово «водопад». Между тем, до начала XX века этот водопад почти не посещался туристами — из-за недоступности, так как расположен он в самом сердце Африки.

Сегодня на это чудо высотой 100 метров и шириной почти два километра ежегодно приезжают взглянуть сотни тысяч людей, спасибо аэропорту в городе Ливингстон, развитой сети отелей и наличию туристических бюро, способных организовать поездку на водопад на машинах или даже на вертолетах. В сезон водопад «обрабатывает» такую массу воды, что столб брызг поднимается на сотни метров над самим водопадом и виден отовсюду с расстояния вплоть до 50 километров.

К слову, о «сезоне» — на водопад лучше ехать смотреть в период с февраля по май, а вот в конце лета и ранней осенью его стоит избегать. Просто потому, что как это часто бывает в Африке, в сезон засух потоки, питающие Викторию, пересыхают и водопад — один из немногих в мире — превращается в свое очень жалкое подобие, неспособное впечатлить и 5-летнего ребенка.

Йосемити (США)

Десять

Водопад Йосемити расположен в одноименном национальном парке в 300 километрах от Сан-Франциско и заслуживает того, чтобы ради него совершить 4-часовую поездку на автомобиле. Это один из самых высоких в мире водопадов, его высота составляет 739 метров, хотя вода обрушивается не со всей этой высоты, а с террас, которые делят водопад на несколько частей. Высота верхней части водопада, той самой, что лучше всего видно, составляет 435 метров. Действительно красивым этот водопад делает не только зрелище стремительно падающей с высоты сотен метров воды, но и величественные гранитные скалы и растущие рядом секвойи.

Лучше всего посещать Йосемити в период с марта по июнь, причем мы бы рекомендовали раннюю весну. Во-первых, потому, что в мае и июне сюда выбираются многие американцы, а во-вторых, в марте и апреле, в период таяния снегов, водопад наиболее полноводен и набирает настоящую силу. В сам парк, кстати, на машине заехать не удастся, но от обширной парковки до водопада ходит бесплатный автобус. Он останавливается в примерно двух километрах от самого Йосемити — достаточно близко, чтобы остальной путь можно было преодолеть пешком и достаточно далеко, чтобы оценить всю красоту и масштаб этой природной жемчужины американского Запада.

Плитвицкие озера (Хорватия)

Десять

На первый взгляд странно заносить хорватский национальный парк «Плитвицкие озера» в список самых красивых водопадов, однако формально в парке действительно есть водопад. Даже 140 водопадов, которые падают, стекают и струятся с многометровой высоты. Если взять американский Гранд-Каньон, заполнить его озерами, растительностью и в случайном порядке раскидать те самые 140 водопадов, то можно получить представление о том, что же это такое — «Плитвицкие озера». Самих озер, кстати, ровно 16 — но это только если посчитать крупные. Мелкие тут никто не считает, тем более что в зависимости от сезона их число и «конфигурация» могут меняться.

Стоит учесть, что в Национальный парк не пускают с собаками и категорически запрещают купаться в водоемах. За соблюдением этих правил следят строго. На то, чтобы осмотреть парк, нужно 4-5 часов, но это время можно значительно сократить, если не только гулять по тропинкам и деревянным мосткам, но и воспользоваться услугами мини-поезда, катеров или паромов — все на электрической тяге. По парку регулярно водят экскурсии, но, право слово, эти водопады — все 140 — достойный того, чтобы наслаждаться ими не спеша и в одиночестве.

Сатерленд (Новая Зеландия)

Десять

Сатерленд — один из самых больших и красивых водопадов Новой Зеландии. Расположенный на Южном острове, недалеко от города Квинтин и доступный по железной дороге, он является отличным доказательством того, что природа может быть лучшим архитектором. Общая высота водопада составляет 580 метров, однако при этом он разбит на три практически равных части, которые кокетливо направляют струю воды то направо, то снова налево. Таким образом, если смотреть на водопад с разных ракурсов, то и картина каждый раз будет чуть отличаться. Лучший же вид на водопад открывается с «Милфордского маршрута» — одного из красивейших новозеландских маршрутов для пеших прогулок.

Что еще делает Сатерленд уникальным, так это тот факт, что дожди, питающие реку Артур, на которой и расположен водопад, идут 300 дней в году. Поэтому применительно к Сатерленду нет понятия «лучшее и худшее время для посещения» — ехать смотреть на него можно в любое время года, он всегда будет полноводным и практически всегда одинаково впечатляющим.

Гюдльфосс (Исландия)

Десять

Водопад Гюдльфосс — одна из природных жемчужин Исландии, расположен всего в 110 километрах от Рейкьявика, а потому пользуется популярностью среди туристов. Высота падения воды составляет порядка 70 метров, однако на самом деле Гюдльфосс состоит из двух ступеней, повернутых друг к другу под углом в 90 градусов, что делает водопад весьма необычным и выделяет его среди прочих.

Посещать водопад лучше всего в летние месяцы и, при этом, внимательно следить за сводкой погоды. Дело в том, что питают Гюдльфосс, в основном, талые воды и потому настоящей своей мощи и красоты он достигает только во время паводков. Чтобы дать представление о разнице — если в среднем объем воды, который «обрабатывает» водопад составляет 109 кубических метров в секунду, то летом эта цифра возрастает до 130 кубических метров в секунду, а во время по-настоящему серьезных паводков увеличивается до 2000 кубических метров.

Посещая Гюдльфосс можно «захватить» еще несколько природных достопримечательностей, расположенных совсем рядом — посмотреть на кратер вулкана Керид и гейзер, выплевывающий воду на высоту до 70 метров. Последний так и называется — Гейзер.

Анхель (Венесуэла)

Десять

Список был бы не полон без самого высокого в мире водопада — Анхель, что в Венесуэле. Его высота составляет 979 метров, а высота свободного падения воды — 807 метров. Это так высоко, что далеко не вся жидкость, что срывается с верхней кромки водопада, достигает его подножья — часть просто испаряется по пути. Уникальным водопад делает и тот факт, что его питает не река, не озеро и не море, а просто — дожди. Поэтому наибольшей интенсивности водоток достигает в период с июля по ноябрь, в это время его лучше всего и смотреть.

Впрочем, с тем, чтобы «посмотреть» есть проблема. Не зря о водопаде не было известно вплоть до 1933 года, когда его случайно обнаружил летчик Джеймс Энджел (по-испански — Анхель). Сегодня он расположен на территории Национального парка Канайма и, собственно, единственный более-менее удобный способ попасть в парк, это воспользоваться его же аэропортом. Сделать это «дикарем» затруднительно, так что лучше заранее договориться с каким-либо туристическим агентством. Но все муки стоят того — зрелище величественно низвергающейся с почти километровой высоты воды завораживает. В особенности потому, что с земли вершину водопада чаще всего не видно и кажется, будто этот поток льется буквально из ниоткуда.

Кайетур (Гайана)

Десять

Водопад Кайетур в Гайане является одним из самых больших, красивых и при этом — неизвестных водопадов в мире. Это просто подарок для тех людей, что ненавидят бродить хожеными тропами и предпочитают приключения и неизвестность роскоши к комфорту. Высота 221 метр, ширина 100 метров, объем «перекачиваемой» воды 1200 кубометров в секунду — эти тактико-технические характеристики говорят о многом, но они не способны сравниться с впечатлением, которое производят гигантские массы воды, свободно падающие с сотен метров и срывающиеся с плато, чей возраст датируется почти 3 млрд лет.

При всем при этом водопад действительно очень труднодостижим. В округе практически отсутствуют дороги, так что добраться до него можно либо на самолете или вертолете, либо по реке Потаро. И то, и другое придется делать практически в частном порядке и в сопровождении опытного гида. Да, как ни странно, но водопад, который в несколько раз больше Ниагарского водопада и водопада Виктория до сих пор посещает лишь несколько десятков тысяч человек в год. Возможно, в будущем он станет туристическим аттракционом, но пока это одно из самых диких и красивых мест на планете.

Водопад Детиан (Вьетнам, Китай)

ДесятьВодопад Детиан является достойным украшением коллекции водопадов, находящихся на границе двух государств, в данном случае — Вьетнама и Китая. Водопад «каскадного» типа, то есть, несмотря на то, что его высота составляет 30 метров, он ниспадает несколькими потоками. Каменные пороги создают особую акустику — громоподобные звуки слышны за много километров вокруг. Под потоками воды часто скрыты пещеры, которые когда-то служили укрытием местным бандитам — до недавнего времени в них регулярно находили тайники. Туристам эти пещеры, как правило, недоступны, если только они не хотят воспользоваться услугами гидов из числа местных жителей.

Водопад в основном находится на территории Китая, а потому и добираться до него лучше по территории этой страны. Тем более, что в Китае все же немного более развитая инфраструктура. Ближайшим китайским городом является Чунцзо. Если же ехать со стороны Вьетнама, то нужно знать, что водопад находится в 270 километрах от Ханоя, а ближайшим к нему вьетнамским городом является городок Каобанг, центр одноименной провинции.



источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6487  ==  Комментария: 2    Автор: Добрый небритый Кот


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 17
  • Комментов: 163
  • Skype: apofe0z 
  • Коммент №: 1
 

Последний самый классный.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 768
  • Skype: galuwechka 
  • Коммент №: 2
 

Hangnail,
мне тоже понравился. романтично там))


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов
    По мнению Рудик, Украина обязательно обратится за компенсацией в будущем, хотя пока и не ясно, когда именно это произойдет. Глава «Голоса» указала, что ее фракция предложила законопроект о том, чтобы ...

    Жириновский предлагает лишить доктора Мясникова диплома
    Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский считает, что врача и телеведущего Александра Мясникова следует лишить диплома и запретить ему публичные выступления. Об этом он заявил в эфире ...

    В Центре Гамалеи назвали сроки окончания пандемии коронавируса
    Ситуация с распространением коронавирусной инфекции может стабилизироваться к лету 2021 года. Такое мнение высказал в интервью «Парламентской газете» вирусолог Центра имени Гамалеи, профессор Виктор ...

    Вверх
    Вверх