Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
4Вс
5Пн
7Ср
8Чт
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
18Вс
19Пн
21Ср
22Чт
23Пт
25Вс
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
октября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Врачи госпиталя в Ростове-на-Дону, где умерли 13 больных, сообщали об отключении кислорода
Врачи ковидного госпиталя, развернутого на базе городской больницы №20 Ростова-на-Дону, где 12 октября умерли 13 пациентов с коронавирусом, подавали рапорт об отключении кислорода.

Путин поручил ввести выплаты родителям детей до 7 лет по временной нетрудоспособности
Правительство России изучит вопрос о выплате родителям детей до 7 лет пособий по временной нетрудоспособности в 100% среднего заработка вне зависимости от стажа. Соответствующее поручение отдал ...

«Яндекс» впервые опубликовал статистику запросов от российских госорганов
В I полугодии 2020 года "Яндекс" получил 15 376 запросов от российских госорганов о данных пользователей, 16% запросов - 2468 - компания отклонила, остальные удовлетворила. Статистику ...


Эксперименты со временем в СССР. А вы знали про это?      

Информация к новости
  • Просмотров: 6030
  • Комментарий: 1
  • Автор: Редактор
  • Дата: 16-07-2013, 17:22
  • В закладки:
  • 0
16-07-2013, 17:22


UPDATE: По некоторым данным, фото может быть фотошопной подделкой и 30 февраля в СССР в действительности никогда не существовало. Лично мне пока не удалось найти ни одного подтверждения в виде какого-нибудь календаря или газеты за 1930 или 1931 г.

Казалось бы, зачем я вам показываю  эту фотографию. А вы не замечаете на ней ничего странного ? Точно точно ? Ну посмотрите внимательней ! Нашли ? Ок, давайте под кат, будем читать подробности …

Советский революционный календарь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.

Во время действия советского революционного календаря параллельно в некоторых случаях использовался и григорианский календарь.

Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями. Однако несмотря на то, что выходных дней стало больше (6 в месяц вместо 4-5), такой искуственный ритм жизни оказался нежизнеспособен, он противоречил и бытовым привычкам, и всей устоявшейся народной культуре. Поэтому революционный календарь под давлением жизни постепенно менялся в сторону традиционного, который был восстановлен в 1940 г. Происходила эта календарная реформа следующим образом.

26 августа 1929 года Совет Народных Комиссаров СССР в постановлении «О переходе на непрерывное производство в предприятиях и учреждениях СССР» признал необходимым с 1929-1930 хозяйственного года (с 1 октября) приступить к планомерному и последовательному переводу предприятий и учреждений на непрерывное производство. Переход на «непрерывку», начавшийся с осени 1929 г., был закреплен весной 1930 г. постановлением специальной правительственной комиссии при Совете Труда и Обороны, которым был введен единый производственный табель-календарь.

В календарном году предусматривалось 360 дней, и соответственно 72 пятидневки. Каждый из 12 месяцев состоял ровно из 30 дней, в том числе февраль. Остальные 5 или 6 дней (в високосном году) были объявлены «безмесячными каникулами» и не входили ни в один месяц и ни в одну неделю, зато имели собственные имена:

– День Ленина, следовавший за 22 января.
– Дни труда (два), следовавшие за 30 апреля.
– Индустриальные дни (два), следовавшие за 7 ноября.
– В високосные года, добавочный високосный день следовал за 30 февраля.

Неделя в СССР в 1929–1930 гг. состояла из 5 дней, при этом они были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной день в неделю.

Пятидневка приживалась с исключительным трудом – фактически это было постоянным насилием также и над привычным биологическим ритмом жизни людей. Поэтому большевики решили слегка отступить.

Постановлением СНК СССР от 21 ноября 1931 г. «О прерывной производственной неделе в учреждениях», с 1 декабря 1931 г. пятидневная неделя была заменена шестидневной неделей с фиксированным днём отдыха, приходящимся на 6, 12, 18, 24 и 30 число каждого месяца (1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день). Следы этого видны, например, в титрах фильма «Волга-Волга» («первый день шестидневки», «второй день шестидневки»…).

С 1931 г. число дней в месяце было возвращено в прежний вид. Но эти уступки не меняли главной цели календарной реформы: искоренение воскресенья. И ритм жизни они также не могли нормализовать. Поэтому с первыми признаками реабилитации русского патриотизма накануне войны Сталин решил также прекратить и борьбу с традиционной структурой исчисления времени.

Возврат к 7-дневной неделе произошел 26 июня 1940 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Однако неделя в СССР начиналась с воскресенья, лишь в более поздние годы – с понедельника.

Несмотря на то, что летоисчисление продолжалось согласно григорианскому календарю, в некоторых случаях дата указывалась, как «NN год социалистической революции», с точкой отсчёта от 7 ноября 1917 года. Фраза «NN год социалистической революции» присутствовала в отрывных и перекидных календарях по 1991 год включительно – до конца власти компартии.

 

Источник






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6030  ==  Комментарий: 1    Автор: Редактор


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 12
  • Комментов: 1324
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Советский революционный календарь с пятидневной неделей был введен с 1 октября 1929 г. Главной его целью было уничтожить христианский семидневный недельный цикл, сделав воскресенья рабочими днями.

До революции воскресенье было рабочим днем. Свободна была только первая половина дня для похода в церковь.

Ну и статья очень на утку похожа. Надо бы ветерана спросить об этом.   

  


  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Врачи госпиталя в Ростове-на-Дону, где умерли 13 больных, сообщали об отключении кислорода
    Врачи ковидного госпиталя, развернутого на базе городской больницы №20 Ростова-на-Дону, где 12 октября умерли 13 пациентов с коронавирусом, подавали рапорт об отключении кислорода.

    Путин поручил ввести выплаты родителям детей до 7 лет по временной нетрудоспособности
    Правительство России изучит вопрос о выплате родителям детей до 7 лет пособий по временной нетрудоспособности в 100% среднего заработка вне зависимости от стажа. Соответствующее поручение отдал ...

    «Яндекс» впервые опубликовал статистику запросов от российских госорганов
    В I полугодии 2020 года "Яндекс" получил 15 376 запросов от российских госорганов о данных пользователей, 16% запросов - 2468 - компания отклонила, остальные удовлетворила. Статистику ...

    Вверх
    Вверх