Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
3Пн
4Вт
5Ср
7Пт
8Сб
9Вс
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
февраля 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Протестующие у офиса Зеленского потребовали уволить главу МВД Авакова
Около ста человек собрались на митинг у входа в здание офиса украинского президента Владимира Зеленского в Киеве, требуя уволить главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова. Протестующие ...

Американский ракетный эсминец вошел в Черное море
Американский ракетный эсминец «Росс» (USS Ross), оснащенный системами Aegis, вошел в Черное море. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Национальный центр управления обороной. В ...

Губерниев: на Логинова и Касперовича завели уголовное дело в Италии
Комментатор Дмитрий Губерниев сообщил о том, что на российского биатлониста Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича завели уголовное дело в Италии.


Как сохранять спокойствие в любой ситуации      

Информация к новости
  • 100
15-11-2013, 14:31


Как сохранять спокойствие в любой ситуацииЗнакомые часто спрашивают, как мне удается сохранить хладнокровие в ситуациях, к тому совсем не располагающих. Ответ прост - достаточно понимать, что происходит. Речь идет про общение - когда люди в разговоре испытывают раздражение, гнев, кричат и обижаются друг на друга.

 

Обычно спокойствие в таких ситуациях объясняется тем, что у человека “много терпения”, но это не так - терпение ничем вам не поможет, если вы не анализируете причины. Если тупо затерпеть, то ситуация просто уйдет внутрь и в один прекрасный день вылезет наружу в искаженном и гипертрофированном виде.

Но если вы понимаете, почему человек говорит то, что говорит - у вас вполне может не возникнуть никаких негативных эмоций, что бы ни происходило.

(К примеру, единственная функция эмоции раздражения - это реакция на непонимание ситуации, которая вам не нравится.)

 

Итак, почему вообще возникает негативная реакция на чьи-то слова или действия? И даже лучше сначала поставить вопрос не “почему” она возникает, а “как”.

 

Я абсолютно убежден, что человек вообще не может реагировать на внешние раздражители. Это невозможно чисто технически. Реагируем мы исключительно на свои собственные мысли - и исключительно внутри своей собственной головы и нигде более.

Процесс протекает в два этапа:

1. Внешний раздражитель задевает внутренние уязвимые струны.

2. На них идет внутренняя же реакция.

 

Еще раз - человек реагирует исключительно сам на себя, реагировать на окружающих у него нет физической возможности.

 

Пример - на улице вас обозвали наркоторговцем. При этом вы совершенно точно знаете, что не толкаете дурь и не крышуете тех, кто толкает. Соответственно, никаких эмоций, кроме веселья у вас это не вызовет - сложно представить человека, который в такой ситуации пустится в ответные оскорбления.

А теперь попробуйте все-таки разозлиться на него, он же пытается вас оскорбить, наезжает как бы. Не получается? И не получится - прямая реакция на внешний раздражитель невозможна, для этого требуется посредник - ваши собственные страхи и комплексы.

Практически любой словесный конфликт - это разговор с самим собой, своего рода раздвоение личности, когда вы сами себе пытаетесь что-то объяснить и сами себя же не хотите слушать. Со стороны выглядит довольно грустно.

 

А теперь самое главное.

Чтобы полностью себя контролироватьЮ важно понимать не только как рождается эмоция, но и мотивацию внешнего раздражителя. Представьте, что вы поставили банку с газировкой на скамейку, подул ветер, банка упала, напиток разлился. Будет у вас раздражение или злость? Вряд ли. Обида, отчаяние - может быть, но не более.

И это именно потому, что вы понимаете причины произошедшего - ситуация ясна от самого начала до самого конца. Это исключает негатив.

 

Теперь представьте, что банку как бы случайно сбил человек. Будет негатив? Еще какой. После этого вы узнали, что человек только что с похорон близкого родственника. Негатив ушел - вы поняли причину.

 

Итак, причины и, соответственно, людей, открыто провоцирующих негативные эмоции можно разделить на три исчерпывающих типа:

 

1. Адреналинозависимые.

2. Вампиры.

3. Дураки.

 

Как сохранять спокойствие в любой ситуации

Адреналинозависимые - это люди с чисто физической потребностью в адреналине (либо каких-то его эмоциональных аналогах) - гормоне мозгового вещества надпочечников. Их можно сравнить с людьми, у которых потребность в инсулине - гормоне, снижающем содержание глюкозы в крови.

Таким людям просто необходим экстрим по чисто физиологическим особенностям организма. При этом если они достаточно ленивы (а человек чаще всего ленив) и достаточно ассоциальны (это тоже бывает),то они не лезут в горы и не прыгают с парашютом, они выбирают самый простой путь - устроить экстрим прямо там, где они живут, в силу природной лени игнорируя принцип не гадить там, где ешь.

 

Если такой человек знает ваши внутренние особенности - он будет давить на них снова и снова. Представьте, что вы нашли автомат с пепси-колой, который выдает банки с напитком не по монете, а по пинку - вы будете пинать его, пока он не опустеет. Примерно то же самое происходит (к примеру) в парах, в которых один из партнеров  достаточно адреналинозависим, чтобы нуждаться в скандалах, и при этом достаточно черств, чтобы не сопереживать другому (идеальный вариант - когда оба такие, но обычно это не длится долго).

 

Вампиры - самый интересный случай.

От первого типа достаточно легко отличим - давит на мозоли, сам часто оставаясь спокоен. Это откровенные садисты, полностью себя таковыми осознающие. При этом и их нельзя винить - в их организмах тоже происходят определённые химические реакции, которые заставляют их вести себя так, а не иначе.

С годами оттачивают мастерство, все более и более принимая различные маскирующие образы. Часто встречающиеся:

- невинная жертва

- праведно возмущающийся

- наставник

 

Абсолютно безобиден для тех, кто его видит. Если достаточно развит - распознает таких с ходу. Если нет - путем проб и ошибок, когда отсутствие реакции на провокации заставляет его выглядеть глупо.

 

Дураки - самое простое.

Люди, которые принципиально не контролируют свой словесный понос. За их словами ничего не стоит. Однажды в их жизни случилось важное событие - в совсем еще юном возрасте они научились складывать звуки в слова и произносить их ртом. Если вы воспринимаете их слова всерьез - то виноваты вы, а не они.

Человек, который поругался с дураком подобен человеку, который поругался с банкоматом, оправдывая это тем, что тот первый начал.

-----------------------------------

Эти три типа - полная и исчерпывающая классификация, ничего за их рамками нет и быть не может.

Понятно, что не бывает стопроцентного попадания в какой-то пункт, чаще всего что-то будет от первого, что-то - от второго, а иногда и от третьего.

 

При этом важно понимать, что есть одна хитрость - вся эта классификация работает только тогда, когда вы спокойно и честно разобрались в себе, и абсолютно уверены, что ничем не провоцировали ту степень агрессии, которая происходит в вашу сторону. В этом случае можно смело относить оппонента к одному из трех перечисленных типов и идти пить кофе - никакой реакции с вашей стороны возникать не будет, так как не в ваших правилах ругаться на ветер, который уронил банку с лимонадом.

Как сохранять спокойствие в любой ситуации

 

P.S. Часто приходится слышать нечто вроде - "я все это понимаю, но все равно не могу сдержаться, так как я эмоциональный/эмоциональная". Тут может быть два объяснения - либо вы тоже адреналинозависимый и пользуетесь случаем его поиметь, либо ленивый. Потому что в любой подобной ситуации возникает развилка, на которой можно пойти по легкому пути и начать кричать, либо пойти по более (как бы) сложному - и понять, что происходит.

Но, как только вы привыкнете ходить именно по этому пути, на проверку он окажется самым простым и самым надежным.

 

P.P.S. Нельзя исключать локальные ситуации, когда провокация на эмоции происходит для каких-то сторонних целей. К примеру, женщины, с их любимой особенностью обходить вопрос, могут паниковать по одному поводу, имея ввиду другое - но тут, опять же, надо разбираться в причинах. Если явно видно, что вы эмоционально обсуждаете какую-то фигню, значит надо вспоминать, где может быть зарыта собака - помогите даме с учетом ее особенностей.

Хорошего дня.

 

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4288  ==  Комментария: 2    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Ох как верно... ведь мы и правда реагируем только на то, что сами о себе думаем. Если девушка знает, что красива, ей плевать, что её вдруг назовут уродиной. Очень интересно по реакции на раздражители наблюдать, что именно в человеке откликается... 


  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 92
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Цитата: Гардарика
Если девушка знает, что красива, ей плевать, что её вдруг назовут уродиной.
 

Часто девушки не могут объективно оценить свою "красоту" :)))


  • Оценка:  3
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Протестующие у офиса Зеленского потребовали уволить главу МВД Авакова
    Около ста человек собрались на митинг у входа в здание офиса украинского президента Владимира Зеленского в Киеве, требуя уволить главу Министерства внутренних дел Арсена Авакова. Протестующие ...

    Американский ракетный эсминец вошел в Черное море
    Американский ракетный эсминец «Росс» (USS Ross), оснащенный системами Aegis, вошел в Черное море. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на российский Национальный центр управления обороной. В ...

    Губерниев: на Логинова и Касперовича завели уголовное дело в Италии
    Комментатор Дмитрий Губерниев сообщил о том, что на российского биатлониста Александра Логинова и его тренера Александра Касперовича завели уголовное дело в Италии.

    Вверх
    Вверх