Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
ФРС вновь снизила процентную ставку
Федеральная резервная система (ФРС) США снизила процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 1,75-2%. Это стало вторым снижением ставки за последнее десятилетие. Согласно прогнозу службы, в 2019 ...

В Киеве неизвестный пригрозил взорвать мост
Полиция Киева получила сообщение об угрозе взорвать столичный мост "Метро" через реку Днепр, на котором находится станция метрополитена "Днепр", подтвердили РИА Новости в среду в ...

Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку
Все руководители городских и районных администраций в Крыму сложили свои полномочия, подав соответствующие заявления, сообщил в среду на своей странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов.


Кровавый бриллиант Хоуп      

Информация к новости
  • Просмотров: 6914
  • Комментариев: 0
  • Автор: Гeкaтa
  • Дата: 22-11-2013, 18:11
  • В закладки:
  • 0
22-11-2013, 18:11


История этого бриллианта овеяна зловещими слухами и легендами, но оттого становится еще более интересной. Поговаривают о проклятии бриллианта, якобы люди, владевшие им, часто терпели несчастья и потери.

Первым известным владельцем камня стал знаменитый торговец драгоценными камнями Жан-Баптист Тавернье. В одной из своих поездок в Индию к нему подошел человек, похожий на раба и предложил продать камень. По внешнему виду этот камень напоминал сапфир, но при ближайшем рассмотрение Тавернье понял, что это редчайший голубой алмаз массой 112 3/16 карата (около 115 карат в современной метрике). Этот камень был неумело огранен и по форме напоминал треугольник. Вероятнее всего алмаз был добыт на месторождении Коллур в Голконде (Индия) и одно время украшал статую богини Ситы. Тавернье купил грубо обработанный голубой камень. Эту удачную покупку торговец назвал своим именем – алмаз Тавернье. 


Контрабандой Тавернье вывез камень в Париж. Николя Фуке, высокопоставленный чиновник, который позаимствовал его для правительственного бала, в 1665 году был обвинен в хищении и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. В 1668 году Тавернье продал этот камень королю Франции Людовику XIV и выручил за него достаточную сумму денег и купил себе титул. Сын Тавернье сильно проигрался и влез в долги, так что отец был вынужден распродать все, что заполучил. Тавернье снова отправился в Индию, чтобы еще раз попытать счастья, но был разорван на куски сворой диких собак. 

В 1673 году придворный ювелир переогранил его в 67-каратный бриллиант (около 69 карат в современной метрике). Камень получил название «голубой алмаз короны» или просто «голубой француз». При Людовике XV этот камень украшал королевскую подвеску с орденом Золотого Руна. Кроме того, из исходного камня Тавернье были огранены еще несколько меньших по размеру бриллиантов, один из которых некогда украшал перстень императрицы Марии Федоровны, а ныне хранится в Алмазном фонде.

Сам Людовик, король-Солнце, вскоре после этого умер не оставив после себя ни казны, ни мира в своей империи.

Любопытно, что еще три члена французской королевской семьи умерли, после того как вправили бриллиант в корону.

Но и это ещё не всё. Принцесса де Ламбалль, которая носила ее регулярно, была забита до смерти разъяренной толпой, а Людовик XVI и его супруга, королева Мария-Антуанетта, умерли на гильотине.

До 1792 года синий камень находился в руках французской правящей династии, а затем с началом французской революции в 1792 г. королевское семейство попало под домашний арест, во дворец проникли воры, которые похитили все драгоценности короны, не исключая и голубой алмаз. С этого момента алмаз исчез на целых 20 лет и появился лишь в сентябре 1812 года, переограненный в другую форму и весивший всего 44,50 карат (правда при последующем исследовании выяснилось, что реальный вес камня составляет 45,52 карата). Владельцем камня был лондонский торговец Даниэль Элиасон. Интересен момент, что почти сразу появилось подозрение, что неназванный голубой бриллиант является камнем, который раньше именовался «голубой француз», к тому же он появился ровно в тот момент, когда истек срок давности преступления. В настоящее время этот факт считается доказанным.

По некоторым данным, камень приобрел английский король Георг IV, после смерти которого в 1830 году бриллиант был продан.

Бриллиант путешествовал по Европе, переходя из рук в руки, и, наконец, попал к Генри Томасу Хоупу, состоятельному ирландскому банкиру, который купил его всего лишь за 30 000 фунтов стерлингов и дал ему настоящее имя. 

Камень принадлежал семье Хоупов до 1901 года, когда Лорд Френсис Хоуп, правнук Генри Томаса Хоупа, получил разрешение британского Канцлерского суда на продажу бриллианта в счет оплаты своих многочисленных карточных долгов.Этот удивительный бриллиант стал переходить из одних рук в другие, пока не был куплен за огромную сумму в 550000 франков знаменитым ювелиром Пьером Картье, который, по утверждению некоторых источников, и начал распускать слухи о проклятье этого камня. 

Целью Пьера Картье, как и любого торговца, было желание как можно выгодней продать бриллиант Хоуп. Лучшими покупателями в то время были избалованные аристократы, а чтобы привлечь их внимание и была придумана легенда о проклятье камня (хотя даже если относиться к этому скептически, люди владевшие камнем часто терпели различного рода неприятности и даже погибали).

Следующей владелицей синего алмаза стала американская светская львица Эвелин Уолш-Маклин. Впервые увидев драгоценность, поначалу не слишком заинтересовалась камнем. Пьер Картье, поместив бриллиант в центр роскошного колье, уговорил Маклин взять драгоценность напрокат, дабы блеснуть во время уик-энда. И вскоре Маклин приобрела украшение и полюбила его настолько, что носила, почти не снимая.


Эвалин Маклин была последней обладательницей камня, после ее смерти в счет уплаты долгов бриллиант Хоуп был продан ювелиру Гарри Уинстону. Этот ювелир за свою жизнь успел купить из 300 самых известных бриллиантов 60 камней, покупка алмаза Хоуп еще больше упрочила за ним первое место в ювелирном мире (из-за драгоценностей, которыми обладал Гарри, страховщики запрещали фотографировать его лицо).

Гарри Уинстон часто устраивал различные благотворительные мероприятия и даже организовал тур драгоценных камней по Соединенным Штатам, в результате о бриллианте Хоуп узнало пол Америки. В ноябре 1958 года Уинстон решил передать алмаз Хоуп американскому народу, отдав его Смитсоновскому институту. Для доставки он выбрил необычный способ, отправив бриллиант обычной почтовой посылкой. С этого времени камень хранится в институте и является там главным экспонатом.

Ни один другой драгоценный камень не овеян таким количеством зловещих легенд. Этот сапфирово-синий камень называют проклятым, ему приписывают смертоносное влияние на судьбу владельцев. Если верить слухам, синий бриллиант стал причиной смерти ювелира Тавернье, подарившего его французскому королю Людовику XIV, и самого Людовика, а также принес несчастье королеве Франции Марии-Антуанетте, стал причиной гибели своих очередных владельцев при крушении «Титаника» и погубил семью посыльного, доставившего его в Смитсоновский институт, где он и находится сейчас. Ученые полагают эти истории вымыслом. К тому же при внимательном рассмотрении оказывается, что подобные рассказы не очень похожи на правду. Так, например, ювелиру Тавернье на момент смерти было 83 года, а королю Людовику XIV — 78 лет, так что нет необходимости искать дополнительные причины их смерти в мистическом проклятье.

Сколько бы не происходило перипетий вокруг «драгоценных убийц», люди всё равно будут стремиться обладать ими, потому как алчность и страсть к наживе не умрет никогда. Сверкание и переливы бриллиантов и поныне объединяют сильных и слабых мира сего в стремлении обладать ими и летопись «кровожадных бриллиантов», поверьте, с наступление века высоких технологий не заканчивается, а только приобретает всё более изощренные формы.

Прототип бриллианта "Сердце Океана" был продан в 1995 году на аукционе Кристи в Лондоне. Бриллиант был огранен в форме сердца, и был именно голубого цвета. Вес реального прототипа всего 13,75 карата, а продан он был за 7 миллионов 791 тысячу долларов. Таким образом, цена за один карат бриллианта составила 565 тысяч долларов.





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6914  ==  Комментариев: 0    Автор: Гeкaтa


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    ФРС вновь снизила процентную ставку
    Федеральная резервная система (ФРС) США снизила процентную ставку на 0,25 процентных пункта до 1,75-2%. Это стало вторым снижением ставки за последнее десятилетие. Согласно прогнозу службы, в 2019 ...

    В Киеве неизвестный пригрозил взорвать мост
    Полиция Киева получила сообщение об угрозе взорвать столичный мост "Метро" через реку Днепр, на котором находится станция метрополитена "Днепр", подтвердили РИА Новости в среду в ...

    Все главы городов и районов Крыма ушли в отставку
    Все руководители городских и районных администраций в Крыму сложили свои полномочия, подав соответствующие заявления, сообщил в среду на своей странице в Facebook глава республики Сергей Аксенов.

    Вверх
    Вверх