Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
2Вс
3Пн
4Вт
6Чт
7Пт
8Сб
9Вс
10Пн
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
августа 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
«Зенит» обыграл «Локомотив» и завоевал Суперкубок России
"Зенит" обыграл "Локомотив" в матче за Суперкубок России. Таким образом, команда Сергея Семака оформила национальный требл, добавив этот триумф к победам в чемпионате и Кубке ...

Певице Глюкозе запретили въезд на территорию Украины на три года
Российской певице Наталье Чистяковой-Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюкоза, на три года запретили въезд на территорию Украины. Об этом сообщается на странице Facebook государственной ...

Россиянам перечислили противопоказания к вакцине от коронавируса
Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва", в каких случаях ...


Парадоксы      

Информация к новости
  • Просмотров: 8950
  • Комментариев: 6
  • Автор: Режиссер
  • Дата: 12-06-2010, 02:06
  • В закладки:
  • 80
12-06-2010, 02:06


Парадокс всемогущества

Этот парадокс гласит, что кто-то всемогущ, то он может создать любую ситуацию, в том числе такую, в которой будет неспособен что-либо сделать. В упрощенном варианте это звучит так: может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? С одной стороны, он всемогущ, и может создать какой-угодно камень. С другой стороны, если он не может поднять созданный собой же камень, значит он не всемогущ! Разные философы и теологи по-разному решают эту задачу, обычно считается, что если всемогущая сущность может создать камень, который не сможет поднять, то это подпадает под ее всемогущество, но тем не менее этот камень будет для сущности подъемным. В-общем, все запутанно.

8

Соритов парадокс

В честь понятия соритов назван следующий парадокс. Сориты, к слову – это умозаключения, которые вытекают из предыдущих умозаключений и обобщают их. Применим это понятие к следующей ситуации. Есть куча песка, которая состоит из 1.000.000 песчинок. Если забрать из нее одну песчинку, это все равно будет куча песка. Если продолжить это действие много раз, то получится, что 2 песчинки, и даже одна песчинка – это куча песка. На это можно возразить, что одна песчинка – это всего лишь одна песчинка, но в таком случае нарушается принцип взаимосвязанности утверждений, и мы снова приходим к парадоксу. Спасти эту ситуацию можно только в том случае, если ввести исключение для одной песчинки, которая не является кучей.

Парадоксы (9 фото)

Парадокс стрелы

В парадоксе стрелы говорится, что для того, чтобы считать предмет движущимся, он должен изменять положение в пространстве. Для примера рассматривается стрела в полете. В любой момент времени эта самая стрела изменяет свое положение, переходя в позицию, где она уже находится, или в позицию, где она не находится. Если развить эти утверждения, то можно сказать, что стрела не может находится в месте, где она не находится. так как это материальное тело, то есть остается только один вариант – находиться в той точке пространства, где стрела уже находится, то есть движение как таковое отсутствует. Другое название этого парадокса – парадокс лучника, и в отличие от первых двух, представляющих пространство, этот представляет время, а именно деление времени не на промежутки, а на точки.

Парадоксы (9 фото)
Ахиллес и черепаха

В этом парадоксе Ахиллес и черепаха состязаются в беге. Черепаха при этом имеет фору, например, в 100 метров. Теперь оба бегуна начинают движение. Пока Ахиллес добежит до точки, где находилась черепаха, она успеет переместиться, например, на определенное расстояние. Теперь Ахиллесу придется снова пробежать некоторое расстояние до места, где была черепаха, которая за это время снова переместится вперед, и так далее – количество точек приближения стремится к бесконечности. Получается, что Ахиллес никогда не догонит черепаху, но мы же понимаем, что в реальности он с легкостью ее обгонит.
Почему так происходит, из-за чего образовался парадокс? Дело в том, что в реальности невозможно пересечь бесконечность – как можно попасть из одной точки в другую, не пройдя бесконечное количество промежуточных точек? В реальности это невозможно, а в математике – вполне. Поэтому получается, что то, что доказывает математика, в реальности неправильно, и парадокс возникает из-за применения математических правил к нематематической ситуации.

 Парадоксы (9 фото)
Парадокс Буриданова осла

Парадокс называется таким образом в честь осла, которого поместили точно посередине между двумя стогами сена, он не смог выбрать, какой из них начать есть первым, и в итоге умер от голода. Название свое он получил от французского философа 14 века Жана Буридана, хотя сам парадокс упоминается еще в трудах Аристотеля. Правда, у древнегреческого философа фигурировал человек, которого мучил голод и жажда, и он не смог выбрать между водой и едой.
Парадоксы (9 фото)
Кто бреет брадобрея?

Или говоря более привычным языком, кто бреет парикмахера? Представим себе небольшой городок, в котором есть только один парикмахер-мужчина. Часть мужчин бреются самостоятельно, остальных бреет парикмахер. Если выразить это логически, получится, что парикмахер бреет тех, кто не бреется самостоятельно. А теперь вопрос – кто бреет парикмахера? Если он не бреется сам, то он должен побриться. С другой стороны, если он бреется самостоятельно, то как парикмахер не должен себя брить. Такой вот парадокс.

Парадоксы (9 фото)
Парадокс Эватла

Это один из самых древних логических парадоксов. Утверждается, что известный древнегреческий философ Протагор взял в ученики некого студента Эватла для того, чтобы научить его судебному делу (вроде адвоката). Единственным условием такого обучения было то, что Эватл должен будет заплатить учителю деньги, когда выиграет свой первый судебный процесс, в противном случае платить ничего не надо было. Находчивый студент прошел курс обучения и не стал участвовать в судебных процессах вообще. Протагор подал на ученика в суд. Он был уверен, что получит свои деньги – если студент выиграет, то заплатит деньги, как и договаривались, ведь это будет его первый процесс, а если проиграет, то заплатит по решению суда. Сам же Эватл утверждал, что если выиграет дело, то не будет платить деньги по решению суда, а если проиграет, то по договору. В-общем, все остались при своих. Остается только вопрос – кто прав?

Парадоксы (9 фото)






Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 8950  ==  Комментариев: 6    Автор: Режиссер


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 662
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Парадоксы - не что иное, как влияние своеобразных обстоятельств на конкретную ситуацию. Рассмотрим несколько из них.

1. Протагор и Эватл. На лицо простой обман со стороны Эватла, т.к. соглашение об условиях взятия в ученики составлено не было, т.к. и не было заверено. Не обратись Протагор в суд - он бы ничего не получил с Эватла, обратись - у суда не было бы доказательств того, что Эватл должен отдать деньги от первого выигранного процесса. В итоге - это не парадокс, а простая жизненная ситуация.

2. Про осла, который не смог выбрать стог сена и ли человека, который не смог выбрать м/д едой и водой. В этом случае мы видим влияние жадности или глупости на ситуацию. Пример с ослом: лежат 2 стога сена. Почему бы не съесть один, а потом второй - жадность или глупость? Пример с человеком: еда и вода. Известно что прожить на одной воде можно в четыре раза дольше, чем на одной еде. Вроде выбор очевиден, но в ситуацию опять вмешиваются 2 фактора или даже скорее один: глупость!

Писать по каждому случаю долго, ибо все они интересны и объяснимы. Понравился парадокс с Ахилессом и черепахой - действительно парадокс)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 3
  • Комментов: 272
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
[url=http://zenoon.narod.ru/aporia.htm][/url]

Кому интересно - апории Зенона, подлинные и неразрешимые парадоксы.
Нельзя пройти дорогу, не пройдя её половины, правда? Но когда мы прошли половину дороги - перед нами лежит её новый отрезок, у которого есть своя половина. И так далее, до бесконечности ) Из чего можно сделать вывод что движения в природе не существует и любая дорога непреодолима.

Зенон по-своему прав. Если делить путь на отрезки так, как это предлагает он, конца этому пути действительно никогда не будет. Если же идти просто, не обращая внимания на рассуждения Зенона одолеть любую дорогу вполне возможно.


Апории Зенона заставили ученых задуматься над противоречивыми взаимоотношениями между пространством, движением и временем. Но самое, пожалуй, главное то, что Зенон один из первых представил себе бесконечно малую величину, то есть такую величину, которая постоянно стремится к нулю, но никогда его не достигает. А учение о бесконечно малых и бесконечно больших величинах играет огромную роль в современной математике.



Плин, ссылку не так поставил. А нельзя ли сделать тут правку своих комментариев?


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 79
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
О, да)) Помню,  как на 2 курсе на философии ломали мозг этими апориями))

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 18
  • Skype:
  • Коммент №: 4
 
preved  кашмар, мозги сломались

  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 2
  • Skype:
  • Коммент №: 5
 

итересненько конечно, но многие парадоксы не парадоксы а что то заморченое самими людьми, например "парадокс" Зенона и Ахиллес и черепаха.

Дело в том что какую цель вы песледуете? какая конечная цель?
если конечная цель это конец дороги (Зенон) или финиш дистанции (Ахиллес и черепаха), то какого чёрта вы делите на какието отрезки, вы должны идти к этой цели игнорируя то что происходит в данном промежутке. Если вы поделили дорогу пополам то и  цель ваша заканчивается на этой половине (Зенон), если вы поделили участок дистанции до черепахи то и ваша цель заканчивается когда вы её догоните (Ахиллес и черепаха). И нету тут никакого парадокса
С таким же успехом я могу сказать что вы никогда не перейдёте дорогу т.к. вас может переехать машина, а Ахиллес подвернёт ногу и не перегонит черепаху до финиша. close


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 10
  • Комментов: 300
  • Skype:
  • Коммент №: 6
 
прочитал с интересом и с улыбкой... эх вы люди-человеки, на самом деле в природе нет никаких парадоксов и быть не может в принципе... вывод - значит парадоксально ваше мышление - методы которыми вы отображаете вселенную. Продолжить?
вывод из вывода - вам мыслить вредно, играйте в карягу yes

  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    «Зенит» обыграл «Локомотив» и завоевал Суперкубок России
    "Зенит" обыграл "Локомотив" в матче за Суперкубок России. Таким образом, команда Сергея Семака оформила национальный требл, добавив этот триумф к победам в чемпионате и Кубке ...

    Певице Глюкозе запретили въезд на территорию Украины на три года
    Российской певице Наталье Чистяковой-Ионовой, выступающей под псевдонимом Глюкоза, на три года запретили въезд на территорию Украины. Об этом сообщается на странице Facebook государственной ...

    Россиянам перечислили противопоказания к вакцине от коронавируса
    Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал в эфире радиостанции "Говорит Москва", в каких случаях ...

    Вверх
    Вверх