Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Доклад Нюты Федермессер о ситуации в российских психоневрологических интернатах. Расшифровка.

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Меркель стало плохо на встрече с президентом
Канцлер Германии Ангела Меркель плохо себя почувствовала на встрече с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Как сообщает Reuters в четверг, 27 июня, во время мероприятия Меркель начала ...

Forbes назвал лучший российский вуз
Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России, поместив на первое место в нем Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (54,11 балла). Следом за ним в списке идет ...

Из Сергиева Посада сделают Ватикан
В центре города находится одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева лавра. Власти запланировали ее вывести на международный уровень и приравнять ее к таким религиозным центрам, как ...


Когда и почему стали пользоваться палочками для еды      

Информация к новости
  • 0
14-12-2013, 18:11


Когда и почему стали пользоваться палочками для едыПервое упоминание о палочках появилось 4-5 тысяч лет назад и конечно же это было в Китае. Самую первую версию этих палочек использовали для готовки еды. И была всего одна палочка, которой очень удобно было перемешивать еду в продолговатых глиняных горшках. Сначала были просто длинные (гораздо длиннее нынешних) веточки. Невозможно установить точную дату, когда они превратились в столовый прибор. Но примерно это произошло в 400-500 годах нашей эры.

Одним из факторов, который способствовал распространению палочек, стал резкий рост населения страны. Приходилось увеличивать скорость производства пищи, и вообще ускорять темп жизни. Чтобы готовить быстрее, китайцы стали нарезать её соломкой, чтобы не тратить время на нарезку и готовить быстрее. Таким образом, пища стала просто идеальной формы и размеров, чтобы есть её именно деревянными палочками. Тем более, что их изготовление было дешевым и быстрым.

Была снижена популярность ножей. По большей части из-за учения Конфуция, который, кстати, был вегетарианцем. Он считал, что ножи не тот инструмент, с чьей помощью стоит употреблять пищу:

«Порядочный и честный человек держится далеко от скотобойни и кухни. Он не допустит, чтобы нож лежал на обеденном столе».

Это объясняет и тот факт, что палочки с обоих концов тупые. Не получиться проткнуть пищу, как вилкой.

Где-то спустя век, они эмигрировали в другие азиатские страны: Японию, Вьетнам, Корею… разница лишь заключалась в форме: японские делались из одной палки бамбука и были соединены одним концом. И ещё в Японии их больше использовали во время церемоний. Но, не смотря на различия, они до сих пор остаются самым популярным столовым прибором.

Но первые палочки, конечно же, не были так дешевы и просты в изготовлении. А ещё позже появились серебряные палочки, чтобы определять яд в еде. Считалось, что серебро чернеет, взаимодействуя с опасными веществами для человека. Но, к сожалению, этот факт не был подтвержден на практике. Некоторые яды серебро не определяло, более того, оно реагировало на сероводород, который содержали в себе протухшие яйца.

Для некоторых, наверное, является большой тайной тот факт, почему китайцы едят палочками даже рис. У неподготовленных рук и тем более с рассыпчатым рисом просто нет шансов. У азиатов же рис продолговатый и такой глиняной консистенции, так что им это не составляет труда.

Интересные факты:

• Первые ложки в Китае выглядели как ложки с одной стороны, а с другой стороны конец был острый как у вилки.

• В руинах города Инь была найдена не только первое свидетельство письменности, но и первые медные палочки.

• По традиции, китайские палочки, сделанные из дерева или бамбука, недоделанные. А японские – доделанные.

• «Палочный» этикет – очень важная часть в азиатской культуре. Он может разниться от местности к местности, и даже от человека к человеку, но в своем большинстве, все вариации имеют общие положения

1. Дурным тоном считается, если ты протыкаешь свою еду палочкой;
2. Копать палочка еду вокруг какого-то куска нельзя. Это называется «копать себе могилу» и считается просто непростительным.
3. Стучать палочками об край миски – так делают нищие.
4. Если дети держат палочки неправильно, то это отразится на их родителях.

В японском этикете нельзя:

1. Скрещивать палочки на столе.
2. Втыкать вертикально палочку или две в рис. Это похоронный обычай.
3. Передавать пищу палочками другому человеку.

В тайванском этикете нельзя:

1. Жевать, грызть или держать во рту слишком долго.
2. Использовать палочки, чтобы достать остатки еды из миски.
3. Класть палочки на стол. Для этого есть специальная посуда.

В корейском этикете нельзя:

1. Брать палочки раньше старших.
2. Подносить миску слишком близко ко рту, чтобы захватить еду.
3. Есть рис. Для этого используют ложки. Только нищие используют палочки для риса.

Во вьетнамском этикете нельзя:

1. Располагать палочки в форме V, после окончания трапезы. Считается плохой приметой.
2. Брать еду со стола и сразу есть. Нужно сначала положить в миску.
3. Держать палочки во рту, пока выбираете еду.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 3411  ==  Комментария: 2    Автор: Правильный Смысл


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 1250
  • Skype: lyizzka 
louise   14 декабря 2013 18:41
  • Коммент №: 1
 

Рис у   азиатов да...не рассыпчатый  а  слипшийся, но слипшийся он не такой как каша, а сухой...что делает его приятным... но палками я так есть и не научилась...вилка роднее)



  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 657
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Копать палочка еду вокруг какого-то куска нельзя.

с китайского переводили?) 


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Меркель стало плохо на встрече с президентом
    Канцлер Германии Ангела Меркель плохо себя почувствовала на встрече с президентом страны Франком-Вальтером Штайнмайером. Как сообщает Reuters в четверг, 27 июня, во время мероприятия Меркель начала ...

    Forbes назвал лучший российский вуз
    Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России, поместив на первое место в нем Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» (54,11 балла). Следом за ним в списке идет ...

    Из Сергиева Посада сделают Ватикан
    В центре города находится одна из главных православных святынь - Троице-Сергиева лавра. Власти запланировали ее вывести на международный уровень и приравнять ее к таким религиозным центрам, как ...

    Вверх
    Вверх