Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Сб
2Вс
3Пн
4Вт
5Ср
6Чт
7Пт
8Сб
9Вс
10Пн
11Вт
12Ср
13Чт
14Пт
15Сб
16Вс
17Пн
18Вт
19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
31Пн
августа 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Следствие не установило заказчика преступления против Голунова
Следователи не установили заказчика преступления в уголовном деле против бывших полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании журналиста «Медузы» Ивана ...

В Ростуризме оценили убытки от отсутствия иностранных туристов
Российская туриндустрия недополучила 500 млрд рублей из-за закрытия границ для въезда в Россию иностранных туристов в ситуации пандемии коронавируса. Об этом рассказала руководитель Ростуризма Зарина ...

Лукашенко назвал белорусскую оппозицию тремя несчастными девчонками
Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают, что вы им пишете, — заявил Лукашенко в обращении к нации и парламенту, добавив, что власти видят, кто за этим стоит. Стоит ...


Они сражались не за Родину...      

Информация к новости
  • Просмотров: 5314
  • Комментария: 4
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-05-2014, 18:11
  • В закладки:
  • 0
9-05-2014, 18:11


Коллаборационизм - явление, которое и сегодня вызывает ожесточенные споры. В день годовщины Великой Победы мы решили вспомнить о тех, кто своим сотрудничеством с нацистами отсрочил этот день...

Коллаборационизм

Коллаборационизм в той или иной степени сопутствовал всем крупным вооруженным конфликтам в мировой истории (только назывался он иначе), однако именно во Второй мировой войне он приобрел самый массовый характер.

Само слово коллаборационизм появилось в 1940 году и первоначально обозначало сотрудничество французов с нацистами, к которому призвал глава режима Виши маршал Петен.

В годы войны коллаборационизм был распространен повсеместно, национальные дивизии СС создавались на всех оккупированных немцами территориях. Из 38 дивизий СС только 12 были укомплектованы немцами.

Добровольческие армии и национальные дивизии формировались на всех фронтах войны, от Индии до Дании. Не было только отдельных греческих, польских, чешских и литовских формирований, хотя и представители этих наций были представлены в других немецких частях.

Причины

О причинах коллаборационизма сказано много. В числе главных  принято называть недовольство существующей властью и меркантильные интересы. Первой причиной чаще всего пытаются оправдать советский коллаборационизм, так как время, прошедшее со времен Гражданской войны, коллективизации и раскулачивания было в историческом масштабе весьма незначительным.

Единство народа, о котором говорила советская пропаганда, к 1941 году еще не сформировалось, уровень жизни оставлял желать лучшего, поэтому часть населения на оккупированных территориях если и не приняла немцев хлебом-солью, то некоторые надежды с приходом «новой власти» испытывала.

Если же говорить о европейском коллаборационизме, то стоит учитывать искусственное деление Европы по результатам Версальского мира, которое стало причиной национализма среди этнического большинства многих стран.

Кто не воевал за Родину

Когда сегодня говорят о коллаборационизме в годы войны, то обычно вспоминают Русскую освободительную армию генерала Власова, казачьи дивизии СС и дивизию «Галичина». Однако, несмотря на несомненные сходства этих боевых подразделений, они существенно различались.

Костяк РОА составляли белоэмигранты, номинальной целью которых была борьба с большевизмом, казачьи дивизии сражались за обещанную им «самостийность» и Казакию.

С «Галичиной» ситуация была совсем странная. По воспоминаниям Кубийовича, инициатор создания дивизии Вехтер считал, что «Галичина была страной, в которой нужно возобновить немецкое (австрийское) влияние, которое происходило еще со второй половины XVIII века».

Показательно, что первоначально Гитлер с больших скептицизмом относился к идее создания национальных дивизий на оккупированных территориях. По расовой теории Третьего рейха все «неарийцы» считались «унтерменшами», «недочеловеками», а потому в перспективе немцами планировалась ареизация завоеванных народов.

Привлечь на свою сторону значительную часть казачества Гитлеру позволила теория о том, что казаки относятся к остготам, а потому им должна быть не менее привлекательна идея об освобождении от «большевистского ига».

Уже в декабре 1942 года было организовано Казачье управление Дона, Кубани и Терека (Козакен Лейте-Штелле). Обещанная независимость Казакии предполагала не только особые приоритетные условия для казаков, но и их обязательства перед Рейхом.

С казачьих территорий снимался большой продовольственный налог. Идея о создании самостийной Казакии прожила недолго, Третий Рейх отказался от неё уже в январе 1943 года.

Склонить к сотрудничеству все казачество немцам не удалось. Именно казачество было ядром кавалерии Красной армии, уже к концу 1941 года против нацистов сражалось 116 кавалерийских казачьих дивизий.

Большую часть советских коллаборационистов составляли так называемые «хиви» – солдаты вспомогательных войск вермахта. По большей части, набирали их среди пленных красноармейцев. По данным историка Романько, число «хиви» в вермахте составляло 665-675 тысяч человек.

29 апреля 1943 г. «хиви» официально было разрешено носить немецкую униформу, но без немецких эмблем, без петлиц и погон. При всей многочисленности «хиви» нельзя однозначно отнести к идейным коллаборационистам, помогать нацистской Германии пленные шли из соображений конформизма.

На оккупированных территориях формировались также ягдкоманды (истребительные или охотничьи команды) – «лжепартизаны», которые использовались для поиска и уничтожения настоящих партизан.

К концу 1943 года численность «восточных соединений» составила около 300-350 тыс. человек, но такое большое количество не говорило о качестве.

Дезертирство, низкая боеспособность и частые переходы на сторону Красной армии говорили о том, что полагаться на коллаборационистов немцы могли только с большой осторожностью.

О чем говорить, если «прославленная» дивизия «Галичина» просуществовала меньше двух лет и не стяжала боевой славы, потерпев сокрушительное поражение под Бродами летом 1944 года.

По большему счету, коллаборационизм был величайшим обманом Второй мировой войны. Жители оккупированных территорий шли на сотрудничество с немцами, надеясь на лучшую жизнь, однако, как показала история, вся пропаганда Третьего Рейха была лишь инструментом для функционирования немецкой военной машины.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 5314  ==  Комментария: 4    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 3
  • Комментов: 190
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

Что можно сказать... гопники второй мировой войны... печально.



  • Оценка:  2
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 311
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

щас отродье этой войны бегает по киеву с криками москалей на ножи


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 386
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 
  • Оценка:  -1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 411
  • Skype: genrih-iv1 
  • Коммент №: 4
 

как красиво назвали простое слово - "предатель"


  • Оценка:  -1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Следствие не установило заказчика преступления против Голунова
    Следователи не установили заказчика преступления в уголовном деле против бывших полицейских, обвиняемых в превышении полномочий и фальсификации доказательств при задержании журналиста «Медузы» Ивана ...

    В Ростуризме оценили убытки от отсутствия иностранных туристов
    Российская туриндустрия недополучила 500 млрд рублей из-за закрытия границ для въезда в Россию иностранных туристов в ситуации пандемии коронавируса. Об этом рассказала руководитель Ростуризма Зарина ...

    Лукашенко назвал белорусскую оппозицию тремя несчастными девчонками
    Нашли этих трех несчастных девчонок. Они же не понимают, что они читают, что вы им пишете, — заявил Лукашенко в обращении к нации и парламенту, добавив, что власти видят, кто за этим стоит. Стоит ...

    Вверх
    Вверх