Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

В Праге 23 июня прошла акция протеста с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, которого подозревают в махинациях с субсидиями Евросоюза.

На повторных выборах мэра Стамбула снова победил кандидат от оппозиционного Союза наций Турции Экрем Имамоглу.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Старые долги по ЖКХ попросили признать безнадежными к взысканию
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, которым предлагается признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежной к взысканию.

МИД Грузии прокомментировал решение ПАСЕ по России
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил сожаление в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, позволяющей России вернуться к работе в организации.

Садальский пристыдил Соловьева за критику Доренко
Актер Станислав Садальский раскритиковал телеведущего Владимира Соловьева за критику в адрес покойного журналиста Сергея Доренко. У себя в инстаграме он отметил, что Доренко не сможет ответить ...


Игра престолов: Король Испании Хуан Карлос отрекся от трона      

Информация к новости
  • Просмотров: 6061
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-06-2014, 12:21
  • В закладки:
  • 0
5-06-2014, 12:21


Эта неделя началась для всей Испании с неожиданной новости, которую сразу же назвали исторической: в понедельник король Испании Хуан Карлос I де Бурбон, правивший страной 39 лет, отрекся от престола в пользу своего 46-летнего сына, принца Фелипе Астурийского.

О причине своего решения монарх сообщил сам в специальном заявлении

Из резиденции испанских королей в Мадриде пришла новость, которую сейчас обсуждает вся Европа. Хуан Карлос Первый де Бурбон отрёкся от престола. Красавец, спортсмен, мотогонщик и плейбой - когда-то он был одним из самых популярных монархов на планете, но громкие скандалы запятнали репутацию и изменили отношение подданных.

Эту тайну мадридский двор хранил недолго. Испанцы еще не успели посплетничать на тему просочившейся в утренние газеты новости о грядущем отречении короля, как сам король вышел к телекамерам и объявил: он действительно уходит. Стране нужны перемены и монарх решил начать с себя.

"Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - сказал Хуан Карлос.

Тридцать девять лет на престоле. А ведь поначалу к нему даже приклеилось прозвище "Короткий". Никто не верил, что этот мягкий интеллигентный человек сумеет надолго удержать власть, подаренную ему Франциско Франко. И, кажется, его сразу все невзлюбили. Сторонники Франко - за излишнюю либеральность. Демократы же за то, что считали Хуана Карлоса франкистом. Монархисты и вовсе требовали передать корону отцу, по закону о престолонаследии.

"Он сразу же оказался в пучине внутриполитической борьбы. В стране царил полный раздрай, потому что часть общества, часть политической элиты склонялось к тому, чтобы, несмотря на смерть Франко, все-таки как-то сохранить основы франкизма, а другая часть общества требовала немедленного перехода к демократии по европейским стандартам, по европейским лекалам, и вот это была достаточно жесткая непримиримая политическая борьба", - говорит журналист Игорь Фесуненко.

Вместе с короной Хуан Карлос получил власть, которой ни у одного европейского монарха тогда уже не было. Он мог снимать и назначать премьер-министров, глав парламентов, обладал правом вводить чрезвычайное положение. Но король не спешил этой властью пользоваться. В 78-м он провел референдум, на котором была принята демократическая конституция, а Испания стала парламентской монархией.

А ведь поначалу многим со стороны казалось, что монарх только и занят тем, что целыми днями гоняет на мотоциклах, автомобилях, яхтах и горных лыжах. Лишь много лет спустя, король признался: выглядеть легкомысленным - так было надо, чтобы никого не насторожить. Уж очень шатким было его политическое положение. "Между стеной и шпагой, между отцом и Франко", так образно впоследствии выразился сам Хуан Карлос.


Фелипе Астурийский

Наследнику престола, принцу Филиппе, в один голос утверждают многие политологи, вряд ли удастся возродить величие династии Бурбонов. Не спешите с выводами, возражают редкие голоса. Уж очень сын Филиппе похож на своего отца, короля, который смог удивить мир.

Король Испании Хуан Карлос объявил о решении отречься от престола в пользу сына - 46-летнего принца Астурийского Фелипе, передает Reuters со ссылкой на главу испанского правительства Мариано Рахоя.

В последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции, передает РИА «Новости».

Так, суд выдвинул инфанте Кристине обвинения в отмывании денег и налоговых преступлениях через компанию Aizoon. Предположительно, в эту компанию было перечислено более 1 млн евро государственных средств институтом Noos. За преступления, в которых обвиняется инфанта Кристина, уголовный кодекс Испании предусматривает до 11 лет лишения свободы. Это первый случай в истории, когда показания в суде дает член королевской семьи.

В руководство института Noos, в свою очередь, входил и ее супруг Иньяки Урдангарин, который вместе со своим бывшим партнером Диего Торресом проходит в рамках уголовного дела о хищении 5,8 млн евро. Обвинение считает, что Урдангарин и Торрес завышали цены на услуги, которые они предоставляли администрации одного из испанских городов, а средства перечисляли на счета подконтрольных им фирм. Им вменяется в вину подлог, злоупотребление доверием и служебным положением, мошенничество, а также хищение государственных средств.

В феврале дочери монарха пришлось давать показания по делу о коррупции. Она давала показания в течение пяти часов с небольшим перерывом на отдых, за это время ей было задано свыше 400 вопросов, основная часть которых была о компании Aizoon, в чье руководство она входит. На большую часть вопросов Кристина отвечала односложными фразами «не помню» или «не знаю».

Младшая дочь Хуана Карлоса I также отметила, что подписывала все документы, о которых ее просил муж, так как доверяла ему. Она также прояснила ситуацию с деньгами, которые король Испании дал на покупку дома. Речь идет о 1,2 млн евро, что были выданы королем своей дочери в виде кредита и должны были постепенно возвращаться. А так как речь шла об отношениях между отцом и дочерью, была полная уверенность в возврате денег и никаких официальных бумаг подписано не было.

Хуан Карлос I де Бурбон стал королем Испании 22 ноября 1975 года в возрасте 37 лет.

Другие случаи добровольного отречения монархов от престола

За последние 100 лет несколько монархов сложили с себя королевские полномочия по собственной воле.

Одно из первых отречений от трона состоялось в 1936 году в Великобритании - король Великобритании Эдуард VIII отказался от британского трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности короля.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Люксембурская Шарлотта передала бразды правления своему сыну Жану, который, в свою очередь, 7 октября 2000 года передал их сыну Анри.

Нородом Сианук, король Камбоджи (1941-1955 гг. и 1993-2004 гг.) отрекался от престола дважды. Впервые - 2 марта 1955 года в пользу своего отца Нородома Сурамарита, чтобы целиком посвятить себя политической деятельности. В 1993 году страна стала конституционной монархией и Совет короны вновь избрал его королем Камбоджи. 7 октября 2004 года Нородом Сианук сложил с себя полномочия монарха в пользу младшего сына Нородома Сиамони.

В 1964 году король Саудовской Аравии Сауд отрекся от престола в пользу своего брата Фейсала.

В 2006 году король Бутана Джигме Сингай Вангчук подписал указ, в соответствии с которым все полномочия были переданы наследному принцу Джигме Кхесару Намгьелу Вангчуку.

3 июля 2013 года король бельгийцев Альберт II в экстренном телеобращении к нации объявил о своем намерении отречься от престола. "Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. С этого момента ее старший сын Виллем-Александер автоматически стал королем, а теперь уже бывшая королева стала носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау".



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6061  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Старые долги по ЖКХ попросили признать безнадежными к взысканию
    Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, которым предлагается признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежной к взысканию.

    МИД Грузии прокомментировал решение ПАСЕ по России
    Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил сожаление в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, позволяющей России вернуться к работе в организации.

    Садальский пристыдил Соловьева за критику Доренко
    Актер Станислав Садальский раскритиковал телеведущего Владимира Соловьева за критику в адрес покойного журналиста Сергея Доренко. У себя в инстаграме он отметил, что Доренко не сможет ответить ...

    Вверх
    Вверх