Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
8Чт
9Пт
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
апреля 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Макрон призвал западные страны определить красные линии в отношениях с РФ
Западным странам в отношениях с Россией необходимо определить красные линии, через которые Москве не следует переступать. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе
От России исходит «прямая и непосредственная» угроза безопасности Европе, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом сообщает Der Spiegel. Министр указала, что имеет в виду ...

В МИД предупредили о последствиях высылки российских дипломатов из Чехии
В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек сообщил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов. "Праге хорошо известно, что последует за подобными ...


Дворовые забавы советских детей      

Информация к новости
  • Просмотров: 6441
  • Комментария: 3
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-07-2014, 11:01
  • В закладки:
  • 0
28-07-2014, 11:01


Советские дети готовились к лету заранее. Проверялась упругость камер для купания, выкатывался велик с трещотками, из двух линеек мастерился бумеранг и ежедневно придумывались все новые и новые затеи.

Летом одним из любимых развлечений становились водные баталии. В качестве «оружия» выступала самодельная альтернатива водным пистолетам – «брызгалки». Смастерить устройство было просто, главное – подкараулить, когда в ванной закончится шампунь в пластиковом флаконе или проследить, чтобы мать не выбросила бутылку от «Белизны».
Раскаленным на плите гвоздем делалось отверстие, куда вставлялась шариковая ручка без стержня. Чтобы ничего не протекало, в месте соединения лепился пластилин. Всё! «Оружие» к бою готово! Первая партия воды обычно набиралась дома, а затем на колонках или в реке. Чем больший объем воды вмещался в «брызгалку», тем она была ценнее.

Менее эстетичным устройством для нанесения морального вреда повсеместно становились «харкалки». Существовало два варианта этого нехитрого приспособления: крутой и обычный. Для первого требовалась стальная трубочка – достать ее было не просто, поэтому такая «харкалка» считалась особенно ценным приобретением. Прямо на нее налепливался пластилин – чем больше, тем лучше.
Принцип действия нехитрого девайса был примитивен. Маленькие кусочки пластилина заправляли в трубку и «выстреливали» во всё подряд: в девчонок, в зазевавшихся ворон, самые отчаянные стреляли в прохожих.

Чиркаш на ботинке долгое время оставался одним из обязательных атрибутов дворового стиля. Оснастить собственную обувь чиркашом можно было в считанные минуты. Всё, что требовалось, — фильтр от сигареты, спичечный коробок и отсутствие родителей дома. Сигаретный фильтр обычно размещался на внутренней стороне торца подошвы. Затем его поджигали, и в тот момент, когда он становился темным, быстро прикладывали ребро спичечного коробка с серой, которая удивительным образом оставалась на ботинке. Подойти к компании, сидящей на спинке скамейки, закинуть ногу на сиденье и эффектно поджечь спичку о ботинок, — подобными умениями обладали почти все мальчишки во дворе. Главное, чтобы дождя на улице не было.

Гаражи или сараи, особенно если их было много, заменяли во многих дворах детские площадки. В узких проходах между металлическими (или деревянными) постройками дни напролет гонялись друг за другом на великах или демонстрировали скоростное прохождение этапов.
А еще именно рядом с гаражами можно было найти аккумуляторы. В любую металлическую посуду, а чаще просто консервную банку, из аккумулятора выколачивали пластинки свинца.
Затем емкость нагревали на костре и с восторгом смотрели, как плавится и сверкает серебристая тяжелая жидкость. Из нее можно было сделать всё, что угодно. Достаточно было сделать в глине или плотной земле углубление нужной формы.

Не вспомнить о забавах с шифером невозможно. Материал был очень распространен, и найти его фрагменты, а, если повезет, и целые листы, не составляло большого труда. Развлечение состояло в том, чтобы закинуть шифер в костер, а затем «залечь в укрытии» и дождаться, когда шифер начнет «стрелять».
Зачастую к концу «забавы» от костра мало что оставалось: «взрывающийся» шифер просто раскидывал его в разные стороны. Чтобы округа сотряслась от резкого взрыва, можно было использовать и пустой флакон от любого аэрозоля, на котором написано «Осторожно! Огнеопасно! Не подвергать нагреванию».

 

Каждый уважающий себя пацан должен был подготовить к лету минимальный арсенал из самострела, «бомбочек» и дротиков, на крайний случай, — запастись пистонами от игрушечного револьвера.
Для изготовления древнейшего метательного оружия требовался небольшой лист бумаги (страницы из школьного дневника отлично подходили), спички, иголка, клей и нитки. Умельцы мастерили дротики из сварочного электрода, заточенного об асфальт. Для большего шика такое оружие украшалось птичьими перьями.
Стать обладателем самого примитивного самострела было еще легче. На один конец подходящей рейки приматывалась прищепка, на другой – прикреплялся жгут (или любой другой эластичный материал). Стрельба велась горящими спичками.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6441  ==  Комментария: 3    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 13
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 

А еще очень ценились пагачи,брали медную трубку один конец загибали и заливали свинцом, туда счищали серу со спичек, загибали гвоздь... все, пугач готов, в  общем бахало громко)


  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 83
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 

Абсолютно все знакомо, даже где-то немножко понастальгировал.
"Харкалки" у нас именовались "плевалками" и не пластилин мы туда заряжали, а предварительно пережеванный до маленького круглого комочка клочек бумаги. Для этих целей подходила так называемая промокашка, которой снабжалась каждая 12-ти листовая тетрадь. Школьники 80-х поймут о чем я говорю. По своей фактуре она напоминала плотную шероховатую салфетку. В-последствии она исчезла из тетрадей за ненадобностью, возможно после этого и появился пластиллин.
В качестве брызгалок, отлично подходили одноразовые медицинские шприцы. Вместо иголки в шприц вставлялся наконечник от шариковой ручки, сам пишуший шарик предварительно удалялся. Тем самым получалось маленькое водометное оружие. Малое количество емкости с лихвой компенсировалось "убойной" силой и возможностью незаметно спрятать шприц в руке или кармане. Неожиданный выстрел в глаз с малого расстояния мог привести к синяку. Но кто тогда на них обращал внимание, - обычное было дело...
Более опасные забавы были связаны с использованием карбида. Более точно сказать карбида кальция. Данное вещество при взаимодействии с водой подвергается гидролизу с выделением большого количества ацителена, которой использовался при сварочных работах. Поэтому его раньше легко можно было найти на стройках, в подвалах многоквартирных домов, да и зачастую просто на улице. Так вот, бралась бутылка шампанского, заполнялась на 1/3 водой и через горлышко наполнялась горстью карбида. Далее выжидалось несколько минут, емкость взбалтывалась круговоми движениями над головой и пускалась в свободное падение. Могу сказать что БА-БАХ получался очень неплохой, окна в домах дребезжали, прохожие вздрагивали по-сильней чем от современных петард...
Пугачи были разнообразных конструкций. Из просто загнутой медной трубки, гвоздя и жгута  до двух болтов большого диаметра, скрепленных посередине   гайкой. Последняя конструкция позволяла в пространство между болтами наковырять серы с нескольких спичечных коробков. Детонация такой конструкции вызывалась сильным бросанием в стену или высоким подбрасыванием вверх и последующим ударом об асфальт. При этом БА-БАХ получался так же достаточно приличный.
На стеклозаводе изготавливались стеклянные  трубки длиной пол метра и диаметром 10 мм, возможно для нужд химической промышленности. Уже и не помню, как они к нам попадали... Отлично заряжались обычными ягодами рябины и при резком выдохе осуществлялся выстрел. Большая длина "ствола" (трубки) обеспечивала большую начальную скорость полета "пули" (ягоды).  Формировали команды, уходили в пролесок, на пустырь, на заброшенную строительную зону и получался самый замечательный "пин-бол" моего детства (правда слова такого мы еще тогда не знали).
Офицерские линейки раньше изготавливались совсем из другой пластмассы. Не такой которая используется сейчас. Те линеечки измельчались на мелкие пластины, плотно заворачивались в тетрадный листик, для надежности оборачивались нитками. Затем этот сверток поджигался, через несколько секунд тушился, после чего следовала реакция с выделением большого количества дыма и куда его? Правильно - в женский туалет. Главное было не спалится, иначе явка с родителями к директору школы неминуема...
Была еще проселитрованная бумага, марганец и многое другое. Надеюсь что не утомил Вас своим длинным комментом. 


  • Оценка:  7
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 9
  • Skype:
  • Коммент №: 3
 

Странное дело, описали практически все, а вот про рогатки не слова? Только в нашем городе это оружие было очень популярно?

 


  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Макрон призвал западные страны определить красные линии в отношениях с РФ
    Западным странам в отношениях с Россией необходимо определить красные линии, через которые Москве не следует переступать. Об этом в интервью телеканалу CBS заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

    Глава Минобороны ФРГ обвинила Россию в угрозе безопасности Европе
    От России исходит «прямая и непосредственная» угроза безопасности Европе, заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Об этом сообщает Der Spiegel. Министр указала, что имеет в виду ...

    В МИД предупредили о последствиях высылки российских дипломатов из Чехии
    В субботу глава МИД Чехии Ян Гамачек сообщил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов. "Праге хорошо известно, что последует за подобными ...

    Вверх
    Вверх