19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

22 сентября 1727 года из Петербурга выехала странная процессия: более 100 подвод в сопровождении 150 человек. Во главе — богатая карета. Так отправился в ссылку Александр Меншиков...

В основном бытует мнение, что поезд это так банально, так скучно, так обыденно, другое дело самолеты с их гиперскоростями подобно михалковским строкам «В кресло сел, завтрак съел. Что такое? Прилетел!» Или огромные океанские лайнеры, разрывающие бескрайние морские просторы, будто прекрасные оазисы посреди пустыни. Но поверьте, железная дорога тоже способна насытить своего пассажира сполна позитивными эмоциями и всевозможными интересностями.

А. Навальный: Отвечаю Генералу Золотову, которого считаю вором, мошенником, лжецом и лицемером. А также и просто дураком, который позорит страну, занимая такую высокую должность. И никакие его угрозы моего мнения не изменят.

Газета The New York Times и турецкое издание Yeni Safak опубликовали результаты расследования обстоятельств гибели саудовского журналиста The Washington Post Джамаля Хашогджи. Они пришли к выводу, что журналист был убит через несколько минут после того, как 2 октября вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Об этом свидетельствуют аудиозаписи, сделанные во время убийства. Эти записи получила турецкая разведка, об их содержании рассказали неназванные турецкие чиновники.

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) ответила отказом главе оренбургского отделения «Комитета против пыток» Тимуру Рахматулину, попросившему принести извинения заключенным оренбургских колонии-поселения и СИЗО, которые пострадали от действий сотрудников ФСИН.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Блогер Давидыч получил почти пять лет колонии за мошенничество
Дорогомиловский суд Москвы приговорил к четырем годам и восьми месяцам колонии основателя сообщества "Смотра.ру", известного блогера Эрика Китуашвили (Давидыч), передает корреспондент РИА ...

Актер Дмитрий Солодовник умер в 39 лет
Актер Дмитрий Солодовник умер на 40-м году жизни. Об этом сообщается на сайте Малого театра.

Патриарх Кирилл заявил об опасности игр и удовольствия для детей
Увлечение детей компьютерными играми в недалеком будущем может иметь опасные последствия для будущего страны, считает патриарх Кирилл.


Ген авантюризма: от Эйнштейна до Франкенштейна      

Информация к новости
  • Просмотров: 1754
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-06-2015, 15:31
  • В закладки:
  • 0
3-06-2015, 15:31


Если верить открытиям современной генетики, то оказывается, что великие герои и великие злодеи - почти братья. У них много общего. Это общее - ген авантюризма. О нем и поговорим...

Наши предки были домоседами

Анализируя ДНК аборигенов с гавайских островов, генетики пришли к выводу, что архипелаг был колонизирован выходцами из Африки (или наоборот) примерно 2300 лет назад, причем их путешествие по Земле с исторической точки зрения началось не так давно.

«Ни одно животное не мигрирует, как человек, - утверждает директор Лейпцигского Института по эволюционной антропологии Сванте Паабо. – Неандертальцы жили до нас не одну сотню тысяч лет, но они не были путешественниками. Всего за 50 тысяч лет мы заселили всю землю».

Сванте Паабо утверждает, что число людей, которые стремятся открыть новые горизонты, только увеличивается, причем, они мечтают уже покорить дальний космос. Среди них Майкл Барратт, дайвер, пилот, врач, моряк, один из тех, кто в числе 12 человек, проходит подготовку к полету на Марс.

Между тем он знает, что шансов вернутся назад не так уж много. Но это его не останавливает. Жажда новых открытий в нем пересиливает риск смертельной опасности. На вопрос «почему?», отвечает геном человека. Оказывается, что такие люди имеют мутацию гена DRD4, которая получила код аллель 7R.

О чем говорит статистика

Аллель 7R гена DRD4 открыла в 1999 году группа генетиков из Калифорнийского университета в Ирвине во главе Чуан Шэном Ченом (Chuansheng Chen).Именно они выяснили, почему любопытство сильнее инстинкта самосохранения. Оказывается, в клетках человеческого мозга вырабатывается специальный белок «дофаминовый рецептор D4», имеющий отношения к «удовольствию».

Так вот, за этот самый белок и отвечает ген DRD4. Более того, калифорнийские ученые установили, что данный ген встречается в различных вариациях, и чаще всего – в виде 4R. Его обладатели стремятся к новым ощущениям, но не настолько, чтобы рисковать.
Но у 20% людей DRD4 имеет вариацию 7R, слабо влияющую на «удовольствие».

Именно таким «счастливчикам» не сидится на месте, так как для нейрохимического равновесия требуются более яркие впечатления. И в самом деле, статистический анализ моделей поведения таких людей выявил общую закономерность – склонность к авантюризму. Более того, за 12 лет исследований выяснилось, что чаще всего 7R встречается у людей, чьи предки в поисках лучшей доли покинули свою историческую родину.

Синдром «дефицита внимания и гиперактивности»

В американской педагогической практике долгое время господствовала теория «фермеров и охотников». Проще говоря, спокойных детей учителя относили к «землепашцам», а активных – к «воинам». Считалось, что на поведение учеников накладывает свой отпечаток наследственность.

Однако в конце 80-х годов прошлого века неожиданно ввели термин «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Такой подход позволил психиатрам назначать «сорвиголовам» седативные препараты. И в самом деле, дети становились спокойнее. Но после прекращения такого «лечения» их гиперактивность только усиливалась.

Ситуация изменилась совсем недавно, когда установили прямую взаимосвязь между СДВГ и геном авантюризма. Была даже идея сортировать школьников по классам в зависимости от наличия в гене ребенка DRD4 вариаций 7R и 4R. Однако от этой затеи отказались, поскольку во взрослой жизни, они так или иначе будут между собой контрактовать.

Эйнштейны и Франкенштейны

Многие эксперты и аналитики уверены, что человек, обладающий аллелью 4R, вряд ли способен на убийство. И это могло быть основанием для оправдательного алиби. Напротив, среди тех, кто имеет ген «авантюризма», встречаются самые настоящие монстры. В то же время ученый Кеннет Кидд, который был в команде, открывшей ген DRD4, считает, что не стоит демонизировать 7R.

В частности исследования показали, что многие «авантюристы» становятся прекрасными учеными, которые выдвигают самые невероятные гипотезы, а потом их и доказывают. «Это всего лишь вариация гена, возникшая из-за внешних условий, - убежден Кеннет Кидд. – Вспомните, ген для переваривания лактозы.

15000 лет назад почти никто не нес этот ген, потому что он не давал никаких преимуществ. Но когда первые крестьяне в Европе начали пасти коров, предложив людям совершенно иной образ жизни, этот ген дал человечеству доступ к надежному источнику питания – молоку. Здесь - то же самое. Если носители гена авантюризма получат преимущества в виде научной и предпринимательской карьеры, то он будет усиливаться».

И скорей всего, именно так оно и будет. Следовательно, все чаще будут рождаться Эйнштейны... и Франкенштейны.

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1754  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх