Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
2Пт
3Сб
5Пн
6Вт
7Ср
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
16Пт
17Сб
18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
августа 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Приморье объявили штормовое предупреждение
Синоптики объявили штормовое предупреждение из-за ливней, которые ожидаются в Приморье 22 августа, сообщает Примгидромет.

Определены крупнейшие должники России
Названы крупнейшие должники России. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК. Несмотря на то, что программа государственных кредитов России другим странам засекречена, издание по открытым ...

Определены регионы России с самым доступным бензином
В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 926 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня.


Битва патентов или история шариковой ручки      

Информация к новости
  • Просмотров: 2440
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-11-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
8-11-2015, 14:31


Мало кому знакомо имя Джона Лауда. А между тем это первый изобретатель шариковой ручки. Именно той, которой мы все сегодня каждый день пользуемся. Свой патент на «авторучку с вращающимся наконечником» он получил еще 30 октября 1888-го года. Стоит отметить, что дальнейшие 30 лет Патентное ведомство США выдавало в среднем по 11 схожих патентов в год, но ни одна из изобретенных ручек в итоге так и не стала товаром...

А всё потому, что изобретатели не могли никак сладить с ненавистными чернилами. Они то вытекали, то, напротив, застывали, едва дойдя до шарика. Лучшее, что удалось сотворить, — это шариковую ручку, которая писала при температуре воздуха +21 °С. Однако, если температура воздуха опускалась ниже +18 °С — ручка засорялась, а если поднималась выше +25 °С — подтекала и оставляла кляксы.

Гипнотизер и журналист

Так обстояли дела, пока за дело не взялся журналист Ласло Биро. Поскольку ручка — основной рабочий инструмент любого журналиста, Биро на своём опыте испытал все трудности с чернилами.

Битва патентов или история шариковой ручки

Ласло Биро, 1978 г.

Ласло Биро родился в Будапеште. Его папа, Матиаш Биро, был дантистом. И Ласло, следуя по отеческим стопам, после школы также поступил на врачебный факультет, но университет не окончил. Некоторое время он практиковал как гипнотизёр. Затем работал в фирме по переработке нефтепродуктов, участвовал в автогонках и даже придумал механическую коробку передач. Патент, правда, на это открытие он продал General Motors.

Одним словом, голова у юноши была на месте! И так его бросало из одной крайности в другую, пока в конце концов он не стал корреспондентом. Чтобы усовершенствовать свой рабочий инструмент — ручку — Ласло Биро призвал на помощь своего родного брата Георга. Последний был химиком по профессии и решился на эксперимент по созданию идеальных и не протекающих чернил.

Но вряд ли бы братьям Биро удалось запустить своё изобретение в массовую продажу. Всё решил случай. Однажды, отдыхая на Средиземном море, Биро познакомились с тогдашним президентом Аргентины — Аугусто Юсто. Они рассказали ему о своей разработке и даже продемонстрировали восхитительно пишущую ручку. Аргентинского президента настолько заинтересовал проект, что он предложил братьям открыть в своей стране фабрику по производству шариковых ручек.

Битва патентов или история шариковой ручки

Слева — ручка Birome, сделанная в Аргентине, фирмы Bíró & Meyne. Справа — реклама Birome в аргентинском журнале Leoplán 1945 года

Когда началась Вторая мировая война, братья Биро решили уехать, и не куда-нибудь, а в Аргентину. Там при покровительстве президента они заручились поддержкой некоторых инвесторов и наладили выпуск ручек. Однако идея провалилась. Ручку Биро приходилось постоянно держать исключительно в вертикальном положении, иначе чернила не попадали на шарик, и письмо оказывалось прерывистым.

Биро приостановили выпуск и вновь засели в лаборатории. Результатом изысканий стала капиллярная ручка с сифонной подкачкой чернил. Впрочем, и новая модель ручек не вызвала ажиотажа. В конце концов у братьев кончились деньги, и производство пришлось остановить.

Успех плагиата

Братья Биро оказались не очень расторопны и смогли зарегистрировать свой патент на ручку только в Аргентине. В Соединённых Штатах Америки им сделать этого не удалось. Этим фактом не преминули воспользоваться тамошние бизнесмены.

Так, чикагский предприниматель Мильтон Рейнолдс познакомился с ручками Биро в Аргентине. Поэтому, когда он вернулся в Америку, он выяснил, что ранее точно такое же изобретение было запатентовано другим американцем — Джоном Лаудом. К тому времени срок действия патента Лауда истёк. Рейнолдс сделал свои собственные шариковые ручки на основе конструкции Биро (а попросту украл идею) и оформил в США новый патент, но уже на своё имя.

Успех ручек Рейнолдса был огромным. Когда первая партия только поступила в продажу, власти даже выставили полицейский кордон, чтобы сдержать напор покупателей. В первый же день было продано 10 тысяч новинок.

Правда, восторг покупателей был недолог. Ручки, как и прежде, протекали, оставляли пятна и портили одежду.

Ручки Бика

Новая эра в производстве шариковых ручек началась благодаря Марселю Бишу. Позже он изменил свою фамилию на Бик, и уже в таком виде она стала всемирно известным брендом.

Марсель Бик

Бик долго наблюдал за производством ручек, за их внезапно взлетевшей популярностью и последующим падением. И тогда он решил сделать ручку одноразовой, за счёт чего уменьшить её цену до стоимости стержня — 29 центов взамен 10 баксов. В качестве прототипа для своей ручки Бик использовал разработку братьев Биро.

В 1950 году Марсель Бик приобрёл патент Ласло Биро и серьёзно модернизировал его изобретение. Для производства своих ручек он использовал швейцарский очень точный метод обработки металла, вследствие чего шарики в ручках стали диаметром всего 1 мм. Такая шариковая ручка писала тоньше, а чернила в ней не просачивались и не оставляли чумазых пятен на бумаге.

Кроме того, Бик сделал свои ручки разборными. В них можно было менять стержень, который стоил столько же, сколько и сама ручка. За всю историю производства шариковых ручек Марсель Бик придумывал множество разнообразных дизайнов ручек, но всё-таки первоначальный, самый простой, всегда оставался основным источником дохода фирмы.

Современные ручки Bic

Сегодня производство ручек многообразно. Есть ручки с часами, радиоприёмниками, диктофонами. Не так давно появилась ручка-компьютер, которая пишет обычными чернилами на специальной бумаге, а встроенная камера распознаёт написанный текст и посылает его сразу на компьютер.

Но, несмотря на все эти достижения, самая обычная шариковая ручка не уступает своих позиций и продолжает оставаться одним из самых простых и покупаемых предметов в мире.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2440  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Приморье объявили штормовое предупреждение
    Синоптики объявили штормовое предупреждение из-за ливней, которые ожидаются в Приморье 22 августа, сообщает Примгидромет.

    Определены крупнейшие должники России
    Названы крупнейшие должники России. Об этом пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК. Несмотря на то, что программа государственных кредитов России другим странам засекречена, издание по открытым ...

    Определены регионы России с самым доступным бензином
    В среднем по России значение доступности бензина марки АИ-92 для населения составляет 926 литров, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня.

    Вверх
    Вверх