Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пн
2Вт
3Ср
4Чт
5Пт
6Сб
7Вс
8Пн
9Вт
10Ср
11Чт
12Пт
13Сб
14Вс
15Пн
16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
июня 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Греции заявили о готовности к военному конфликту с Турцией
Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил в эфире телеканала Star, что страна готова к военным действиям против Турции ради защиты своих суверенных прав. По его словам, оборонное ...

Главным тренером сборной России по хоккею стал Валерий Брагин
Валерий Брагин сменил Алексея Кудашова на должности главного тренера сборной России по хоккею. Об этом сообщается на сайте Федерации хоккея России (ФХР), которая публикует состав тренерских штабов ...

В Москве перешли на экспериментальную методику лечения коронавируса
В Москве применили экспериментальную методику лечения COVID-19 - теперь пациентам проводят гипербарическую оксигенацию, которая помогает избежать подключения к ИВЛ. Минздрав, в свою очередь, расширил ...


Загадки знаменитых цитат      

Информация к новости
  • Просмотров: 2636
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 19-11-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
19-11-2015, 14:31


260 лет назад в одной многодетной семье родился пятнадцатый ребенок. Девочке дали имя Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбург-Лотарингская. Впрочем, нам она больше известна как Мария-Антуанетта. Ее судьба считается классической иллюстрацией того, как можно ответить за свои неосторожные слова...

Легенда гласит, что Мария, будучи уже французской королевой, поинтересовалась, чего же хочет постоянно бунтующая парижская чернь. И, получив ответ: «У этих людей нет хлеба», заявила: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Итог известен всем — Великая французская революция и голова Марии-Антуанетты, отлетевшая на гильотине.

А ведь этих слов последняя французская королева НЕ ПРОИЗНОСИЛА НИКОГДА. Их приписали ей задним числом. И это не единичный случай. Мы сделали подборку самых известных примеров.

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные»

В оригинале звучали не пирожные, а бриоши, то есть сладкие сдобные булочки, что, впрочем, не отменяет крайне издевательского характера фразы. Но королева здесь совершенно ни при чём. Автором является философ Жан-Жак Руссо. Вот фрагмент из его труда «Исповедь»: «Наконец я вспомнил, какой выход придумала одна принцесса. Когда ей доложили, что у крестьян нет хлеба, она ответила: «Пускай едят бриоши».

Жан-Жак Руссо

На момент написания книги Мария-Антуанетта ещё жила в Австрии, и рядовые французы о ней и не слышали. Но спустя 20 лет им очень захотелось, чтобы эту спесивую глупость произнесла ненавистная им королева. Она же, как назло, с одной стороны, увлекалась идеями Руссо, а с другой — довела своими экстравагантностями казну до истощения и получила прозвище Мадам Дефицит. Фраза так подходила королеве, что прилипла к её имени уже навсегда.

«Патриотизм — последнее прибежище негодяев»

В России все уверены, что афоризм принадлежит Льву Толстому. Называют даже источник — книга «Круг чтения». Там действительно в главке «Отечество» есть эта фраза. Но под ней стоит имя автора — Джонсон.

Расшифровкой Лев Николаевич себя не обременил. Зато дополнил своим соображением: «Патриотизм... есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести...»

На самом же деле истинный автор, литератор Самуэль Джонсон, произнёсший эту фразу 7 апреля 1775 г., имел другое суждение: «Патриот достоин места в парламенте. Никто другой не защитит наших прав, никто другой не заслужит нашего доверия». Иными словами, не всё пропало даже для самого отъявленного негодяя, если в нём ещё живо чувство патриотизма, подчиняясь которому он может совершить благое дело.

«Религия есть опиум для народа»

Чаще всего вспоминается роман «12 стульев», а именно диалог Остапа Бендера с отцом Фёдором: «Почём опиум для народа?» Почему-то считается, что Великий комбинатор цитирует Ленина.

На самом деле этот афоризм впервые употребил Карл Маркс в 1843 г. во введении к работе «К критике гегелевской философии права». Другое дело, что Бендер цитирует неточно. У Маркса сказано: «Религия есть опиум народа».

Чарльз Кингсли

Но истинным автором, скорее всего, является Чарльз Кингсли, убеждённый социалист (и при этом англиканский священник да ещё и духовник самой королевы Виктории).

Звучало это так: «Мы используем Библию просто как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное, — чтобы поддерживать порядок среди бедных». Маркс был знаком с Кингсли и, скорее всего, просто позаимствовал мысль.

«Мы пойдем другим путем»

Казалось бы, двух мнений быть не может: Ленин и только Ленин.

Все видели картину с одноимённым названием. Все помнят, по какому поводу молодой Володя Ульянов это сказал. Только что повесили его брата, Александра, который готовил покушение на царя. И вот Ульянов-младший, в 1887 г. даже ещё не Ленин, осуждает индивидуальный террор и думает о другом пути — о революции.

На самом же деле сестра Володи, Мария Ильинична, приводит другие слова брата: «Нет. Не таким путём надо идти». Так что подлинным автором чеканного оборота является Владимир Маяковский, который привёл его в поэме «Владимир Ильич Ленин».

«Писатели — инженеры человеческих душ»

Эту хлёсткую ёмкую фразу обычно приписывают Иосифу Сталину. Выглядит правдоподобно — в речах и письмах Сталина этот оборот действительно встречается часто. Но лучший друг физкультурников, будучи человеком честным, на авторство не претендовал. И поначалу, используя афоризм, всегда проставлял истинного автора: «Как метко выразился товарищ Олеша...»

Юрий Олеша

Сам же Юрий Карлович Олеша, автор «Трёх толстяков», произнёс эти слова на встрече советских писателей со Сталиным 26 октября 1932 г. Впрочем, есть версия, почему Сталину так понравился афоризм. Возможно, ему, бывшему семинаристу, вспомнился более ранний прототип. А именно слова святого Григория Богослова об Афанасии, архиепископе Александрийском, сказанные ещё в IV веке: «Великий строитель человеческих душ».

«Сталин принял Россию с сохой, а оставил с ядерной бомбой»

Этой фразой Черчилля любят щегольнуть, когда речь заходит о месте Сталина в отечественной истории. Дескать, вот каков был генералиссимус — сам сэр Уинстон, яростный анти­советчик и враг СССР, признал выдающуюся роль вождя. Называют даже источник — якобы Черчилль произнёс это 21 декабря 1959 г. в палате общин во время краткой речи, посвящённой 80-летию Сталина.

Однако никаких заседаний в тот день в английском парламенте не проводилось. Сама же фраза принадлежит бывшему английскому троцкисту Исааку Дойчеру.

Впервые она опубликована в рамках некролога Сталину в газете «Манчестер гардиан» 6 марта 1953 г. И, кстати, речь там шла не о ядерной бомбе, а об атомных реакторах, что подчёркивало миролюбие покойного.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2636  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Греции заявили о готовности к военному конфликту с Турцией
    Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил в эфире телеканала Star, что страна готова к военным действиям против Турции ради защиты своих суверенных прав. По его словам, оборонное ...

    Главным тренером сборной России по хоккею стал Валерий Брагин
    Валерий Брагин сменил Алексея Кудашова на должности главного тренера сборной России по хоккею. Об этом сообщается на сайте Федерации хоккея России (ФХР), которая публикует состав тренерских штабов ...

    В Москве перешли на экспериментальную методику лечения коронавируса
    В Москве применили экспериментальную методику лечения COVID-19 - теперь пациентам проводят гипербарическую оксигенацию, которая помогает избежать подключения к ИВЛ. Минздрав, в свою очередь, расширил ...

    Вверх
    Вверх