Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Чт
2Пт
4Вс
5Пн
7Ср
8Чт
9Пт
10Сб
11Вс
12Пн
13Вт
14Ср
15Чт
18Вс
19Пн
21Ср
22Чт
23Пт
25Вс
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
31Сб
октября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В России разрешат использовать водительские права для подтверждения личности
Без идентификации клиенты смогут оплатить ОСАГО либо каско, если их стоимость не превысит 40 тыс. рублей В качестве дополнительного документа при идентификации личности в России разрешат использовать ...

Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в начале ноября
В Роструде отметили, что поскольку вторник, 3 ноября, является предпраздничным рабочим днем, его продолжительность сокращается на один час. Следующая сокращенная рабочая неделя ожидает россиян только ...

Ученый назвал возможные причины неуязвимости к коронавирусу
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов назвал несколько причин, из-за которых человек может оставаться устойчив к короновирусу.


Что самое вредное в колбасе?      

Информация к новости
  • Просмотров: 2039
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 3-04-2016, 16:31
  • В закладки:
  • 0
3-04-2016, 16:31


Несколько месяцев назад ВОЗ включила колбасу в список опасных продуктов питания. А недавно общественные контролёры заявили о том, что 75% колбас в России - фальсификат. Что самое вредное в колбасе? Какие колбасы невозможно подделать? И как выбрать продукт, если «вредно, но очень хочется»?..

По данным экспертизы, проведённой обществом защиты прав потребителей «Росконт­роль», из 33 наименований варёно-копчёных и полу­копчёных колбас самых популярных марок 25 не соответствуют понятию «качественный продукт». Что это значит?

«В этих продуктах содержатся дешёвые заменители говядины и свинины - соевый и коллагеновый белок, мясо птицы, шкура животных, крахмал, целлюлоза и специальные влаго­удерживающие агенты, - объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль».

- При этом на этикетке в составе колбас эти компоненты не указаны».

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко ответил на это, что вся упомянутая колбаса соответствует норме по показателям без­опасности. А регламента по её качеству на законодательном уровне нет. Грубо говоря, не отравились потребители такой колбасой массово - и то хорошо! Остальное в компетенцию государства не входит.

Мнение эксперта: Борис Гутник, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова:

- Я допускаю, что даже дорогую сырокопчёную колбасу могут подделать. Но о­пределить подделку легко может любой человек, просто взглянув на цену. Так, сырокопчёная не должна стоить меньше 900 ­руб./­кг, «Докторская» - меньше 350 руб./кг. Уценка говорит лишь об одном: наверняка в продукте нет требуемого количества мяса!

Памяти ГОСТа

Колбасу, даже не фальсифицированную, сегодня вряд ли можно назвать полезным продуктом. Рецепт первой «Докторской», например, включал только говядину, свинину, молоко, яйца, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Так было до 1979 г.

Нынешний ГОСТ от 2011 г. разрешает использовать в производстве колбас практически всю пищевую химию. Да и сам ГОСТ стал необязательным: производители, работающие по ТУ (техническим условиям), могут делать колбасу хоть из нефти, хоть из шоколада!

Кстати, свиную шкурку в колбасу добавляли и в совет­ские годы - для экономии. Сейчас такой роскоши почти нет. Чаще используют порошковые белки с коллагеном.

«Коллаген - белок соединительной ткани, с точки зрения аминокислотного состава он для человека является неполезным, - говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, специалист по питанию.

- Сам коллаген не переваривается и не усваивается организмом, а при тепловой обработке превращается в доступный для переваривания желатин».

Спасибо, что живой!

Можно не верить в данные Росконтроля: так, в пресс-службе Роспотребнадзора нас заверили, что ведомству неизвестно о фальсификате колбасы и доля недоброкачественной продукции ни в одном сегменте продовольствия не превышает 6%.

Но журналисты неоднократно проводили собственные экспертизы колбасы. К примеру, в четырёх из пяти проверенных в июне 2015 г. образцов популярной «Доктор­ской» в составе был не заявленный глутамат натрия (Е621). Эта добавка повышает вкус и аромат так, что может прочно подсадить человека на данный продукт, а ряд специалистов и вовсе считают, что она вредна для сердца, печени, обмена веществ.

Более того, в прошлом году корреспондент устроилась на работу на один из самых крупных российских мясокомбинатов. И обнаружила, что колбасу крутили из всего, что плохо лежало: сала, сухожилий, мяса курицы, обрезков свинины и говядины и даже пакетов с химией без опознавательных знаков - всё это сваливали в один общий чан. Содержимое его потом пускали на конвейер...

«Из-за того что у нас нет нормальной системы контроля, производители могут класть в колбасу всё, что захотят, - разводит руками Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде».

- Другое дело, они не доводят это до абсурда, т. е. не травят людей в прямом смысле слова. Все добавки, эмульгаторы, усилители вкуса, красители, обрезки и пр. неспособны причинить человеку моментальный, видимый вред. Производители это знают и пользуются».

По словам С. Ракши, в Евро­пе, например, колбаса отдельных производителей тоже может иметь в составе компоненты, которые сложно назвать полезными.

«Но там это скорее исключительные случаи, чем повсеместная практика, как у нас. Иностранные производители платят слишком большие штрафы, им экономически невыгодно производить фальсификат - «навар» не покроет оплату штрафов. У нас пока система проверки не позволяет пресечь недобросовест­ную деятельность производителей», - добавляет С. Ракша.

И только ведомство, призванное контролировать качество продуктов, уверяет, что с колбасой в России всё в порядке.

Кстати, как проверить, качественная ли колбаса перед вами?

Капните йод на кусок колбасы. Если он остался коричневым - продукт чистый, стал синим или фиолетовым - есть крахмал. Его добавляют, нагоняя вес продукта.

Покрутите колбасу в руках и уберите в холодильник. Если через 15 минут руки всё ещё пахнут, вы купили продукт с ароматизаторами. Аромат колбасы не должен быть слишком насыщенным. Сильный запах может маскировать некачественный или испорченный продукт, привлекая покупателей за счёт ароматизаторов.

«Верный способ понять, колбаса перед вами или одна лишь видимость, - дайте по­пробовать кусочек кошке. Она либо от него откажется, потому что не вынесет большого количества добавок, либо у неё начнутся проблемы со здоровьем», - считает Евгений Цыпленков, врач ветеринарной клиники.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2039  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В России разрешат использовать водительские права для подтверждения личности
    Без идентификации клиенты смогут оплатить ОСАГО либо каско, если их стоимость не превысит 40 тыс. рублей В качестве дополнительного документа при идентификации личности в России разрешат использовать ...

    Роструд напомнил о сокращенной рабочей неделе в начале ноября
    В Роструде отметили, что поскольку вторник, 3 ноября, является предпраздничным рабочим днем, его продолжительность сокращается на один час. Следующая сокращенная рабочая неделя ожидает россиян только ...

    Ученый назвал возможные причины неуязвимости к коронавирусу
    Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов назвал несколько причин, из-за которых человек может оставаться устойчив к короновирусу.

    Вверх
    Вверх