17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

О том, что вам нравится, и как вы ведете себя в интимной обстановке, вы можете узнать по месяцу рождения себя или своего партнера...

История медицины знавала не только светлые и прогрессивные, но и мрачные, тягостные времена. Далеко не все эскулапы оставили в ней чистый след, руководствуясь принципом «не навреди». Были среди них и нечистоплотные дельцы, и корыстные интриганы, и неумелые «мясники», легко отправлявшие пациентов «на небеса» одним неправильным движением скальпеля. Но придворный лекарь русского царя Ивана Грозного, похоже, превзошел многих...

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Давайте проведем небольшую проверку вашей внимательности, чтобы определить, насколько вы наблюдательны...

Россия вот уже полтора года финансирует боевые отряды талибов в Афганистане, чтобы ослабить противоборствующую группировку "Исламское государство" и насолить США и НАТО, пишет корреспондент Times из Кабула.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

Журнал MonoVisions организовал конкурс черно-белой фотографии, чтобы «найти лучших монохромных фотографов со всего мира и предоставить им возможность получить признание и вознаграждение за свою работу».

• Новости мира
На Украине назвали бесполезными законы о возвращении Крыма
Ни один закон не сможет вернуть Крым и Донбасс под контроль украинских властей, заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука ...

СК РФ возбудил дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ–Авиа»
Уголовное дело возбуждено по факту преднамеренного банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», сообщает во вторник СК России.

Залпы из гаубиц напугали участников митинга в Киеве
Участников митинга у здания Верховной рады в Киеве напугал салют в честь визита на Украину президента Мальты Мари-Луиз Колейро Прека.


Информация к новости
  • Просмотров: 261
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 1-08-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
1-08-2017, 12:31

Досуг » Это интересно / 12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек      


В последнее время регулярно появляются сообщения о том, что библиотеки, фонды и т.д. выкладывают в Интернете огромные базы своих архивов – сканов книг, иллюстраций, исторических документов, видео. Как правило, доступ к этим архивам свободный и совершенно бесплатный. «Избранное» представляет подборку наиболее интересных из них.

1. 180 000+ сканов и фотографий от Нью-Йоркской публичной библиотеки

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://digitalcollections.nypl.org

Нью-Йоркская библиотека выложила в общий доступ более 180 тыс. изображений. Использовать их можно абсолютно бесплатно. Это сканы рукописей, карт, фотографий, нотных записей, открыток и множества других изображений. Изображения можно ранжировать по веку, жанру, цвету или библиотечной коллекции. Библиотека также решила создать несколько игр и программных инструментов, среди которых — игрушка, подобие Pac-man, позволяющая изучить типичные апартаменты Нью-Йорка прошлых десятилетий. А здесь можно сравнить, как выглядели некоторые улицы Нью-Йорка в 1911 году и сейчас.

2. 12 000+ книг и документов от Мировой цифровой библиотеки

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://www.wdl.org/ru/

Мировая цифровая библиотека открылась в 2009 году как инициатива Библиотеки Конгресса и ЮНЕСКО, и её цель состоит именно в обогащении интернета неанглоязычными культурными и историческими свидетельствами. Это не самая крупная библиотека с коллекциями, но самая мультиязычная. Сейчас в ней 12 000 виртуальных экспонатов из 200 стран мира. А ещё она весьма симпатична и удобна. Например, там есть возможность выбрать язык поиска и посмотреть, к каким ресурсам открыли доступ культурные учреждения, считающие родным русский язык. В основном это географические атласы, периодика, этнографические записки. Есть и замечательные свидетельства послереволюционных литературных движений от Российской национальной библиотеки или авангардистских агитплакатов «окон РОСТА». 

3. 4 500 изображений от Британского музея

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://www.britishmuseum.org/research/collection_online/search.aspx 

Британский музей открыл онлайн-доступ к своей коллекции — посетители сайта могут увидеть 4,5 тысячи экспонатов. Виртуальные туры организованы с применением технологии Google Street View, цифровая экспозиция стала совместным проектом Google Cultural Institute и Британского музея. 

4. Old Book Illustrations - более 1000 книжных иллюстраций XVIII–XX вв.

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://www.oldbookillustrations.com/

Онлайн-архив, содержащий более тысячи старинных книжных иллюстраций XVIII–XX вв. Все изображения можно скачать, на сайте есть удобный поиск по авторам, книгам и дате создания. К каждой иллюстрации дается сопроводительный текст. 

5. 230+ редких документальных фильмов 1926-2008 гг.

https://www.youtube.com/user/ussrdocfilms/videos

На видеохостинге YouTube появился канал советского и российского документального кино. «Советская и российская интеллектуальная документалистика. В прицеле наиболее значимые работы научпопа, социальная драма, видео-эксперимент», — говорится в описании YouTube-канала. Создали его петербургские энтузиасты с целью «популяризировать отечественную интеллектуальную кинодокументалистику, обсудить поднятые в фильмах темы, воскресить в памяти людей и проблемы, и привести всё в более-менее системный вид». Отдельные плейлисты созданы для тем «Видеоарт», «Биология» и «Советский космос». В видеоархиве хранятся только полные произведения. 

6. Редкие издания русской эмигрантской прессы

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://old.librarium.fr/ru/magazines

Сайт-архив эмигрантской прессы поставил задачу показать всем желающим хотя бы малую часть из того, что долгие годы считалось утерянным. На сайте собираются газеты и журналы, многие из которых являются библиографической редкостью и продаются на аукционах.

7. 65 000 оцифрованных картин от Музея современного искусства в Нью-Йорке

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://www.moma.org/collection/works?classifications=9&locale=en&page=1

Музей современного искусства в Нью-Йорке (MoMA) выложил в свободный доступ 65 тысяч оцифрованных картин, написанных с 1850 года по настоящее время. Всего в коллекции музея находится свыше 200 тысяч работ 10 тысяч художников, созданных в этот период. Доступен поиск как конкретной картины и работы конкретного художника, так и по заданным фильтрам.

8. Большой архив советских учебников

http://sheba.spb.ru/shkola.htm

Большой архив советских учебников выложен для свободного скачивания на сайте "Борис Карлов". Коллекция постоянно пополняется. Много интересного можно найти в разделах разделы "История", "Литература", "Психология" и др. В числе прочего на сайте размещен электронный вариант знаменитой "Истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Краткий курс".

9. Коллекции Гарвардской библиотеки

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

http://www.library.hbs.edu/

«Гарвардская библиотека» объединяет десятки библиотек разных факультетов — от медицинского до юридического. Оцифровывалось избранное фондов библиотеки в рамках библиотечного проекта Google с 2005 года. Можно найти потрясающую подборку из истории рекламы США, или полнотекстовый проект исследования социальной жизни СССР, или проект о советском балете и многое др.

10. 1 000 000+ изображений от Британской библиотеки

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

https://www.flickr.com/photos/britishlibrary

Британская библиотека загрузила на Flickr более миллиона отсканированных копий изображений, обозначив их как общественное достояние. Это значит, что изображения может использовать кто угодно без всяких ограничений. В коллекции представлена графика разного времени: здесь и картины эпохи Реставрации, и изображения первых колонистов Америки. Карты, рисунки, рукописные письма, иллюстрации, геологические диаграммы, комиксы, карикатуры, постеры, декоративные орнаменты. Изучать всё это богатство — словно попасть в страну чудес. Отметим только, что для доступа к изображениям на Flickr необходимо завести аккаунт на Yahoo.

11. Сайт, посвященный личным дневникам ХХ века

http://prozhito.org/

На главной странице сайта размещено следующее обращение: "Мы рады приветствовать вас на сайте «Прожито» - проекте, посвященном личным дневникам ХХ века. В разделе «Дневники» вы можете найти все загруженные в нашу систему тексты… В профиле каждой персоны вы найдете ссылку на текст дневника. Если вы хотите работать сразу с несколькими дневниками, нажмите на «добавить в подборку» рядом с именами интересующих вас авторов, а после – на оранжевую кнопку «Открыть выбранные дневники» вверху страницы.

12. Огромная база исторических изображений

12 общедоступных цифрововых интернет-библиотек

https://www.flickr.com/photos/internetarchivebookimages

Американский исследователь Калев Литару создал гигантскую базу данных из 12 миллионов исторических изображений, предоставляя возможность пользоваться ей по своему усмотрению любому желающему. Благодаря автоматически проставляемым ярлыкам база данных позволяет проводить поиск по всем картинкам. Фотографии и рисунки взяты из более чем 600 млн книжных страниц, отсканированных в библиотеках организацией Internet Archive. Раньше получить доступ к подобным изображениям было довольно затруднительно.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 261  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх