Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вт
2Ср
3Чт
4Пт
5Сб
6Вс
8Вт
9Ср
10Чт
11Пт
12Сб
13Вс
14Пн
15Вт
16Ср
18Пт
19Сб
20Вс
21Пн
22Вт
23Ср
24Чт
25Пт
26Сб
27Вс
28Пн
29Вт
30Ср
сентября 2020
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В ходе акций протеста в Минске задержали более 10 человек
Более 10 человек на текущий момент задержаны в ходе проходящих в Минске протестных акций. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами
Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами: Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте российского правительства.

ЦСКА обыграл «Уфу» и поднялся на второе место в РПЛ
Столичные армейцы одержали третью победу подряд в рамках чемпионата России. В матче восьмого тура ЦСКА обыграл на выезде "УФу" со счетом 1:0. В предыдущих трех встречах между этими ...


Солнечный апокалипсис      

Информация к новости
  • Просмотров: 1285
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 9-12-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
9-12-2017, 14:31


Солнце не бессмертно! Увы, ученые доказали, что звезда, дарующая жизнь людям, может погибнуть. Астрономы говорят о том, что продолжительность жизни светила равна примерно 13 миллиардам лет, из которых 5 миллиардов оно уже прожило...

Все время, которое осталось до конца, Солнце будет разогреваться, постепенно увеличиваться в размерах, и из желтого карлика превратится в красного гиганта, который в диаметре будет в 170 раз больше. Огромное светило расплавит Венеру, поглотит Меркурий, а Землю превратит в безжизненную и безводную, раскаленную скалу...

Вследствие того, что Земля будет вращаться на очень небольшом расстоянии от солнца, то фактически, она будет двигаться по спирали к нему. Возможно, планета упадет в светило, если успеет, ведь продолжительность его жизни в качестве гиганта не превысит 200 миллионов лет.

В том случае, если планете удастся пережить это, то будущее ее все равно будет очень печальным. Когда Солнце превратит в гелий весь водород, то под действием силы собственной гравитации будет сжиматься и падать внутрь себя. Этот процесс может длиться совсем немного времени. А внешняя оболочка, которая будет стремительно сжиматься, нагреется до гигантских температур. И в самом конце Солнце сожмется до размеров маленькой звездочки, белого карлика, который по размерам будет не больше Земли. Вокруг воцарится холод и мрак. Через несколько миллионов лет новая звезда остынет, и превратится из белого карлика в черный – сверхплотный мертвый объект, который по гравитационной силе и весу будет равен сегодняшнему Солнцу.

Правда, большинство астрономов говорят о том, что произойдет это не раньше, чем через 8 миллиардов лет. Хотя есть часть ученых, которые утверждают, что гибель звезды по имени Солнце может произойти значительно раньше. Причиной тому может послужить взрыв сверхновой, который происходит следующим образом: термоядерные реакции синтеза, которые происходят в ядре звезды, превращают простые вещества в более сложные, выделяя при этом большое количество энергии. Когда появляется железо, процесс превращения заканчивается.

В недрах звезды тем временем начинает формироваться железное ядро, которое растет, пока не сломает структуру атомов, составляющих его. Это приведет к тому, что электроны, находящиеся в атомах, упадут с орбит, соединятся с протонами, и образуют нейтрино и нейтроны. Будет сформировано нейтронное ядро, а нейтрино понесутся в космос, и все это случится за несколько секунд. Одновременно диаметр самого ядра уменьшится в несколько миллионов раз. И между этим маленьким ядром и внешней оболочкой появится вакуумная прослойка, в которую и начнет проваливаться оболочка, постепенно нагреваясь до высоких температур.

Когда оболочка упадет на нейтронное ядро, то отскочит от него, подобно каучуковому шарику. В результате этого отскока произойдут многочисленные термоядерные взрывы, подпитанные нейтринным потоком. Проще говоря, внешняя звездная оболочка взорвется и разлетится по всей Вселенной, а сама звезда ежесекундно будет выбрасывать столько энергии, сколько выбрасывает Солнце за десять тысяч лет. Сам взрыв, вполне вероятно, будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев.

И даже несмотря на то, что большая часть астрофизиков уверена в том, что участь сверхновой Солнцу не грозит из-за небольших размеров, некоторые с этим утверждением не согласны.

Одним из ученых, поддерживающих теорию о сверхновой, является голландец Пирс Ван дер Мейер, который утверждал, что Солнце станет сверхновой еще в 2010 году. Согласно его данным, солнечное ядро в последние годы несколько увеличило температуру (с 15 миллионов до 27). Это, уверен ученый, свидетельствует о том, что в недрах Солнца активно формируется новое ядро. И если процесс будет идти столь же стремительно, то Солнцу осталось существовать всего несколько лет. Как видим, его предсказания не сбылись, да и большинство ученых относятся к нему весьма скептически. Однако солнечная активность с каждым днем все возрастает, а вспышки на Солнце становятся все мощнее. А на середину 2020-х годов намечается несколько циклов активности Солнца.

Погибнет ли Солнце в ближайшие несколько десятилетий – неизвестно. Но российские ученые спрогнозировали, как могут развиваться события в случае гибели светила. Итак, с Земли этот катаклизм будет выглядеть следующим образом: примерно через 7-8 минут после того, как оно взорвется, все небо вспыхнет ярким белым пламенем, которое будет видно круглосуточно. Люди, собственно говоря, не увидят больше ничего, поскольку человечество практически сразу же исчезнет. Между тем, процесс на этом не закончится.

Огромные потоки радиоактивной энергии пробьют земное магнитное поле и уничтожат все, что осталось целым после воздействия энергии Солнца. Земная атмосфера приобретет температуру порядка 5 тысяч градусов Цельсия, а на высоте около 60 километров появятся облака пара, через которые будет проглядываться очень яркий шар Солнца, который будет постоянно увеличиваться. Через несколько часов после взрыва Солнце достигнет таких размеров, что закроет весь небосвод. Это будет означать, что раскаленная плазма уже достигла Земли, и ударной волной планету собьет с орбиты и выкинет прочь за пределы системы.

От нашей планеты останется небольшой огарок, который на протяжении многих миллионов лет постепенно остынет, двигаясь со скоростью около 20 тысяч километров в секунду от черной холодной звезды, которая когда-то называлась Солнцем.

Впрочем, часть астрономов уверена, что теоретически Земля сможет пережить гибель светила. К такому выводу ученые пришли после проведения ряда исследований, в рамках которых они занимались изучением вопроса о далеком будущем нашей планеты, то есть о том моменте, когда Солнце станет красным гигантом, а после, сбросит материю и превратится в белого карлика.

Исследователи утверждают, что будущее Земли будет в значительной степени зависеть от того, как именно Солнце начнет избавляться от лишней материи. По одному из спрогнозированных учеными сценариев, Землю может просто отбросить на далекую орбиту, что автоматически сохранит ее, поскольку на значительном расстоянии планета сможет пережить разрастание звезды. Однако даже на таком расстоянии на Землю будут действовать очень мощные приливы со стороны Солнца. Эти приливы будут тянуть Землю к красному гиганту. В настоящее время предсказать, какой из этих процессов окажется сильнее, и где в конечном итоге окажется планета (то ли на другой орбите, то ли в непосредственной близости с гигантом), невозможно.

Если Земля окажется на орбите с достаточно большим радиусом, это может оказаться губительным для нее, ведь нельзя исключать возможности столкновения, к примеру, с Марсом, что станет причиной гибели обеих планет. Но если столкновения не произойдет, то Земля позже может оказаться в зоне вокруг белого карлика, которая вполне пригодна для обитания.

В августе 2011 года ученым удалось обнаружить следы столкновения небесных тел в системе еще одного белого карлика – NLTT 43806, который находится на расстоянии порядка 50 световых лет от нашей планеты. В его спектре было обнаружено значительное соотношение алюминия и железа. Некоторые ученые уверены в том, что это является следствием падения обломков каменистых небесных тел, в том числе, и планет, на компактный объект.

Также существует гипотеза о том, что вокруг каждой гигантской звезды существует своего рода зона отчуждения, протяженность которой составляет примерно 0,6 астрономических единиц. Однако все планеты, которые находили до этого времени, были за пределами этих зон. Теперь же, когда ученые обнаружили планету в непосредственной близости от HD 102272 (еще один красный гигант), они смогут проанализировать, какое влияние оказывает красный гигант на эту планету, и, соответственно, чего теоретически следует ожидать землянам.

К слову, по мнению ученых, вокруг этого гиганта вращается еще одна планета, но никаких точных данных, чтобы опровергнуть или подтвердить эту гипотезу, нет. Сам красный гигант расположен на расстоянии порядка 1200 световых лет от нашей планеты. Таким образом, о том, каким будет конец Солнца и выживет ли планета Земля можно только догадываться...





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1285  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В ходе акций протеста в Минске задержали более 10 человек
    Более 10 человек на текущий момент задержаны в ходе проходящих в Минске протестных акций. Об этом сообщила в воскресенье ТАСС пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова.

    Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами
    Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами: Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте российского правительства.

    ЦСКА обыграл «Уфу» и поднялся на второе место в РПЛ
    Столичные армейцы одержали третью победу подряд в рамках чемпионата России. В матче восьмого тура ЦСКА обыграл на выезде "УФу" со счетом 1:0. В предыдущих трех встречах между этими ...

    Вверх
    Вверх