• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сланцы, они же вьетнамки или шлепанцы - неотъемлемая часть отдыха многих людей, желающих отправиться на море. Но ваши сланцы могут серьезно навредить вашим ногам. Вот, почему вам стоит подумать о том, чтобы сменить их этим летом на что-то более полезное.

Адвокаты одной из трех компаний, проходящих в США по делу "российских троллей", быстро привлекли внимание американских наблюдателей своей напористостью и изобретательностью, которые предвещают ожесточенную тяжбу...

В Москве на 86-м году жизни умер режиссер Александр Аскольдов.

В Госдуму внесли два законопроекта, которые ужесточают ответственность за отказ удалить порочащую или недостоверную информацию о человеке, если такое решение принял суд.

Сегодня хотелось бы рассказать о том, что же принесет июнь 2018, какие негативные аспекты в нем будут и как следует их использовать, чего лучше избегать...

• Поиск пользователя
• Реклама
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В развивающих карточках ребенка наткнулась на подборку обычных и необычных домов. О некоторых слышу впервые, спешу поделиться. 

У здания администрации Старопольского сельского поселения сегодня днем появился новый арт-объект, который вызвал недоумение как у властей, так и у населения...

Если для БТР или вездехода 6 колёс — это, в принципе, нормально, то для обычного дорожного или, скажем, спортивного автомобиля такая компоновка кажется экзотикой. Давайте посмотрим на десять необычных «шестиколёсников» и разберёмся в причинах их появления...

Международное банкнотное сообщество (IBNS) подвело итоги голосования по выбору самой красивой денежной купюры в мире, выпущенной в 2017 году. А есть ли там наши? Посмотрим!

• Новости мира
Селяне устроили бунт из-за расправы над многодетной матерью на Кубани
Жители поселка Псебай в Краснодарском крае потребовали от властей расследовать убийство многодетной матери Натальи Дмитриевой, в совершении которого они подозревают компанию подростков.

ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу
ЦБ еще в феврале 2017 года пообещал выпустить первую российскую пластиковую банкноту номиналом 100 руб. в первом квартале 2018 года, посвященную чемпионату мира по футболу.

Британские фанаты пообещали устроить третью мировую на ЧМ в России
Британские фанаты собираются устроить третью мировую войну на чемпионате мира по футболу в России.


Информация к новости
  • Просмотров: 354
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-02-2018, 12:31
  • В закладки:
  • 0
7-02-2018, 12:31

Досуг » Это интересно / Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2      


Мысленный эксперимент – это некая умозрительная ситуация, позволяющая под новым углом взглянуть на окружающую реальность и расширить существующие представления о сути бытия. Художник Хелен де Круз взялась проиллюстрировать некоторые известные мысленные эксперименты.

Отто и Инга в музее

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Пусть Отто и Инга хотят посетить музей современного искусства. У Отто болезнь Альцгеймера. Он постоянно смотрит в блокнот, который везде носит с собой. Блокнот выполняет для него функцию биологической памяти. В блокноте написано, что музей находится на 53-й улице. Инга обращается к биологической памяти и формирует такое же убеждение.  А что насчёт Отто? Можем ли мы сказать, что запись в блокноте является его убеждением?

Суть: Можно ли назвать мышлением процессы, происходящие не только в мозгу, но и вовне его?  В нашем случае блокнот Отто работает так же, как память Инги. Так что если мы называем воспоминание Инги о местонахождении музея убеждением, мы должны поступить так же и с записями Отто. Вы можете поспорить, что блокнот могут испортить или украсть, но ведь и мозг Инги может дать сбой, например, если она переберёт с выпивкой.

Невидимый садовник

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Два человека попадают в заросший сад. Он выглядит диким, однако повсюду цветут цветы. Один из них говорит: «Должно быть, здесь поработал садовник». Другой с ним не согласен. В поисках доказательств своей правоты они исследуют сад и опрашивают соседей, которые здесь никогда никого не видели. Скептик утверждает, что нет никакого садовника. Но второй считает, что садовник невидим, и если поискать получше, то можно найти доказательства его работы. Можно ли разрешить этот спор?

Суть: В этом эксперименте ясна аналогия с доказательствами существования Бога. Верующие могут видеть замысел там, где атеисты видят лишь стечение обстоятельств. Вопрос в том, до каких пределов мы можем считать некоторые свойства реальности аргументами «за» или «против» существования Бога.

Русский дворянин

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Юный русский дворянин намерен после получения наследства отдать своё поместье крестьянам. Однако он понимает, что со временем может поступиться своими идеалами.  И тогда он оформляет официальный документ, оспорить который может лишь его жена, а также просит жену не оспаривать документа, даже если впоследствии сам он изменит своё мнение: «Мои идеалы настолько важны для меня, что если я утрачу их, то тебе следует считать меня умершим». Теперь предположим, что в зрелом возрасте этот дворянин просит жену оспорить документ. Как ей следует поступить?

Суть: Это загадка о персональной идентичности. Является ли пожилой русский аристократ той же самой личностью, которой был в юности? Следует ли его жене считать себя свободной от данного обещания?

Парящий человек

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Идея парящего человека появляется в нескольких работах Авиценны. Нам следует представить человека, появившегося из ниоткуда уже взрослым, и не имеющего никаких воспоминаний. Он парит в воздухе, его глаза закрыты, он ничего не слышит, а его конечности и пальцы распростёрты  так, что он не чувствует и своего тела. Вопрос в том, будет ли такой человек осознавать себя?

Суть: Авиценна задаётся вопросом, есть ли мы лишь наши тела. Философ полагает, что это не так, поскольку парящий человек всё же будет что-то осознавать. Это не может быть опыт тела, и у него нет воспоминаний. Таким образом, он осознает лишь существование своей души.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 354  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх