22Ср
23Чт
24Пт
25Сб
26Вс
27Пн
28Вт
29Ср
30Чт
31Пт
августа 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В аэропорту Домодедово 19 августа сотрудники полиции с применением силы задержали одного из пассажиров на глазах у его жены и ребенка. Следственный комитет объявил, что проверит как действия полицейских при задержании...

Ангела Меркель приняла Владимира Путина в официальном доме приемов в Мезеберге. Очередная формальная встреча прошла как обычно: Путин опоздал, разговор был долгий, общей почвы не нащупали, Путин выиграл в перспективе....

История жителя Владивостока Алексея Филиппова, который стал разведчиком ДНР на Украине, а в России отсидел за украинский экстремизм...

Вчерашний пост о секретах уголовной защиты возбудил серьезный интерес у населения – поступило много вопросов об уголовной защите.

Большая из них касалась о способах борьбы с уголовными преследованиями, которые инициируются в противовес ранее вынесенным Арбитражным судом или районным судом по тем же обстоятельствам.

В ИК-37 в Пермском крае заключенные устроили бунт из-за конфликта с начальником колонии. Об этом сообщает издание 59.ru со ссылкой на супругу одного из заключенных Жанну Цвирку...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Невероятные фотографии изнутри нового цифрового художественного музея в Токио...

В XIX веке европейцы разграбили императорский дворец в Пекине. Китайцы считают это одним из самых унизительных событий в своей истории...

Потрясающие арты от Евгения Зубкова, отсылающему к Cyberpunk 2077...

Как часто приходится выкидывать любимые джинсы потому, что они стали малы, или туфли, которые вместо былого комфорта оставляют только мозоли. А ведь очень часто можно найти способ вернуть вещам былой вид и практичность...

• Новости мира
«Уралвагонзавод» готов создать новый тяжелый танк со 152-мм пушкой на платформе «Армата»
Боевая машина впервые в истории мирового танкостроения получила необитаемую башню и изолированную бронированную капсулу для экипажа.

Эстония и Латвия хотят взыскать с РФ ущерб за «советскую оккупацию»
"Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают, как важно помнить период советской оккупации, и изучают возможность потребовать с Российской Федерации как с правопреемника Советского Союза ...

В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин
«Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Аргентинской Республике Дмитрий Валерьевич Феоктистов принял участие в мероприятии по сожжению кокаина, изъятого во время проведения ...


Информация к новости
  • Просмотров: 470
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 7-02-2018, 12:31
  • В закладки:
  • 0
7-02-2018, 12:31

Досуг » Это интересно / Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2      


Мысленный эксперимент – это некая умозрительная ситуация, позволяющая под новым углом взглянуть на окружающую реальность и расширить существующие представления о сути бытия. Художник Хелен де Круз взялась проиллюстрировать некоторые известные мысленные эксперименты.

Отто и Инга в музее

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Пусть Отто и Инга хотят посетить музей современного искусства. У Отто болезнь Альцгеймера. Он постоянно смотрит в блокнот, который везде носит с собой. Блокнот выполняет для него функцию биологической памяти. В блокноте написано, что музей находится на 53-й улице. Инга обращается к биологической памяти и формирует такое же убеждение.  А что насчёт Отто? Можем ли мы сказать, что запись в блокноте является его убеждением?

Суть: Можно ли назвать мышлением процессы, происходящие не только в мозгу, но и вовне его?  В нашем случае блокнот Отто работает так же, как память Инги. Так что если мы называем воспоминание Инги о местонахождении музея убеждением, мы должны поступить так же и с записями Отто. Вы можете поспорить, что блокнот могут испортить или украсть, но ведь и мозг Инги может дать сбой, например, если она переберёт с выпивкой.

Невидимый садовник

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Два человека попадают в заросший сад. Он выглядит диким, однако повсюду цветут цветы. Один из них говорит: «Должно быть, здесь поработал садовник». Другой с ним не согласен. В поисках доказательств своей правоты они исследуют сад и опрашивают соседей, которые здесь никогда никого не видели. Скептик утверждает, что нет никакого садовника. Но второй считает, что садовник невидим, и если поискать получше, то можно найти доказательства его работы. Можно ли разрешить этот спор?

Суть: В этом эксперименте ясна аналогия с доказательствами существования Бога. Верующие могут видеть замысел там, где атеисты видят лишь стечение обстоятельств. Вопрос в том, до каких пределов мы можем считать некоторые свойства реальности аргументами «за» или «против» существования Бога.

Русский дворянин

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Юный русский дворянин намерен после получения наследства отдать своё поместье крестьянам. Однако он понимает, что со временем может поступиться своими идеалами.  И тогда он оформляет официальный документ, оспорить который может лишь его жена, а также просит жену не оспаривать документа, даже если впоследствии сам он изменит своё мнение: «Мои идеалы настолько важны для меня, что если я утрачу их, то тебе следует считать меня умершим». Теперь предположим, что в зрелом возрасте этот дворянин просит жену оспорить документ. Как ей следует поступить?

Суть: Это загадка о персональной идентичности. Является ли пожилой русский аристократ той же самой личностью, которой был в юности? Следует ли его жене считать себя свободной от данного обещания?

Парящий человек

Подборка философских умозрительных экспериментов с иллюстрациями 2

Идея парящего человека появляется в нескольких работах Авиценны. Нам следует представить человека, появившегося из ниоткуда уже взрослым, и не имеющего никаких воспоминаний. Он парит в воздухе, его глаза закрыты, он ничего не слышит, а его конечности и пальцы распростёрты  так, что он не чувствует и своего тела. Вопрос в том, будет ли такой человек осознавать себя?

Суть: Авиценна задаётся вопросом, есть ли мы лишь наши тела. Философ полагает, что это не так, поскольку парящий человек всё же будет что-то осознавать. Это не может быть опыт тела, и у него нет воспоминаний. Таким образом, он осознает лишь существование своей души.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 470  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх