21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Предполагаемое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи и его последствия стали последней по времени битвой в продолжающейся уже 300 лет арабо-турецкой войне за влияние в суннитском исламе, пишет в Foreign Policy турецкий исследователь исламизма, сотрудник Института Катона Мустафа Акёль. Мы предлагаем полный перевод статьи. 

Руководитель Чеченской Республики приехал в ингушское село Сурхахи, чтобы расставить точки в осложнившихся соседских отношениях. В разговоре с главой старейшего рода Ингушетии были затронуты вопросы мужественности и принадлежности к древним профессиям. 

Главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан по делу о гибели людей в результате взрыва 19 октября.

Мэрия Москвы отозвала согласование акции в память жертв репрессий «Возвращение имен», которую «Мемориал» проводит каждый год 29 октября у Соловецкого камня на Лубянке. Префектура Центрального административного округа объяснила это «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности»...

За сто миллионов долларов китайцы сняли военный эпос «Несгибаемый дух», но из-за воровства, криминала и балагана уже снятый фильм аннулирован. Остался лишь трейлер.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Лионель Месси выбыл из строя на три недели из-за перелома руки
Аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси пропустит три недели из-за травмы руки, полученной в субботнем матче чемпионата Испании с "Севильей".

Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Автомобиль с российскими туристами сорвался со скалы на Кипре
Двое российских туристов погибли на Кипре, сорвавшись со скалы в арендованном автомобиле, сообщает в воскресенье газета Cyprus Mail.


30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно      

Информация к новости
  • Просмотров: 237
  • Комментария: 2
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-08-2018, 12:31
  • В закладки:
  • 0
28-08-2018, 12:31


Ихний, ложат, дермантин, подскользнулся...

Если вас затрясло при чтении уже первого слова в этом списке – добро пожаловать в клуб борцов за чистоту русского языка. Вы – не одиноки.

30 ошибок в письменной и устной речи, за которые должно быть стыдно

Никогда так не пишите. Пожалуйста.

1. Координально
Как и почему слово «кардинально» превратилось в этого монстра — вопрос, на который у нас нет ответа. «Координаты» и «кардинально» — разные слова. Совсем разные.

2. Вообщем
Никаких компромиссов: или «вообще», или «в общем». Третьего не дано.

3. Учавствовать
Принять учавствие, учавстник — режет глаз, правда? Это всё потому, что в слове «участвовать» две «в». Запомните и не повторяйте эту ошибку впредь.

4. Ться / тся
Каждый раз, когда вы делаете такую ошибку, где-то плачет Розенталь. Не обижайте Дитмара Эльяшевича. Есть простой способ выяснить, стоит ли ставить мягкий знак в окончании глагола: если глагол отвечает на вопрос «Что делать?» — мягкий знак нужен. «Что делает?» — не нужен.

5. Извените
Да ни за что. Лучше сначала всё-таки запомнить, что правильный вариант — «извините», а потом уже просить прощения.

6. Надевать / одевать
Да-да, про необходимость надевать одежду и Надежду, которую неплохо бы одеть, вам наверняка рассказывали ещё в школе. Ничего, нам не сложно повторить, лишь бы вы запомнили, какое слово в каком случае употребляется.

7. Экспрессо
Хоть как назовите напиток, быстрее вам его вряд ли сделают. Словарная норма — «эспрессо». И так, на всякий случай: в слове «латте» ударение падает на первый слог.

8. До белого колена
Такая интерпретация выражения «до белого каления» вызывает лишь восхищение народной смекалкой. Не знал человек, что такое каление, вот и заменил его на простое и понятное колено. Восполним пробел: каление — это когда металл нагревают, а он от этого светится красным, жёлтым или белым. Если белым — значит, вы его довели.

9. Скрипя сердцем
Сердце — это не телега и даже не потёртое седло, скрипеть там особо нечему. А вот разбиться на кусочки от пренебрежения, с которым люди относятся к русскому языку, оно вполне может. Скрепим его понадёжнее и запомним, что правильный вариант — скрепя сердце.

10. В течение / в течении
«В течение» — предлог, он связан с каким-то периодом времени: в течение трёх часов, в течение следующего года. «В течении» — сочетание предлога и существительного, тут речь идёт о течении как потоке воды, например течении реки или ручья. «В течение» можно безболезненно заменить на «во время» — пользуйтесь этим правилом, если есть сомнения.

11. Ихний
Или ещё хуже — ихий. Шутки про одноимённые химические элементы уже всем осточертели, так что обойдёмся без них. Просто запомните: чей? Их.

12. Также / так же
«Также» = «и»: «Читатель Лайфхакера относится со здравой критикой к себе и окружающему миру, а также разумно подходит к решению любых вопросов». Если такая замена ломает смысл предложения — это верный знак, что тут уместен вариант «так же»: «Аркадий Петрович без ума от Лайфхакера, русский язык он любит так же сильно».

13. Обажать
«Обожать», как говорит нам Большой толковый словарь русского языка, означает «боготворить». Как можно догадаться, тут не обошлось без слова «бог». Боже мой, почему же многие норовят написать «обожать» через «а»?

14. Роспись / подпись
Роспись — на стене или потолке, а в документе — подпись. Только так и никак иначе.

15. Ложить
Пожалуйста, выкиньте это слово из активного лексикона раз и навсегда. Правильно — класть.

16. В крации
Лидер топа странных ошибок. «Вкратце» значит «в кратком виде». Что такое крация, мы даже не представляем. И не очень хотим, если честно.

17. В нутри
Видимо, подразумевается, что где-то есть неведомая нутрь, в которой что-то происходит. Если так, то ладно, но наречие и предлог «внутрь» лучше всё же писать слитно.

18. Воскресенье / воскресение
Если вы про день недели, то это воскресенье. Если о том, как кто-то восстал из мёртвых — воскресение. Полагаем, чаще всего вы всё же подразумеваете первый случай.

19. Моё день рождения
Или ещё хлеще: день рождение. На самом деле тут всё просто: день чего? Рождения. День рождения чей? Мой.

20. Крема
В профессиональной среде такой вариант встречается часто, но это не означает, что его следует принять в качестве нормы. Правильно всё-таки «кремы».

21. Агенство
Буква «т» в слове «агент» присутствует не просто так. Помните о ней.

22. Скурупулёзный
Скрупулёзный. Скрупулёзный. Скрупулёзный. Повторяйте, пока не запомните.

23. Через чур
Чур — река в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Если вы рассказываете, как переправлялись через неё, тогда «через Чур» — верный вариант. В случаях, когда можно использовать наречие «слишком», необходимо писать «чересчур».

24. Функционал
Если речь идёт о наборе возможностей, например, нового смартфона, единственно верный вариант — функциональность. Функционал — это совсем другое слово, оно про математику. Не путайте, пожалуйста.

25. Попробывать
Есть такое правило: если в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени глагол заканчивается на -ую или -юю, то в неопределённой форме и в прошедшем времени используются суффиксы -ева-, -ова-. Попробую — попробовать.

26. Экстримальный
Ход мысли понятен: «экстрим» ведь пишется через «и». Но нет, не всё так просто. «Экстрим» — относительно недавнее заимствование из английского языка, а слово «экстремальный» пришло в русский язык из французского, который позаимствовал его из латыни. Сюрприз, но эти слова не могут быть проверочными друг для друга.

27. Комфорка
Хоть это слово кажется ещё одним из серии «тубаретка в колидоре», такой вариант написания когда-то считался вполне приемлемым. В толковом словаре Ушакова, выходившем в 1935–1940 годах, упоминались и конфорка, и комфорка. Впрочем, теперь разногласий нет: Большой толковый словарь Кузнецова рекомендует именно вариант «конфорка».

28. Из-под тишка
Школьный этимологический словарь русского языка спешит сообщить, что здесь мы наблюдаем сращение «из-под тишка», где тишок — тишина или спокойствие. В итоге получилось «исподтишка».

29. Подскользнуться
Шёл человек по скользкому льду да и поскользнулся. Никакой «д» там нет.

30. Симпотичный
Проверочное слово — «симпатия». Значит, верный вариант — «симпатичный». Запомните и передайте другим.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 237  ==  Комментария: 2    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 216
  • Комментов: 5271
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
Золотой текст!

  • Оценка:  1
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 208
  • Skype:
  • Коммент №: 2
 
Язык со временем меняется, кофе уже оно стало. Со временем и экстримальный в словари войдет как допустимая форма, т.к. экстрим и симпотичный, т.к. симпотный)

  • Оценка:  1
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх