16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Страны ЕС согласовали новые санкции в отношении России из-за применения химического оружия при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, направленный в российскую Ингушетию для мониторинга массовых протестов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных...

По условиям соглашения, пишет Politico, Великобритании будет предоставлен переходный период для выхода из ЕС, который позволит стране избежать экономических потрясений. Другие детали пока не сообщаются.

Скоропостижно скончался управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия, экс-Глава Администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин. Ему было 59 лет.

Физик Стивен Хокинг видел одну из новых угроз человечеству в появлении «суперлюдей» с измененной ДНК. Такой прогноз содержится в книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», над которой Хокинг работал незадолго до смерти...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Умер соучредитель Microsoft Пол Аллен
Соучредитель компании Microsoft Пол Аллен скончался во вторник в возрасте 65 лет, сообщается на сайте его компании Vulcan Inc. "С глубокой грустью мы сообщаем о смерти нашего создателя Пола ...

Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
По словам дяди спортсмена, Хабиб обиделся из-за отказа в украинском гражданстве.

Суд вынес приговор совладельцу завода, на которого жаловались Путину
Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей экс-главу и совладельца Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) ...


Бананы в СССР      

Информация к новости
  • Просмотров: 174
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-10-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
5-10-2018, 14:31


Сейчас в это трудно поверить, но в советское время бананы были жутким дефицитом и считались редким деликатесом, даже большим, чем мандарины к Новому году, В последние советские годы я несколько раз ел бананы — родителям приходилось доставать их "с боем" в длиннющих очередях, но зато если их уже покупали, то покупали столько, что можно было есть бананы сколько хочешь — все несли из магазинов полные сумки бананов и ставили их "дозревать" поближе к батарее...

В силу географического положения в самом СССР бананы не росли (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходилось во всяких "дружественных странах" вроде африканских и южноамериканских республик (у меня есть сильное подозрение, что это был натуральный обмен на что-то вроде автоматов Калашникова).

В зрелом (желтом) виде бананы имеют свойство быстро портится, и поэтому везли их в СССР еще зелеными — благо бананы имеют свойство дозревать до нужной кондиции, уже будучи снятыми с дерева. На прилавки бананы поступали еще зелеными, что часто рождало курьезы вроде того, что был как-то описан на Лепре:

"Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями.

Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.

Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет.

Кадр из фильма 1956 года "Старик Хоттабыч"

Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.

А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…"

У этого рассказа, кстати, была еще и первая часть, связанная с "дефицитностью" бананов в СССР — в один из магазинов завезли бананы, мгновенно выстроилась километровая очередь за ними, и люди начали выяснять отношения с администрацией магазина, требуя, чтобы магазин в этот день работал "до последнего банана", а не до регламентного закрытия.

Потребовалось даже вмешательство местного райкома партии, который "встал на сторону народа" и потребовал, чтобы магазин работал допоздна.

Родители рассказчика отоварились бананами около полуночи.

Бананы в СССР

Привозили бананы точно так же, как и сейчас — в больших картонных коробках, примерно в таких, как на фото — из гофрокартона, с дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы:

Чаще всего бананы продавались в столицах союзных республик и в крупных городах СССР, для жителей провинции и глубинки это был невероятный "заморский деликатес".

У партийной номенклатуры бананы, разумеется, были на столе в любое время года и в любом количестве, но то такое, как хорошо сказано в фильме "Кин-Дза-Дза" — "народ и правительство у нас живут на разных планетах".

В последние советские годы бананы были дефицитом и в Минске — я лично помню гигантскую "банановую" очередь в местный гастроном, она растянулась на несколько десятков метров и стояло в ней ну никак не меньше сотни человек.

Что интересно, очередь была не в самом магазине, а с "черного хода" — с обратной стороны магазина были такие ворота, к которым подъезжали грузовики с продуктами, так вот бананы продавали через них.

Почему было так? Видимо, продавцы решили подороже распродать дефицитный товар всем желающим по немного завышенной цене, после чего пробить по кассе бананы по номинальной цене, немало наварившись на этом.

B так было во всём — врачи лечили "за шоколадки", преподаватели принимали зачеты за армянский коньяк и т.д. Не хочешь нести презент — получишь всё то же самое, но хуже. Или вообще не получишь.

Но вернемся к нашим бананам. Помимо "обычных" бананов в позднесоветские годы продавались ещё вяленые — такие сушеные бананчики размером примерно с указательный палец, приторного вкуса и напоминающие по консистенции финики. Были они в таких прозрачных пачках где-то по 10-15 штук, и лично я их не очень любил. Упаковка выглядела примерно так:

Кстати, в перестроечное время продавались ещё жуткие резаные ананасы в целлофановых пакетах (от этих ананалосв всегда была изжога), но это уже совсем другая история...

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 174  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх