19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
сентября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Армии российских чиновников, состоящие, как правило, в командах или кланах высоких должностных лиц, периодически тасуются между собой в различных должностях, мигрируя из одного ведомства в другое, из одного региона в другой. Они подбирают под себя все новые должности и все больше возможностей распределения госконтрактов, не забывая при этом поддерживать своих земляков и бывших коллег.

Президент США Дональд Трамп ввел новые 10%-е пошлины на товары из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. 10%-ные пошлины вступят в силу с 24 сентября, а с начала 2019 года они вовсе повысятся до 25%, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Место крушения обнаружено в 27 км от населенного пункта Баниас в сирийской Латакии...

В конце летней экспедиции 2017 года бойцами Нижегородского поискового отряда "Курган" была найдена яма, в которой, при начале раскопа, стали попадаться части самолета. Из-за того, что времени выкопать ее уже не оставалось, яму решили оставить на будущий год.

В ходе летней экспедиции 2018 года бойцы отряда взялись за эту яму, и она дала результат...

Октябрь нельзя назвать слишком удачным месяцем для операций, а вот пластику вообще лучше не делать, потому что планета Венера, которая покровительствует различным бьюти-процедурам, начнет ретроградное движение уже с 5 октября 2018.

• В конце статьи вы найдете таблицу, которая подскажет, в какой день октября 2018 уязвим или не уязвим тот или иной орган.  

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

В старые времена, когда методы по борьбе с преступностью еще не устаканились, на вооружение полицейских разных стран поступали удивительные приспособления, порой достойные лучших традиций бондианы...

• Новости мира
ЦИК рекомендует признать выборы губернатора Приморья недействительными
Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что ЦИК рекомендует избирательной комиссии Приморья признать выборы губернатора недействительными, передает РИА "Новости".

Курс доллара опустился ниже 67 рублей
Курс рубля в начале торгов уверенно растет к доллару и евро. Американская валюта опустилась ниже 67 рублей впервые с 27 августа.

Во Львовской области запретили петь русские песни
Во Львовской области 18 сентября ввели мораторий на публичное использование любых культурных продуктов на русском языке, сообщают "Украинские новости".


Как женщины сражались на дуэлях      

Информация к новости
  • Просмотров: 67
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 16-09-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
16-09-2018, 14:31


Не только мужчины защищали честь на шпагах и пистолетах: прекрасные дамы всех возрастов и титулов — вплоть до будущей императрицы Екатерины II — тоже были не прочь выяснить отношения с оружием в руках. Мы собрали самые эпичные истории женских дуэлей.

Неаполитанские страсти

Мировая литература при описании дуэлей отводит женщинам роль пассивных (или не очень) наблюдательниц. Зато женские поединки не обошла вниманием живопись: так, картина Хосе де Риберы «Женская дуэль» (1636), выставленная в мадридском музее Прадо, изображает вполне реальный поединок, произошедший в 1552 году в Неаполе. Две знатные горожанки — Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла — в присутствии десятков зрителей и испанского наместника сразились за любовь некого Фабио де Зересолы.

Хосе де Рибера «Женская дуэль» (1636)

Вообще-то они были хорошими приятельницами — до тех пор, пока не влюбились в одного и того же мужчину. Красавчик Фабио де Зересола муками выбора не терзался и встречался с обеими сеньоритами, о чем они понятия не имели, пока не столкнулись все втроем на светском мероприятии. Не сумев поделить Фабио на словах, бывшие подруги договорились встретиться шесть дней спустя и по всем правилам сразиться на мечах и копьях.

Посмотреть на дуэль собрался весь Неаполь, включая испанского наместника. Соперницы, разодетые со всей возможной элегантностью (одна — в небесно-голубом, другая — в зеленом), прибыли на место встречи верхом и по сигналу рожка взялись за копья, а позже перешли на мечи. После долгого боя, в ходе которого участницы, к счастью, остались живы и относительно здоровы, победительницей была признана Диамбра. Неизвестно, достался ли ей в качестве главного приза ветреный Фабио, но о дуэли вся Европа говорила еще долго. А сто лет спустя художник Хосе де Рибера изобразил эту сцену, стилизовав ее, правда, под эпизод из истории Древнего Рима.

Дуэль по-английски

Восхитительную историю опубликовал в 1792 году один из лондонских журналов. Две английские дамы, леди Альмерия Брэддок и миссис Элфинстоун, наслаждались файф-о-клоком и чинной беседой, пока одна не заметила с невинным видом: «Вы были очень красивой женщиной!» — «Что значит „были“»?» — обиделась другая. «Нет-нет, у вас и сейчас очень достойное лицо, несмотря на следы увядания. Но 40 лет назад мужчины, наверное, не могли оторвать от вас глаз!» — «40 лет назад?! Да вы с ума сошли! Меня и 30 лет назад еще на свете не было!» — «О, тогда Артур Коллинз, автор „Книги пэров“, опубликовал вопиющую клевету в адрес вашей светлости! Он пишет, что вы родились в 1732-м».

Как женщины сражались на дуэлях

Леди Альмерия Брэддок против миссис Элфинстоун

После такого обмена любезностями дамам ничего не оставалось, кроме как встретиться в Гайд-парке и сразиться сначала на пистолетах, а потом на шпагах. Победила леди Альмерия, ранив соперницу в руку, а миссис Элфинстоун пришлось написать ее светлости письмо с извинениями.

Бой за герцога Ришелье

Одна из первых женских дуэлей на пистолетах произошла в 1719 году во Франции между двумя знатными дамами, не поделившими Луи Франсуа Армана дю Плесси, герцога Ришелье и правнучатого племянника «того самого» кардинала, известного по романам Дюма. Герцог имел прочную репутацию покорителя женских сердец: достаточно сказать, что его собственный отец настолько устал от скандальных похождений наследника, что лично распорядился заключить его в Бастилию в невероятном 15-летнем возрасте. Впоследствии ходили упорные слухи, что автор «Опасных связей» Шодерло де Лакло писал своего Вальмона именно с него.

Гравюра Франсуа Шово (1613–1676)

Так или иначе, когда герцог оставил графиню де Полиньяк ради новой пассии, маркизы де Несль, первая чуть с ума не сошла от ревности и немедленно отправила сопернице письмо с официальным вызовом. Встретившись в Булонском лесу, дамы взялись за пистолеты, и графиня неопасно ранила обидчицу в плечо. Результатами дуэли обе были поначалу довольны: одна чувствовала себя отмщенной, другая считала, что теперь, когда она пострадала за любовь, Ришелье останется с ней навсегда. Бедные дуэлянтки не знали, что, пока они выясняли отношения, герцог переключился на новую пассию.

Бурная юность императрицы

Принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, будущая императрица Екатерина II, в детстве предпочитала играть с мальчишками и потому к 14 годам неплохо владела шпагой. Именно столько ей было в 1743 году, когда она затеяла дуэль со своей кузиной, 17-летней принцессой Кристиной-Анной (к счастью, обе участницы остались целы). Причину ссоры история не сохранила, но известно, что, уже став российской императрицей, Екатерина сохранила довольно лояльное отношение к дуэлям (в отличие, скажем, от Петра I, который всеми силами пытался искоренить эту традицию). Она, конечно, издала в 1787 году «Манифест о поединках», в котором обещала суровые кары всем организаторам и участникам дуэлей, но во время ее правления эти санкции оставались на бумаге. Более того, поговаривали, что императрица и сама в качестве секундантки участвовала в нескольких придворных поединках. Правда, настаивала, чтобы они проходили «до первой крови», без серьезных увечий.

Женская дуэль в России. Обложка La Tribuna Illustrata, 1903 год

Русская дуэль, бессмысленная и беспощадная

Самый кровавый случай женской дуэли зафиксирован в 1829 году в Орловской губернии. Две помещицы, Ольга Заварова и Екатерина Полесова, конфликтовали несколько лет, пока не решили наконец выяснить отношения раз и навсегда. В назначенное время они сошлись в березовой роще, вооруженные кавалерийскими саблями своих мужей, и буквально изрубили друг друга в куски: одна скончалась на месте от ранения в голову, другая спустя сутки умерла от ранения в живот. При побоище присутствовали 14-летние дочери обеих помещиц и их гувернантки, выступавшие в роли секунданток.

Женская дуэль на саблях

История на этом не закончилась, а переросла в кровавую вендетту: через пять лет дочери погибших сошлись в той же роще и с теми же секундантками. Короткая схватка на шпагах закончилась победой Александры Заваровой: Анна Полесова была убита на месте.

Дуэль из-за разногласий научных...

Забавная и, к счастью, почти бескровная дуэль произошла в Бельгии в 1886 году между француженкой Мари-Роуз Асти де Вальсэр и американкой по фамилии Шелби.

Мадам де Вальсэр была известным врачом и убежденной суфражисткой, требовавшей для женщин права голоса и равной оплаты труда. А еще отлично держала в руках шпагу и даже основала женский клуб фехтования: она уверяла, что этот вид спорта крайне полезен женщинам, в особенности кормящим мамам. Мисс Шелби тоже была врачом, и как-то раз дамы затеяли спор о том, чьи медицинские наработки прогрессивнее – французские или американские. В запале мисс Шелби назвала коллегу идиоткой, в ответ на что француженка хлестнула обидчицу по щеке перчаткой — классическое приглашение к дуэли. Соперницы сошлись не где-нибудь, а на поле Ватерлоо. Более опытная в фехтовании де Вальсэр слегка оцарапала шпагой руку мисс Шелби и была объявлена победительницей. На этом конфликт был исчерпан, и впоследствии француженка даже отзывалась о мисс Шелби весьма лестно.

Женская дуэль. Жанровая сцена, 1900 год

Интересно, что месяц спустя де Вальсэр попыталась вызвать на поединок соосновательницу Армии спасения Кэтрин Буз, написав ей, что если та «не заберет свои пагубные доктрины обратно в свою Англию, она будет вынуждена требовать удовлетворения с оружием в руках». Но миссис Бут, убежденная пацифистка 57 лет, на провокацию не поддалась.

...и эстетических

Впрочем, возраст не всегда становился помехой для дуэлей. Пример тому — попавший в газеты конфликт между двумя светскими львицами Викторианской эпохи. Княгиня Паулина Клементина фон Меттерних, законодательница мод при дворах Наполеона III и Франца-Иосифа, в 1892 году была избрана почетным президентом Венской музыкально-театральной выставки. В процессе подготовки мероприятия у нее возникли непреодолимые разногласия с председательницей Дамского комитета графиней Килманнсегг — причиной стали разные подходы к цветочному оформлению выставки. Спор о прекрасном закончился тем, что княгиня, на тот момент уже 56-летняя, вызвала оппонентку на дуэль.

Женская дуэль во Франции

Соперницы вместе с не менее знатными секундантками встретились в Вадуце, столице княжества Лихтенштейн. Специально приглашенный врач, баронесса Любинская, высказала опасение, что даже легкие царапины при соприкосновении с не слишком стерильной одеждой смогут привести к заражению, поэтому потребовала, чтобы обе знатные дамы... разделись до пояса. Пришлось почтенным матронам сражаться на шпагах топлес.

Деловой подход

Мода на женские дуэли докатилась и до Нового Света. «На прошлой неделе, — писала в 1817 году одна из газет штата Джорджия, — вопрос чести разрешился между двумя молодыми леди: Джейн Уэйл и Синди Дайер. Их объект присутствовал в качестве судьи. Ему пришлось своими глазами увидеть, как одна из его поклонниц, серьезно раненная соперницей, упала». Далее газета сообщала, что «все было обставлено с соблюдением правил, и победительница вышла замуж за арбитра, как и было предусмотрено условиями дуэли». Такая вот американская практичность.

Женщины дерутся у кафе, к изумлению толпы. Иллюстрация из Le Petit Journal, 1903 год

Дуэль с поножовщиной

Об аналогичном случае сообщает газета «Камско-волжская речь» за 1912 год. «Две фабричные девушки — Мария Чунилкова и Екатерина Зубенко, проживающие в Одессе с малых лет, были подругами. Они всегда были вместе — одна без другой никуда не ходила. Но вот появился некий Валентин С., и бывшие неразлучные подружки сделались лютыми врагами. Каждая из них старалась завладеть Валентином. Молодому же человеку девушки нравились в одинаковой мере. Ревность подруг с каждым днем усиливалась, и кончилось дело тем, что однажды Мария сказала подруге: „Знаешь, я вызываю тебя на дуэль! Кто кого победит, тот явится женою Вали! Согласна?“ Та согласилась».

Женщина смертельно ранена из револьвера на дуэли в Австрии, 1907 год. Гравюра из Le Petit Parisien от 17 ноября 1907 года

Фабричные девушки фехтовать не умели, а пистолетов у них не было, так что дуэль происходила на ножах. Закончился поединок трагически: когда одна из девушек уронила нож, другая бросилась на нее и нанесла множество ран. «В квартиру Зубенко сбежались соседи, — рассказывает хроникер. — Умирающую девушку увезли в больницу, а Чунилкову — в участок. „Теперь он мой!“ — не переставала повторять убийца, сама близкая к помешательству».

Многостраничные дуэльные кодексы, регламентирующие каждую деталь мужских дуэлей, конечно, обходили женские поединки стороной: для дуэльной этики последних вообще не существовало. Именно поэтому многие дуэли между женщинами отличались особой жестокостью: соперниц в их ярости и страсти никакие правила не останавливали. Можно только порадоваться, что в наши времена дуэли окончательно вышли из моды — или, по крайней мере, перешли в виртуальное пространство.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 67  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх