16Вт
17Ср
18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Страны ЕС согласовали новые санкции в отношении России из-за применения химического оружия при покушении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в английском Солсбери.

Исследователь правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, направленный в российскую Ингушетию для мониторинга массовых протестов, был похищен, избит и подвергся инсценировке казни со стороны неизвестных...

По условиям соглашения, пишет Politico, Великобритании будет предоставлен переходный период для выхода из ЕС, который позволит стране избежать экономических потрясений. Другие детали пока не сообщаются.

Скоропостижно скончался управляющий Отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия, экс-Глава Администрации Петрозаводского городского округа Николай Левин. Ему было 59 лет.

Физик Стивен Хокинг видел одну из новых угроз человечеству в появлении «суперлюдей» с измененной ДНК. Такой прогноз содержится в книге «Короткие ответы на серьезные вопросы», над которой Хокинг работал незадолго до смерти...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Умер соучредитель Microsoft Пол Аллен
Соучредитель компании Microsoft Пол Аллен скончался во вторник в возрасте 65 лет, сообщается на сайте его компании Vulcan Inc. "С глубокой грустью мы сообщаем о смерти нашего создателя Пола ...

Cтало известно о планах Нурмагомедова получить украинское гражданство
По словам дяди спортсмена, Хабиб обиделся из-за отказа в украинском гражданстве.

Суд вынес приговор совладельцу завода, на которого жаловались Путину
Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила приговорил к двум годам колонии общего режима и штрафу в 500 тысяч рублей экс-главу и совладельца Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ) ...


Достижения ученых прошлых веков      

Информация к новости
  • Просмотров: 76
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-10-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
8-10-2018, 11:01


Тысячелетия назад люди все так же стремились к познанию окружающего мира. Они придумывали самые разные инструменты, позволявшие проводить определенные измерения и расчеты. Каждый из этих приборов был шагом к современным научным достижениям и развитию новых технологий. Самое удивительное, что многие из этих инструментов можно увидеть и сегодня.

Древние обсерватории

Достижения ученых прошлых веков

Древняя обсерватория в Пекине превратилась в музей астрономии

Древние обсерватории, строившиеся по всему миру для наблюдения за небесными телами, достигли наших дней в той или иной степени сохранности.

В Пекине на месте старой обсерватории сегодня работает музей, в котором можно увидеть различные приборы и инструменты, помогавшие астрономам на протяжении многих веков. Они установлены на вершине старинного здания, вмещающего в себя, помимо музея, ещё и современный планетарий.

Достижения ученых прошлых веков

Музей Обсерватория Угулбека

Обсерватория Угулбека в Узбекистане когда-то была символом преданности науке самаркандского принца, который и построил это культовое для своего времени сооружение. Именно здесь был в 1437 году составлен средневековый звёздный каталог, определена продолжительность года. Через 20 лет после смерти Улугбека наука пришла в упадок, ученые покинули обсерваторию, в начале XVI века она была разрушена. До наших дней дошла часть огромного секстанта, с помощью которого производились измерения высоты небесных светил. Сегодня рядом с местом, где располагалась обсерватория, открыт музей. Здесь собраны многочисленные материалы по астрономии средних веков и воссоздан макет обсерватории Улугбека.

Достижения ученых прошлых веков

Обсерватория Чхомсондэ

Чхомсондэ в Южной Корее – это обсерватория, при строительстве которой было уложено 27 рядов кирпичей и каждый из них имел свой смысл. В этой обсерватории особый смысл придавался числам, а результаты исследований астрономы (и астрологи) сообщали непосредственно королевскому двору.

Достижения ученых прошлых веков

Эль-Караколь

Эль-Караколь в Чичен-Ице и сегодня является памятником архитектурному мастерству и научным познаниям древних майя. Эта обсерватория была построена для наблюдения за Венерой, считавшейся у майя священной планетой.

Средневековые часы в соборе Солсбери

Древнейшие в Европе часы, сохранившие не только свой первозданный внешний вид, но и полную работоспособность. Часы не показывали время, они должны были периодически звонить, напоминая местным прихожанам о службе. Их установили ещё в 1386 году, и с тех пор вот уже более 600 лет часы исправно крутят свои колеса. В 1956 году их отреставрировали с снова запустили в работу.

Гавазан в монастыре Татев

Достижения ученых прошлых веков

Уникальный столп был установлен в Татеве ещё в 904 году. Точнейшие расчёты позволили установить восьмигранную колонну строго вертикально, снабдив его поворотным шарниром, который позволял колонне раскачиваться даже при незначительном землетрясении или приближении вражеского войска. Сегодня столп уже не раскачивается при землетрясении, однако всё так же занимает почётное место в монастыре.

Солнечные часы Самрат Янтра

Достижения ученых прошлых веков

Самые большие в мире солнечные каменные часы находятся в Джайпуре в Индии, в обсерватории Джантар Мантар. Махарадж Савай Джай Сингх во времена своего правления построил 5 обсерваторий, но самая большая находилась именно в Джайпуре, родном городе махараджи. Диаметр самых больших часов составляет 27 метров. Немного уменьшенную копию можно найти в обсерватории в Нью-Дели.

Ниломер (нилометр)

Достижения ученых прошлых веков

Ниломер на острове Рода

Сегодня в Египте сохранилось всего 20 ниломеров – сооружений, которые использовались для измерения уровня Нила. Эти постройки позволяли предсказать засуху или, наоборот, затопление участков. В зависимости от этого становилось понятно, какой урожай стоит ждать.

Всего существовало три вида ниломеров. Первый вид, к которому относится ниломер на острове Рода, сооружался в виде высокой колонны, погруженной в своеобразный каменный колодец. Данные по этому прибору сохранились, начиная с 621 года и считаются самыми долгими систематическими измерениями.

Достижения ученых прошлых веков

Вход в нилометр на острове Элефантина

Другой тип, образцом которого можно считать сооружение на острове Элефантина, отсчитывал равномерно расположенные ступени, ведущие к Нилу, и имел маркировку на стенах.

Достижения ученых прошлых веков

Нилометр в храме Ком-Омбо

Третий вид можно сегодня найти в храме города Ком-Омбо. Он представлял собой огромную цистерну, через которую при помощи канала протекали воды Нила. На стенах цистерны были тоже нанесены маркеры.

Следует заметить, что доступ к маркерам и возможность наблюдения за изменениями состояния Нила имели только жрецы и правители.

Антикитерский механизм

Достижения ученых прошлых веков

Этот механизм был поднят с древнего судна в 1901 году и вскоре стал объектом пристального внимания со стороны ученых, не прекращающих изучение и сегодня. Выяснилось, что он применялся для астрономических измерений и позволял рассчитывать даты астрономических событий.

Антикитерский механизм, предположительно, был создан в промежутке от 250 до 100 лет до нашей эры. Местом создания его называют Родос и Сиракузы, однако и эти сведения назвать абсолютно точными нельзя.

Данный механизм называют первым аналоговым компьютером по причине его сложности к моменту создания и возможности с его помощью моделировать астрономические циклы.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 76  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх