18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Государство хочет управлять персональными данными россиян, что приводит к одному «сливу» за другим...

Мы изучили опубликованный архив и выбрала несколько отрывков, которые показывают, как работал КГБ в 1970-1980-х годах.

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем...

В Северной Калифорнии власти не могут найти более тысячи человек из-за пожара «Кэмп», сообщил шериф округа Бьют Кори Хони.

Погибли в результате пожара «Кэмп», по последним данным, 71 человек.

В городе Междуреченск (Кемеровская область) рабочие установили детскую площадку, которая простояла всего час. Ее сфотографировали, а после этого снова разобрали — и увезли на машине. Демонтаж площадки сняла местная жительница.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
На Украине заявили об опасности «большой войны» с Россией
Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в своей ...

Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром»
Президент США Дональд Трамп в субботу, 17 ноября, отправился в Калифорнию, где последние несколько дней бушуют самые сильные за всю историю штата лесные пожары, в результате которых погибли более 70 ...

Льдину с восемью оленеводами уносит в море на севере Якутии
Льдина с восьмью оленеводами оторвалась в районе острова Большой Ляховский на севере Якутии.


"И кто с экрана вам покажет сопливых летчиков в кино?"      

Информация к новости
  • Просмотров: 106
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 18-10-2018, 11:01
  • В закладки:
  • 0
18-10-2018, 11:01


Тут в одном из постов про авиацию спрашивали:

"И кто с экрана вам покажет сопливых летчиков в кино?"

Могу рассказать про свой скромный опыт. Начнем с перегрузок, а конкретно со зрения. При перегрузке сердцу сложнее толкать кровь вверх, и из-за этого верхняя часть тела недополучает кислород. Первым делом страдают глаза, а именно периферийное зрение. Выглядит это как-то так:

То есть, по бокам мы вместо картинки начинаем видеть какую-то мутную белесую, коричневую или темную пелену. Если с перегрузкой не бороться, туннельное зрение может начаться уже на 3.5-4g где-то, а если бороться - то можно и при 5.5g все видеть. Но если увеличивать перегрузку, то постепенно от поля зрения остается лишь маленький пятачок в самом центре (центральное зрение). Но этот пятачок - это наш оплот!

Боже!! Да не этот! Опять играть.. Так вот, бывает, периферийное зрение уже пропало, и кажется вот-вот сейчас исчезнет даже спасительное пятнышко мира по центру... а вот хрен! У центрального зрения есть еще запас, где-то в один-два g наверно. Так что хоть что-то, но будешь видеть. Стоит ослабить перегрузку, как зрение моментально возвращается. Но если увеличивать перегрузку, то в итоге зрение пропадает полностью, и дальше видишь примерно вот такие звездочки, правильным геометрическим узором:

При этом ты остаешься полностью в сознании, слышишь, говоришь, осознаешь, что происходит вокруг (хотя слегка охреневаешь конечно, куда без этого). Но стоит потянуть еще немного на себя, и вот уже твой мозг остался без кислорода и ты отключился.

Но про зрение думаю знают все интересующиеся. Расскажу о том, что стало для меня сюрпризом. Допустим, мы во время перегрузки случайно наклонили голову вперед, слегка.  Голова, говорят, весит где-то 5 кг, под перегрузкой в 7g это 35 кг, и вот в этот момент, одновременно с "бл*ть, мне сейчас сломает шею!!", в мои 35кг головы пришла следующая гениальная мысль:

Пришлось поддаться перегрузке и весь остаток маневра провести в унизительной позе "голова на коленях": попробуй выпрямись при 7g!

Или вот взять руки. В принципе даже при 2g уже чувствуешь, что руки поднимать стало сложнее. При 5g - еще сложнее, но еще можно. Совсем веселые ощущения при 7g: мои руки налились свинцом! Было чувство, будто они прилипли к коленям, или примагнитились очень сильным магнитом. (При этом все равно можно держать руку на ручке и пилотировать. Когда пилотируешь, даже не замечаешь, что руки потяжелели. Удивительно.)

Еще кое-что, о чем не прочитаете в википедии, но можно догадаться из названия поста (будет немного "фе"... если не хотите, продолжайте читать после девочки Хлои.) Как известно, под действием перегрузки не только кровь - все жидкости начинают течь вниз. Вот например... вроде и не болел... но сопли все равно откуда-то взялись и потекли... (Простите. Реальность как она есть - не героический взгляд вдаль на мужественном лице, а уплывшие вниз щеки, навалившаяся тяжесть и полуприкрытые веки, странные звуки дыхания с хрипотцой в попытке побороть перегрузку...)

После больших перегрузок очень устают/болят мышцы спины и шеи. Но это уже потом, после полета. И вообще от общего напряжения и сосредоточенности в полете спина промокает насквозь (а вроде и никаких физических упражнений не делаешь), а потом после полета открываешь фонарь, свежий ветерок в лицо дунет, и вот тут ты понимаешь, что волосы у тебя прилипли ко лбу! К вечеру накатывает такая сильная усталость, как будто весь день в зале пропахал (был момент, когда от усталости смыкались веки) Но усталость эта приятная, и потом спишь, как младенец! Никогда так хорошо не спится, как после пилотажа.

Кроме перегрузки и усталости, есть и другие ощущения. В кабине жарко. И запах. Пахнет чем-то советско-самолетным, не знаю, чем именно (это тот самый случай, когда у двоих четыре мнения). К энному полету этот запах конечно начинает возбуждать, но это все равно запах - а еще жара (это за бортом мороз, а в нашей теплице под плексигласом парилка!), да еще ремни плотно стягивают грудь - в общем мечта всех тех, кого укачивает в автобусе. Говорят, с маской еще хуже.

Много интересных вещей происходит при перегрузке с организмом (и далеко не всё изучено). Например, иногда при перегрузке пропадает цветное зрение - вот это реально очень необычно!

"И кто с экрана вам покажет сопливых летчиков в кино?"

Или вот у человека есть определенный механизм адаптации к перегрузкам: если сначала сделать небольшую перегрузку, секунд 10, то порог переносимой перегрузки краткосрочно повышается. А еще у клеток в организме есть свой небольшой запас источника энергии, поэтому первые 2-3-4 секунды не вырубаешься даже от большой перегрузки (именно поэтому, когда бывает резко встаешь, в глазах темнеет не сразу, а чуть позже). На поршневом пилотажном самолете например перегрузки очень короткие, поэтому там  +6 и больше - обычное дело, а меньшие перегрузки даже не замечаешь. Другое дело на реактивных, там самолет может полминуты провести в +6g... а вот сможет ли летчик?

Иногда от больших перегрузок лопаются сосуды, и руках остаются красные точки. А иногда на ногах остаются симметричные синяки - один на левой ноге, один на правой, примерно в том же месте...

Ну ладно, вы наверно щас подумали - эй, вообще-то я хотел почитать про неописуемый восторг полета! Чайка Ричарда Баха! "круче чем секс"!  А не вот это вот всё!! А я вам так скажу:

Хорошая перегрузка - это как чесночок в пампушке к борщу: вроде сам по себе невкусный, но без него не то! А летать реально офигенно - когда летишь один (без инструктора), когда влётан как следует, возникает то самое чувство единства с самолетом, из-за которого как раз все эти фразы про "круче секса". Когда уже даже не управляешь самолетом, а просто хочешь что-то сделать, а самолет сам делает! И тогда кажется, что это уже ты сам летишь. И тогда забываешь про все то, что написано выше - остается только чувство полета...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 106  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх