18Вс
19Пн
20Вт
21Ср
22Чт
23Пт
24Сб
25Вс
26Пн
27Вт
28Ср
29Чт
30Пт
ноября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Государство хочет управлять персональными данными россиян, что приводит к одному «сливу» за другим...

Мы изучили опубликованный архив и выбрала несколько отрывков, которые показывают, как работал КГБ в 1970-1980-х годах.

Жена и дочь заместителя Собянина получают заказы от столицы напрямую, без каких-либо хитрых схем...

В Северной Калифорнии власти не могут найти более тысячи человек из-за пожара «Кэмп», сообщил шериф округа Бьют Кори Хони.

Погибли в результате пожара «Кэмп», по последним данным, 71 человек.

В городе Междуреченск (Кемеровская область) рабочие установили детскую площадку, которая простояла всего час. Ее сфотографировали, а после этого снова разобрали — и увезли на машине. Демонтаж площадки сняла местная жительница.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Дорогие дамы, господа и их дети! В эфире вновь ваша любимая рубрика "Так жить нельзя"! Я знаю, вы скучали. Ваши глаза зажили и снова начали видеть. Ваши мысли успокоились, вы перестали просыпаться от ночных кошмаров. Но сегодня мне придется нарушить идиллию. Опять кровь из глаз, опять ночные кошмары... Поэтому лучше не заходите под кат, ведь назад дороги не будет...

Мозаика с изображением пловца и чайки на брандмауэре бассейна в Нижнем Новгороде не пережила капитальный ремонт здания. Но этим дело не закончилось...

Пловца с чайкой решили вернуть!

Каждый год журнал Time готовит рейтинг из ста самых красивых зданий и объектов, построенных за последние годы по всему миру. Так что рекомендуем наносить точки на карту и при случае ехать и лично смотреть на то, какой должна быть хорошая и качественная современная архитектура...

Наша планета на две трети покрыта водой, и климатологи опасаются, что в связи с глобальным потеплением площадь суши еще уменьшится. Поэтому идея городов на воде становится актуальной. В том числе и потому, что эти города обещают свободу.

• Новости мира
На Украине заявили об опасности «большой войны» с Россией
Россия может закрыть Азовское море для украинских судов, но это может привести к "большой войне" с Украиной, заявил бывший замглавы генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Игорь Романенко в своей ...

Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром»
Президент США Дональд Трамп в субботу, 17 ноября, отправился в Калифорнию, где последние несколько дней бушуют самые сильные за всю историю штата лесные пожары, в результате которых погибли более 70 ...

Льдину с восемью оленеводами уносит в море на севере Якутии
Льдина с восьмью оленеводами оторвалась в районе острова Большой Ляховский на севере Якутии.


Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию      

Информация к новости
  • Просмотров: 145
  • Комментарий: 1
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 20-10-2018, 14:31
  • В закладки:
  • 0
20-10-2018, 14:31


Во всех армиях мира существует солдатский жаргон. И в годы войны противоборствующие стороны давали солдатам, вооружению и технике противника различные прозвища. И нет ничего удивительного в том, что солдаты Красной Армии, вскоре после начала войны, стали называть всех солдат противника "Фрицами", а немцы всех бойцов РККА "Иванами".

Махорка - "Stalinhäcksel"

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Для немцев много чего в России было необычным. Вкусив ядреную русскую махорку, немцы прозвали ее "Stalinhäcksel", что можно перевести как "Сталинская нарезка".

А теперь про технику и оружие.

Конечно, на разных участках фронта название одного и того же оружия или техники могло различаться.

Из воспоминаний солдата вермахта Гельмута Клауссмана известно, что советский автомат ППШ считался у немцев желанным трофеем и назывался "маленьким пулеметом". Финны прозвали советский пулемет Дегтярева "Эмми" в честь популярной в то время в Финляндии песни " Эмми" и связано это было с тем, что патронный диск пулемёта напоминал пластинку.

Пулемет ДП - прозванный финнами "Эмми"

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Ещё во время боёв в Испании советский истребитель И-16 получил у немецких лётчиков прозвище "Ratte" (Рата), что переводится как "Крыса". Это объяснялось тем, что самолёт доставил много неприятностей франкистам и немецким лётчикам в ходе гражданской войны в Испании.

И-16 прозванный немцами "Рата"

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Появившийся в 1942 году на вооружении Красной Армии самолет ЛА-5 за схожесть с "Ишачком" немцы окрестили "SuperRatte"(СуперРата), а вот истребитель МиГ-3 немцы называли просто – «Ivan».

Ла-5 - "SuperRatte"

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

МиГ-3 - просто "Ivan"

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Прославленный лёгкий ночной бомбардировщик У-2(По-2), бывший до войны обычным учебным самолетом, который своими беспокоящими ночными бомбардировками угнетающе действовал на морально-психологическое состояние солдат вермахта, за характерный звук своего двигателя, напоминающего звук швейной машинки, немцы прозвали "Nähmaschine" (Швейная машинка).

У-2 - "Швейная машинка", от которой немцам не было покоя

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Солдаты вермахта утверждают, что в начальный период войны с этих самолётов, в связи с отсутствием боеприпасов, иногда даже сбрасывали кирпичи. Действительно ли так было или это из области солдатских баек, сейчас установить трудно.

Больше всех прозвищ имел, видимо, легендарный штурмовик Ил-2. Солдаты вермахта называли его и " Железным Густавом" (Eiserner Gustav), и "Мясником" (Schlächter), и "Zementbomber"(думаю, это слово не нуждается в переводе), за его невероятную прочность.

Ил-2 - "Железный Густав", наводящий на фашистов ужас

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Действительно, как не называть самолет, идущий буквально по головам, и несущий смерть всему живому иначе, как "Мясник"? Не зря летчиков-штурмовиков называли "воздушной пехотой", ведь именно они нанесли наибольшие потери живой силе врага. А вот то, что этот самолёт немцы называли "Черная смерть", не находит подтверждения, и это, скорее всего, является вымыслом.

Великолепную советскую 76-мм пушку ЗиС-3 немцы прозвали "Ratsch-Bumm" (Ратш-Бум).

ЗиС-3 - "Ратш-Бум". Одно из лучших орудий Второй Мировой войны в своем классе

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Такое название это орудие получило из-за того, что после выстрела сначала был слышен характерный звук пролетающего снаряда, а потом уже доносился грохот выстрела.

В армии вермахта невозможно было найти солдата, который бы не знал что такое "Stalinorgan". Именно так они называли знаменитый гвардейский миномет БМ-13, получивший от советских солдат ласковое название "Катюша".

БМ-13 - Звуки "Сталинского органа" немцы запомнили на всю оставшуюся жизнь

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Звуки "Сталинского органа" приводили немцев в ужас. Нередки были случаи, когда солдаты, попавшие под удар "Катюш" выживали, но при этом сходили с ума. Ничего подобного за всю войну немцы создать не могли, как ни пытались. Они сумели выпустить небольшое количество систем залпового огня, но по своим характеристикам они значительно уступали " Сталинскому органу" и не оставили в истории той войны никаких воспоминаний.

Не удалось найти каких-то данных о том, получил ли какое-то оригинальное прозвище в немецких войсках танк Т-34, но немцы, побывавшие на Восточном фронте, с ужасом вспоминаю эти машины.

БТ-7 - получивший прозвище "Микки Маус", за люки, напоминавшие уши мультяшного персонажа

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

И если танки семейства БТ они иронично называли "Микки Маус", за то, что открытые люки этих танков напоминали им уши мультяшного персонажа, а легкие танки Т-60 - "неистребимый саранчой", то ничего подобного слышать про Т-34 не довелось.

Т-34 - Легенда Великой Отечественной войны в представлении не нуждается

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

К этому танку немцы относились с уважением. В своих воспоминаниях о той войне они пишут просто: «русский танк t-34». Хотя некоторые утверждают, что немцы называли этот танк и "потрошителем" и "адской машиной", и "смутьяном". Не вызывает сомнения только то, что этот танк являлся для немцев настоящим кошмаром.

Тяжёлые танки - это отдельная история. Впервые познакомившись с танком КВ-1, его броней, которую не могли взять немецкие противотанковые средства, и для этих целей приходилось применять 88-мм зенитные орудие или авиацию, с его мощной пушкой, немецкие солдаты назвали эту машину "Gespenst"(Призрак).

КВ-1 - "Gespenst" (Призрак). Лучший тяжелый танк начала ВОВ

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Действительно, летом 1941 года эти танки, часто действующие из засады, останавливали и уничтожали целые вражеские колонны. Если у немцев не было под рукой зенитных орудий или авиации, то, уничтожив колонну, машины могли уйти совершенно безнаказанно, словно призраки.

Не меньшее впечатление произвел на немцев и артиллерийский танк КВ-2, вооруженный пушкой-гаубицей калибра 152-мм. Громадный танк, вооруженный мощным орудием, имеющий огромную башню и толстую броню казался немцам монстром.

КВ-2 - размеры танка и калибр орудия "Stalin Monster" выглядели впечатляюще

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

За свою мощь и броню он и получил свое прозвище "Stalin Monster". Также немцы называли эту машину "Бронированным монстром" и "Сталинским гигантом".

Действительно, по боевым характеристикам на начальном этапе войны этим танком не было равных.

Часто советские тяжелые танки немцы называли просто "Stalins". И это название закрепилось за ними еще до того, как появились танки семейства ИС (Иосиф Сталин).

ИС-2 - "Stalin-Panzer" - Достойный ответ немецкому "зверинцу"

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

А вот самоходно-артиллерийская установка, получившая в Красной Армии уважительное прозвище "Зверобой" (Су-152, ИСУ-152), и которая одним выстрелом могла вывести из строя любой немецкий танк, немцы за её мощь прозвали "Вскрывателем консервных банок" (Dosenoffner).

ИСУ-152 - (Dosenoffner) "Вскрыватель консервных банок" (Открывашка)

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию

Очередная "консервная банка" успешно вскрыта

Какие прозвища давали солдаты вермахта советскому оружию



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 145  ==  Комментарий: 1    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментов: 490
  • Skype:
  • Коммент №: 1
 
За первые два месяца войны были выбиты все КВ.Как 1 так и 2-все 200 (двести) шт. Кто назвал этот гроб "лучшим" мне вот интересно? kz

  • Оценка:  2
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх