Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 111

Вопрос — ответ 111

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 111

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Если вода прозрачная, то почему намокшая одежда темная?

Из-за внутреннего отражения света от поверхности водяной пленки
Мы видим ткань за счет рассеянного ею света. Но если поверхность ткани покрыта пленкой воды, коэффициент преломления которой выше, чем у воздуха, то примерно две трети этого света не выходит из воды на воздух.

Лучи, подходящие изнутри к поверхности водяной пленки под углом менее 41°, испытывают так называемое полное внутреннее отражение и поворачивают обратно к ткани. От этого она выглядит потемневшей.

Сколько дней новорожденный ребенок не должен касаться земли?

210 дней новорожденный ребенок не должен касаться земли. Так принято на индонезийском острове Бали. Младенец считается полубогом, перевоплощением одного из предков, и лишь после того, как ступит на землю, он становится человеком в полном смысле слова.

Почему возникают хрипы в легких?

Обычно виной тому слизь

Чаще всего хрипы (дополнительные дыхательные шумы) вызваны присутствием в легких жидкости в виде слизи или крови. Другие причины шумов – спазм бронхов, присутствие в них инородного тела или опухоли, а также расправление легочной ткани в местах ее патологических изменений. Шумы, вызванные разными факторами, звучат по-разному, что широко используется в диагностике болезней дыхательной системы.

Почему рынок — Блошиный?

По ассоциации

Упоминание о блохах и прочих паразитах навевает мысли о поношенной одежде, всяких лохмотьях и рухляди. Скорее всего, по этой ассоциации парижане и прозвали Блошиным рынком то место, где можно было купить подержанные вещи. Из французского это словосочетание проникло в другие языки, хотя подобные рынки издавна существовали во многих странах.

Почему перелетные птицы не могут путешествовать через океан?

 

Для большинства птиц многочасовой полет – и тот очень труден. А перелет через океан потребовал бы от них нескольких суток непрерывного пребывания в воздухе. Поэтому даже относительно небольшие моря (Балтийское, Черное) птицы предпочитают облетать вдоль береговой линии или пересекать в самых узких местах – например, Средиземное между Сицилией и Тунисом.

Помимо всего прочего, вдали от берегов птицы не могут сверять курс с наземными ориентирами. Тем не менее океаны не являются абсолютным препятствием для птиц. Рекордсменом тут можно считать малого веретенника: гнездящаяся на Аляске популяция этих куликов во время миграции пересекает вдоль почти весь Тихий океан, добираясь до своих зимовок в Новой Зеландии.

Почему лук растет слоями?

Так ему легче сохранять питательные вещества
Слои луковицы – это сросшиеся листья. Фактически луковица представляет собой побег, ствол которого – короткая нижняя часть (донце). Каждый лист образует капсулу вокруг этого донца и расположенных выше листьев. Наружные листья, отмирая, превращаются в плотную и почти непроницаемую для воды пленку – шелуху.

Такое устройство позволяет луковице выполнять свою главную функцию: хранить запас питательных веществ и особенно воды, а при наступлении благоприятных условий быстро выгонять листья и цветоносные побеги.

Кстати, луковица – не единственный орган растений, возникший на основе укороченного побега. Цветы по строению тоже своего рода луковицы: укороченный ствол превратился в цветоложе, а листья – в чашелистики, лепестки и внутренние части цветка.

Почему православные священники носят бороду, а католические нет?

По традиции

Прямых запретов на бритье бороды в Евангелии не содержится, однако они имеются в Ветхом Завете, например: «Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей» (Лев. 19:27). Иисуса Христа мы видим на иконах только с усами и бородой. В подражание Спасителю сохраняли растительность на лице и раннехристианские монахи. Ныне в православной традиции обладание бородой – не закон, но общепринятое правило, поскольку считается, что священнослужитель – носитель образа Христа.

Католическая же традиция в этом вопросе унаследовала взгляды древних римлян, считавших бороду атрибутом варваров. Все это «языческие латынские и еретические предания», говорится в решениях русского Стоглавого собора 1551 года. Между тем на протяжении истории и у православных, и у католиков встречались священнослужители как бородатые, так и безбородые.

Сколько мегапикселей в глазу?

На порядок больше, чем в современных цифровых камерах

Если сопоставлять пиксели со светочувствительными клетками сетчатки глаза — палочками и колбочками, то в каждом глазу будет 120-140 мегапикселей. Но распределены они неравномерно: в центре поля зрения на квадратный миллиметр приходится до 200 тысяч рецепторов — на порядок больше, чем на периферии поля зрения.

У современных любительских камер плотность пикселей примерно в 10-20 раз меньше. Поэтому угловое разрешение у глаза в несколько раз выше, чем у камеры с фокусным расстоянием объектива, как у хрусталика глаза (23 мм).

Почему речные рыбы костлявее морских?

 

Это иллюзия

На самом деле очень многие морские рыбы чрезвычайно костлявы. Например, морской конек помимо обычных скелетных костей имеет дополнительные костяные пластины, покрывающие все его тело, как латы. Но для потребителей «морская рыба» – это виды, вылавливаемые в промышленных масштабах.

Понятно, что костлявые морские рыбы вряд ли будут пользоваться большим спросом на рынке, поэтому у них мало шансов попасть в число промысловых.

Разнообразие же речных рыб мы представляем себе гораздо лучше, так как традиционно в пищу употребляются почти все их виды, кроме самых мелких. Это и создает впечатление, что речная рыба костлявее морской.

В чем разница между ишаком и ослом?

С точки зрения биологии, ни в чем

Оба слова означают животное, принадлежащее к виду Equus asinus. Как предполагается, слово «осел» унаследовано русским языком от древнего общеславянского, а в нем представляло собой переделку готского слова asilus, в свою очередь восходящего к латинскому asinus.

Слово «ишак» пришло в русский гораздо позже, не ранее XVI века, из тюркских языков. Им принято называть только домашнюю форму животного, в то время как «осел» может означать как домашнего, так и дикого осла, который до сих пор встречается в северо-восточной Африке.

 

Архив Вестник К