Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Вопрос — ответ 143

Вопрос — ответ 143

Развлекуха для пытливых умов: выпуск 143

Каждый день мы сталкиваемся с множеством вопросов… Ответы на одни вопросы находятся быстро и их решение происходит незамедлительно. А что делать если для решения вопроса требуется поиск дополнительных источников информации? 

Именно для таких целей наша рубрика «Вопрос и ответ» — каждую субботу и воскресенье вы получаете ответы на интересующие вас вопросы.

Почему рябина от мороза становится слаще?

Мороз разрушает мембраны в клетках плодов

В рябине содержится до 9% сахаров, но ее сладость замаскирована горьким вкусом парасорбиновой кислоты и некоторых других веществ. В клетках самих плодов есть ферменты, способные превращать парасорбиновую кислоту в сорбиновую, которая обладает слабокислым вкусом. Однако ферменты и большая часть кислоты разделены внутриклеточными мембранами. При промораживании во внутриклеточной жидкости образуются кристаллики льда, разрушающие мембраны. Поэтому после разморозки вся парасорбиновая кислота оказывается доступна для ферментов и превращается в негорькие соединения.

Сколько длилась самая долгая шахматная партия?

20 часов 15 минут

Эту партию сыграли в 1989 году сербские шахматисты Иван Николич и Горан Арсович на турнире в Белграде. Закончилась она ничьей после 289 ходов.

5949 ходов, если играть по принятым ныне правилам, может максимально длиться шахматная партия.

Можно ли спасти человека, если у него оторвался тромб?

Можно, но не всегда

Отрыв тромба никак не ощущается, поэтому диагностировать его удается, только когда тромб уже застрял в каком-то участке кровеносной системы. Закупорка сосуда в мозге влечет за собой инсульт, закупорка коронарных артерий — инфаркт миокарда. Однако самое опасное — закупорка легочной артерии. В этом случае человека может спасти только немедленная квалифицированная помощь, если он находится уже в клинике. Вне стационара смерть практически неизбежна.

Почему кофе убегает?

Из-за микропузырьков на его крупинках

По классическому рецепту турецкого кофе тонко помолотые кофейные зерна и сахар заливают в джезве холодной водой. Сахар тонет, а частицы кофе всплывают за счет прикрепившихся пузырьков воздуха. На медленном огне сахар у дна постепенно растворяется, и этот сироп сдерживает прогрев остальной воды. Когда перемешивание все же начинается, тепло достигает верхних слоев, вызывая рост воздушно-паровых пузырьков на крупинках кофе.

Кроме того, нагретый кофе выделяет ароматические масла, вместе с сахаром создающие пленку, за которой скапливаются пузырьки. Эту быстро поднимающуюся пену нельзя упустить, поскольку в ней концентрируется кофейный аромат. Кофе может убегать и без сахара, но не так бурно.

Почему свет не может двигаться быстрее?

Примерная схема распространения солнечного света до Земли с указанным расстоянием

Это фундаментальное свойство пространства-времени

Геометрия пространства-времени такова, что чем быстрее объект движется в пространстве, тем медленнее течет для него время. При скорости света течение времени останавливается. А сверхсветовой объект воспринимался бы движущимся назад во времени. Это позволило бы отправлять сигналы в прошлое, что привело бы к нарушению принципа причинности. В фундаментальной физике скорость света принимается за единицу скорости, а остальные скорости — доли этой единицы.

Вопрос тогда встает иначе: почему человеческие движения именно настолько медленнее света? Ответ вытекает из устройства наших органов, клеток, молекул и, наконец, субатомных частиц, которые взаимодействуют посредством полей, распространяющихся со скоростью света.

Зачем зайцу большие уши?

Чтобы лучше слышать и лучше бегать

Длинные заячьи уши — это не только мощные органы слуха, но и радиаторы охлаждения. Зайцу, чтобы спастись от хищников, приходится часто и помногу бегать, так что «охлаждающее устройство» ему требуется мощное. Если бы он сбрасывал лишнее тепло только при помощи потоотделения, то расходовал бы много воды. А охлаждение за счет теплообмена позволяет ему выживать в засушливых местах и на скудных кормах вроде древесной коры.

На ушах прямо под кожей у этих зверьков проходят мощные сосуды (кто ласкал кроликов, наверняка обращал на это внимание), просвет которых регулируется в широких пределах. Когда зайцу нужно сбросить тепло, ушные артерии работают на полную мощность, когда нужно поберечь — просвет сужается почти до полного их перекрытия.

Чем жарче климат, тем больше тепла организму нужно рассеивать, поэтому самые ушастые зайцы — южные. Длина их ушей достигает половины длины тела. Подобный «широтный градиент» характерен не только для зайцев, но и для всех млекопитающих, и не только для ушей. Он называется в биологии правилом Аллена.

Почему соль — консервант?

Соль обезвоживает микроорганизмы

Увеличение концентрации поваренной соли вокруг микробов приводит к тому, что из их клеток через мембрану выводится вода в сторону более насыщенного солевого раствора. Клетка как бы сдувается или высыхает, и это делает невозможным обмен питательными веществами между ней и окружающей средой. К тому же соль снижает растворимость кислорода в воде, поэтому в сильносоленых продуктах микробам, которым для жизни необходим кислород, становится «трудно дышать».

Разные виды микроорганизмов становятся безвредными при разных концентрациях соли. Рост значительной части болезнетворных микробов прекращается уже при наличии в продукте 10% соли. При 15% перестают размножаться гнилостные бактерии, а при 20% останавливается нормальная жизнедеятельность стафилококков. Существуют, правда, отдельные виды дрожжей и молочнокислых бактерий, способные существовать даже в насыщенном солевом растворе, но эти микроорганизмы не столь губительно влияют на качество продуктов.

Почему простые батарейки нельзя зарядить, как аккумуляторы?

В батарейках происходят необратимые процессы, а в аккумуляторах обратимые 

Батарейки и аккумуляторы преобразуют химическую энергию в электрическую. Между погруженными в электролит электродами возникает разность потенциалов, и если клеммы соединить проводником, то между ними потечет ток. От электролита к электродам будут поступать все новые ионы, не давая уравняться потенциалам. Когда запас ионов иссякнет, батарейка сядет.

При пропускании тока через батарейку вещества в них не восстановятся: например, в марганцево-цинковых батарейках цинковый электрод в процессе работы просто растворяется. В аккумуляторах же электролит и электроды можно привести к первичному состоянию. В кислотном аккумуляторе активными элементами служат пластины (одна — свинцовая, другая — покрытая диоксидом свинца). При разряде активные вещества превращаются в оксид свинца. Но если аккумулятор подключают к зарядному устройству, то из электролита выделяются ионы кислорода и водорода. Водород восстановит вещество катода до свинца, а кислород окислит вещество анода до диоксида свинца. При заряде пальчикового литий-ионного аккумулятора ионы лития с катода переносятся на анод, изготовленный из углеродных материалов, и встраиваются в его слоистую структуру. При разряде эти ионы просто возвращаются к катоду.

Почему липовый документ — филькина грамота?

Потому что Филькой называли безграмотного человека 

Широко распространено предание, что загадочный Филька в этом словосочетании — не кто иной, как Филипп (Колычев), московский митрополит в 1566–1568 годах. Святитель будто бы не только публично обличал «неправды» Ивана Грозного, но после опалы и ссылки в тверской Отрочь монастырь писал царю послания, в которых призывал его распустить опричнину.

Эти письма надменный государь якобы называл Филькиными (как он презрительно именовал Филиппа) грамотами, что впоследствии стало синонимом ничего не значащего или неправильно составленного документа. Легенда эта не имеет, однако, под собой оснований. И если у фольклорного Фильки был реальный прототип, то он давно забыт. А выражение сохранилось в языке, скорее всего, благодаря нелепому и смешному контрасту между высоким уровнем официального документа, которым была грамота, и простецким положением его составителя.

Простофилями (прозвищем, образованным от того же имени) на Руси называли безграмотных людей низкого сословия. Филька, не имеющий даже фамилии, конечно, не имел права прикладывать руку к важному документу. А значит, бумага эта — липа, не имеющая юридической силы.

Почему осенью листья желтеют и опадают даже там, где не бывает снега?

Потому что им недостает света и воды

Свежей листве придает зеленый цвет хлорофилл. Но со временем он разрушается, а когда солнечный день укорачивается, света становится недостаточно для его регенерации. В листьях начинают преобладать каротиноиды — пигменты оранжевого, желтого или красного цветов. Благодаря им кроны деревьев приобретают осеннюю яркую окраску. 

В холодное время года, когда почва промерзает, деревьям недостает влаги и поступающих от корней минеральных веществ. Жизненные процессы замирают. Чтобы сэкономить на питании, многие растения приспособились сбрасывать листву перед наступлением холодов. У основания черешков появляется отделительный слой, листья все слабее держатся на ветках и в какой-то момент опадают. С приходом весны корни начинают добывать воду из оттаявшей почвы, и у растения отрастают новые листья. 

Листопадные деревья и кустарники распространены не только в районах с морозными зимами, но и в других областях с неблагоприятными сезонами — например, в субтропиках, где случаются ежегодные засухи и растениям периодически не хватает влаги. Большинство хвойных деревьев в этих условиях остаются зелеными: иглы имеют меньшую площадь поверхности, чем листья, поэтому меньше испаряют. Хвоя тоже стареет и опадает, но не вся одновременно, а постепенно в течение года или даже многих лет.

 

Архив Вестник К