Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
2Сб
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
9Сб
10Вс
11Пн
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
октября 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и членов его семьи
"Рассматривается несколько версий, в их числе финансовая", - добавил источник Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, днем 26 октября в ...

Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной
Ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной, число госпитализаций выросло за последнюю неделю на 10%, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на координационном совете по борьбе с ...

В Новой Москве убили экс-замглавы управления МВД Новосельцева
Экс-замначальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Андрей Новосельцев убит в Новой Москве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.


Двуликие драконы.      

Информация к новости
  • 0
3-10-2011, 13:10


 

Драгу́ны (от фр. Dragon, букв. «дракон») — название конницы, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.

Первые драгуны появились в XVI в. Во время оккупации Пьемонта (1550 - 1560 г.) маршал Бриссак собрал отряд лучших пехотинцев и посадил их на лошадей. Этот отряд использовался для быстрых набегов, в сражении спешиваясь. Сам маршал называл своё детище – драгуны.

Первый организованный полк драгун, как ни странно, появился в России при Михаиле Фёдоровиче в 1631 г. Он был сформирован из завербованных иностранцев и являлся полком наёмников, не входящим в состав регулярного войска.

Во Франции первые драгуны появились во время Людовика XIV в 1668 г. В к.  XVIII – н. XIX в. драгуны появляются в регулярных армиях Германии, Австрии и Англии (они составляли до трети от всей кавалерии). Однако драгуны были не во всех армиях – в  Италии и Турции их не было вообще. 

Фузелёр драгунского полка

Драгуны выполняли функции глубокой разведки в расположение неприятеля; атаковали и  преследовали отходящего противника, не давая ему оторваться и закрепиться на следующих рубежах; при отходе своих частей до последнего держали оборону, выигрывая время. А также выполняли полицейские функции в городах. 
Обмундирование драгуна длительное время было таким же, как и у среднего европейского мушкетёра: тёмно-зелёный кафтан; зелёный камзол; лосины; ботфорты; шляпа-«треуголка». Эта похожесть объяснялась тем, что в то время подобно Королевским Мушкетёрам военного дома Франции драгуны считались ездящей пехотой. 
Только с 1720 г. форма драгун меняется, они получают: синие кафтаны (почти во всех армиях) с белыми отложными воротниками и обшлагами; камзолы и лосины белого цвета (особо выделившие драгун); ботфорты со съёмными шпорами; шяпы-«треуголки». Петли, канты, отвороты одежды драгун обшивались цветными нитями, цвет нитей мог определить национальную принадлежность солдата или принадлежность к определённому полку.

 

 

Обмундирование драгунов

Вооружение драгун: мушкет (основное оружие), пара пистолетов (один носился с собой, второй – в кобуре у седла); палаш (для ближнего боя, носился в железных ножнах при себе).

В бою драгуны наступали широким строем. Перемещение осуществлялось лёгким галопом (это позволяло выкашивать защитные линии пехоты, оставаясь в недосягаемости мушкетов врага), постепенно сближаясь с противником. Драгуны, как правило, не использовали отход назад для перегруппировки, так как в случае достаточного истребления первой линии защитной пехоты, они врубались в строй противника и уничтожали остатки с помощью холодного оружия (обычно в верховой позиции).

Атака на мушкетёров велась в верховой позиции (при построении врага в линию) или в пешей (при его построении в каре). Драгуны, давая залпы, сближались с противником, а затем переходили в ближний бой.

Первым серьезным успехом драгун было сражение под Калишем в 1706 г. Где 32 тыс. русских и саксонских кавалеристов под командованием А.Д.Меншикова (правда, находясь в большинстве) обратили в бегство конницу противника.

Они также успешно действовали под Дерптом, Нарвой, Лесной, Полтавой. К 1725 г. в русская армия насчитывала 33 драгунских полка.

В дальнейшем количество драгунских полков начинает уменьшаться в связи с образованием и развитием других видов кавалерии: конно-гренадер, конных егерей, карабинеров, гусар, улан, кирасир.

Рядовые драгуны

Такое разнообразие обусловлено тем, что военная стратегия всего XVIII в. двигалась в направлении создания узкоспециализированных видов войск. Так, например, даже в верховом положении драгун удачно действовал против бронированного пехотинца – в противовес рейтару (в связи с тем, что убойная сила мушкета выше, чем у пистолета). Однако в ближнем бою с теми же пехотинцами драгуны имели более слабую позицию, не в пример, кирасирам.

Относительная стабильность наступила в начале XIX века, когда регулярную кавалерию почти всех европейских армий составляли только полки четырех основных видов: кирасиры, драгуны, гусары и уланы.

«Отмирание» драгун началось во время Русско-Японской войны (1904 - 1905 г.), где основную роль сыграли казаки. К этому времени плотность огня пехоты стала подавляющей, а пехотинцы, вооружённые холодным оружием почти полностью исчезли. Также это было вызвано тем, что боевые действия возымели характер позиционной войны, где применялось укрепление и удерживание лучших стратегических позиций.

«Двуличные» драгуны показали себя в лучшем свете во многих европейских компаниях. Высокая дисциплина, организованность и военное мастерство помогали им в этом. Драгуны были талантливыми художниками военного искусства, «боевыми полиглотами», в совершенстве владевшими языками пешего и конного боя. Но и им пришлось уйти… Подобно многим другим видам войск, после революции в России закончился боевой путь  драгунских полков. Но были и те, кто пережил революцию и занял место в новой – Советской России… 

Кукла-драгун


 

 





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 7367  ==  Комментария: 3    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 550
  • Skype: fromlovee 
  • Коммент №: 1
 

интересно) Спасибо.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 601
  • Skype: totktogasitsvet 
  • Коммент №: 2
 

goodgood
вспоминается игра Казаки Европейские войны
Я там кучу этих драгунов делал вкупе с кирасирами 



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 28
  • Комментов: 1314
  • Skype: ng_off 
  • Коммент №: 3
 

   Эль Сид,

"да были схватки боевые, да говорят - ещё какие!!!" Ночи казаков в компьютерных клубах по локалке, да... Это, наверняка, многим знакомо)



  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и членов его семьи
    "Рассматривается несколько версий, в их числе финансовая", - добавил источник Как сообщила ТАСС представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова, днем 26 октября в ...

    Собянин сообщил, что ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной
    Ситуация с коронавирусом в Москве остается напряженной, число госпитализаций выросло за последнюю неделю на 10%, сообщил во вторник мэр столицы Сергей Собянин на координационном совете по борьбе с ...

    В Новой Москве убили экс-замглавы управления МВД Новосельцева
    Экс-замначальника Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ Андрей Новосельцев убит в Новой Москве, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

    Вверх
    Вверх