Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
июня 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сотрудники бюджетных учреждений рассказали нам, что предвыборный штаб Беглова дал указание администрациям фальсифицировать подписи петербуржцев для участия выборов.

Имущество генерал-полковника ФСБ Алексея Дорофеева, подозреваемого в провокации против журналиста «Медузы» Ивана Голунова, было «конфисковано» в пользу «Российской Федерации». Об этом говорится в новом расследовании «Собеседника».

В мае и июне как минимум 24 человека подверглись отравлению в центре Москвы... Пока жертвы были без сознания, их грабили или избивали. В начале июня предполагаемого преступника задержали, но после возбуждения дела о краже отпустили под подписку о невыезде. После этого нападения продолжились...

В Праге 23 июня прошла акция протеста с требованием отставки премьер-министра Андрея Бабиша, которого подозревают в махинациях с субсидиями Евросоюза.

На повторных выборах мэра Стамбула снова победил кандидат от оппозиционного Союза наций Турции Экрем Имамоглу.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

Как бы выглядел современный пейзаж, если бы знаменитые и грандиозные постройки древнего мира известные как "7 чудес света" дожили до нашего времени...

• Новости мира
Старые долги по ЖКХ попросили признать безнадежными к взысканию
Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, которым предлагается признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежной к взысканию.

МИД Грузии прокомментировал решение ПАСЕ по России
Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил сожаление в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, позволяющей России вернуться к работе в организации.

Вдова Доренко ответила на нападки Соловьева в адрес ее мужа
Вдова главного редактора радиостанции "Говорит Москва" Сергея Доренко назвала нападки журналиста Владимира Соловьева признаками зависти. Об этом она написала в телеграме.


Двуликие драконы.      

Информация к новости
  • 0
3-10-2011, 13:10


 

Драгу́ны (от фр. Dragon, букв. «дракон») — название конницы, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.

Первые драгуны появились в XVI в. Во время оккупации Пьемонта (1550 - 1560 г.) маршал Бриссак собрал отряд лучших пехотинцев и посадил их на лошадей. Этот отряд использовался для быстрых набегов, в сражении спешиваясь. Сам маршал называл своё детище – драгуны.

Первый организованный полк драгун, как ни странно, появился в России при Михаиле Фёдоровиче в 1631 г. Он был сформирован из завербованных иностранцев и являлся полком наёмников, не входящим в состав регулярного войска.

Во Франции первые драгуны появились во время Людовика XIV в 1668 г. В к.  XVIII – н. XIX в. драгуны появляются в регулярных армиях Германии, Австрии и Англии (они составляли до трети от всей кавалерии). Однако драгуны были не во всех армиях – в  Италии и Турции их не было вообще. 

Фузелёр драгунского полка

Драгуны выполняли функции глубокой разведки в расположение неприятеля; атаковали и  преследовали отходящего противника, не давая ему оторваться и закрепиться на следующих рубежах; при отходе своих частей до последнего держали оборону, выигрывая время. А также выполняли полицейские функции в городах. 
Обмундирование драгуна длительное время было таким же, как и у среднего европейского мушкетёра: тёмно-зелёный кафтан; зелёный камзол; лосины; ботфорты; шляпа-«треуголка». Эта похожесть объяснялась тем, что в то время подобно Королевским Мушкетёрам военного дома Франции драгуны считались ездящей пехотой. 
Только с 1720 г. форма драгун меняется, они получают: синие кафтаны (почти во всех армиях) с белыми отложными воротниками и обшлагами; камзолы и лосины белого цвета (особо выделившие драгун); ботфорты со съёмными шпорами; шяпы-«треуголки». Петли, канты, отвороты одежды драгун обшивались цветными нитями, цвет нитей мог определить национальную принадлежность солдата или принадлежность к определённому полку.

 

 

Обмундирование драгунов

Вооружение драгун: мушкет (основное оружие), пара пистолетов (один носился с собой, второй – в кобуре у седла); палаш (для ближнего боя, носился в железных ножнах при себе).

В бою драгуны наступали широким строем. Перемещение осуществлялось лёгким галопом (это позволяло выкашивать защитные линии пехоты, оставаясь в недосягаемости мушкетов врага), постепенно сближаясь с противником. Драгуны, как правило, не использовали отход назад для перегруппировки, так как в случае достаточного истребления первой линии защитной пехоты, они врубались в строй противника и уничтожали остатки с помощью холодного оружия (обычно в верховой позиции).

Атака на мушкетёров велась в верховой позиции (при построении врага в линию) или в пешей (при его построении в каре). Драгуны, давая залпы, сближались с противником, а затем переходили в ближний бой.

Первым серьезным успехом драгун было сражение под Калишем в 1706 г. Где 32 тыс. русских и саксонских кавалеристов под командованием А.Д.Меншикова (правда, находясь в большинстве) обратили в бегство конницу противника.

Они также успешно действовали под Дерптом, Нарвой, Лесной, Полтавой. К 1725 г. в русская армия насчитывала 33 драгунских полка.

В дальнейшем количество драгунских полков начинает уменьшаться в связи с образованием и развитием других видов кавалерии: конно-гренадер, конных егерей, карабинеров, гусар, улан, кирасир.

Рядовые драгуны

Такое разнообразие обусловлено тем, что военная стратегия всего XVIII в. двигалась в направлении создания узкоспециализированных видов войск. Так, например, даже в верховом положении драгун удачно действовал против бронированного пехотинца – в противовес рейтару (в связи с тем, что убойная сила мушкета выше, чем у пистолета). Однако в ближнем бою с теми же пехотинцами драгуны имели более слабую позицию, не в пример, кирасирам.

Относительная стабильность наступила в начале XIX века, когда регулярную кавалерию почти всех европейских армий составляли только полки четырех основных видов: кирасиры, драгуны, гусары и уланы.

«Отмирание» драгун началось во время Русско-Японской войны (1904 - 1905 г.), где основную роль сыграли казаки. К этому времени плотность огня пехоты стала подавляющей, а пехотинцы, вооружённые холодным оружием почти полностью исчезли. Также это было вызвано тем, что боевые действия возымели характер позиционной войны, где применялось укрепление и удерживание лучших стратегических позиций.

«Двуличные» драгуны показали себя в лучшем свете во многих европейских компаниях. Высокая дисциплина, организованность и военное мастерство помогали им в этом. Драгуны были талантливыми художниками военного искусства, «боевыми полиглотами», в совершенстве владевшими языками пешего и конного боя. Но и им пришлось уйти… Подобно многим другим видам войск, после революции в России закончился боевой путь  драгунских полков. Но были и те, кто пережил революцию и занял место в новой – Советской России… 

Кукла-драгун


 

 



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 6980  ==  Комментария: 3    Автор: Ночной Страж-Пуля


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.
<
  • Публикаций: 1
  • Комментов: 550
  • Skype: fromlovee 
  • Коммент №: 1
 

интересно) Спасибо.



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 2
  • Комментов: 601
  • Skype: totktogasitsvet 
  • Коммент №: 2
 

goodgood
вспоминается игра Казаки Европейские войны
Я там кучу этих драгунов делал вкупе с кирасирами 



  • Оценка:  0
  •    
  •    
<
  • Публикаций: 28
  • Комментов: 1314
  • Skype: ng_off 
  • Коммент №: 3
 

   Эль Сид,

"да были схватки боевые, да говорят - ещё какие!!!" Ночи казаков в компьютерных клубах по локалке, да... Это, наверняка, многим знакомо)



  • Оценка:  0
  •    
  •    

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Старые долги по ЖКХ попросили признать безнадежными к взысканию
    Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, которым предлагается признавать задолженность за услуги ЖКХ с истекшим сроком исковой давности безнадежной к взысканию.

    МИД Грузии прокомментировал решение ПАСЕ по России
    Глава МИД Грузии Давид Залкалиани выразил сожаление в связи с принятием Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции, позволяющей России вернуться к работе в организации.

    Вдова Доренко ответила на нападки Соловьева в адрес ее мужа
    Вдова главного редактора радиостанции "Говорит Москва" Сергея Доренко назвала нападки журналиста Владимира Соловьева признаками зависти. Об этом она написала в телеграме.

    Вверх
    Вверх