Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Двуликие драконы.

Двуликие драконы.

Драгу́ны (от фр. Dragon, букв. «дракон») — название конницы, способной действовать и в пешем строю. В прежние времена под этим же названием понималась пехота, посаженная на лошадей.

Первые драгуны появились в XVI в. Во время оккупации Пьемонта (1550 — 1560 г.) маршал Бриссак собрал отряд лучших пехотинцев и посадил их на лошадей. Этот отряд использовался для быстрых набегов, в сражении спешиваясь. Сам маршал называл своё детище – драгуны.

Первый организованный полк драгун, как ни странно, появился в России при Михаиле Фёдоровиче в 1631 г. Он был сформирован из завербованных иностранцев и являлся полком наёмников, не входящим в состав регулярного войска.

Во Франции первые драгуны появились во время Людовика XIV в 1668 г. В к.  XVIII – н. XIX в. драгуны появляются в регулярных армиях Германии, Австрии и Англии (они составляли до трети от всей кавалерии). Однако драгуны были не во всех армиях – в  Италии и Турции их не было вообще.

 

Драгуны выполняли функции глубокой разведки в расположение неприятеля; атаковали и  преследовали отходящего противника, не давая ему оторваться и закрепиться на следующих рубежах; при отходе своих частей до последнего держали оборону, выигрывая время. А также выполняли полицейские функции в городах. 

Обмундирование драгуна длительное время было таким же, как и у среднего европейского мушкетёра: тёмно-зелёный кафтан; зелёный камзол; лосины; ботфорты; шляпа-«треуголка». Эта похожесть объяснялась тем, что в то время подобно Королевским Мушкетёрам военного дома Франции драгуны считались ездящей пехотой.

Только с 1720 г. форма драгун меняется, они получают: синие кафтаны (почти во всех армиях) с белыми отложными воротниками и обшлагами; камзолы и лосины белого цвета (особо выделившие драгун); ботфорты со съёмными шпорами; шяпы-«треуголки». Петли, канты, отвороты одежды драгун обшивались цветными нитями, цвет нитей мог определить национальную принадлежность солдата или принадлежность к определённому полку.

 

Вооружение драгун: мушкет (основное оружие), пара пистолетов (один носился с собой, второй – в кобуре у седла); палаш (для ближнего боя, носился в железных ножнах при себе).

В бою драгуны наступали широким строем. Перемещение осуществлялось лёгким галопом (это позволяло выкашивать защитные линии пехоты, оставаясь в недосягаемости мушкетов врага), постепенно сближаясь с противником. Драгуны, как правило, не использовали отход назад для перегруппировки, так как в случае достаточного истребления первой линии защитной пехоты, они врубались в строй противника и уничтожали остатки с помощью холодного оружия (обычно в верховой позиции).

Атака на мушкетёров велась в верховой позиции (при построении врага в линию) или в пешей (при его построении в каре). Драгуны, давая залпы, сближались с противником, а затем переходили в ближний бой.

Первым серьезным успехом драгун было сражение под Калишем в 1706 г. Где 32 тыс. русских и саксонских кавалеристов под командованием А.Д.Меншикова (правда, находясь в большинстве) обратили в бегство конницу противника.

Они также успешно действовали под Дерптом, Нарвой, Лесной, Полтавой. К 1725 г. в русская армия насчитывала 33 драгунских полка.

В дальнейшем количество драгунских полков начинает уменьшаться в связи с образованием и развитием других видов кавалерии: конно-гренадер, конных егерей, карабинеров, гусар, улан, кирасир.

Такое разнообразие обусловлено тем, что военная стратегия всего XVIII в. двигалась в направлении создания узкоспециализированных видов войск. Так, например, даже в верховом положении драгун удачно действовал против бронированного пехотинца – в противовес рейтару (в связи с тем, что убойная сила мушкета выше, чем у пистолета). Однако в ближнем бою с теми же пехотинцами драгуны имели более слабую позицию, не в пример, кирасирам.

Относительная стабильность наступила в начале XIX века, когда регулярную кавалерию почти всех европейских армий составляли только полки четырех основных видов: кирасиры, драгуны, гусары и уланы.

«Отмирание» драгун началось во время Русско-Японской войны (1904 — 1905 г.), где основную роль сыграли казаки. К этому времени плотность огня пехоты стала подавляющей, а пехотинцы, вооружённые холодным оружием почти полностью исчезли. Также это было вызвано тем, что боевые действия возымели характер позиционной войны, где применялось укрепление и удерживание лучших стратегических позиций.

«Двуличные» драгуны показали себя в лучшем свете во многих европейских компаниях. Высокая дисциплина, организованность и военное мастерство помогали им в этом. Драгуны были талантливыми художниками военного искусства, «боевыми полиглотами», в совершенстве владевшими языками пешего и конного боя. Но и им пришлось уйти… Подобно многим другим видам войск, после революции в России закончился боевой путь  драгунских полков. Но были и те, кто пережил революцию и занял место в новой – Советской России…


 

 

Архив Вестник К