Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
ноября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
ФСБ изъяла наркотики на 650 млн рублей из интернет-магазина
При перевозке и сбыте наркотиков задержаны семь сотрудников этого интернет-магазина, выполнявших функции курьеров.

На Россию надвигаются аномальные холода
Все погодные неприятности второй половины нынешней недели сосредоточатся на азиатской территории страны, а также на севере и северо-востоке. Местных жителей погода будет испытывать на прочность ...

СК проверит жалобу упавшей на колени перед Медведевым пенсионерки
Следствие проверит жалобу пенсионерки, которая упала на колени перед премьером страны Дмитрием Медведевым и попросила вернуть горячую воду в дом села Санниково в Алтайском крае.


Легенды и факты о Дне святого Валентина      

Информация к новости
  • Просмотров: 2282
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 14-02-2015, 14:31
  • В закладки:
  • 0
14-02-2015, 14:31


Для России праздновать День святого Валентина - новая традиция, пришедшая в страну с Запада после распада СССР. Так же как и, например, праздник Хэллоуин. Обе даты вполне успешно прижились в российском календаре. Во всяком случае, молодое поколение, особенно те, кто родился в девяностые, не воспринимают День святого Валентина как что-то чужеродное. Для них уже само собой разумеется, что в середине февраля надо отмечать День всех влюбленных...

День святого Валентина считается католическим праздником, хотя, если верить истории, традиция отмечать День любви в середине февраля идет еще с дохристианских времен, точнее – с эпохи языческого Рима. Там 15 февраля отмечали весьма специфический праздник, который назывался Луперкалий и прославлял бога Фавна (Луперк – это одно из его прозвищ). Фавн был богом чувственных удовольствий, поэтому празднование имело ярко выраженный плотский характер.

Предполагалось, что 15 февраля девушки отправляли мужчинам любовные записки, но не конкретному мужчине, а просто адресату мужского пола. Кому именно попадет письмо, заранее угадать было нельзя, поскольку все записки складывались в специальную урну, а потом вслепую вытягивались участниками праздника. За тем, чтобы не было никакого жульничества, следили жрицы.

После жеребьевки мужчина должен был начать ухаживать за той, чью записку вытянул, и нередко дело заканчивалось любовными утехами, а то и браком. Кроме того, Луперкалии предполагали малопристойный обряд, в ходе которого полуобнаженных женщин стегали бичами из шкур жертвенных животных. Считалось, что это способствует плодовитости.

Гуляния в честь Фавна пользовались огромной популярностью, и на заре христианской эры Церкви пришлось приложить немало усилий, чтобы искоренить этот языческий обычай. Кстати, именно этим попыткам мы, похоже, и обязаны появлением Дня всех влюбленых. В конце VI века предстоятель Римско-католической церкви Папа Геласий I попытался наложить запрет на языческую традицию, параллельно введя новый праздник - День святого Валентина.

Исторические источники весьма скупы, когда речь заходит о биографии святого Валентина. Факты говорят, что таких святых было несколько, но 14 февраля – день памяти святого Валентина Римлянина, который был казнен в этот день в III веке нашей эры. О нем доподлинно известно лишь то, что он был христианским проповедником и обращал в христианство образованную римскую молодежь, интересующуюся философией. Через философские беседы святой, собственно, и привлекал молодых людей к идеям христианства о любви, прощении и милосердии.

Между тем официальная римская власть от христианства была совершенно не в восторге. Не потому, что она не разделяла его основных постулатов. Причиной недовольства (во всяком случае, одной из главных причин) было то, что христианство настаивало: бог один. С римским пантеоном, населенным множеством божеств, это абсолютно не вязалось.

Поэтому римляне, довольно терпимые к чужим вероисповеданиям (у них, например, даже существовали жертвенники Deo Incognita – непознанному богу, чтобы точно никого не обидеть), к христианству относились враждебно. И это, не говоря уже о том, что первыми адептами христианства по большей части (так сложилось) были рабы. С ними можно было особенно не считаться. Но, когда на сторону христиан начали потихоньку становиться знатные люди, римские власти были крайне недовольны и наказывали виновных. Вот и святому Валентину досталось: ему за его проповеди отрубили голову. Таковы факты. А дальше начинаются легенды.

Легендами жизнь святого Валентина обросла в Средние века. Тогда про него была придумана весьма романтическая история. Рассказывали, будто во времена этого святого в Риме царили совершенно жуткие порядки. Император Клавдий II, стоящий во главе империи, категорически запрещал юношам жениться – мол, из женатого человека плохой солдат. Но молодой священник Валентин приходил влюбленным на выручку, венчал их и тем самым подрывал императорскую политику по укреплению вооруженных сил.

Клавдий был разгневан и приказал казнить священника. Смерти Валентин дожидался в тюрьме. По легенде, его навещала слепая дочь тюремщика, и святой исцелил ее от недуга. Девушка влюбилась в него. Они начали обмениваться письмами, и узник неизменно подписывал свое послание "твой Валентин". Но роман их продлился недолго – священника казнили, а католики стали почитать его как покровителя всех влюбленных.

В этот день было принято дарить своим возлюбленным валентинки, то есть самодельные открытки в виде сердца, а также сладости, например, конфеты. Они, с одной стороны, символизировали сладость любви, а с другой - достаточно долго были дорогим подарком, поскольку сахар стоил немало. В XIX веке человечество освоило производство сахара из сахарной свеклы, и сладости стали доступнее, а традиция дарить конфеты в День святого Валентина уже не была такой накладной – это был плюс. Но там где плюс, там есть и минус: из-за того, что люди стали потреблять много сахара, начиная с XIX века у человечества начали резко портиться зубы. И это исторический факт.

Промышленная революция принесла нам не только распространение кариеса, но и коммерциализацию праздников. День святого Валентина эта участь не миновала – кондитеры наладили массовый выпуск конфет в виде сердца, а торговцы сувенирами поставили на поток печать валентинок. А поскольку реклама - двигатель торговли, то сознание покупателя в феврале подвергается яростной рекламной атаке, которая подталкивает человека к определенной модели поведения.

Легенды и факты о Дне святого Валентина

Открытка «валентинка» 1910

Романтические плакаты и ролики демонстрируют обнимающиеся парочки, создавая впечатление, будто они восхваляют идею любви – а на самом деле под видом любви они рекламируют покупку тех же сластей и открыток, свечек, плюшевых медведей и прочей атрибутики.

Не исключено, что именно коммерческие интересы производителей привели к массовой популярности праздника. Это, кстати, не нравится католической церкви. Католические священники не против самого праздника, но отмечают, что 14 февраля любовь начинает превращаться в средство бездумного веселья, гуляний и коммерции, что совершенно неприемлемо. В итоге, когда католическая церковь пересматривала свой литургический календарь, святой Валентин был исключен из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию. В настоящее время память святого отмечается на местном уровне в ряде епархий.

Но это – церковь, а коммерция продолжила популяризировать праздник и весьма преуспела даже в тех странах, где католицизм не сильно распространен. Это доказывает не только Россия, но и, например, Япония. Не сдалась, как ни странно, Франция. Вроде бы и страна традиционно католическая, а там 14 февраля обходится без сердечно-валентинового безумия. То есть, праздник, может, и отмечается, но не всеми и не с таким размахом.

Может, потому что французы давным-давно зарезервировали за собой звание самой куртуазной нации и потому им вовсе не обязательно доказывать свою романтичность в какой-то определенный день в году. Особняком стоит Саудовская Аравия: там День святого Валентина официально запрещен. Отмечу, что ислам вообще считает этот праздник малопристойным и поощряющим распущенное поведение.

Если вернуться к России, то некоторое время назад Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, посвященный Дню святого Валентина. Оказалось, что почти для половины россиян он превратился в полноценный праздник, особенно для молодежи. Более 81 процента юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет отмечают этот день. Хотя есть и те, кто готов бороться с "чуждой" традицией празднования.

Они убеждены, что днем любви должно считаться 8 июля, День поминовения святых Петра и Февронии Муромских. Во-первых, это православные святые, а Россия по большей части остается православной страной. А во-вторых, Петр и Феврония действительно были мужем и женой, в то время как настоящий святой Валентин с романтической любовью никак не связан, если не принимать во внимание легенды, которые о нем позднее насочиняли.

Петр и Феврония, с точки зрения Русской православной Церкви, являют собой образец христианского брака. День Петра и Февронии - православный праздник, с 2008 года отмечаемый в России на официальном уровне как День семьи, любви и верности. Петр и Феврония - православные покровители семьи, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

Между тем, с их историей тоже не все так гладко, как хотелось бы. В том смысле, что об их биографии тоже известно крайне мало. Нет, конечно, существует памятник древнерусской литературы под названием "Повесть о Петре и Февронии". Однако там столько откровенно сказочных мотивов, что этому тексту сложно верить. А если верить, то окажется, что в истории о Петре и Февронии не так уж и много романтики.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Ему приснилось, что его может исцелить крестьянка Феврония. Он отыскал ее и попросил о помощи. Девушка согласилась, но взамен заставила будущего князя пообещать, что тот женится на ней. Согласитесь, какой-то весьма некрасивый прием. Делать нечего, и Петр дал слово. Феврония вылечила его, но будущий князь раздумал выполнять обещание - ему не хотелось брать в жены девицу из простонародья. Тогда болезнь возобновилась.

Он вернулся, вылечился снова и все-таки женился, видимо, из страха. То есть какой-то романтической завязки в повести нет. Но, напомню, что эта пара являет собой образец не романтического, а христианского брака. Потому что потом супруги действительно полюбили друг друга, пережили вместе немало бед и опасностей, сотворили много добрых дел, а потом одновременно приняли монашество и умерли в один день.

Легенда о Петре и Февронии - это история о двух людях, которые воспринимали свой брак не только как источник удовольствий, но и как всесторонний союз, в котором могли раскрываться оба. И в плане смысловой нагрузки 8 июля будет, пожалуй, интереснее 14 февраля – просто потому, что романтическую любовь в той или иной форме переживают все, а вот построить разносторонние отношения с партнером удается не каждому. Что, впрочем, совершенно не значит, что надо отказываться от какого-либо из праздников.

Жизнь - штука разнообразная, и в ней находится место всему: и безумной страсти, и совместным усилиям по выстраиванию семейной жизни. Так почему бы не праздновать обе даты? Не все ли равно, каков повод, чтобы сказать кому-то лишний раз о своей любви. К тому же россияне вообще очень любят праздники и с удовольствием их отмечают. Так что в праздничном календаре наверняка найдется место и для святого Валентина, и для Петра и Февронии.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2282  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    ФСБ изъяла наркотики на 650 млн рублей из интернет-магазина
    При перевозке и сбыте наркотиков задержаны семь сотрудников этого интернет-магазина, выполнявших функции курьеров.

    На Россию надвигаются аномальные холода
    Все погодные неприятности второй половины нынешней недели сосредоточатся на азиатской территории страны, а также на севере и северо-востоке. Местных жителей погода будет испытывать на прочность ...

    СК проверит жалобу упавшей на колени перед Медведевым пенсионерки
    Следствие проверит жалобу пенсионерки, которая упала на колени перед премьером страны Дмитрием Медведевым и попросила вернуть горячую воду в дом села Санниково в Алтайском крае.

    Вверх
    Вверх