• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Даниила Гоголева, волонтера штаба Алексея Навального задержали 8 июля в Новороссийске. Он раздавал листовки на «Агитсубботнике», когда к нему с угрозами подошел мужчина. Местные активисты узнали в нем сотрудника местной администрации...

Русскоязычное медиа «Исламского государства» под названием Furat опубликовало видеозапись присяги 19-летнего Артура Гаджиева, который 19 августа ранил семь человек в Сургуте.

Как всегда — самая важная серия сезона (спойлеры!)

Не грустите, что наступила осень! Большую часть месяца Венера – планета любви и красоты – будет вполне гармонично двигаться по яркому знаку Льва, а это принесет в личную жизнь многих очень яркие и запоминающие события, которые вы не сможете забыть еще очень долго! 

В августе 1911 года из Лувра был похищен шедевр Леонардо Да Винчи — «Мона Лиза». После исчезновения «Джоконды» вся французская полиция была поднята на ноги. Портрет искали лучшие сыщики, а в числе подозреваемых были художник Пабло Пикассо и поэт Гийом Аполлинер. Мону Лизу нашли через полтора года во Флоренции. Вором оказался итальянец Винченцо Перуджиа, бывший сотрудник Лувра, живописец и декоратор. Выяснилось, что украсть легендарную «Джоконду» ему не составило особого труда...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Кроме лежания и ничегонеделания кошки любят еще одну вещь – втискиваться в маленькие и не очень удобные места. Хозяева могут найти своих питомцев в небольших коробках, вазах и даже обуви – местах, куда даже трудно представить, что кто-то мог бы поместиться...

Дизайнер Фернандо Алелланас построил себе уникальный в своём роде рабочий кабинет, который люди с боязнью высоты ни за что не согласятся посетить. Это рабочее место построено под мостом в Валенсии (Испания) и идеально вписался в местный пейзаж...

Мы изучили списки запатентованных технологий и выбрали самые неоднозначные, безумные и интересные изобретения...

Не стоит их выбрасывать, ведь есть множество полезных идей, как еще можно использовать такие мячи – от стирки белья до массажа...

• Новости мира
Мединский прокомментировал уход Михалкова из совета Фонда кино
Ранее режиссер, глава Союза кинематографистов Никита Михалков на коллегии Министерства культуры заявил о том, что выходит из попечительского совета Фонда кино из-за безответственности его руководства ...

Несколько человек задержали в суде после ареста Серебренникова
После окончания заседания по делу режиссера и худруководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова в Басманном суде была задержана помощница режиссера Анна Шалашова, которая начала ...

На Горьковском автозаводе рабочий убил трех человек из-за ревности
Мотивом преступления в СК РФ считают ревность. Ранним утром в среду один из сотрудников горьковского автозавода в Нижнем Новгороде напал на своих коллег с ножом. Тела трех человек с ножевыми ...


Информация к новости
  • Просмотров: 4668
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 16-04-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
16-04-2017, 12:31

К празднику, Приятного аппетита / Праздничный Пасхальный стол      


На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание...

Великий пост кардинально менял образ жизни людей. Запрещались развлечения, общественные и увеселительные места не функционировали. На улицах становилось тише, практически не было видно пьяных. Постный стол состоял в основном из капусты и грибов.

Рыба и растительное масло разрешались лишь по воскресеньям и праздникам. Из сладостей — постный сахар, вяленные яблоки да изюм. Самая строгая неделя поста — последняя, Страстная. Люди, уставшие от тишины и святости, начинали готовиться к празднику...

Праздник Светлого Воскресения Господня, один из самых любимых на Руси. В городах и селах все приходило в движение: шли предпасхальные хозяйственные хлопоты. Все, и стар и млад, убирали дома, мели дворы, ходили в баню.

Специально к Празднику в оранжереях выращивались ландыши, маргаритки и сирень. Из окрестных сел свозились бесчисленные товары — цыплята, гуси, индейки, говядина, свиные окорока. Бочки в винных подвалах опорожнялись — за праздничную неделю выпивались практически все запасы.

Люди закупали провизию, загодя готовили пасхальный обед. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки было бедное угощение. Стол был накрыт целый день: подойти к нему можно было в любую минуту.

Суворова  А. П. «Пасхальный стол», натюрморт,1998, холст, масло

Готовили много, русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. В деревнях ограничивались жаренной индейкой, пасхальным мясным борщом и закусками.

В южных районах варили традиционный греческий суп из ливера — «магирицу». Блюда из рыбы были не в чести. В городах чаще всего на стол ставились запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты. Большинство блюд подавались холодными. Это давало возможность хозяйке не обслуживать гостей и не следить за кухарками, а радоваться и веселиться вместе со всеми.

Праздничную Пасху тоже готовили заранее. Рецепт был довольно сложен: творог дважды пропускали через сито, добавляли размягченное масло и сметану. Сахарную пудру растирали добела с яичными желтками, вмешивали взбитые белки. Сливки тоже взбивали, клали цукаты и изюм, ваниль и пряности.

Праздничная творожная пасха

Массу перемешивали специальной деревянной лопаткой, обязательно в одном направлении, Готовую пасху выкладывали в деревянные формы, накрывали дощечкой, ставили гнет, чтобы отошла лишняя влага. Пасха два-три дня зрела в погребе.

Деревянные резные формы для пасхи были оригинальными, они передавались в семьях как величайшая драгоценность по наследству, от матери к дочери.

Деревянная резная форма для пасхи

Тогда же красили и яйца. Для крашения использовалась луковая шелуха, которую заботливо собирали и сушили в течение целого года. В более богатых домах яйца варились вместе с обрезками яркого шелка. Тонкими кистями на яйца наносились незамысловатые рисунки, орнаменты.

В каждой области орнаменты были свои, они практически не повторялись. Крашенные яйца ставились обычно в горницах или столовых на видное место, на подоконник. Ими угощали многочисленных гостей, выносили бедным.

Но главное пасхальное угощенье — все же кулич, особый, праздничный святой хлеб. Его пекли из сдобного дрожжевого теста. Секреты выпечки так же передавались из поколения в поколение. И сегодня куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют.

Праздничный Пасхальный стол

Традиция красить яйца существует с прошлых веков

Существовало поверье: если кулич удался, то и дела весь год будут в порядке. Каждая хозяйка хотела, чтобы ее кулич был самым лучшим, самым красивым. Для праздничного кулича не жалели ничего, хозяйки клали в него только самые лучшие продукты. В тесто добавляли яйца, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру. Для аромата использовали несколько капель портвейна или коньяка, мускатный орех, ваниль.

Куличи всегда богато декорировали. Обливали глазурью или помадкой, обсыпали сахарной пудрой, украшали крашенным пшеном. Такая разноцветная посыка называлась «нонпарель». Орехами или изюмом выкладывали изображение креста и буквы «ХВ» — Христос Воскресе!

Куличи — главное пасхальное украшение

Теста всегда замешивали много ведь семьи были большие, в некоторых насчитывалось до двадцати человек. Кулич же ели всю праздничную седмицу — надо было, чтобы своим хватило и гостям осталось. Тесто ставили в больших кадках, пекли в ведерных формах.

Тесто для куличей своенравное, оно легко всходило, но так же легко и опадало. Резкие перепады температур, сквозняки, даже хлопание дверей — все могло испортить праздник. Поэтому замешивали в ночь с четверга на пятницу, когда дети спали. Всю пятницу куличи пекли, а в субботу несли в церковь святить.

В булочных и пекарнях куличи тоже продавались. Но как бы ни были они хороши, на Руси всегда было принято делать свои, домашние. Негоже было нести освящать покупной кулич. Батюшка мог и осерчать!

Готовые куличи иногда бывают даже от Валентино

Даже коммунистическое правительство не в силах было искоренить вековые традиции. В самые темные времена в предпасхальную неделю в гастрономах и булочных появлялся в продаже скупо посыпанный орешками и сахарной пудрой «Кекс Весенний».

Куличи, как и встарь, в основном пекли дома. В деревнях — в еще сохранившихся кое-где русских печах, в городских квартирах — в духовках газовых плит. Конечно, в этом случае формы размером с ведро исключались, использовали обычные аллюминиевые кастрюли.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 4668  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх