• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Британская полиция разослала в школы предупреждения об игре «Синий кит», в которой подростков призывают совершить самоубийство. Уведомления получили школы графств Хартфордшир и Эссекс на юго-востоке страны.

Глава центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрий Лончаков объясняет уход летчиков «сменой жизненных приоритетов» и «состоянием здоровья». Мы расскажем, что происходит в ЦПК и почему оттуда уходят космонавты...

Решение о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) было принято после того, как патриарх Кирилл лично обратился с такой просьбой к президенту РФ Владимиру Путину...

Расходы на поставки электричества из России в самопровозглашенную Луганскую народную республику будут официально учитываться как технологические потери при передаче энергии Федеральной сетевой компании (ФСК). Схему, по информации источников «Коммерсанта» в Минэнерго и сетевых компаниях, утвердят 30 апреля.

Легенда гласит: есть неосязаемая красная нить Судьбы. Она связывает две души, которые должны быть вместе, несмотря на время, место или обстоятельства. Ничто и никто не может разорвать эту невидимую нить между двумя людьми, которые созданы друг для друга. Рано или поздно они соединятся и будут вместе...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Международный конкурс A’ Design Award & Competition – мощный магнит для тех, в ком бурлят новые идеи. На днях были объявлены имена победителей и, надо сказать, что каждый из них достоин награды. Предлагаем вашему вниманию их работы...

Немного воображения — и унылый пейзаж превращается в произведение искусства...

Вчера мы опубликовали большой пост "Заставь дурака Победу праздновать..." с примерами неуместных акций к 9-му мая. Теперь, как и обещали, выкладываем подборку всевозможных ошибок, многие из которых шокируют куда больше, чем самые лютые идиотизмы из предыдущей части...

• Новости мира
ЦБ отозвал лицензию у двух банков
В официальном сообщении Банка России указывается, что 28 апреля была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации КБ «Международный строительный банк», занимавшей ...

Белый дом назвал достижением Трампа «изоляцию России в ООН»
Первый раздел посвящен "обеспечению безопасности американского народа и государства". В этих целях Трамп "сделал приоритет на модернизации и укреплении вооруженных сил", а также ...

Самолет Минобороны доставит в Россию экипаж затонувшего судна «Лиман»
Экипаж судна "Лиман", который затонул у берегов Турции, доставят в Россию самолетом военно-транспортной авиации, сообщил в пятницу Минобороны РФ. Исследовательское судно Черноморского флота ...


Информация к новости
  • Просмотров: 98
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 16-04-2017, 12:31
  • В закладки:
  • 0
16-04-2017, 12:31

К празднику, Приятного аппетита / Праздничный Пасхальный стол      


На Пасху предполагается особенно обильная и разнообразная трапеза. В доме каждого верующего христианина на праздничном Пасхальном столе присутствуют традиционные блюда, которые несут в себе глубокое символическое содержание...

Великий пост кардинально менял образ жизни людей. Запрещались развлечения, общественные и увеселительные места не функционировали. На улицах становилось тише, практически не было видно пьяных. Постный стол состоял в основном из капусты и грибов.

Рыба и растительное масло разрешались лишь по воскресеньям и праздникам. Из сладостей — постный сахар, вяленные яблоки да изюм. Самая строгая неделя поста — последняя, Страстная. Люди, уставшие от тишины и святости, начинали готовиться к празднику...

Праздник Светлого Воскресения Господня, один из самых любимых на Руси. В городах и селах все приходило в движение: шли предпасхальные хозяйственные хлопоты. Все, и стар и млад, убирали дома, мели дворы, ходили в баню.

Специально к Празднику в оранжереях выращивались ландыши, маргаритки и сирень. Из окрестных сел свозились бесчисленные товары — цыплята, гуси, индейки, говядина, свиные окорока. Бочки в винных подвалах опорожнялись — за праздничную неделю выпивались практически все запасы.

Люди закупали провизию, загодя готовили пасхальный обед. Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти гости, и величайшим позором для хозяйки было бедное угощение. Стол был накрыт целый день: подойти к нему можно было в любую минуту.

Суворова  А. П. «Пасхальный стол», натюрморт,1998, холст, масло

Готовили много, русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен. В зажиточных семьях подавались до 40 блюд — по числу дней Великого поста. В деревнях ограничивались жаренной индейкой, пасхальным мясным борщом и закусками.

В южных районах варили традиционный греческий суп из ливера — «магирицу». Блюда из рыбы были не в чести. В городах чаще всего на стол ставились запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты. Большинство блюд подавались холодными. Это давало возможность хозяйке не обслуживать гостей и не следить за кухарками, а радоваться и веселиться вместе со всеми.

Праздничную Пасху тоже готовили заранее. Рецепт был довольно сложен: творог дважды пропускали через сито, добавляли размягченное масло и сметану. Сахарную пудру растирали добела с яичными желтками, вмешивали взбитые белки. Сливки тоже взбивали, клали цукаты и изюм, ваниль и пряности.

Праздничная творожная пасха

Массу перемешивали специальной деревянной лопаткой, обязательно в одном направлении, Готовую пасху выкладывали в деревянные формы, накрывали дощечкой, ставили гнет, чтобы отошла лишняя влага. Пасха два-три дня зрела в погребе.

Деревянные резные формы для пасхи были оригинальными, они передавались в семьях как величайшая драгоценность по наследству, от матери к дочери.

Деревянная резная форма для пасхи

Тогда же красили и яйца. Для крашения использовалась луковая шелуха, которую заботливо собирали и сушили в течение целого года. В более богатых домах яйца варились вместе с обрезками яркого шелка. Тонкими кистями на яйца наносились незамысловатые рисунки, орнаменты.

В каждой области орнаменты были свои, они практически не повторялись. Крашенные яйца ставились обычно в горницах или столовых на видное место, на подоконник. Ими угощали многочисленных гостей, выносили бедным.

Но главное пасхальное угощенье — все же кулич, особый, праздничный святой хлеб. Его пекли из сдобного дрожжевого теста. Секреты выпечки так же передавались из поколения в поколение. И сегодня куличи, приготовленные по старинным рецептам, получаются вкусными и долго не черствеют.

Праздничный Пасхальный стол

Традиция красить яйца существует с прошлых веков

Существовало поверье: если кулич удался, то и дела весь год будут в порядке. Каждая хозяйка хотела, чтобы ее кулич был самым лучшим, самым красивым. Для праздничного кулича не жалели ничего, хозяйки клали в него только самые лучшие продукты. В тесто добавляли яйца, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру. Для аромата использовали несколько капель портвейна или коньяка, мускатный орех, ваниль.

Куличи всегда богато декорировали. Обливали глазурью или помадкой, обсыпали сахарной пудрой, украшали крашенным пшеном. Такая разноцветная посыка называлась «нонпарель». Орехами или изюмом выкладывали изображение креста и буквы «ХВ» — Христос Воскресе!

Куличи — главное пасхальное украшение

Теста всегда замешивали много ведь семьи были большие, в некоторых насчитывалось до двадцати человек. Кулич же ели всю праздничную седмицу — надо было, чтобы своим хватило и гостям осталось. Тесто ставили в больших кадках, пекли в ведерных формах.

Тесто для куличей своенравное, оно легко всходило, но так же легко и опадало. Резкие перепады температур, сквозняки, даже хлопание дверей — все могло испортить праздник. Поэтому замешивали в ночь с четверга на пятницу, когда дети спали. Всю пятницу куличи пекли, а в субботу несли в церковь святить.

В булочных и пекарнях куличи тоже продавались. Но как бы ни были они хороши, на Руси всегда было принято делать свои, домашние. Негоже было нести освящать покупной кулич. Батюшка мог и осерчать!

Готовые куличи иногда бывают даже от Валентино

Даже коммунистическое правительство не в силах было искоренить вековые традиции. В самые темные времена в предпасхальную неделю в гастрономах и булочных появлялся в продаже скупо посыпанный орешками и сахарной пудрой «Кекс Весенний».

Куличи, как и встарь, в основном пекли дома. В деревнях — в еще сохранившихся кое-где русских печах, в городских квартирах — в духовках газовых плит. Конечно, в этом случае формы размером с ведро исключались, использовали обычные аллюминиевые кастрюли.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 98  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх