Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Культ кошки в Древнем Египте

Культ кошки в Древнем Египте

Изучая первые иероглифы, относящиеся ко времени правления пятой и шестой династий фараонов Древнего Египта, ученые установили, что употреблялись они для обозначения таких слов, как «кошка» и « кот». Теперь они звучат как «миу» и «минт».


Сохранились и древние изображения этих животных, которые были обнаружены в Анатолии, что на территории нынешней Турции, и в Иерихоне. На рисунках, датируемых VI -V веками до н.э., изображена небольшая группа женщин, резвящихся с кошками.

 

 

Пятнистые и полосатые кошки встречаются на рисунках из погибшей во время извержения Везувия Помпеи. В Древнем Китае почитали кошек как священных животных более чем за тысячу лет до н.э. . Большим ценителем кошек прослыл знаменитый китайский мудрец и философ Конфуций. Он восторгался их способностью проникаться настроением своего хозяина, разнообразием окрасов этих удивительных домашних животных.

 

Известна совершенно удивительная история про то, как во времена процветания так называемого Среднего Царства, Египет поддерживал свое долго никем не оспариваемое могущество доверху заполненными зерновыми хранилищами. До тех пор пока закрома были полны, государство могло спокойно переносить вероятные разлив Нила. Оберегать хлебные запасы от грызунов должны были кошки. Заслуги кошек оценены были вполне справедливо, именно в это время кошку возвели в ранг священного животного. Египтяне приписывали кошкам способность олицетворять в себе образы других божеств. Так венценосный бог солнца Ра мог принимать облик исполинского кота, одолевшего в поединке Апопа, змея мрака и тьмы. Иногда даже Ра нарекали Великим Котом. Его схватку со змеем непроглядной тьмы древние художники изображали в момент победы: одной своей лапой кот пригибает голову змея, а другая заносит нож.

 

Настоящей и неоспоримо великой стала львиноголовая богиня Бастет. В древности на берегах великого Нила не было другого, сравнимого по могуществу и величию богини, олицетворяющей собой радость, женственность, веселье, проницательность, здоровье и жизнерадостность. Чаще всего богиню представляли в облике кошки — Баст – и изображали в облике женщины с головой кошки. Иногда Басту почитали как жену бога-творца Птахта.

 

Древнегреческий историк Геродот упоминает о ежегодных помпезных торжествах во славу богини Баст, которые сопровождались неизменными пением и танцами.

Древнегреческие жрецы уподобляли Баст с Артемидой, богиней плодородия и благоденствия. Любомудр XIX века Е.П. Блаватская в монографии «Эволюция символизма» пишет о той особенности, которая была подмечена древними египтянами. Речь шла о том, что кошка прекрасно ориентируется в темноте и о том, что зрачки животного становятся совершенно округлыми и странно светящимися ночью. Следующая мысль сводилась к тому, что Солнце освещало землю днем, а Луна была властительницей на ночном небосводе. Кошки же стали посланниками ее на Земле. Кошка называлась с египетского «мау», что значит зрячая. Есть и глагол мау – т.е. видеть. В результате целого ряда умозаключений Луна становилась оком солнца в темное время суток, ведь она отражает божественный солнечный свет. В цепи Солнце-Луна кошке отводилось почетное место.

 

Культ кошки своего апогея достиг во времена 12-й и 13-й династических линий фараонов с берегов Нила. Находящийся в дельте Нила храм богоподобной Бастет стал местом поклонения и паломничества. А особая каста служителей храма заботилась о благосостоянии кошек. Их холили и лелеяли, а вывоз за пределы страны строго пресекался.

 

Источник

 

Архив Вестник К