Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Вс
3Вт
4Ср
7Сб
8Вс
9Пн
11Ср
12Чт
13Пт
14Сб
16Пн
17Вт
18Ср
19Чт
20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
сентября 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

Одна из самых запоминающихся участниц московского протеста — 17-летняя Ольга Мисик. Мы с ней поговорили...

Московские суды арестовали 29 июля не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля, сообщает «ОВД-Инфо». Полный перечень решений можно посмотреть...

Зачем Россия отправляет в Венесуэлу военных советников и других специалистов...

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
Турчак назвал вопиющей несправедливостью приговор Павлу Устинову
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку осужденного на три с половиной года колонии актера Павла Устинова.

На Украине признали тяжесть антироссийских санкций для Запада
Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу становится сложно придерживаться антироссийских санкций. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС. Он выразил мнение, что санкции якобы «вредят» ...

Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы
Смертность от онкологии в России может увеличиться на 20–30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор Института ...


Всё о боли      

Информация к новости
  • Просмотров: 2728
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 8-06-2014, 14:31
  • В закладки:
  • 0
8-06-2014, 14:31


Боль чувствует каждый человек, поэтому очень странно, что это ощущение так сильно обросло мифами, которые абсолютно ничего не говорят о причинах ее появления и об ее сути. Скорее всего, это можно объяснить тем, что на природу человека в обществе существует двойной взгляд: тело и разум считают двумя отдельными механизмами. Но тело и разум едины, а боль появляется в результате их тесного взаимодействия в процессе беспрерывного обновления информации о потребностях всей системы целиком. Ниже представлены разоблачения самых распространённых мифов о боли.

1. Боль – это не чувство


Рассказывать о переживании боли как об определённом чувственном опыте (речь идёт о сравнении её, к примеру, с касаниями или ощущениями тепла) неверно. Касания чего-либо и ощущение тепла не всегда болезненны. Эти чувства всего лишь передают информацию, то есть обращают наше внимание на поток сведений. Боль же, в свою очередь, это, прежде всего, угроза. Во время боли человеку даётся сигнал: "Немедленно прими меры, чтобы это остановилось!"

Самой распространённой причиной гибели наших предков, а также людей в определённых современных сообществах являлись инфекции, которые неминуемо сопровождали ранения. Боль – это напоминание о том, что заняться раной необходимо прямо сейчас. При этом эмоции и мотивация от боли неотделимы. Боль не является антонимом удовольствия. Наш мозг всего лишь вознаграждает нас за принятие мер к избавлению от боли. Учёные подчеркивают, что это эволюционный механизм, который заставляет нас уделить внимание своему здоровью.

Нас могут отвлечь от боли некоторые раздражители, как приятные, так и неприятные. Однако, это работает лишь в тех случаях, когда мы уверены, что избавлением нас от боли уже кто-то занят, или же когда боль не говорит о наличии серьёзной угрозы здоровью.

2. Боль – это не сигнал вреда


Зачастую боли придаётся патологическое значение, даже со стороны врачей. Ошибочно полагается, будто степень боли прямо пропорциональна степени повреждённости тканей. Основная функция боли заключается в том, чтобы сказать нам о ране, о том, что произошло нарушение физической целостности нашего тела, но никак не о степени этого нарушения.

Иногда боль и визуальная информация совпадают. Так происходит, когда мы, к примеру, ударяем палец ноги о ножку стула или режемся о бумагу. Однако, головная боль или боль в животе уже не ассоциируется у нас с видимыми повреждениями. Более того, боль может появиться в результате сбоев в работе нервной системы.  Сила боли в первую очередь зависит от сигналов, поступающих в мозг от кожи, мышц и внутренних органов. Но немаловажную роль играют также и эмоциональный контекст, память, страхи, ожидания и т.д.

Часто нам становится больно только от того, что в голове всплывают воспоминания о боли, или же мы представляем себе боль близкого человека, хотя фактически на тот момент нам ничего не угрожает.

3. Боль – это не особенность психосоматики


Часто люди добавляют приставку "психо" ко всякой вещи, которая не является очевидной. Поэтому нередко, когда у нас что-то болит, и мы не понимаем, почему это происходит, мы заявляем, что происхождение боли имеет психологическую подоплёку. На самом деле психосоматика является результатом того самого двойственного подхода, о котором говорилось в начале статьи. Речь идёт об отделении мозга от тела.

В основе данной концепции лежат ошибочные взгляды, источником которых служат донаучные времена, когда функционирование организма описывалось и ограничивалось рамками движения различных жидкостей. Стоит с настороженностью отнестись к мнениям о том, что у вас развилась определённая болезнь из-за сбоев в "настройке мозга", а также к советам упорядочить работу психики для того, чтобы ушли все проблемы со здоровьем.

Таким образом, физические симптомы не обладают психосоматическим происхождением, потому как это противоречит научным данным. Иногда эмоциональный комфорт несколько смягчает боль, но это не говорит о нереальности боли. Есть немало людей, которые симулируют или преувеличивают имеющуюся у них боль, но это не означает, что любая боль является подделкой.

4. Лабораторные эксперименты не дают ничего


Добровольцы, состояние здоровья которых стабильно, и которые получают боль в умеренных дозах, не показывают ничего особенного. Кратковременная, умеренная по силе, а также ожидаемая и исчезающая при первой необходимости боль не может быть образцом неожиданной, сильной, необъяснимой боли, в особенности, если человек уверен в том, что он психологически и физически уязвим.

5. Боль не всегда вызывает сочувствие


Иногда мы видим внутреннюю боль в поступках и словах другого человека, однако, это не обязательно пробуждает в нас сочувствие и желание помочь. Часто мы подозрительно воспринимаем проявления боли других людей из-за того, что опасаемся возможного манипулирования. Это очень сильно проявляется в медицинских учреждениях, когда персонал не обращает внимания на боль пациентов, иногда даже в те моменты, когда это нужно сделать.

Более того, люди зачастую умышленно бывают жестокими, чтобы причинить боль тем, о ком они должны заботиться, то есть самым близким. Подводя итог, следует заметить, что боль – это далеко не уникальный человеческий опыт. Животные тоже знают, что такое боль, хотя и не обладают душой в человеческом понимании этого слова.

Источник





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2728  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    Турчак назвал вопиющей несправедливостью приговор Павлу Устинову
    Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак выступил в поддержку осужденного на три с половиной года колонии актера Павла Устинова.

    На Украине признали тяжесть антироссийских санкций для Запада
    Глава МИД Украины Вадим Пристайко считает, что Западу становится сложно придерживаться антироссийских санкций. Об этом 17 сентября сообщает ТАСС. Он выразил мнение, что санкции якобы «вредят» ...

    Онколог предупредил о скачке смертности от рака в ближайшие годы
    Смертность от онкологии в России может увеличиться на 20–30% через два года, если в стране не изменятся правила закупки лекарств. Об этом в интервью газете «Известия» заявил директор Института ...

    Вверх
    Вверх