21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
октября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Предполагаемое убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи и его последствия стали последней по времени битвой в продолжающейся уже 300 лет арабо-турецкой войне за влияние в суннитском исламе, пишет в Foreign Policy турецкий исследователь исламизма, сотрудник Института Катона Мустафа Акёль. Мы предлагаем полный перевод статьи. 

Руководитель Чеченской Республики приехал в ингушское село Сурхахи, чтобы расставить точки в осложнившихся соседских отношениях. В разговоре с главой старейшего рода Ингушетии были затронуты вопросы мужественности и принадлежности к древним профессиям. 

Главный инженер завода пиротехники «Авангард» в Гатчине задержан по делу о гибели людей в результате взрыва 19 октября.

Мэрия Москвы отозвала согласование акции в память жертв репрессий «Возвращение имен», которую «Мемориал» проводит каждый год 29 октября у Соловецкого камня на Лубянке. Префектура Центрального административного округа объяснила это «вновь открывшимися обстоятельствами при проведении ремонтно-строительных работ, угрожающих безопасности жизнедеятельности»...

За сто миллионов долларов китайцы сняли военный эпос «Несгибаемый дух», но из-за воровства, криминала и балагана уже снятый фильм аннулирован. Остался лишь трейлер.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

«Ребенок — это гость в твоем доме: накорми, выучи и отпусти», — говорили мудрые индийцы. Мы не без грусти с этой мыслью соглашаемся и предлагаем вам начать учить и понемногу отпускать своих детей уже с пеленок.

Безопасное, удобное и красивое изобретение – разработан прототип электрической «розетки будущего»...

В большинстве случаев, когда нужно увеличить количество лошадиных сил в начинке автомобиля, автолюбители выбирают турбинирование, азот или модификации блока цилиндров. Многие доходят до изменения поршней, облегчения конструкции или изменения впрыскивателей и топливных насосов. Но есть самый сложный и самый мощный вариант: установка второго мотора.

2 октября в Венском музее истории искусств открылась выставка нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего. Она приурочена к 450-летию со дня его смерти, которое отмечают в следующем году, и продлится до 13 января. Мы расскажем, почему это самая важная художественная выставка года...

• Новости мира
Лионель Месси выбыл из строя на три недели из-за перелома руки
Аргентинский нападающий "Барселоны" Лионель Месси пропустит три недели из-за травмы руки, полученной в субботнем матче чемпионата Испании с "Севильей".

Трамп заявил о решении США выйти из договора РСМД с Россией
Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Автомобиль с российскими туристами сорвался со скалы на Кипре
Двое российских туристов погибли на Кипре, сорвавшись со скалы в арендованном автомобиле, сообщает в воскресенье газета Cyprus Mail.


Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках      

Информация к новости
  • Просмотров: 2163
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-10-2014, 14:31
  • В закладки:
  • 0
29-10-2014, 14:31


Доппельгангер (нем. Doppelgänger) – это немецкое слово, в переводе означающее «двойник». Так обычно называют призрака или привидение, которое не отбрасывает тени и при этом кажется точной копией или двойником живого человека.

Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках

Как правило, их связывают с неудачей или даже считают предвестниками скорой смерти – если двойника видели родственники или друзья, это означало, что в скором времени человеку грозит болезнь или опасность; если же человек сам видел своего двойника, то это считалось предзнаменованием смерти.

Порой двойник (их иногда также называют «злыми близнецами») может попытаться стать человеку, чьей тенью являются, советчиком. Но советы эти часто могут вводить в заблуждение или вести к чему-то злому. Также двойники могут подать своим жертвам зловещие идеи или запутать их. По этой причине люди пытаются избежать общения со своим доппельгангерами любой ценой.

Едва ли не самые известные изображения двойников – это эскиз 1851-го года и акварель 1864-го года под названием «Как они встретились с собой» кисти Данте Габриэля Россетти. Согласно интерпретации, на рисунке изображены прогуливающиеся по лесу в сумерках двое влюблённых. Во время прогулки они сталкиваются со своими двойниками, сияющими потусторонним светом. Мужчина в изумлении вытаскивает меч, а его возлюбленная падает замертво. Образ доппельгангеров из работ Россетти вдохновил Элизабет Браунинг на написание «Романа о Маргарет» и Эдгара По на создание «Тишины».


«Как они встретились с собой», Данте Габриэль Россетти

Конечно, двойники часто встречаются в художественной литературе. Но люди рассказывают о реальных случаях, когда якобы встречали своих «злых близнецов».

Один из самых примечательных случаев такого рода – опыт Авраама Линкольна, описанный Ноа Бруксом в книге «Вашингтон во времена Линкольна» (1895). Вскоре после избрания на пост президента в 1860-м году Линкольн в один прекрасный день пришёл домой и заглянул в зеркало, где увидел своё отражение. Точнее, два своих отражения. Как рассказывал Линкольн, «… почти в полный рост, а лицо моё отражалось два раза, и отражения никак не соприкасались друг с другом в зеркале».

Линкольн заметил, что отражения были почти одинаковыми, однако один был «немного бледнее, скажем, оттенков на пять». Согласно свидетельствам, его жена очень переживала из-за этого и сказала Линкольну, что уверена – бледное отражение было плохим предзнаменованием и означало, что Линкольн проживет свой первый президентский срок, но не доживёт до окончания второго срока.

Двойники могут похвастаться длинной историей, особенно в литературе. В греческой мифологии Нарцисс влюбляется в своё отражение в ручье, а в «Готических сказках» Эдгара Аллана По и произведениях Уильяма Уилсона (1839), «Личных мемуарах» и «Исповеди оправданного грешника» Джеймса Хогга (1824), «Бедной Клэр» Элизабет Гаскелл (1856) и даже не слишком известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Тень» персонажей преследуют их двойники, часто с недобрыми намерениями. Однако мифы о духовных двойниках появились гораздо раньше.

Одно из самых ранних упоминаний о них можно найти в зерванизме – ветви зороастризма. Это религиозное течение преобразовало общую абстрактную двойственность зороастризма в ясную концепцию близнецов, «рождённых» монистическим «Временем». В этой космологической модели близнецы Ахура Мазда (Ормузд) и Ангра-Майнью (Ахриман) были вечными представителями добра и зла, не способными существовать друг без друга.


Венчание на царство императора Сасанидов Шапура II (в центре) с Митрой (слева) и Ахура Маздой (справа), скальные рельефы Таг-э-Бостана, Иран

В древнеегипетской мифологии есть предания о «ка» – материальном духовном двойнике с теми же воспоминаниями и чувствами, что и у «оригинала». В одном из египетских мифов под названием «Греческая принцесса» (египетская версия «Троянской войны») для обмана Париса Троянского послужило ка Елены, что помогло прекратить войну.

В скандинавском фольклоре упоминаются некие вардогеры (vardøger) – призрачные существа, которые опережали своих живых двойников, например, приходили на различные торжества и заранее выполняли какие-то действия. Дух двигался как «оригинал», говорил его голосом, так же пах, точно так же выглядел и вёл себя, поэтому свидетели были уверены в том, что видели или слышали самого человека, и только потом этот человек являлся на место. Вардогеры, таким образом, несколько отличаются от двойников – они куда менее зловещи.

Жители Оркнейских островов в Шотландии боялись маленьких сказочных существ под названием «троу». Согласно легендам, у троу часто рождались больные дети. Беременные женщины береглись от троу, которые часто крали здоровых человеческих младенцев, а вместо них клали в люльки собственных детей, так называемых «подменышей», способных превращаться в точные копии украденных малышей.


На рисунке изображен троу, меняющий человеческого ребенка на «подменыша»

Дуалистические близнецы также упоминаются во многих мифах коренных американских индейцев. В легендах хопи говорится о близнецах по имени Дитя Солнца и Дитя Воды. Хопи также верят в двойственность мира – Верхний мир и Нижний мир. Что бы ни происходило здесь, в Верхнем мире, в преисподней происходит прямо противоположное.

Так откуда же взялась вера в доппельгангеров и можно ли найти правду о них? Хотя сегодня многие по-прежнему верят в существование своего двойника, некоторые учёные приписывают его появление травмам или стимуляции определённых отделов мозга, приводящим к ошибкам пространственного мышления. Другие считают, что двойники – это видения, галлюцинации. Или же что мы соприкасаемся с параллельной вселенной, и всё происходящее в этом мире проецируется в другое измерение. Какой бы ни была истинная природа доппельгангеров, вера в духовных двойников вызывает страх и удивление у людей вот уже тысячи лет.)

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2163  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх