• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

В Венесуэле запрещен диагноз «недоедание», женщины идут на стерилизацию, торговый центр стал пыточной. А режим винит заграницу...

В Париже во время протестов членов движения «Желтые жилеты» задержали 70 человек, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на данные полиции. 

Не менее половины членов кабинета министров Великобритании потребуют отставки премьера Терезы Мэй на заседании 25 марта...

«Вот не скажу, где это было... В каком месте... Один раз человек двести раненых в сарае, а я одна. Раненых доставляли прямо с поля боя, очень много. Было это в какой-то деревне... Ну, не помню, столько лет прошло... Помню, что четыре дня я не спала, не присела, каждый кричал: «Сестра! Сестренка! Помоги, миленькая!» Я бегала от одного к другому, и один раз споткнулась и упала, и тут же уснула. Проснулась от крика...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Автоконцерн Bugatti показал в рамках Женевского автосалона автомобиль La Voiture Noire, цена которого составляет около 11 миллионов евро — это самая дорогая машина в мире.

В мире почти не найдется вещей, более прекрасных, чем эти автомобили 20-х и 30-х годов. Именно в эти годы любовь к машинам дошла до помешательства: им поклонялись как объектам культа, над их дизайном работали гениальнейшие люди своего времени, а победить в Гран-при было почти так же важно, как выиграть войну.

Иранский художник Маджид Хосроанжом создает ироничные картинки о взрослых и детях.

Стартовая цена лота составила 100 тысяч рублей. Имя покупателя не сообщается; известно, что он участвовал в торгах по телефону. С учетом процента аукционного дома он заплатит 13,8 миллиона рублей...

• Новости мира
S7 Space подтвердила отмену заказа на украинские ракеты «Зенит»
Заказ на производство 12 ракет-носителей «Зенит» на Украине, размещенный два года назад российской частной компанией S7 Space, будет расторгнут. Об этом сообщила совладелец предприятия Наталья ...

Новый караван мигрантов начал движение по Мексике к США
Новый караван мигрантов, в основном из стран Центральной Америки, начал движение от границы Мексики с Гватемалой к США. Как сообщает в воскресенье портал Noticias24, всего в караван входят около 1,2 ...

На военной базе США в Японии произошел взрыв
Взрыв произошел на базе морской пехоты США Кэмп-Дзукэран на японском острове Окинава, сообщает NHK. Уточняется, что на базе взорвался газовый баллон.


Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках      

Информация к новости
  • Просмотров: 2291
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 29-10-2014, 14:31
  • В закладки:
  • 0
29-10-2014, 14:31


Доппельгангер (нем. Doppelgänger) – это немецкое слово, в переводе означающее «двойник». Так обычно называют призрака или привидение, которое не отбрасывает тени и при этом кажется точной копией или двойником живого человека.

Доппельгангеры: мифы о духовных двойниках

Как правило, их связывают с неудачей или даже считают предвестниками скорой смерти – если двойника видели родственники или друзья, это означало, что в скором времени человеку грозит болезнь или опасность; если же человек сам видел своего двойника, то это считалось предзнаменованием смерти.

Порой двойник (их иногда также называют «злыми близнецами») может попытаться стать человеку, чьей тенью являются, советчиком. Но советы эти часто могут вводить в заблуждение или вести к чему-то злому. Также двойники могут подать своим жертвам зловещие идеи или запутать их. По этой причине люди пытаются избежать общения со своим доппельгангерами любой ценой.

Едва ли не самые известные изображения двойников – это эскиз 1851-го года и акварель 1864-го года под названием «Как они встретились с собой» кисти Данте Габриэля Россетти. Согласно интерпретации, на рисунке изображены прогуливающиеся по лесу в сумерках двое влюблённых. Во время прогулки они сталкиваются со своими двойниками, сияющими потусторонним светом. Мужчина в изумлении вытаскивает меч, а его возлюбленная падает замертво. Образ доппельгангеров из работ Россетти вдохновил Элизабет Браунинг на написание «Романа о Маргарет» и Эдгара По на создание «Тишины».


«Как они встретились с собой», Данте Габриэль Россетти

Конечно, двойники часто встречаются в художественной литературе. Но люди рассказывают о реальных случаях, когда якобы встречали своих «злых близнецов».

Один из самых примечательных случаев такого рода – опыт Авраама Линкольна, описанный Ноа Бруксом в книге «Вашингтон во времена Линкольна» (1895). Вскоре после избрания на пост президента в 1860-м году Линкольн в один прекрасный день пришёл домой и заглянул в зеркало, где увидел своё отражение. Точнее, два своих отражения. Как рассказывал Линкольн, «… почти в полный рост, а лицо моё отражалось два раза, и отражения никак не соприкасались друг с другом в зеркале».

Линкольн заметил, что отражения были почти одинаковыми, однако один был «немного бледнее, скажем, оттенков на пять». Согласно свидетельствам, его жена очень переживала из-за этого и сказала Линкольну, что уверена – бледное отражение было плохим предзнаменованием и означало, что Линкольн проживет свой первый президентский срок, но не доживёт до окончания второго срока.

Двойники могут похвастаться длинной историей, особенно в литературе. В греческой мифологии Нарцисс влюбляется в своё отражение в ручье, а в «Готических сказках» Эдгара Аллана По и произведениях Уильяма Уилсона (1839), «Личных мемуарах» и «Исповеди оправданного грешника» Джеймса Хогга (1824), «Бедной Клэр» Элизабет Гаскелл (1856) и даже не слишком известной сказке Ганса Христиана Андерсена «Тень» персонажей преследуют их двойники, часто с недобрыми намерениями. Однако мифы о духовных двойниках появились гораздо раньше.

Одно из самых ранних упоминаний о них можно найти в зерванизме – ветви зороастризма. Это религиозное течение преобразовало общую абстрактную двойственность зороастризма в ясную концепцию близнецов, «рождённых» монистическим «Временем». В этой космологической модели близнецы Ахура Мазда (Ормузд) и Ангра-Майнью (Ахриман) были вечными представителями добра и зла, не способными существовать друг без друга.


Венчание на царство императора Сасанидов Шапура II (в центре) с Митрой (слева) и Ахура Маздой (справа), скальные рельефы Таг-э-Бостана, Иран

В древнеегипетской мифологии есть предания о «ка» – материальном духовном двойнике с теми же воспоминаниями и чувствами, что и у «оригинала». В одном из египетских мифов под названием «Греческая принцесса» (египетская версия «Троянской войны») для обмана Париса Троянского послужило ка Елены, что помогло прекратить войну.

В скандинавском фольклоре упоминаются некие вардогеры (vardøger) – призрачные существа, которые опережали своих живых двойников, например, приходили на различные торжества и заранее выполняли какие-то действия. Дух двигался как «оригинал», говорил его голосом, так же пах, точно так же выглядел и вёл себя, поэтому свидетели были уверены в том, что видели или слышали самого человека, и только потом этот человек являлся на место. Вардогеры, таким образом, несколько отличаются от двойников – они куда менее зловещи.

Жители Оркнейских островов в Шотландии боялись маленьких сказочных существ под названием «троу». Согласно легендам, у троу часто рождались больные дети. Беременные женщины береглись от троу, которые часто крали здоровых человеческих младенцев, а вместо них клали в люльки собственных детей, так называемых «подменышей», способных превращаться в точные копии украденных малышей.


На рисунке изображен троу, меняющий человеческого ребенка на «подменыша»

Дуалистические близнецы также упоминаются во многих мифах коренных американских индейцев. В легендах хопи говорится о близнецах по имени Дитя Солнца и Дитя Воды. Хопи также верят в двойственность мира – Верхний мир и Нижний мир. Что бы ни происходило здесь, в Верхнем мире, в преисподней происходит прямо противоположное.

Так откуда же взялась вера в доппельгангеров и можно ли найти правду о них? Хотя сегодня многие по-прежнему верят в существование своего двойника, некоторые учёные приписывают его появление травмам или стимуляции определённых отделов мозга, приводящим к ошибкам пространственного мышления. Другие считают, что двойники – это видения, галлюцинации. Или же что мы соприкасаемся с параллельной вселенной, и всё происходящее в этом мире проецируется в другое измерение. Какой бы ни была истинная природа доппельгангеров, вера в духовных двойников вызывает страх и удивление у людей вот уже тысячи лет.)

Источник



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2291  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх