Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ Полезное
1Пт
2Сб
3Вс
4Пн
5Вт
6Ср
7Чт
8Пт
9Сб
10Вс
11Пн
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
октября 2021
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К
А вы знаете, что лучше всего заказывать фотосессию, используя сервис https://widget.bookform.ru/45322/
 

Делать или нет прививку от модной инфекции?

С таким вопросом я не раз обращался к знакомым, коих у меня предостаточно. И знаете что?

А вы знаете, что новый цикл, называемый годом, пройдёт не под знаком БЫКА? 

Полицейский из Подмосковья работал на ЦРУ, воевал в Донбассе и сел на 13 лет за госизмену. Мы с ним поговорили...

Мы выяснили у сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, смогут ли теперь арестованные кандидаты продолжать борьбу за участие в осенних выборах.

• Реклама
О веселом Отдохни с Вестником

Собрали для вас примеры импортозамещения из России и дружественных республик. Глядя на них, хочется то ли плакать, то ли смеяться.

15 мая на аукционе Christieʼs в Нью-Йорке была продана скульптура «Кролик» американского художника Джеффа Кунса. Цена лота составила 91 075 000 долларов — это новый аукционный рекорд для работы ныне живущего художника.

Работа Клода Моне из серии «Стога сена» продана на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов. Это рекорд аукционной цены для картин этого художника.

Елена Фернандес из Сальвадора, Бразилия, открыла свой маленький тату-салон и тут же получила невероятную популярность среди местных жителей...

• Новости мира
В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и членов его семьи
Следователи установили личности убитых в квартире на западе Москвы, ими оказались бывший топ-менеджер обанкротившегося "Смоленского банка" Михаил Яхонтов, его жена и сын. Об этом ТАСС ...

В Кремле оценили отказ депутатов упразднить должность президента Татарстана
В сентябре Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с пониманием относится к особенностям регионов, в которых глава субъекта имеет статус президента, но считает, что в дальнейшем следует ...

В Москве в квартире нашли убитыми родителей и 8-летнего ребенка
В Москве на Мосфильмовской произошло жуткое преступление. В одной из квартир были обнаружены тела троих человек.


Суперматерик Сахул заселили раньше Европы      

Информация к новости
  • Просмотров: 2779
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 6-03-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
6-03-2016, 14:31


Ученые подтвердили, что первые люди оказались в Австралии более 50 тысяч лет назад — намного раньше, чем в Европе, а генетическая история аборигенов континента напрямую связана с Африкой. Результаты исследований опубликованы в трех статьях в журналах Current Biology и Nature Communications.

Суперматерик Сахул заселили раньше Европы

Наскальное искусство аборигенов

В своей работе генетики секвенировали ДНК Y-хромосомы 13 представителей предков современных австралийских аборигенов. Эта хромосома передается только по мужской линии (от отца к сыну). Исследование указывает на незначительность эффекта от миграции в Австралию людей с Индостана, которое могло произойти четыре-пять тысяч лет назад, или на его полное отсутствие. Примерно в то же время заселялась и Европа.

Это означает, что аборигены Австралии в течение 50 тысяч лет находились в генетической изоляции от остального мира — примерно с тех пор, как их предки покинули Африку и попали на территорию Сахула — суперматерика, объединявшего современные Австралию, Новую Гвинею и Тасманию до последнего оледенения сухопутными перешейками. Австралийцы, таким образом, были одними из первых поселенцев за пределами Африки.

На Сахуле они могли оказаться на несколько тысяч лет раньше, чем люди в Европе. Считается, что в Евразии (точнее, Азии) современный человек появился 47-65 тысяч лет назад. Последние данные о скрещивании между кроманьонцами и неандертальцами (сто тысяч лет назад — для Алтая и 80-120 тысяч лет назад — для Китая) отодвигают первую волну миграции современных людей из Африки еще дальше.

Между тем древнейшие останки человека, обнаруженные на территории Австралии (так называемых «леди» и «мужчины Мунго»), принадлежат людям, жившим 40-68 тысяч лет назад. Археологи нашли их в 1969-1974 годах в дюнах озера Мунго в Новом Южном Уэльсе (самом густонаселенном штате на юго-востоке Австралии со столицей в Сиднее). Более того, эти останки — старейшие из известных науке свидетельства кремации человека.

Суперматерик Сахул заселили раньше Европы

Примерно 98 миллионов лет назад Сахул отсоединился от древнего южного суперконтинента Гондвана, что привело к сохранению на Австралии уникальной экосистемы. На момент прибытия человека Австралия была континентом с преобладанием крупных сумчатых животных и огромных птиц, большинство из которых затем исчезли. Ученые полагают, что в этом виноват человек: если на других континентах (кроме Антарктиды) присутствовали приматы, то Homo sapiens стал первым представителем этого отряда животных в Австралии. Об этом говорят два других исследования.

В первой работе ученые проводят метаанализ и приходят к выводу, что в исчезновении 16 родов животных виноват не климат (примерно 50 тысяч лет назад в Австралии началась засуха), а человек. Палеонтологи показали, что на континент Homo sapiens попали 55,6 тысячи лет назад, а пик вымирания животных случился 42,1 тысячи лет назад. Это означает, что 13,5 тысячи лет человеку было достаточно для того, чтобы расселиться по континенту и уничтожить животных.

Во втором исследовании выясняются причины исчезновения двухметровой птицы Genyornis newtoni, родственника современных гусей и уток. Это животное было распространено на континенте примерно сто тысяч лет назад и исчезло около 50 тысяч лет назад. Ученые обнаружили остатки сгоревшей яичной скорлупы Genyornis, возраст которых составляет 43-54 тысячи лет. Анализ показал, что яйца подвергались термической обработки локальным воздействием, а не из-за глобальных пожаров и других бедствий. То есть примерно 50 тысяч лет назад человек специальным образом подготавливал яйца Genyornis для их употребления в пищу.

Суперматерик Сахул заселили раньше Европы

Суперматерик Сахул

Полученные учеными сведения прекрасно согласуются с данными сравнительно-исторического языкознания и археологическими материалами. Сахул населяли охотники-собиратели, использующие в качестве орудий труда камень и дерево. Ко времени высадки в 1606 году на австралийский берег первого европейца на материке насчитывалось более миллиона аборигенов, объединенных примерно в пятьсот племен (столько же насчитывается австралийских языков).

Культура и быт, а также языки аборигенов указывают на их общее происхождение. Так, австралийские языки уверенно объединяют в единую макросемью, самую крупную группу в которой образуют пама-ньюнгские языки. На них говорят аборигены, занимающие около 90 процентов Австралии (кроме северо-западных районов материка, находящихся в непосредственной близости с Новой Гвинеей).

Кремация в Австралии распространилась примерно 25 тысяч лет назад, раньше, чем где бы то ни было. Религиозные верования также отличаются единообразием: аборигены наделяли сложными качествами окружающие их объекты живой и неживой природы.

Суперматерик Сахул заселили раньше Европы

Австралийский абориген

Однако исследование оставляет открытыми два вопроса. Первый связан с динго, второй — с заселением островов Полинезии. Пять тысяч лет назад динго — одичавшая домашняя собака, до прихода европейцев на Австралию остававшаяся единственным плацентарным хищником на континенте, каким-то образом попала на материк. Примерно в то же время у аборигенов наблюдались изменения в использовании каменных инструментов и языке.

Опубликованное в Current Biology исследование показало, что изменения не обусловлены генетическими факторами (смешиванием поселенцев, предположительно, из Индостана, с местными жителями). Если смешивание и имело место, то это почти на оставило следов на Y-хромосомах: они слишком сильно отличаются от тех, что у индусов.

Перешеек между Австралией и новой Гвинеей окончательно исчез, по разным оценкам, не ранее четырех тысяч лет назад. Вероятно, к этому времени какая-то группа людей достигла материка и привела с собой динго. Но следы этой группы и ее происхождение пока определить не удается. Ученые предполагают, что динго — потомок одомашненного индийского волка, до сих пор обитающего на Индостане. Поэтому и говорят о возможной миграции с территории современной Индии.

Второй вопрос: почему мореходные полинезийцы остались на своих островах, не перебрались на территорию Сахула и Австралии. Заселение Полинезии (группы из тысячи островов в Тихом океане, включающих в себя Гавайи, острова Пасхи и Новой Зеландии) началось примерно четыре тысячи лет назад. На это указывают археологические артефакты (керамики Лапиты). Языкознание также указывает на единое происхождение полинезийцев. Компаративисты полагают, что австронезийские языки образуют единую семью, которая, вероятнее всего, восходит к праязыку коренных жителей острова Тайвань.

Для ответа на эти вопросы требуются дальнейшие исследования. С точки зрения генетики это означает необходимость секвенирования не только ДНК Y-хромосомы, но и остальных нуклеопротеидных структур. В широкий мониторинг должны включаться, помимо австралийских аборигенов, коренные жители Тасмании, Новой Гвинеи и Полинезии. Ученые отмечают, что к интенсивным генетическим исследованиям происхождения австралийских аборигенов они приступили примерно десять лет назад и обязаны этим прогрессу, достигнутому в секвенировании ДНК.

Суперматерик Сахул заселили раньше Европы





Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 2779  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Реклама
    Новости мира
    В Москве убили бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и членов его семьи
    Следователи установили личности убитых в квартире на западе Москвы, ими оказались бывший топ-менеджер обанкротившегося "Смоленского банка" Михаил Яхонтов, его жена и сын. Об этом ТАСС ...

    В Кремле оценили отказ депутатов упразднить должность президента Татарстана
    В сентябре Песков заявил, что глава государства Владимир Путин с пониманием относится к особенностям регионов, в которых глава субъекта имеет статус президента, но считает, что в дальнейшем следует ...

    В Москве в квартире нашли убитыми родителей и 8-летнего ребенка
    В Москве на Мосфильмовской произошло жуткое преступление. В одной из квартир были обнаружены тела троих человек.

    Вверх
    Вверх