16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
февраля 2019
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Президенты США нередко вводят чрезвычайное положение в стране в связи с различными угрозами. Сейчас в США действует более 30 таких указов...

Молодой ярославец спас целый дом от взрыва газа...

В Бразилии расистский скандал в самом разгаре...

Развлекуха для пытливых умов: каждую субботу и воскресенье для вас ответы на интересующие вопросы.

15 февраля в Государственном музее (Рейксмузеуме) в Амстердаме открылась выставка «Все Рембрандты» («All the Rembrandts»). Это первый в 2019 году музейный проект, приуроченный к 350-летию со дня смерти художника Рембрандта Харменса ван Рейна, — и самая большая выставка его работ. Она продлится до 10 июня. Мы расскажем, что можно увидеть на выставке в Амстердаме — и где еще можно увидеть выставки Рембрандта в этом году.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Сделали для вас подборку неудачных пищевых трендов. Экспериментировать в кулинарии - хорошее дело, но иногда получается совсем ерунда. Большинство "креатива" - 2018 год. 

Российское отделение Reebok 7 февраля запустило рекламную кампанию «Ни в какие рамки», посвященную «развеиванию мифов о традиционных женских и мужских занятиях». Она является аналогом англоязычной кампании Reebok «Be More Human», героями которой являются «сильные женщины».

В мире архитектуры с начала 1960-х годов произошли большие изменения и все это, благодаря Фрэнку Гери...

В соцсетях можно увидеть кулинарные изыски, которые создают обычные люди. Листая эти бесконечные посты с совершенной выпечкой, ненароком начинаешь думать: «Да это не так уж и сложно, я тоже смогу!» Но, как правило, эти душевные порывы оборачиваются фееричными и уморительными провалами.

• Новости мира
ФТС хочет расширить перечень продуктового эмбарго
О предложении Федеральной таможенной службы (ФТС) расширить перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, сообщило РБК, письмо об этом ...

Появилось видео момента обрушения в университете Петербурга
Камера видеонаблюдения зафиксировала момент обрушения этажей в здании Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в Санкт-Петербурге. На ...

В Госдуме захотели запретить россиянам без гаража покупать машины
В Госдуме обсуждается возможность запретить россиянам приобретать машины, если у них нет в собственности или аренде гаража или парковочного места. Об этом в субботу, 16 февраля, сообщает Ura.ru со ...


Дело о древнегреческом поджоге      

Информация к новости
  • Просмотров: 1697
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 16-11-2016, 14:31
  • В закладки:
  • 0
16-11-2016, 14:31


В ночь на 21 июля 356 года до нашей эры в греческом городе Эфес произошел крупный пожар. Потрясенные жители обнаружили, что огонь уничтожил их главную гордость — храм Артемиды Эфесской. По горячим следам был задержан предполагаемый виновник пожара. Подозреваемый оказался местным жителем по имени Герострат...

Среди греческих городов Малой Азии самым крупным и известным был город Эфес. Его могущество обеспечивали крупный порт и торговля. Здесь процветали ремёсла, культура и искусство. Именно в Эфесе было сооружено одно из семи чудес Древнего мира – храм Артемиды.

По представлениям греков, богиня Артемида покровительствовала всему живому в лесах и полях. Она могла дать счастье в браке, помочь в рождении детей. Эфессцы решили воздвигнуть в честь влиятельной богини храм, достойный их славного города.

Многогрудая Артемида Эфесская

Культ Артемиды был развит в Эфесе и приносил не только моральное удовлетворение, но и финансовый доход. Эфес был, говоря современным языком, центром религиозного туризма. Поклонники Артемиды стекались к храму в её честь со всей Греции, пополняя казну Эфеса и обогащая местных жителей.

Святилище Артемиды на месте будущего храма впервые появилось ещё в VIII веке до нашей эры, а строительство большого храма началось в первой половине VI века до н. э. и продолжалось около столетия.

Среди тех, кто финансировал строительство храма на начальном этапе, был и известный «древнегреческий олигарх» — царь Лидии Крез, который был одним из богатейших людей древней истории.

О внутреннем убранстве храма Артемиды Эфесской известно не так много. Известно только, что в создании скульптурного убранства храма принимали участие лучшие мастера греческого мира, а статуя богини Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Но даже те, кто видел огромный храм из белого мрамора снаружи, восхищались его великолепием.

Помимо всего прочего, храм Артемиды Эфесской совмещал функции культового и финансово-делового учреждения. Здесь заключались крупные сделки, велись деловые переговоры, решались «споры хозяйствующих субъектов».

Поджигатель признался под пытками

Покуситься на храм не рискнули даже персы, захватившие Эфес в 396 году до нашей эры. Греки были уверены, что сама богиня лично стоит на страже своего святилища.

Но, почему на помощь храму не пришла сама Артемида? Легенда легко объясняет это. Оказывается, богиня была занята: как раз в ту ночь в далёкой Македонии супруга царя рожала сына — будущего великого полководца Александра Македонского.

Храм не продержался и столетия. В храме устроил пожар мало кому известный горожанин Герострат. То, что возводилось 120 лет, исчезло за одну ночь.

Участь виновника пожара была очевидной — простить святотатство и тяжелейший финансовый ущерб городу было совершенно невозможно. Однако власти Эфеса, да и простых горожан волновал вопрос: зачем Герострат это сделал?

Официальная версия гласит, что Герострат поджёг храм Артемиды, чтобы прославиться. Правда, греческий историк Феопомп утверждал, что признание это Герострат дал под пытками. Исходя из современных законов, это делает признание Герострата ничтожным.

Однако в Древней Греции на презумпцию невиновности смотрели проще — разоблачённого поджигателя казнили, а в качестве дополнительной меры повелели предать его имя забвению.

Пиар-кампания Виктора Максима

В целом древнегреческие историки подчинились и выполнили распоряжение властей, однако нашёлся один, который не сдержался и, несмотря на риск разделить судьбу Герострата, рассказал о том, что на самом деле случилось в Эфесе.

Работы Феопомпа сохранились лишь частично, однако поджог храма Артемиды в Эфесе, описанный им, привлёк внимание римского писателя Виктора Максима, жившего в I веке нашей эры.

Вид на руины храма Артемиды Эфесской. В настоящее время на месте храма стоит одна восстановленная из обломков колонна

Виктор Максим включил поучительную, на его взгляд, историю Герострата в свою книгу, после чего этот сюжет разошёлся по миру, а имя Герострата стало нарицательным.

Если Герострат действительно поджёг храм, а не стал невинной жертвой древнегреческого правосудия, то своей цели он добился — потомки помнят его и спустя два с половиной тысячелетия.

Здесь был Македонский

Что до самого храма, то жители Эфеса бросили все силы на его восстановление. Спустя полвека храм Артемиды Эфесской снова принимал паломников, став лучше прежнего.

На сей раз одним из «спонсоров» строительства стал легендарный завоеватель Александр Македонский, по преданию, рожденный именно в ту ночь, когда Герострат устроил прославивший его пожар.

Храм Артемиды Эфесской считался одним из семи чудес света. Правда, некоторые историки полагают, что это относится лишь к восстановленному храму, а сожжённое Геростратом святилище было не в пример скромнее.

Кое-кто и вовсе высказывает крамольную мысль — поджог, организованный Геростратом, оказал Эфесу услугу, избавив от старого и отжившего своё храма и позволив освободить площадку для нового строительства.

Храм Артемиды в Эфесе

Восстановленный храм Артемиды Эфесской благополучно простоял до 263 года нашей эры, когда он был разграблен готами. Тем не менее храм просуществовал до конца IV века и был закрыт в рамках борьбы императора Феодосия с язычеством. На месте храма была построена церковь, которая позже тоже разрушилась.

Слава Герострата оказался прочнее

Затем произошла достаточно типичная для всех времён и народов история — местные жители принялись разбирать стены некогда великого храма на стройматериалы. Так потомки тех, кто пытался предать забвению Герострата, предали забвению Артемиду вместе с её святилищем.

Прошли столетия. Храм, построенный в болотистой местности, полностью исчез. Лишь во второй половине XIX века археологам удалось в буквальном смысле докопаться до жемчужины античного мира, установив точно место расположения храма.

Ещё спустя несколько десятилетий археологи сумели полностью вскрыть покрытый слоем земли фундамент храма Артемиды Эфесской. Впрочем, как ни крути, одно из семи чудес древности сегодня помнят гораздо хуже, чем имя того, кто его поджег...



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 1697  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх