• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Бывший главный редактор «Ведомостей» Татьяна Лысова — о видах давления на СМИ...

Сенатор Антон Беляков внес в Думу законопроект о запрете «пропаганды криминальной субкультуры» в соцсетях и СМИ. Роскомнадзор получит право блокировать данные сайты без суда...

C 1 декабря 2017 Венера окажется в огненном ярком знаке Стрельца. Это период, когда многие будут несколько идеализировать свои чувства, а также искать возможности улучшения внешнего вида. Именно сейчас захочется создать яркий и неповторимый образ, быть не похожими ни на кого.

• В конце статьи ищите подробную таблицу, в которой указаны наиболее удачные дни для разных процедур в декабре 2018.

Судьба этой артистки – наглядный пример того, как девушка с роскошной фигурой и без каких-либо особых талантов может вскружить голову мужской половине всей страны...

Эти скороговорки настолько сложны, что их не то что выговорить, но даже прочитать с первого раза не всегда получается. Зато если научиться произносить их с достаточной скоростью, то можно легко удивить таким умением знакомых...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

То ли чувство прекрасного иногда играет с дизайнерами злую шутку, то ли они очень любят пойти вразнос.

Мы посмотрели на эти упаковки, и у нас один-единственный вопрос: «За что?!»

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определенном месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

Людей творчества и психически больных часто связывает нестандартное мышление. Именно оно позволяет первым создавать необычные картины, причем порой этот талант наблюдается и у вторых. Давайте взглянем на картины, созданные людьми, страдающими психическими расстройствами...

Проект с необычным названием 22@ призван превратить бывшую промышленную зону Барселоны El Poble Nou в инновационный район с высокой концентрацией инфраструктуры и построек в области бизнеса, науки и образования...

• Новости мира
Путин проинформировал Трампа об итогах переговоров с Асадом
Российский лидер Владимир Путин и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили урегулирование в Сирии.

СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову
Французские правоохранители задержали российского бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова по подозрению в отмывании денег, которые были получены посредством налоговых махинаций на французской земле, ...

Историю ефрейтора услышали по-разному
Российский школьник рассказал о ефрейторе по имени Георг, который умер от тяжелых условий в советском плену, добавив, что немецкие солдаты не хотели воевать.


Информация к новости
  • Просмотров: 402
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 11-03-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
11-03-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба      


Сейчас мы можем, сидя в салоне самолета, быстро и без труда оказаться в самых отдаленных уголках планеты. Но отчего-то уверены, что в древности люди редко отваживались пересечь границы своей страны. Между тем люди во все времена старались заглянуть за горизонт. Иногда ими двигало любопытство, чаще — желание разбогатеть на торговле или разбое. Бывало и так, что отправлялись в далекие странствия, дабы испытать свои силы.

Америку совершенно не нужно было открывать Христофору Колумбу, потому что ее никто, в принципе, и не закрывал. В Южной Америке найдены многочисленные скульптуры, изображавшие типичных представителей всех земных рас и народов. Кого здесь только нет - Негроиды и семиты, кавказцы и китайцы, бородатые арийцы и жители островов Полинезии.

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

У артефактов культуры ольмеков можно найти как негроидные, так и азиатские черты лица

Судя по этим произведениям искусства, плавания через океаны — Атлантический и Тихий не прекращались никогда. Фараон Египта Рамзесе II например, видимо регулярно получал из Центральной Америки табак.

Рамзес II царствовал в Египте шестьдесят шесть лет: с 1290 по 1224 г. до н. э. Среди кусочков льняной ткани из его саркофага исследователь Мишель Леско обнаружил пылинки табака. Подобное не могло не озадачить исследователя. Ведь табак родом из Америки. В Европу он попал лишь в XVI веке. Еще позже с ним познакомились страны Северной Африки. Ученые совершенно уверены, что древние египтяне не курили. Загадка табака в саркофаге Рамзеса II так и не была решена, а гипотеза о плаваниях египтян в Америку считается антинаучной.

Викинги в Северной Америке

В эпоху викингов (IX—XI века), совершая частые плавания на Запад, скандинавы-викинги, как ныне наконец признано официальной наукой, первыми из европейцев посетили Америку.

Открытие Америки (Винланда) было сделано викингами не сразу — сначала были открыты Фарерские острова и Исландия. Примерно в 985 году Эйрик Рыжий, уроженец Норвегии, обнаружил Гренландию. После нескольких разведочных плаваний к берегам острова Эйрик Рыжий нашел его вполне пригодным для жизни, по крайней мере в южной части, и назвал его Грюнеланд — Зеленая страна. Полтора десятка исландских кораблей с переселенцами положили начало знаменитой гренландской колонии викингов.

После того как викинги прочно утвердились на гренландской земле, Северная Америка стала для них буквально сопредельной страной. Норманнскую колонию отделял от гигантского континента лишь пролив Дейвиса, ширина которого в самом узком месте не превышала 200 миль. Пересечь его не составляло никакого труда для тех, кто ходил на своих ладьях по бурному океану в Норвегию и Исландию. Во время промысловых экспедиций вдоль западного побережья Гренландии колонисты в ясные дни вполне могли видеть вдали высокие горы Баффиновой Земли.

Викинги жили в Гренландии около 500 лет и, конечно, не могли не открыть Северную Америку.

«Мы, — пишет норвежец X. Ингстад, — были бы вправе это утверждать, даже если бы не располагали письменными источниками. Но нам повезло, у нас есть источники, повествующие о плаваниях норманнов из Гренландии в неведомую страну на западе... Эти источники — исландские саги, которые записаны лет через двести после самого события, в них достаточно подробно рассказывается о походах в новые земли».

Правда ученые не очень то доверяли сагам. Гипотеза об открытии норманнами Америки бытовала много лет, но более достоверных доказательств найти не удавалось. Даже карта северо-восточного побережья Америки, которую относили к временам викингов, была, по некоторым признакам, подделкой.

Но в 1960 г. на Ньюфаундленде (Канада), наконец, нашли остатки поселения викингов Л'Анс-о-Медоус. А в 2010 году в Исландии были исследованы останки женщины и было установлено, что она являлась индеанкой, прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить.

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Л’Анс-о-Медоуз — историко-археологический памятник, самое западное поселение викингов

Были и более ранние находки. В 1898 году американский фермер Олаф Оман нашел в Кенсингтоне (штат Миннесота) под корнями большой осины тяжелую глыбу серого камня, испещренную странными знаками, похожими на скандинавские руны. Находку немедленно доставили профессору-филологу Миннеаполисского университета О.  Дж. Бреда, который подтвердил, что письмена действительно рунические. Текст древней надписи гласил:

«[Нас] 8 готов [то есть шведов] и 22 норвежца [участников] разведывательного плавания из Винланда на запад. Мы остановились у двух шхер в одном дне пути к северу от этого камня. Мы [ушли] на один день и ловили рыбу. Потом вернулись, нашли 10 [наших] людей окровавленными и мертвыми. [Благоденствуй, Дева Мария], избавь нас от зла! Десять человек из нашего отряда остались у моря, чтобы присматривать за нашими кораблями [или за нашим кораблем], в 14 днях пути от этого острова. Год 1362».

После опубликования сообщения об этой находке появилось немало трудов, подвергающих серьезному сомнению ее подлинность. Борьба вокруг Кенсингтонского камня продолжается и в наши дни, но решающего успеха пока не добилась ни одна из противоборствующих сторон.

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Кенсингтонский рунический камень

Древние китайцы в Америке

В 1925 году американский археолог Нельсон обнаружил в Гоби (Монголия) каменный клинописный артефакт, а позже нашёл похожий на Аляске. Он утверждал, что артефакты, найденные в Азии и Америке, были настолько идентичны, что невозможно, чтобы их создали изолированно жители этих континентов.

Около 3000 лет назад, в конце династии Шан и ранней династии Чжоу в Китае, а также на побережье Центральной Америки в области, которая сегодня соответствует юго-востоку Мексики и части Гватемалы, вдруг появилась архаическая культура ольмеков. Она расширила своё влияние на другие страны Центральной и Южной Америки благодаря сильной политической и религиозной власти, передовой общественной системе и особому художественному стилю.

Лица фигурок культуры ольмеков напоминают китайцев

Ольмекская цивилизация была матерью цивилизации Центральной Америки и предвестником цивилизации в Северной и Южной Америке. Её взлёты и падения вызваны неизвестными и таинственными факторами.

По поводу внезапного появления культуры ольмеков историки не имеют единого мнения. Существуют две основные теории: диффузионистская и «независимых изобретателей».

На основе исследований профессора Майкла Д. Коу из университета Yale, авторитета в этих вопросах, некоторые историки поддерживают теорию «независимых изобретателей». Коу утверждал, что культура ольмеков развивалась независимо, эту точку зрения разделяют большинство западных учёных.

Многочисленные сторонники диффузионистской теории считают, что американская и китайская цивилизации имели связь между собой в древности. В начале 80-х годов, на основе открытия древнего каменного якоря на морском дне в Южной Америке и некоторых записей китайских классиков, историк и океанограф Фан Чжунфу пришёл к выводу, что в древности китайцы плавали через Тихий океан в Америку.

Тигр, керамика, культура Чавин (Анды, Перу). Культуру Чавин часто связывают с мексиканскими ольмеками. Искусство эпохи Чавина схоже с искусством ольмеков

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Тигр и птица, Инь-Шан династия (китайское государство, существовавшее с 1600 по 1027 год до нашей эры в землях к северу от выхода р. Хуанхэ на Великую китайскую равнину)

Профессор Чжан Гуанчжи, антрополог и археолог Гарвардского университета, предложил гипотезу о преемственности культуры майя и китайской цивилизации. Чжан считает, что древние китайцы, которые пересекли Берингов пролив, путешествуя из Азии в Америку, уже имели развитую культуру, поэтому цивилизацию Инь-Шан и цивилизацию майя Мезоамерики можно считать потомками одного и того же предка.

В церемониальном центре ольмеков La Venta раскопали 16 нефритовых статуэток, их лица похожи на лица китайцев, а головы удлинены, они точно такие же, каким поклонялись в династии Инь-Шан. Также были найдены 6 нефритовых табличек с изображениями, подобными надписям на костях и бронзовых предметах в династии Инь-Шан. Согласно результатам исследований, проведённых Ван Даю, слова, написанные на этих табличках из нефрита, соответствуют именам предков Инь.

Известный китайский винодел Лю Яохань считает, что часть жителей провинции Юньнань мигрировали в далёкой древности в Америку. Он отметил, что солнечный календарь этнической группы И имеет много общих черт с 18-месячным календарём майя и инков. Аналогичным образом, поклонение ягуару и орлу, 10-месячный солнечный календарь народа И, а также восьмиугольные звёзды, свидетельствуют о связи между культурами майя и инков с культурой китайского народа И.

Сходство индейских и китайских пиктограмм

Джон А. Раскамп-младший ― исследователь, который проводил сравнение символов индейцев и древнекитайских пиктограмм. Он считает, что между ними присутствует большое сходство.

Раскамп использовал индекс сходства Жаккара для сравнения индейских глифов и китайских пиктограмм. Этот индекс был разработан ботаником Полем Жаккаром, он используется для сравнения сходств и различий разных элементов. В своём сайте Раскамп выложил список из 53 пар индейских глифов и древних китайских пиктограмм.

Используя индекс Жаккара, он подсчитал, что глифы на 95% совпадают с пиктограммами. То есть вероятность того, что глифы были созданы независимо, и они лишь по случайности похожи на китайские пиктограммы, менее 5%. В большинстве случаев эта вероятность меньше 1%.

Глифы в Нью-Мексико выглядят как традиционное китайское предсказание при гадании на костях, пишет Раскамп в статье на своём сайте. Если трактовать глиф в Нью-Мексико, используя древние китайские пиктограммы, то он будет означать:«Следующий 10-дневный период ― удачный».

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Слева: петроглиф в каньоне Ринконада, Нью-Мексико. Справа: китайская пиктограмма «цветок»

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Слева: петроглиф в Оклахоме. Справа: китайская пиктограмма «шип», примерно 1300 до н. э.

Карфагеняне в Америке

Некоторые исследователи считают, что карфагеняне тоже могли плавать в древнюю Америку, однако чётких и признанных учеными фактов, которые бы это доказывали, на сегодняшний момент нет.

Греческий писатель Феопомп рассказывал: «Европа, Азия и Ливия (так тогда называли Африку) — это острова, опоясываемые океаном. За ними находится континент огромной протяженности». Поскольку во времена Древней Греции Атлантиды уже не существовало, речь могла идти только об Америке. Греки же узнали о ней, естественно, от самых выдающихся мореплавателей древности — финикийцев и карфагенян. Они-то уже побывали там. И неоднократно.

Знаменитый греческий историк Аристотель в книге «Удивительные истории» писал:

«Говорят, что в море, за Столбами Геркулеса (то есть за Гибралтарским проливом), карфагенянами был найден остров. В его лесах росли всевозможные деревья и замечательные фрукты, там были судоходные реки, а сам он находился на расстоянии многих дней пути.

Когда карфагеняне увидели, что много купцов и других людей, привлеченных плодородием почвы и приятным климатом, стали часто посещать его, а некоторые даже поселяться на нем, они испугались, что весть об этих землях станет достоянием других народов и последует великое переселение людей.

Поэтому для того, чтобы Карфагенская империя не потерпела ущерба и ее владычество не перешло в другие руки, сенат Карфагена издал декрет о том, чтобы никто под страхом смерти не плавал на тот остров. Те же, кто поселились на нем, были преданы смерти».

Об Америке после Аристотеля говорил самый известный оратор античности — римлянин Цицерон. От римлян об Америке узнали и арабы. За 450 лет до плавания Колумба среднеазиатский ученый Абу-Рай-хан Бируни в своих трудах много раз рассуждал о существующей за Атлантическим океаном большой суше.

Когда же карфагеняне открыли Америку?

Испанский ученый XVII века Марианус де Орселлара, опираясь на не дошедшие до нас старинные манускрипты, писал, что это произошло в 371 году до н. э., когда между Римом и Карфагеном шла война. Часть карфагенян, предчувствуя неизбежное поражение, переселилась в Америку. Некоторые все же вернулись в Европу.

Викинги, китайцы, карфагеняне и другие "открыватели" Америки до Колумба

Зачем? Специально для того, чтобы распространить слух, что их соотечественники все перебиты. Только так те могли почувствовать себя по-настоящему в полной безопасности. Испанский историк сообщает: «Обсудив этот вопрос, сенат принял решение утаить эту новость. Те же, кто привез весть об открытии острова, были казнены. В Карфагене боялись, возможно, что народ, уставший от войны, которая длилась уже много лет, решит покинуть город и переселиться на эти прекрасные острова».

Может быть, все же прав Аристотель, а не Орселлара, и карфагеняне не хотели увидеть в Америке чужестранцев? И потому распространяли слухи о смерти первопоселенцев. Особенно среди иностранцев.

Но если это правда, что карфагеняне осели в Америке, то на новой родине должны остаться какие-то следы их пребывания. Они и остались. В одной из древних могил, относящейся к доколумбовому времени, археологи обнаружили голову римской статуи II века до н. э. Кто ее мог доставить туда? Только тот, кто находился в близких контактах с римлянами.

Потом в Венесуэле был найден клад римских тонет I—V веков н. э. Как он туда попал? Вероятно, на корабле карфагенян.

Выходцы из Северной Африки не растворились среди индейцев. Они, возможно, создали государство, которое мы знаем как империю инков. Столица этой великой державы — город Куско.

Почему же исследователи считают, что эту великую державу в Южной Америке создали именно беженцы из Карфагена? Коренные обитатели континента считали инков чужеземцами, отмечая, что те говорили на неведомом языке и отличались более светлой кожей. Инки, начиная с первого правителя — Манко Капака, всегда жили замкнуто, браки были разрешены только между своими. Они, как и в Карфагене, почитали единого бога — Солнце. Считали его своим небесным отцом.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 402  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх