12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Запланируйте на 24 декабря участие в этом замечательном празднике.

Политик назвал себя военнопленным украинского олигархата и Путина, а суд отпустил его на свободу...

10 декабря в Санкт-Петербурге открылась выставка «Россия — моя история»; подобные экспозиции открыты в 15 других городах страны. Курирует выставку епископ Тихон (Шевкунов), считающийся духовником Владимира Путина. За три дня до открытия историки «Вольного исторического общества» (ВИО) попросили Минобрнауки РФ проверить выставку из-за фактических ошибок...

8 декабря жительница Теннесси Кимберли Джонс выложила у себя в фейсбуке видео, где ее сын Китон рассказывает о травле в школе. Видео с плачущим школьником, который задается простым вопросом «За что?», стало вирусным, а Китону Джонсу стали писать в соцсетях знаменитости — от Джастина Бибера до Снуп Догга. 

Мы расскажем, как видео запустило дискуссию о травле — и что из этого вышло.

Название «Тевтонский орден» россиян прежде всего заставляет вспомнить о событиях 1242 года, когда немецкие рыцари, столкнувшись с дружиной князя Александра Невского и потерпев поражение, ушли на дно Чудского озера под тяжестью собственных доспехов. На самом деле Ледовое побоище — это лишь небольшой фрагмент из обширной истории рыцарского ордена, в течение трёх веков существовавшего как полноценное европейское государство...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определённом месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры.

Мы пока не знаем, полетит ли в 2018 году сборная России в Корею или нет, но форма для наших олимпийцев уже готова...

• Новости мира
Пентагон не увидел вывода российских войск из Сирии
11 декабря президент России Владимир Путин отдал приказ вывести российские войска из Сирии.

Трамп заявил о победе США над боевиками ИГ в Ираке и Сирии
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США разгромили террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

Очевидец снял на видео момент взрыва на газовом хабе в Австрии
На странице в Facebook опубликован видеоролик, на котором запечатлен взрыв на газовом хабе в Австрии (Баумгартен) недалеко от границы со Словакией.


Информация к новости
  • Просмотров: 903
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 5-04-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
5-04-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Роксолана — украинская царица Османской империи      


В Европе жена великого султана Сулеймана I была известна, как Роксолана. Это имя было придумано гамбургским послом в Османской империи Огьером Гизелином де Бусбеком, автором изданных в 1589 году в Париже латиноязычных «Турецких записок». В своем мемуарах он, основываясь на том, что Хюррем происходила с нынешней Западной Украины, назвал её Роксоланой, имея в виду популярное в Речи Посполитой в конце XVI века название этих земель — Роксолания...

Роксолана — украинская царица Османской империи

Первая половина XVI в. была временем, когда турки вместе с подвластными им татарами беспощадно грабили территории юго-восточной Европы. «Священная война» мусульман за свою веру имела целью порабощение христиан и оправдывала любые злодеяния. В 1512 г. волна опустошительных набегов докатилась и до территории современной Западной Украины. Историки считают, что в этом нападении участвовала армия численностью в 25 тыс. человек. Захватчики прошли от низовьев Днепра до Карпат. Разорение и горе, принесенное ими, были так велики, что до сих пор живут в фольклоре зарубками памяти о турецкой неволе и образе лютого врага. Через всю Украину тянулись скорбные дороги невольников - в крымкий город Кафу (современная Феодосия), на самый большой рынок рабов, а затем через море в Стамбул. Этот путь проделала в числе других полонянок и пятнадцатилетняя девочка, поповская дочь из городка Рогатин (теперь Ивано-Франковская область) Настя Лисовская. Во время торгов Анастасия случайно попалась на глаза всесильному визирю молодого султана Сулеймана I, благородному Рустем-паше. Турка поразила ослепительная красота девушки, и он решил купить ее, чтобы сделать подарок султану. Рабыне дали имя Хюррем, что означает "веселая". Молодой султан был в восторге от подарка, но любимая наложница Сулеймана — Махидевран, мать принца Мустафы, рабыня албанского или черкесского происхождения, стала ревновать султана к Хюррем и между женщинами развязалась самая настоящая война на выживание.

Роксолана — украинская царица Османской империи

Пытаясь выбиться в фаворитки, Анастасия жадно вбирала в себя все, чему ее учили во дворце, через некоторое время она сносно овладела турецким, арабским и персидским языками, научилась в совершенстве танцевать, декламировать современников, а еще играть по правилам чужой, жестокой страны, в которой она жила. Следуя правилам своей новой родины, девушка приняла ислам. Кроме того Лисовская научилась успешно манипулировать султаном, став благодаря своей красоте и недюжинному уму его любимой наложницей.

В 1521 году Хюррем родила мальчика, получившего имя Мехмед (умер в молодости). В следующем году родилась девочка Михримах — единственная пережившая младенчество дочь Сулеймана, после родился Абдалла, проживший всего три года, в 1524 году родился Селим, а в следующем — Баязид. Последнего, Джихангира, Хюррем родила в 1531 году.

Она не забыла про своих обидчиков и стала расправляться с ними по очереди, очищая дорогу к трону себе и своим детям. Наследником престола по-прежнему официально считался Мустафа - старший сын от другой жены падишаха, красавицы-черкешенки Гульбехер. Лисовская прекрасно понимала, что пока ее сын не станет наследником престола или не сядет на трон падишахов, ее собственное положение постоянно находится под угрозой. В любой момент Сулейман мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой, а какую-нибудь из старых жен приказать казнить.

Роксолана — украинская царица Османской империи

Первой жертвой Роксоланы стал выдающийся державный деятель Турции визирь-меценат Ибрагим, которого в 1536 году обвинили в излишней симпатии к Франции и задушили по приказу султана.

Место Ибрагима сразу же занял Рустем-паша, которому симпатизировала Роксолана. За него она отдала замуж свою 17-летнюю дочь. Зато он был в большом фаворе при дворе, близок к трону падишаха и, самое главное, являлся кем-то вроде наставника и «крестного отца» наследника престола Мустафы — сына черкешенки Гюльбехар, первой жены Сулеймана. Позднее Рустем тоже не смог избежать придворных интриг своей тещи: использовав родную дочь в качестве лазутчицы, Роксолана изобличила зятя в предательстве султана и - как следствие - Рустем-паша был обезглавлен.

Но перед этим Рустем-паша выполнил свое предназначение, ради которого и был выдвинут коварной владычицей. Хуррем с зятем смогли убедить султана в том, что наследник престола Мустафа (сын Сулеймана и Гульбехер) завязал тесные отношения с сербами и готовит заговор против отца. Интриганка хорошо знала, куда и как ударить - мифический «заговор» был вполне правдоподобен: на Востоке времен султанов кровавые дворцовые перевороты являлись самым обычным делом.

К тому же Роксолана приводила как неопровержимый довод подлинные слова Рустем-паши, Мустафы и других «заговорщиков», которые слышала дочь Анастасии и султана. Поэтому зерна зла упали на благодатную почву крайней подозрительности деспота, неусыпно охранявшего свою власть…

Пророк запретил проливать кровь падишахов и их наследников, поэтому по приказу Сулеймана Мустафу, его братьев и внуков султана задушили шелковым шнурком.

Валиде Хамсе, мать Сулеймана умерла в 1534 году. Однажды она имела неосторожность, сказать султану все, что думала про «заговор», казни и его любимую рабыню. После этого она прожила меньше месяца. Считается, что в этом ей «помогли» несколько капель яда...

После смерти Хафсы Хюррем смогла добиться того, чего никто и никогда до неё не добивался. Она официально стала женой Сулеймана. Хотя не существовало никаких законов, запрещающих женитьбу султанов на рабынях, вся традиция османского двора настраивала против этого. При этом в Османской империи даже сами термины «закон» и «традиция» обозначались одним словом — канун. Состоявшаяся свадебная церемония была, судя по всему, очень пышной, хотя никак не упоминается в османских источниках. Вероятно, свадьба состоялась в июне 1534 года, хотя точная дата этого события неизвестна. Уникальное положение Хюррем отражал и её титул — хасеки, введённый Сулейманом специально для неё.

Более сорока лет была Роксалана женой Сулеймана Великолепного. Она долго и умело создавала себе славу покровительницы искусств и самой образованной женщины мусульманского Востока. Хюррем Хасеки Султан принимала иностранных послов, отвечала на письма иностранных правителей, и была сотником султана до самой своей смерти. По её инициативе в Стамбуле построено несколько мечетей, баня и медресе.

15 или 18 апреля 1558 года вследствие продолжительной болезни либо отравления Хюррем Султан умерла. Год спустя её тело перенесли в куполообразный восьмигранный мавзолей проекта архитектора Мимара Синана.

Ей уже не удалось увидеть, как ее сын взошел на трон, став султаном Селимом II. Он процарствовал после смерти отца всего восемь лет - с 1566 по 1574 год - и, хотя Коран запрещает пить вино, был жутким пьяницей! Его сердце однажды просто не выдержало постоянных чрезмерных возлияний, а в памяти народа он остался как султан Селим-пьяница.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 903  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх