Досуг Общество Легенды и Мифы Живой мир Игры МАГАЗИН ДЛЯ ВСЕХ

Главная » Досуг » Прозвища королей

Прозвища королей

Выбор имени – ответственное дело. Даже самые обычные люди подходят к этому вопросу с энтузиазмом, перелистывая списки значений имен и советы по знакам Зодиака. В королевских семьях все обстоит куда сложнее. При выборе имени будущего монарха учитывались все родственники по разным линиям. Астрологи составляли гороскопы, звездочеты определялись по звездам…

Частенько ребенок получал имя предыдущих королей — по традиции — которому присваивался порядковый номер (во избежание путаницы). Или оно состояло из имен доброй половины предков. И все эти усилия шли прахом, как только дитя становилось королем.

А все потому, что добрый народ тут же давал королю свое прозвище – в зависимости от внешности, поступков монарха во время правления, его привычек, даже умственных способностей. Причем не всегда благозвучное или красивое. Именно так и случилось с двумя королями — Людовиком VI Толстым и  Карл VI Безумным. А ведь родители с выбирали…

Рождение прозвища

Прозвище короля могло родиться в дворцовых коридорах и на городских улицах. Истинно народное творение, оно могло возникнуть в одночасье, а могло быть выбрано из десятка других, описывающих качества короля или его внешность.

Людовик VI Толстый — король Франции, пятый из династии Капетингов. Сын короля Филиппа I и Берты Голландской

Из всех прозвищ короля обычно оставлялось одно, которое и оставалось в истории, как официальное. Скорее всего не было ни одного правителя без прозвища, просто не все они дошли до нас, хотя вполне вероятно могли быть яркими и оригинальными. Как бы там ни было, все они могли делиться по нескольким принципам.

Принцип внешности

Самый простой способ заработать прозвище от народа – иметь что-то особенное во внешности.  Первый и самый простой — это обыгрывание внешности правителя. Именно так и получили свои приставки к официальным именам:

Людовик VI Толстый – понятно за что,

Фридрих I Барбаросса – за шикарную рыжую бороду,

Филипп IV Красивый – видимо, за красоту по тем меркам,

Луи-Филипп Орлеанский — “Король-груша” и карикатура на него

Луи-Филипп Орлеанский, Король-груша – форма лица была поводом множества карикатур не только из-за сходства с грушей, дело в том, что французское слово la poire может означать как фрукт, так и глупость…

Про Людовика XIV — Короля-Солнце знают практически все, а были еще и Гарольд I Заячья лапа, Свен I Вилобородый, Ричард III Горбун, Вильям II Руфус (Рыжий), Эдуард I Лонгшенкс (Длиноногий) и… Король викингов Харальд II Голубой Зуб.

Может быть, и правда у него были голубые зубы, но, скорее всего, BlueTooth это искаженное скандинавское Bletand (чернявый). Харальд не был типичным норвежцем – у него были карие глаза и черные волосы.

Увлечения короля

Часто поводом для присвоения прозвища было то, чем монарх занимался больше всего и его личные пристрастия. Вильгельм Завоеватель — воевал, Энрике Мореплаватель – ходил по морям, Генрих I Птицелов – ловил птиц, когда получил известие о том, что он стал королем.

Генрих Наваррский по прозвищу “Галантный Бодрячок”

Но первое место по оригинальности прозвища делят король Франции Генрих IV  и Румынский король Кароль II. За свою манеру поведения Генрих Наваррский получил прозвище Галантный Бодрячок. Кароль II был известен как Король-плэйбой из-за своих романтических приключений.

Женат он был три раза, количество его подруг легендарно. В конце концов румынский король и вовсе отрекся от престола и сбежал из страны с обычной девушкой, оставив ради нее греческую принцессу.

Личные качества и обобщения

Прозвища полученные, благодаря личным качествам, сохранили для нас истинное лицо своих носителей. Смелые воины как, Карл Смелый Бургундский, Филипп Храбрый Бургундский и Ричард Львиное Сердце Английский или потерпевшие неудачи в годы своего правления как английский король Иоанн Безземельный, потерявший в войнах почти все французские территории Плантагенетов.

Карл VI Безумный — король Франции с 1380 года, из династии Валуа

Черты характера также могли стать прозвищем короля – плохим или хорошим: Педро Жестокий Португальский или Альфонсо Кроткий Арагонский, Педро Церемонный Арагонский или Карл Безумный Французский.

Набожность в  поведении монарха отмечалась особо: Людовик Благочестивый Французский, Иштван Святой Венгерский, Людовик Святой Французский. Дальновидные правители именовались Мудрыми: Санчо Мудрый Наваррский, Карл Мудрый Французский, Альфонсо Мудрый Кастильский.

Львиное Сердце и Шалтай-Болтай

Шалтай-Болтай на самом деле реальное прозвище Английского короля Ричарда III, а не только персонаж известного стихотворения. История тоже достоверная. Его не любили за уродство, но прозвище родилось после сражения, в котором ему отсекли ноги  и никто из войска не сумел прийти ему на помощь.

Ричард III — король Англии с 1483 года из династии Йорков

Были общие прозвища – целая череда Великих, Справедливых, Злых и Добрых королей: Карл Великий, Кнут Великий, Иоанн Добрый Французский, Филипп Добрый Бургундский, Карл Злой Наваррский и прочие. Прозвища удостоилась даже целая королевская династия – Ленивые Короли (Меровинги), за то, что никогда не стригли волос.

Гарольд I Заячья Лапа

Правление этого английского короля началось в 1035 году и продлилось 5 лет. За это время он прославился в основном охотничьими умениями и быстрым бегом, за что и был назван Заячьей Лапой.

Эдмунд II Железнобокий

Король Англии с 1016 года, Эдмунд неустанно проявлял отвагу в сражениях с датчанами. Он оказывался в центре боя настолько часто, что подданные практически никогда не видели его без доспехов. Это и сделало его Железнобоким.

Иоанн I Посмертный

Увы, 13-й король Франции скончался всего через пять дней после восхождения на престол, за что и был так назван народом. Еще более печально, что провозглашен королем он был в тот же день, что и родился.

Пипин III Короткий

Король франков середины VIII века получил прозвище по довольно прозаичной причине — он отличался довольно небольшим ростом.

Людовик XV Возлюбленный

Во время одной из войн, выпавших на долгое правление 65-го короля Франции, Людовик сильно заболел. Народ был встревожен не на шутку, но когда правитель выздоровел, Франция была настолько обрадована его исцелением, что прозвала Людовика Возлюбленным.

Русские правители

Наши князья и цари тоже не обошлись без прозвищ, заслуженных ими по тем или иным причинам.

Василий Косой и Василий II Темный

Двоюродные братья долгое время боролись за место великого князя московского. В своей борьбе они не гнушались членовредительством. Василий Юрьевич был ослеплен по приказу Василия Васильевича, за что получил прозвище Косой.

Василий II Васильевич Тёмный — великий князь московский с 1425 года, пятый сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны

Когда в плену оказался сам Василий II, его настигла равноценная месть, и его, также ослепленного, стали называть Темным.

Владимир I Красное Солнышко

Крестивший Русь великий князь имел множество прозвищ — Святой, Великий, Креститель. Но более других за Владимиром Святославичем закрепилось прозвище из былин — Красно Солнышко.

«Владимир Красное Солнышко и его жена Апраксия Королевична». 1895. Иллюстрация к книге «Русские былинные богатыри»

В фольклоре он нашел отражение в собирательном образе, являвшемся, в том числе, олицетворением явлений природы.

Юрий Долгорукий

Основателя Москвы изрядно помотало по различным княжествам. Дважды он становился великим князем киевским, боролся за Переяславль, сам основал немало городов помимо Москвы.

Юрий Владимирович, по прозвищу Долгорукий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Всеволодовича Мономаха

Он получил прозвище Долгорукий не только за несоразмерно длинные руки, но и за любовь к присоединению земель более слабых правителей.

Князя Киевского Святослава враги прозвали Барсом. Не раз он выходил победителем, имея гораздо меньшее количество войска…

Мудрым прозвали князя Ярослава. Династическими браками он укрепил связи с европейскими странами и основал ряд новых городов.

Царь Иван IV Грозный

Царя Московского Ивана IV именовали Грозным за лютость, а Петр I стал Великим за множество великих и славных дел. 

Прозвища царей давались и по заслугам. Так Александр I совершенно официально от Синода в 1814 году получил приставку Благословенный, Александр II именовался Освободителем, за отмену крепостного права, а Александр III звался Миротворецем, за то, что при нем Россия не вела войн.

 

 

Архив Вестник К