20Пт
21Сб
22Вс
23Пн
24Вт
25Ср
26Чт
27Пт
28Сб
29Вс
30Пн
31Вт
октября 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Статья о том, кто зарабатывает на московских мостовых и бордюрах...

Конституция позволяет Мадриду принимать любые «необходимые меры», чтобы восстановить порядок и законность, и брать на себя руководство всеми органами региональной власти.

Эксперты собрали в одном документе самые распространенные ошибки, которые владельцы автомобилей делают при их эксплуатации, и которые могут привести к серьезным поломкам. По их мнению, водителю стоит уделять больше внимания стилю управления транспортным средством, если он хочет, чтобы его автомобиль прослужил дольше...

К фараонам в Египте относились как к богам. Они были правителями одной из первых великих цивилизаций, живущими в условиях абсолютной роскоши которой мир никогда не видел. Они питались молоком и медом, в то время, как тысячи людей гибли во время строительства огромных статуй в их честь. А когда их собственная жизнь подходила к концу, фараонов хоронили так, что их тела сохранялись в течение более 4000 лет...

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Пауль фон Янко — венгерский пианист и инженер. Получил выдающуюся известность благодаря изобретенной им новой клавиатуре, получившей довольно значительное распространение.

Фотограф на свадьбе – далеко не последний человек. Именно от его профессионализма, изобретательности и умения подмечать детали во многом зависит, каким запомнится это день...

Было время, когда полотенца вешали на обычный пластиковый крючок, у которого на одной стороне была клейкая лента. Иногда он отваливался под тяжестью мокрой материи, но это ничего - привыкли! Сегодня же все используют специальные модные держатели самых причудливых форм...

Журнал MonoVisions организовал конкурс черно-белой фотографии, чтобы «найти лучших монохромных фотографов со всего мира и предоставить им возможность получить признание и вознаграждение за свою работу».

• Новости мира
Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна
Ранее несколько известных актрис и фотомоделей, включая Гвинет Пэлтроу, Анджелину Джоли, Кару Делавинь, сообщили, что подвергались сексуальным домогательствам со стороны Вайнштейна.

Колонна протестующих в Киеве направилась к администрации президента
Участники акции протеста в Киеве сформировали колонну и направились от здания Верховной рады в сторону администрации президента.

«Зенит» победил норвежский «Русенборг» благодаря хет-трику Ригони
Победить норвежский «Русенборг» команде удалось благодаря хет-трику аргентинца Эмилиано Ригони.


Информация к новости
  • Просмотров: 234
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 30-08-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
30-08-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия      


После смерти Кира II Великого к власти в Персии пришёл его сын Камбис II.

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

Много можно о нём рассказать. О его завоевательных походах, гордыне, честолюбии и "безумии", но я остановлюсь на его желании покорить оазисы Египта.

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

С 525 года до н.э. он становится фараоном Египта, но этого ему оказалось мало.

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

Да, да, человечек справа не шут, а фараон Египта

Он захотел царствовать и владеть всей известной тогда Африкой, а тогда кроме Египта ею считался Карфаген, оазисы и Куш.

От Карфагена пришлось отказаться, так как почти весь его флот составляли финикийцы, отказавшиеся идти против соплеменников. Царь милостиво соизволил отказаться от Карфагена, ибо финикийцы присоединились к нему добровольно.

Но от прочих он отказываться не собирался.

Войско для покорения оазисов отправилось из Фив в оазис Харга (Великий оазис Эль-Харге), куда без сомнения добралось и покорило его, ибо там остались следы пребывания персов (постройки от имени персидских царей). Однако следующей их целью был оазис Амона (Сива) до которого армия так и не дошла. Не выжило ни одного человека, чтобы передать то, что с ними случилось. 

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

Но, отец истории Геродот предоставляет нам одну версию.

Персы отправились через пустыню. Приблизительно на полпути к Сиве как раз во время завтрака поднялась страшная песчаная буря с юга и погребла под собой всё войско. 

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

или, чтоб добавить напряжённости и трагичности, даже так:

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

Эту историю рассказывали местные жители, которые вполне могли видеть останки персидской армии во время переходов между оазисами, но вот как они узнали про завтрак, если никто не выжил?

Бесследно исчезнувшая 2 500 лет назад персидская армия

Не сказать чтоб Камбиса остановила эта катастрофа. Он всё равно потом двинул на Куш к эфиопам.

Вот как передаёт об этом событии Геродот:

"Так вот, когда ихтиофаги (народы моря, у которых в пище преобладает рыба и морепродукты, а в данном случае послы Камбиса) прибыли к этим людям, они поднесли их царю дары с такими словами: «Царь персов Камбис желает быть твоим другом и союзником, а нас послал для переговоров. И вот он подносит тебе эти дары, которыми он и сам больше всего любит наслаждаться». А царь эфиопов понял, что они пришли как соглядатаи, и ответил вот что: «Не потому послал вас ко мне персидский царь с дарами, что высоко ценит мою дружбу, и не говорит он правды. Вы ведь пришли в мое царство соглядатаями, и он вовсе не праведный человек. Будь он праведным человеком, не жаждал бы он чужой земли и не порабощал бы народов, которые не причинили ему никакого вреда. Поэтому передайте ему вот этот лук и скажите: царь эфиопов советует персидскому царю вот что: если персы так же легко сумеют натянуть столь большой лук, как я его натягиваю, то пусть они идут войной с несметной силой на долговечных эльфов эфиопов. Если же нет, пусть персидский царь возблагодарит богов, что они не внушили сынам Эфиопии присоединить к своей земле еще и чужую».

Так он сказал и, ослабив [тетиву] лука, передал ее посланцам. Потом, взяв пурпурное одеяние, царь спросил: «Что это такое и как это сделано?». Ихтиофаги правдиво рассказали ему, что такое пурпур и как его окрашивают, на что царь заметил: «Обманчивые люди, обманчивы и их одежды». Далее царь спросил о золотом ожерелье и браслетах. Когда ихтиофаги показали, как их носят, царь возразил со смехом (он принял эти украшения за оковы, ибо у них медь была самым ценным металлом), что у эфиопов оковы крепче этих. Затем царь спросил о мирре, и когда посланцы рассказали об изготовлении этого благовония и о том, как им умащаться, то он заметил то же, что и об одеянии. Наконец, он дошел до вина и осведомился, как его приготовляют, причем очень обрадовался этому напитку. Потом эфиоп спросил, чем же питается персидский царь и до какого предельного возраста могут дожить персы. Те отвечали, что пища царя — хлеб, и объяснили, что такое пшеница. 80 лет, добавили они, — наибольшая продолжительность жизни смертного (со слов царя эфиопы живут в среднем 120 лет, а некоторые ещё дольше). На это эфиопский царь ответил, что вовсе не удивлен кратковременностью жизни персов, так как они питаются навозом. Но даже и этого срока они бы не могли прожить, если бы не подкреплялись вот этим напитком (при этом царь указал ихтиофагам на вино); вино ведь — это единственное, в чем персы превосходят их.

...соглядатаи возвратились [в Египет]. Когда они принесли эту весть Камбису, царь так разгневался, что немедленно выступил в поход на эфиопов, даже не позаботившись о съестных припасах для войска и не подумав, что ему предстоит идти на край света. Словно в неистовом безумии от вести, принесенной ихтиофагами, собрался царь в поход, а сопровождавшим его эллинам приказал оставаться в Египте. Все же остальное войско он взял с собой. Когда Камбис прибыл в Фивы, то разделил свое войско: 50.000 воинов должны были покорить и продать в рабство аммониев и сжечь прорицалище Зевса. Сам же царь с остальным войском двинулся на эфиопов. Не успело, однако, войско пройти пятой части пути, как уже истощились взятые с собой съестные припасы. Вьючные животные были также забиты и съедены. Если бы Камбис, заметив это, одумался и повернул назад, то, несмотря на свою первую ошибку, он все-таки поступил бы как благоразумный человек. Однако царь, ни о чем не рассуждая, шел все вперед и вперед. Пока воины находили еще съедобную траву и коренья, они питались ими. Когда же пришли в песчаную пустыню, то некоторые воины совершили страшное дело: каждого десятого они по жребию убивали и съедали. Когда Камбис узнал об этом, то в страхе, что воины съедят друг друга, прекратил поход и велел повернуть назад. В Фивы царь прибыл, потеряв большую часть своего войска."

После этого завоевания сошли на нет. Восстания и дворцовые интриги сменяли друг друга. Чем бы это закончилось не известно, но царь однажды поранился о свой собственный клинок и умер.

А его армия так и покоилась где то в песках, как вдруг в 1996 году итальянская экспедиция исследуя присутствие железных метеоритов вблизи от Сивы не наткнулась на одиноко стоящую скалу 1,8 метра в высоту и 35 метров в длину.

Итальянцы заявили, что возле неё при помощи металлоискателя были найдены многочисленное бронзовое оружие, драгоценности, наконечники стрел и сотни человеческих костей.

В таком случае персы, пытаясь спастись от стихии спрятались под скалой, но это им это, увы, не помогло.

Однако известный египтолог Захи Хавасс объявил, что итальянцы не могли найти персидскую армию, так как им не давали разрешения на раскопки и к тому же они не раз снимали псевдонаучные фильмы в поисках привлечения внимания к псевдосенсациям, что вполне могло случиться и в этот раз.

"В погоне за славой ещё не на такое пойти можно!" Герострат (с)

Другое мнение гласит, что 50.000 человек просто так не могут пропасть и не быть найденными в течении 2.500 лет и что их исчезновение "сфабриковано" самим Камбисом, желающим скрыть гибель своих воинов в битве с врагами, а выживших он сам добил, чтобы не рассказали о слабости персидской армии. Хотя лично я с большим сомнением отношусь к этому мнению: до сих пор в Африке есть места, куда не ступала нога человека тысячи лет, а если и ступала, то кости могли быть погребены глубоко или усталому путнику было всё равно. Плюс ко всему, восставшие обязательно поспешили бы объявить о своей победе, чтоб привлечь на свою сторону ещё больше сторонников и без труда могли бы предоставить доказательства.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 234  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх