19Ср
20Чт
21Пт
22Сб
23Вс
24Пн
25Вт
26Ср
27Чт
28Пт
29Сб
30Вс
сентября 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Армии российских чиновников, состоящие, как правило, в командах или кланах высоких должностных лиц, периодически тасуются между собой в различных должностях, мигрируя из одного ведомства в другое, из одного региона в другой. Они подбирают под себя все новые должности и все больше возможностей распределения госконтрактов, не забывая при этом поддерживать своих земляков и бывших коллег.

Президент США Дональд Трамп ввел новые 10%-е пошлины на товары из Китая в объеме 200 миллиардов долларов. 10%-ные пошлины вступят в силу с 24 сентября, а с начала 2019 года они вовсе повысятся до 25%, говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Место крушения обнаружено в 27 км от населенного пункта Баниас в сирийской Латакии...

В конце летней экспедиции 2017 года бойцами Нижегородского поискового отряда "Курган" была найдена яма, в которой, при начале раскопа, стали попадаться части самолета. Из-за того, что времени выкопать ее уже не оставалось, яму решили оставить на будущий год.

В ходе летней экспедиции 2018 года бойцы отряда взялись за эту яму, и она дала результат...

Октябрь нельзя назвать слишком удачным месяцем для операций, а вот пластику вообще лучше не делать, потому что планета Венера, которая покровительствует различным бьюти-процедурам, начнет ретроградное движение уже с 5 октября 2018.

• В конце статьи вы найдете таблицу, которая подскажет, в какой день октября 2018 уязвим или не уязвим тот или иной орган.  

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Знакомьтесь, самый ненавистный цвет человечества. Так утверждает компания gfK Bluemoon, проведя исследования, чтобы покрасить...

Легендарный журнал, выпускаемый Нацональным географическим обществом США с 1888 года, является крупнейшим и наиболее влиятельным изданием о путешествиях и репортажных фотосъемках. Рассмотрите лучшие фотографии National Geographic за все время существования журнала и узнайте, в каких условиях происходили съемки...

Думаете, пещеры – это жилье доисторических людей, современные же люди предпочитают жить в уютных квартирах? Что ж, тогда добро пожаловать в отель Beckham Creek Cave Lodge — самую роскошную пещеру современного мира. Ах да, она совсем не похожа на первобытное жилище наших предков.

В старые времена, когда методы по борьбе с преступностью еще не устаканились, на вооружение полицейских разных стран поступали удивительные приспособления, порой достойные лучших традиций бондианы...

• Новости мира
КНДР и Южная Корея подписали соглашение в военной сфере
Документ подписали министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му и министр народных вооруженных сил КНДР Но Гван Чхоль в присутствии президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

The Sun назвала имена пострадавших в ресторане в Солсбери
Британское издание The Sun сообщило имена пострадавших, которые 16 сентября отравились в итальянском ресторане Prezzo в Солсбери.

Папа Римский Франциск назвал сексуальность «даром божьим»
Папа Римский Франциск назвал сексуальность и секс "даром божьим" и объяснил, в чем он заключается.


Египетские страсти: Нефертити и Эхнатон      

Информация к новости
  • Просмотров: 912
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-10-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
28-10-2017, 14:31


Мифы – естественная приправа в истории любви, случившейся без малого 3300 лет назад под зорким оком солнечного бога Атона. Они только подчеркивают вкус классического блюда: страсть, любовный треугольник, предательство и месть...

Прекрасная грядет

Итак, в XVI-XI вв. до н.э. Египтом правил Аменхотеп III. Как всякий уважающий себя фараон, Аменхотеп владел гаремом, в котором нежилось просто неприличное число юных дев всех красок и мастей.

Были в гареме и свои жемчужины. Например, 12-летняя дочь царского вельможи Эйе с ничуть не льстящим именем Нефертити – "красавица грядет". Девочка действительно была прелестна, но как-то ускользнула от взгляда престарелого фараона.

Бюст Нефертити. Новый музей Берлина

Зато его сын, Аменхотеп IV, взошедший на престол, приметил Нефертити среди сотен девичьих лиц. Миндалевидные глаза, тонко очерченный нос и губы, благородное выражение безмятежного покоя и пропорциональная изящная фигурка Нефертити действительно заставляли обращать на себя внимание.

Взойдя на престол, молодой фараон приблизил к себе красавицу и вскоре сделал ее "великой царской женой". Началась эпоха правления Нефертити...

Семейная идиллия

Кем был Аменхотеп? Вредным, женоподобным и непривлекательным мужчиной. Зато жена его любила – если судить по многочисленным фрескам и скульптурам, выполненным на заказ. Нигде и никогда любовь не раскрывалась столь интимно, как на этих изображениях семейной идиллии: фараон, его супруга и их дочери – на прогулке, в саду, молящиеся богу Солнца.

Дочерей у царственного семейства было шестеро. А вот наследных принцев – ни одного. И фараон переживал. Хотя, пока его прекрасная супруга была рядом, он старался не предаваться грустным мыслям. Подумаешь: выдадим дочерей замуж – вот и сыновья, и внуки, и правители! Пока же следует заняться делами государственными. Они того стоили!

Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери

Историки все ближе склоняются к мысли, что именно Нефертити надоумила фараона произвести неслыханный религиозный переворот: для укрепления мира между Египтом и другими государствами Аменхотеп IV решил упразднить многих богов. Но они так тесно сплелись между собой в древнеегипетской мифологии, что не имело смысла убирать лишь некоторых. И Аменхотеп умертвил всех!

Остался только один бог – Солнечный Атон. Ему и велел поклоняться фараон-еретик. Себя он окрестил Эхнатоном – "угодный Атону", свою жену – Нефер-Нефер-Атон – "ликом подобная Атону", а на жрецов, тут же не преминувших его проклясть, и не взглянул – букашки!

Каждое утро фараон и верная его сподвижница Нефертити приветствовали Атона, восходящего на небосклоне, торжественными гимнами.

Даже заключая важные договоры, Эхнатон клялся богом Солнца и обязательно – своей любовью к жене.

Статуя фараона Эхнатона из храма Атона в Карнаке. Каирский египетский музей

Реформаторская деятельность фараона монотеизмом не закончилась. Эхнатон решил построить новую столицу – Ахетатон. И за каких-то 10 лет в песках действительно поднялся город-сад: с расписными дворцами, причудливо выложенными мостовыми, бассейнами с прозрачной водой, шумящими рощами и звенящими в них птицами.

На 12-й год своего правления Эхнатон собрал царские пожитки и переселился в новую столицу. А вот Нефертити осталась в Фивах.

Яблоко раздора

Священное животное – кошка – уже не раз пробегало между супругами. Стареющий фараон все сильнее зацикливался на мысли о наследнике. Ради пользы дела он вступил в брак с собственной старшей дочерью Меритатон – бытовала такая практика среди правителей Древнего Египта.

Изображение дочерей Эхнатона на стене Ахетатонского дворца

Ускорившая, кстати, по мнению историков, их вырождение. Нефертити решение супруга не одобряла, но повиновалась: сама научила дочь изысканным ласкам, которые так нравились ее мужу.

Но – вот ирония! – дочь тоже родила фараону дочь! Атон упорно не хотел одаривать своего наместника на земле отпрысками мужского рода. А тут еще случилась смерть одной из старших дочерей, Макетатон, и Эхнатон открыто начал чуждаться Нефертити. Не хватало последней капли…

Соперница прекраснейшей

Любовь нечаянно нагрянет – и бес лукаво постучит в ребро. Среди наложниц взгляд фараона вдруг задержался на смуглом, дерзком лице. Такой страстью и зноем веяло от этих черт, что Эхнатон моментально потерял голову.

Красотку звали Кийя. В гарем она попала в качестве подарка, а до того была известна как миттанийская принцесса Тадухеппа. Несколько лет Кийя пребывала в наложницах, но что трещины в супружеской жизни для жены фараона, то для ее юной соперницы – тропинки к государственному сердцу.

Египетские страсти: Нефертити и Эхнатон

Кийа — вторая, второстепенная жена фараона Эхнатона. Большую часть жизни провела в тени главной жены Эхнатона — Нефертити

Кийа родила фараону сына. А потом еще одного. Эхнатон пребывал на седьмом небе! Не имея права назвать любимую "великой женой" при здравствующей первой, Эхнатон сделал ее "младшим фараоном", посадил рядом с собой на трон и подарил синий венец – знак царской власти.

Имя униженной царицы Нефертити, молча переживающей свой позор в Фивах, фараон предпочел забыть и, по возможности, стереть со всех дощечек, стен, скульптур и фресок. Рядом с его именем отныне стояло имя новой возлюбленной.

Эхнатон щедро засыпал юную жену подарками и строил в честь нее дворцы – один прекраснее другого. Вершиной этих архитектурных признаний в любви стал роскошный дворец Мару Атон, куда парочка и переселилась.

Кийа, взлетев так высоко, до ужаса боялась страшного падения. Влияние Нефертити на египетский народ было огромно, о ее ревнивом и мстительном характере слагались легенды, и Кийю мучила вполне объяснимая бессонница.

Царица Кийа - супруга Эхнатона

А, между тем, фараон действительно начал охладевать к ней. Неизвестно, умерла ли Кийа раньше, чем наступил момент полного отчуждения, или успела почувствовать на себе участь царицы Нефертити, но на 16-м году правления Эхнатона она исчезла из его жизни.

Жестокая месть

Эхнатон не мог спокойно себя чувствовать без преданной супружеской поддержки. Поколебавшись, он предложил Нефертити забыть обиды и вернуться. Царица не простила.

"Великой супругой" фараона вновь стала ее старшая дочь Меритатон. И уж она-то постаралась отомстить за мать – упоминания о выскочке Кийа стирались со всех каменных носителей.

Для всякого египтянина это было подобно самому страшному проклятию: по мере того, как имя исчезало из памяти потомков, душа лишалась покоя и благополучия в загробной жизни.

Бедная Кийа – за царских размеров счастье она заплатила такой же огромной ценой. Впрочем, имена и Эхнатона, и Нефертити после их смерти вернувшие многобожие жрецы пытались предать забвению.

Не получилось. Слишком живучи сказки о владыках-бунтарях и их прекрасных неземною красотою женах.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 912  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх