18Чт
19Пт
20Сб
21Вс
22Пн
23Вт
24Ср
25Чт
26Пт
27Сб
28Вс
29Пн
30Вт
31Ср
января 2018
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Сенатор и телепропагандист Алексей Пушков предпочитает дачу на Рублевке и отдых в Европе...

16 января Басманный суд Москвы отказался изменить меру пресечения фигурантам дела «Седьмой студии». Режиссер Кирилл Серебренников и директор студии Юрий Итин остались под домашним арестом, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — в СИЗО. Следственный комитет уже завершил расследование и увеличил сумму ущерба почти в два раза — с 68 миллионов до 133 миллионов рублей. Мы расскажем главное о деле на данный момент.

Отстраненный от служения священник РПЦ Глеб Грозовский признан виновным в педофилии и приговорен к 14 годам колонии строгого режима. При этом Грозовскому зачли нахождение под арестом с сентября 2014 года. Сам он не признал свою вину и собирается обжаловать решение суда.

Коридор затмений продлится до середины месяца и завершится очередным солнечным затмением, которое будет иметь место 15 февраля в 23:51 по Москве...

Когда происходят затмения, мы имеем шанс скорректировать свою судьбу. Если это лунное затмение – мы можем избавиться от чего-то ненужного и давящего, а в период солнечного затмения – наоборот, привлечь в жизнь что-то новое, начать жизнь с чистого листа. 

 

Память - хрупкий мостик, по которому идет каждый их нас. Она связывает с прошлым и помогает формировать настоящее. Но бывают случаи, когда этот мостик ломается, и человек оказывается в пустоте амнезии...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

В настоящее время существует некоторое число вещей, которые, несмотря на то, что с момента их изобретения прошло более столетия, до сих пор сохранились в первозданном виде без усовершенствований...

Чаще всего на подиуме стали проскальзывать очки с отражающими и цветными линзами – причем самых разнообразных цветов – а также очки с круглой оправой и оправа-«бабочка». Но все модели опережают очки в духе оверсайз – именно с них и следует...

Компания General Motors показала, как будет выглядеть ее беспилотный автомобиль без руля и педалей...

В самых разных сферах, от глобального здравоохранения до социальной справедливости и гуманитарной помощи, множество ученых, технологов и энтузиастов объединили усилия, чтобы найти эффективные решения для некоторых из наиболее острых проблем...

• Новости мира
Джигарханян госпитализирован с диагнозом гипертонический криз
Актер Армен Джигарханян госпитализирован в больницу им. Пирогова из своего театра в Москве.

«Матильду» запретили к показу на Украине
Власти Украины запретили к показу российский фильм "Матильда", причиной стало участие в создании ленты музыканта, который находится в "черном списке", заявил в среду член ...

Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ
О планах США оставить контингент войск в Сирии в ноябре писала газета The Washington Post со ссылкой на источник в Вашингтоне.


Информация к новости
  • Просмотров: 369
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 28-10-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
28-10-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Египетские страсти: Нефертити и Эхнатон      


Мифы – естественная приправа в истории любви, случившейся без малого 3300 лет назад под зорким оком солнечного бога Атона. Они только подчеркивают вкус классического блюда: страсть, любовный треугольник, предательство и месть...

Прекрасная грядет

Итак, в XVI-XI вв. до н.э. Египтом правил Аменхотеп III. Как всякий уважающий себя фараон, Аменхотеп владел гаремом, в котором нежилось просто неприличное число юных дев всех красок и мастей.

Были в гареме и свои жемчужины. Например, 12-летняя дочь царского вельможи Эйе с ничуть не льстящим именем Нефертити – "красавица грядет". Девочка действительно была прелестна, но как-то ускользнула от взгляда престарелого фараона.

Бюст Нефертити. Новый музей Берлина

Зато его сын, Аменхотеп IV, взошедший на престол, приметил Нефертити среди сотен девичьих лиц. Миндалевидные глаза, тонко очерченный нос и губы, благородное выражение безмятежного покоя и пропорциональная изящная фигурка Нефертити действительно заставляли обращать на себя внимание.

Взойдя на престол, молодой фараон приблизил к себе красавицу и вскоре сделал ее "великой царской женой". Началась эпоха правления Нефертити...

Семейная идиллия

Кем был Аменхотеп? Вредным, женоподобным и непривлекательным мужчиной. Зато жена его любила – если судить по многочисленным фрескам и скульптурам, выполненным на заказ. Нигде и никогда любовь не раскрывалась столь интимно, как на этих изображениях семейной идиллии: фараон, его супруга и их дочери – на прогулке, в саду, молящиеся богу Солнца.

Дочерей у царственного семейства было шестеро. А вот наследных принцев – ни одного. И фараон переживал. Хотя, пока его прекрасная супруга была рядом, он старался не предаваться грустным мыслям. Подумаешь: выдадим дочерей замуж – вот и сыновья, и внуки, и правители! Пока же следует заняться делами государственными. Они того стоили!

Эхнатон, Нефертити и 3 их дочери

Историки все ближе склоняются к мысли, что именно Нефертити надоумила фараона произвести неслыханный религиозный переворот: для укрепления мира между Египтом и другими государствами Аменхотеп IV решил упразднить многих богов. Но они так тесно сплелись между собой в древнеегипетской мифологии, что не имело смысла убирать лишь некоторых. И Аменхотеп умертвил всех!

Остался только один бог – Солнечный Атон. Ему и велел поклоняться фараон-еретик. Себя он окрестил Эхнатоном – "угодный Атону", свою жену – Нефер-Нефер-Атон – "ликом подобная Атону", а на жрецов, тут же не преминувших его проклясть, и не взглянул – букашки!

Каждое утро фараон и верная его сподвижница Нефертити приветствовали Атона, восходящего на небосклоне, торжественными гимнами.

Даже заключая важные договоры, Эхнатон клялся богом Солнца и обязательно – своей любовью к жене.

Статуя фараона Эхнатона из храма Атона в Карнаке. Каирский египетский музей

Реформаторская деятельность фараона монотеизмом не закончилась. Эхнатон решил построить новую столицу – Ахетатон. И за каких-то 10 лет в песках действительно поднялся город-сад: с расписными дворцами, причудливо выложенными мостовыми, бассейнами с прозрачной водой, шумящими рощами и звенящими в них птицами.

На 12-й год своего правления Эхнатон собрал царские пожитки и переселился в новую столицу. А вот Нефертити осталась в Фивах.

Яблоко раздора

Священное животное – кошка – уже не раз пробегало между супругами. Стареющий фараон все сильнее зацикливался на мысли о наследнике. Ради пользы дела он вступил в брак с собственной старшей дочерью Меритатон – бытовала такая практика среди правителей Древнего Египта.

Изображение дочерей Эхнатона на стене Ахетатонского дворца

Ускорившая, кстати, по мнению историков, их вырождение. Нефертити решение супруга не одобряла, но повиновалась: сама научила дочь изысканным ласкам, которые так нравились ее мужу.

Но – вот ирония! – дочь тоже родила фараону дочь! Атон упорно не хотел одаривать своего наместника на земле отпрысками мужского рода. А тут еще случилась смерть одной из старших дочерей, Макетатон, и Эхнатон открыто начал чуждаться Нефертити. Не хватало последней капли…

Соперница прекраснейшей

Любовь нечаянно нагрянет – и бес лукаво постучит в ребро. Среди наложниц взгляд фараона вдруг задержался на смуглом, дерзком лице. Такой страстью и зноем веяло от этих черт, что Эхнатон моментально потерял голову.

Красотку звали Кийя. В гарем она попала в качестве подарка, а до того была известна как миттанийская принцесса Тадухеппа. Несколько лет Кийя пребывала в наложницах, но что трещины в супружеской жизни для жены фараона, то для ее юной соперницы – тропинки к государственному сердцу.

Египетские страсти: Нефертити и Эхнатон

Кийа — вторая, второстепенная жена фараона Эхнатона. Большую часть жизни провела в тени главной жены Эхнатона — Нефертити

Кийа родила фараону сына. А потом еще одного. Эхнатон пребывал на седьмом небе! Не имея права назвать любимую "великой женой" при здравствующей первой, Эхнатон сделал ее "младшим фараоном", посадил рядом с собой на трон и подарил синий венец – знак царской власти.

Имя униженной царицы Нефертити, молча переживающей свой позор в Фивах, фараон предпочел забыть и, по возможности, стереть со всех дощечек, стен, скульптур и фресок. Рядом с его именем отныне стояло имя новой возлюбленной.

Эхнатон щедро засыпал юную жену подарками и строил в честь нее дворцы – один прекраснее другого. Вершиной этих архитектурных признаний в любви стал роскошный дворец Мару Атон, куда парочка и переселилась.

Кийа, взлетев так высоко, до ужаса боялась страшного падения. Влияние Нефертити на египетский народ было огромно, о ее ревнивом и мстительном характере слагались легенды, и Кийю мучила вполне объяснимая бессонница.

Царица Кийа - супруга Эхнатона

А, между тем, фараон действительно начал охладевать к ней. Неизвестно, умерла ли Кийа раньше, чем наступил момент полного отчуждения, или успела почувствовать на себе участь царицы Нефертити, но на 16-м году правления Эхнатона она исчезла из его жизни.

Жестокая месть

Эхнатон не мог спокойно себя чувствовать без преданной супружеской поддержки. Поколебавшись, он предложил Нефертити забыть обиды и вернуться. Царица не простила.

"Великой супругой" фараона вновь стала ее старшая дочь Меритатон. И уж она-то постаралась отомстить за мать – упоминания о выскочке Кийа стирались со всех каменных носителей.

Для всякого египтянина это было подобно самому страшному проклятию: по мере того, как имя исчезало из памяти потомков, душа лишалась покоя и благополучия в загробной жизни.

Бедная Кийа – за царских размеров счастье она заплатила такой же огромной ценой. Впрочем, имена и Эхнатона, и Нефертити после их смерти вернувшие многобожие жрецы пытались предать забвению.

Не получилось. Слишком живучи сказки о владыках-бунтарях и их прекрасных неземною красотою женах.



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 369  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх