11Пн
12Вт
13Ср
14Чт
15Пт
16Сб
17Вс
18Пн
19Вт
20Ср
21Чт
22Пт
23Сб
24Вс
25Пн
26Вт
27Ср
28Чт
29Пт
30Сб
31Вс
декабря 2017
• Личный кабинет
Логин: (регистрация?) Пароль: (напомнить?)
• РЕГИСТРАЦИЯ
Свежие статьи Самые свежие статьи Вестника К

Чистый отток капитала из России в январе-ноябре 2017 года вырос в 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы ЦБ...

Большинство российских спортсменов согласились поехать на Олимпийские игры в Пхенчхан под нейтральным флагом. Об этом рассказала глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая.

Лучший способ убедиться в том, что никаких огромных процентов поддержки власти не существует, — провести митинг в Кемеровской области.

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на награду голливудской Ассоциации иностранной прессы — «Золотой глобус».

В российской истории XVIII века фигура княгини Екатерины Романовны Дашковой – уникальный феномен. На протяжении более 10 лет, с 1783 по 1794 годы, она руководила главным научным органом империи – Академией наук, в результате чего стала единственной женщиной в истории России, которая занимала столь высокий пост...

• Поиск пользователя
• Реклама
• Где найти?
Где найти какой-то конкретный фильм или программу? Музыкальный файл или книгу? Теперь у наших читателей есть навигатор по сети!
Навигатор по сети
• Создай демотиватор!
Здесь вы можете создать свой демотиватор!
Поразите мир юмором, цинизмом и креативом!
О веселом Отдохни с Вестником

Такие кадры сложно, а часто невозможно придумать и организовать — нужно оказаться в нужный момент в строго определённом месте. С фотоаппаратом наготове, разумеется...

В сегодняшнем посте — рассказ о дизайне и технологиях, которые были украдены либо "заимствованы" в СССР...

Затерялся в лесах Чухломы потрясающей красоты древнерусский дом-терем деревни Погорелово. Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры.

Мы пока не знаем, полетит ли в 2018 году сборная России в Корею или нет, но форма для наших олимпийцев уже готова...

• Новости мира
В Роспотребнадзоре назвали причину неприятного запаха в Москве
Управление Роспотребнадзора по Москве провело исследования и установило вещества, вызывавшие неприятные запахи в столице.

Аваков заявил, что ездил в Крым в 2014 году на встречу с Януковичем
Глава МВД Украины Арсен Аваков в ходе допроса в суде по делу против бывшего президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, заявил, что лично ездил в Крым в феврале 2014 года, чтобы ...

Минтранс назвал возможные сроки возобновления полетов в Египет
11 декабря президент России Владимир Путин после переговоров с лидером Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси заявил о готовности восстановить воздушное сообщение между странами.


Информация к новости
  • Просмотров: 182
  • Комментариев: 0
  • Автор: Бэкки
  • Дата: 15-11-2017, 14:31
  • В закладки:
  • 0
15-11-2017, 14:31

Досуг » Легенды и Мифы / Проклятые бриллианты Горацио Нельсона      


Бриллиантовый плюмаж адмирала Горацио Нельсона стал легендой еще при жизни легендарного флотоводца. Нельсон получил этот воинский знак отличия из рук султана Оттоманской империи после победы над флотом Франции в битве при Абукире и с тех пор с ним не расставался. Бриллиантовый плюмаж стал для Нельсона талисманом. Но для его потомков он превратился в проклятие: каждого их владельца ждали большие беды.

Трехдневное сражение между английскими и французскими кораблями в Абукирском заливе вблизи Нила, проходившее с 1 по 3 августа 1798 года, стало решающей схваткой могучих держав за влияние в регионе. Благодаря адмиралу Нельсону, победа осталась за англичанами: лишь 4 из 17 французских кораблей, участвовавших в сражении, остались на плаву. За эту победу Нельсон получил награду не только от британского правительства, но и высокий знак воинского отличия от султана Османской империи - бриллиантовый плюмаж на шляпу, который, по слухам, султан лично снял с собственного тюрбана и прикрепил на головной убор британского адмирала.

Бриллиантовый плюмаж был размером с детскую ладонь и украшен 13 "перьями" - по числу французских кораблей, потопленных эскадрой адмирала. В общей сложности его украшало около 300 белых бриллиантов. Всю свою жизнь Нельсон не расставался с плюмажем, отказываясь продать его даже в самые сложные времена. После смерти адмирала плюмаж, в конце концов, оказался в Национальном морском музее в Гринвиче, откуда был украден вскоре после II Мировой войны. К счастью, плюмаж вошел в геральдическое наследие Нельсона после присвоения ему звания пэра, и, как все подобные предметы, был тщательно зарисован. Этот подробный рисунок, отображающий драгоценную реликвию во всех деталях, был недавно обнаружен в музейных архивах. По рисунку была сделана точная копия знаменитого плюмажа, которая за последние месяцы была показана на двух выставках - в Портсмуте и в Лондоне.

Восстановление плюмажа вызвало всплеск интереса к нему со стороны историков и публицистов. Недавно вышедшая в Британии книга, посвященная турецкой награде Нельсона, раскрывает темную сторону этой истории. По мнению автора, Мартина Доунера, плюмаж сыграл мрачную роль в судьбе его владельцев, включая Нельсона. Как утверждает Доннер, именно он стал одной из причин преждевременной смерти адмирала.

Проклятые бриллианты Горацио Нельсона

Нельсон обожал султанскую награду и не упускал ни одного случая появиться с ней на публике. Впрочем, Нельсон вообще был неравнодушен к блеску и обычно приходил на официальные мероприятия, буквально увешанный своими многочисленными наградами. Как заявила жена одного из дипломатов, не раз встречавшая адмирала на светских приемах, "мир еще не видел человека столь тщеславного". Впоследствии Нельсон изготовил копию знаменитого плюмажа и носил ее даже на корабле. По мнению некоторых современников, его гибель косвенно была связана именно с турецкой наградой: вражеский снайпер во время трафальгарской битвы заметил его из-за сверкания бриллиантов на шляпе.

Увлечение турецким наградным плюмажем, равно как и роман с красавицей Эммой Гамильтон, да еще и при живой жене, стоили Нельсону холодности и резкой отповеди короля Георга II - ни ношение иностранных наград, ни, тем паче, открытый адюльтер не приветствовались при королевском дворе. Отступные жене и расточительство Эммы стоили адмиралу дорого, но расставаться со своим плюмажем он категорически не желал. Однако осенью 1805 года он все же задумался о продаже драгоценности - с деньгами у Нельсона было откровенно плохо. Однако в октябре 1805-го адмирал погиб в битве при Трафальгаре. А его драгоценность, оставшись у наследников, вскоре приобрела славу роковой.

Первым владельцем плюмажа стал брат Нельсона, Уильям. Через два года после ее получения Уильям потерял 19-летнего сына, умершего от тифа. Сам Уильям прожил достаточно долго, но умер все же безвременно и не своей смертью: его сбила конка. Драгоценность перешла к дочери Уильяма, Шарлотте, и ее сыну Александрру, который вскоре, разорившись, вынужден был продать бриллианты адмирала. Быстро разорился и следующий владелец плюмажа, банкир Эйр Мэтхем. Очередная хозяйка бриллиантов, леди Сарита Барклай, видимо, решила покончить с проклятьем, передав плюмаж в дар Национальному морскому музею. Оттуда она и была украдена в 1951 году профессиональным домушником Джорджем Четэмом. Преступника поймали, но плюмаж вернуть не удалось: по словам Четэма, он сразу после ограбления продал его неизвестному за небольшую сумму. Следов роковой драгоценности не обнаружено до сих пор.

Проклятые бриллианты Горацио Нельсона



Вернуться   ==   Сообщить об ошибке? ==  Просмотров: 182  ==  Комментариев: 0    Автор: Бэкки


Дорогие друзья! У нас появилась официальная группа вконтакте: http://vk.com/vestnik_k - теперь следить за нашими новостями еще удобнее!
поделиться с друзьями     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо войти на сайт под своим именем, чтобы получить доступ ко всем ресурсам сайта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • На Главную
  • • Популярное
    {topnews category="24,25,23,30,65,34,12,63,73,67"}
    Флэш-игры
    Игры Вестника
    Время Вестника
    Радио: нажми "Play" Лучшие радиостанции
    → в отдельном окне
    У нас находят
    Вверх
    Вверх